Июльский обзор мировых рынков

Американский рынок

Уолл-Стрит завершила июль на позитивной ноте. Для S&P 500 и Nasdaq Composite это был лучший месяц с ноября 2020 года. 

Промышленный индекс Доу-Джонса показал лучший месяц с октября 2021 года.

Индекс широкого рынка нарастил 9,11%, Nasdaq Composite вырос на 12,35%, Dow Jones Industrial Average прибавил 6,73%.

amerikanskie-indeksi   

Американские индексы

Сектора S&P 500

sektora-S&P-500

Акции потребительских циклических товаров и информационных технологий лидировали по итогам месяца.

Оба сектора прибавили более 11%.

Убедительный рост демонстрировали AAPL +16,72%, NVDA +16,86%, QCOM +11,39%, MSFT +7,87%.

Снижением закрылись акции Intel -2,63%, падение INTC на фоне слабых результатов второго квартала привело к тому, что рыночная капитализация Intel упала примерно до 146 миллиардов долларов, уступив стоимости Advanced Micro Devices, которая достигла примерно 149 миллиардов долларов.

Крупнейший американский производитель полупроводников сообщил о неожиданном убытке во втором квартале, понизив прогноз продаж на весь год, также заявив о неудаче с выпуском ключевого нового чипа для быстро развивающегося рынка центров обработки данных.

Также в аутсайдерах IBM -7,05%.

AMZN +23,9%, F +27,52%, GM +8,4%, NKE +11,3%.

TSLA +30,05%. Акции Tesla получили дополнительный импульс в конце месяца, после того, как генеральный директор Илон Маск оптимистично высказался об инфляции, заявив, что видит снижение основных затрат на производство.

Ранее Маск говорил, что предполагает снижение инфляции к концу года.

Акции промышленных компаний выросли на 10,6%.

В лидерах роста были BA +15,07%, TDG +18,41%, ADP +13,63%, HON +11,12%, MMM +10,28%, TXT +9,56%.

Лидером падения в S&P 500 стали бумаги производителя оборудования и электроинструментов Stanley Black & Decker, после того, как слабый квартальный отчет компании привел к снижению прогноза, SWK -8,26%.

Сектор энергетики нарастил 6,32%.

Энергетические гиганты сообщили о рекордной квартальной прибыли.

Бумаги Exxon Mobil Corp. (XOM) выросли на 10%.

Как сообщило агентство Блумберг, выручка Exxon Mobil Corp. впервые с 2018 года превысила выручку Alphabet Inc., доказав, что нефтяной гигант вернулся в высшую лигу.

Компания, которая впервые в своей истории потеряла деньги во время пандемии, теперь занимает третье место в индексе S&P 500 по сгенерированному свободному денежному потоку, уступая только Apple Inc. и Microsoft Corp. В этом году акции Exxon выросли на 58%.

Chevron Corp. также удивила аналитиков, которые и без того ожидали рекордного квартала. CVX +11,43%

Руководители Exxon и Chevron заявили, что не видят особых свидетельств снижения спроса на топливо, даже, несмотря на усиление опасений по поводу рецессии.

OXY +11,25%.

Слабее рынка были EOG -1,77%, BKR -13,3%, HAL -8,95%.

Акции финансовых компаний добавили 6%.

WFC +10,48%, BRK +9,91%, BAC +6,123%, MA +9,67, AXP +10,43%.

аутсайдерами стали CINF -17,44%, CME -3,24%, TRV -4,28%, WRB -7,2%.

Производители основных потребительских товаров прибавили 3,5% капитализации.

Лидерами роста были бумаги TGT +15,14%, COST +15,21%, WMT +8,315.

Акции Procter & Gamble оказались в числе отстающих и завершили месяц падением на 2,31%. Компания сообщила о хорошем квартале, но акции упали на 6,2% после отчета, так как прибыль гиганта потребительских товаров не оправдала ожиданий. 

Основными факторами, которые оказали существенное влияние на результаты, стали инфляция, снижение продаж в Китае на фоне карантинных ограничений и закрытие предприятий в России.

Руководство компании предупредило, что рост может замедлиться в 2023 финансовом году, так как колебания валютных курсов и более высокие расходы на сырье и перевозки будут сдерживать рост прибыли в ближайшие кварталы. 

Среди аутсайдеров также были - CL -1,17%, PM -3,69%, KHC -3,03%.

Сектор здравоохранения нарастил 3%.

Сильнее рынка выглядели бумаги компаний сферы диагностики и исследований - TMO +11,66%, DHR +15,27%, биотехнологий — MRNA +14,9%, TECH +10,55%.

Снижением закрылись MRK -3,43%, ABBV -6,9%, GILD -4,37%.

Компании сферы коммуникаций и базовых материалов добавили по 2%.

GOOG +3,9%, TWTR +10,08%, DIS +10,93%, NFLX +26,09%.

Среди аутсайдеров акции VZ -9,32%, T -10,36%, META -2,95%.

Акции крупнейшего мирового производителя золота Newmont Corporation (NEM) лидировали в снижении, потеряв около 27% капитализации.

Лидерами роста в сегменте строительных материалов были MLM +17,55%, VMC +15,29%; среди химических производителей лидировали ALB +15,3%, PPG +10,31%, DD +8,7%.

Некоторые эксперты считают, что рынок развернулся, поскольку опасения инвесторов по поводу агрессивного темпа повышения процентной ставки ФРС начали ослабевать, а идея о том, что инфляция, возможно, достигла пика, начала укореняться. Хотя есть и противоположное мнение — Майк Уилсон из Morgan Stanley не верит в ралли и предупреждает, что скачок рынка после повышения ставки — это «ловушка». Уилсон имеет медвежий взгляд на рынок и его целевая цена на конец года для S&P 500 находится на уровне 3900, это - один из самых низких прогнозов на Уолл-Стрит. Уилсон предполагает, что, до этого, S&P упадет ниже 52-недельного минимума, достигнутого в прошлом месяце, возле 3636. 

Сезон отчетности продолжается и данные FactSet показывают, что более половины компаний из S&P 500 сообщили о доходах, причем 72% из них превзошли ожидания.

Макроэкономические показатели

В июле инвесторы оценивали признаки замедления роста с мнением о том, что ФРС может замедлить темпы ужесточения своей политики.

Лорен Гудвин, экономист и портфельный стратег New York Life Investments считает: «Рынок возлагает надежду на то, что замедление экономического роста приведет к более «голубиному» прогнозу ФРС, даже если он будет немного дальше. Поэтому для меня было бы логичным, что более слабые ожидания по ставкам в будущем приведут к небольшому оживлению на фондовых рынках».

Акции росли, несмотря на пессимистичный отчет по ВВП и очередное повышение ставки ФРС на 75 базисных пунктов.

Участники рынков внимательно следили за заявлениями FOMC, в которых отмечено некоторое смягчение производственных расходов, а пресс-конференцию председателя ФРС Джерома Пауэлла, после заседания, многие восприняли как, на удивление, голубиную. 

Пауэлл сказал, что он “не думает, что экономика находится в рецессии, хотя рост был отрицательным в первом квартале и, как ожидается, будет едва положительным во втором квартале”.

Рынок труда остается сильным, что “заставляет усомниться в данных о ВВП”.

В годовом исчислении экономика США сократилась на 0,9%. Консенсус ожидал роста на 0,5%.

Потребительские расходы в июне выросли на 1,1%, намного быстрее, чем в предыдущем месяце на фоне более высоких цен.

Эндрю Хантер, экономист Capital Economics, заметил, что если учесть инфляцию, то: «Общая картина состоит в том, что рост расходов довольно резко замедлился….Рост цен и, как следствие, удар по реальным доходам потребителей начинают сказываться на расходах».

Индекс настроений потребителей Мичиганского университета за июль составил 51,5. Это немного лучше по сравнению с историческим минимумом июня в 50.

Европейский рынок

Биржи в Европе завершили июль ростом.

Немецкий индекс DAX вырос на 5,48%, французский CAC 40 — на 8,87%, итальянский FTSE MIB — на 5,22%, британский FTSE 100 — на 3,52%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Акции компаний NatWest, BBVA, BNP Paribas показали рост благодаря оптимистичным отчетам по прибыли.

Акции Renault подорожали более чем на 20%, компания улучшила прогноз.

Оптимизм инвесторов был поддержан данными о более высоких, чем ожидалось, темпах роста экономики еврозоны во втором квартале - на 0,7%.

Экономика Германии находится в стагнации; возвращение к росту во Франции вызвано иностранными туристами; наиболее быстрыми темпами в последнем квартале росли ВВП Италии и Испании.

Инфляция в регионе достигла нового максимума — согласно предварительной оценке ИПЦ оказался выше ожиданий, достигнув 8,9% в июле, по сравнению с 8,6% в июне. Наибольший рост цен наблюдался в сегменте продуктов питания и энергоносителей.

Европейские цены на природный газ выросли до рекордных уровней, после того, как Россия сократила поставки газа по газопроводу «Северный поток» до 20% мощности.

Индикатор экономических настроений в ЕС упал ниже своего долгосрочного среднего значения, больше всего в промышленности, сфере услуг, розничной торговле и потребительских категориях. 

Немецкий индекс делового климата Ifo в июле, достиг самого низкого значения за два года.

Азиатский рынок

Биржи региона завершили месяц с разнонаправленным результатом - японский Nikkei 225 вырос на 5,34%, южнокорейский Kospi прибавил 5,1%, китайский Shanghai Composite упал на 4,28%, гонконгский Hang Seng Composite также закрылся снижением — на 7,79%. 

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Япония

Банк Японии на своем июльском заседании подчеркнул, что возможная рецессия в США и негативный шок на мировых финансовых рынках являются рисками, которые могут повлиять на экономику Японии. На внутреннем фронте беспокойство вызывает быстрое распространение COVID, в связи с чем регулятор изучит, как это повлияет на финансовое положение малых и средних фирм.

Центробанк отметил, что экономика Японии оживилась, в основном, благодаря частному потреблению.

Инфляция в последнее время имеет тенденцию к росту из-за более высоких цен на импорт, но ожидается, что это давление снизится в следующем году.

В таких условиях Банк Японии продолжит текущее смягчение денежно-кредитной политики.

Китай

Акции материкового Китая снизились после того, как китайские лидеры заявили, что Пекин вряд ли попытается стимулировать экономику, и занизили целевой показатель валового внутреннего продукта страны «около 5,5%».

Технологический сектор просел. В Гонконге Hang Seng Tech снизился на 11,07%.

Акции Alibaba упали, после того, как The Wall Street Journal сообщила, что Джек Ма, основатель Alibaba Group, планировал уступить контроль над Ant Group.

BABA на американской бирже в июле снизились на 21,38%, в Гонконге — на 16,8%.

Гигант электронной коммерции объявил о планах провести первичный листинг в Гонконге, сохранив листинг в США.

Акции тяжеловеса Hang Seng Meituan упали на 9,22%, после того как у регулятора рынка Ханчжоу возникли вопросы по безопасности пищевых продуктов и ценовой конкуренции.

Сектор недвижимости получил импульс после сообщений о том, что Пекин планирует создать фонд недвижимости на сумму от 200 до 300 миллиардов юаней для поддержки застройщиков.

Российский рынок

Рынок акций РФ находится под давлением санкционной политики Запада и внешней мировой конъюнктуры.

По итогам месяца индекс РТС упал на 16%, МосБиржи — закрылся небольшим ростом +0,41%.

indeksi-MOEX-RTSI

Индексы RTSI и IMOEX, Monthly

Рынок получил поддержку в конце месяца за счет ослабления рубля и роста цен на нефть.

За последнюю неделю индекс МосБиржи прибавил 5,6%, индекс РТС потерял 2,8%.

В зеленой зоне завершили месячные торги акции "Сургутнефтегаза" (SNGS) +17,21% (“префы” упали на 16%), "Магнита" (MGNT) +15,36%, "НОВАТЭКа" (NVTK) +2,73, АФК "Система" (AFKS) +1,83%.

Финансовый сектор выглядел позитивно - ВТБ (VTBR) +4,53%, Сбербанк (SBER) +5,35% (“префы” +3,58%).

Бумаги металлургов просели: "ММК" (MAGN) -17,53%, "Северсталь" (CHMF) -11,79%, "Норникель" (GMKN) -7,18%, UC Rusal (RUAL) -6,16%, "НЛМК" (NLMK) -2,55%.

Золотодобытчики закрылись падением - ПАО "Полюс" (PLZL) -2,33%, Polymetal (POLY) -28,48%, акции зафиксировали исторический минимум.

В секторе нефти и газа закрылись в красном бумаги "Газпрома" (GAZP) -5,67%, "Татнефти" (TATN) -4,77%, "Газпром нефти" (SIBN) -4,6%, "Роснефти" (ROSN) -2,55%, "ЛУКОЙЛа" (LKOH) -0,72%. 

rossiyskie-aksii-MOEX

Российские акции, M, MOEX

Сырьевые рынки

Фьючерсы на нефть WTI в июле упали на 6,8% и завершили торги возле отметки 98,62 долл. за баррель.

Контракты на нефть марки Brent подешевели на 1,73% и закрылись возле 107,14 долл. за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, Monthly, NYMEX

Генеральный директор Exxon Mobil Вудс заявил, что глобальный спрос на энергию восстановился до «почти» допандемического уровня, и он не видит никаких признаков серьезного снижения спроса на топливо. 

Ливия наращивает добычу, что является медвежьим фактором для цен на нефть. Министр нефти Ливии Мохаммед Оун заявил, что добыча нефти в Ливии превысила 1,0 млн баррелей в сутки и достигнет 1,2 млн баррелей в сутки в начале августа. 

Рынки ждут решения ОПЕК+ по увеличению добычи сверх ожидаемых объемов на предстоящем заседании 3 августа.

Общий уровень добычи альянсом и партнерами был подорван в последние месяцы из-за политического кризиса в Ливии и повреждения трубопроводов в Нигерии.

Vortexa сообщила о снижении мировых запасов сырой нефти на плавучих хранилищах на 1,9% в весовом отношении до 83,24 млн баррелей, самого низкого уровня за 5 месяцев.

Блокировки в Китае оказали медвежье влияние на рынок нефти, поскольку импорт сырой нефти в Поднебесную в июне упал до 4-летнего минимума в 8,75 млн баррелей в сутки.

По данным EIA, запасы сырой нефти в США были на 8,6% ниже сезонного среднего значения за 5 лет, запасы бензина — на 4,6% ниже среднего значения за 5 лет, запасы дистиллятов — на 23,1% ниже среднего за 5 лет. Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 1,7% и достигла своего двухлетнего максимума в 12,1 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю выросло на 6 установок до нового максимума за 2,5 года.

Цены на газ в США поднялись до самого высокого сезонного уровня за 14 лет.

Фьючерсы на ближайшие месяцы для поставок в Henry Hub торговались на уровне более 8 долл. за миллион британских тепловых единиц по сравнению с более чем 4 долларами годом ранее.

В июле контракты на природный газ выросли на 52%.

fyuchersi-NYMEX

Фьючерсы NG, NYMEX

Жаркая погода и увеличение экспорта подняли цены на природный газ на максимальные отметки с 2008 года.

Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, объемы экспорта которого выросли на 12% в первой половине 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Большая часть поставок пришлась на Великобританию и Европейский союз.

По данным Baker Hughes, в этом году число буровых установок для добычи газа увеличилось до 155 по сравнению со 104 годом ранее.

Металлы

Фьючерсы на золото, серебро и медь падали четвертый месяц подряд, при этом, золото потеряло 1,4% стоимости, серебро - 0,76%, медь - 3,68%.

Фьючерсы на палладий на американской бирже выросли на 11,15%, алюминий подорожал на 2,5%.

Криптовалютный рынок

Биткоин взлетел на 17%, что стало лучшим месячным результатом с октября 2021 года.

BTCUSD-M

BTCUSD, M

Цена биткоина достигла шестинедельного максимума $24 666, однако он по-прежнему на 65% ниже своего ноябрьского рекорда в $67 802.

После достижения минимального уровня в июне возле $17 567, биткоин вырос примерно на 22%. 

Ethereum в июле вырос на 56,9% до 1679 долл. 

После минимума 879 в июне монета подорожала более чем на 74%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: