Мировые рынки — итоги 2021 года

2021 год для мировых финансовых рынков был не менее драматичным, чем первый год эпохи пандемии.

«Быки» толкали котировки акций вверх к новым максимумам. Экономика восстанавливалась, корпорации отчитывались о прибыли. При этом, ускорение инфляции заставляло инвесторов беспокоиться о скором повышении процентных ставок, сбои в цепочках поставок и рекордные цены на энергоносители приводили к закрытию производств, Китай потерял 1 триллион долларов из-за кризиса в секторе недвижимости и беспрецедентного давления на технологический сектор. 

Американский рынок

Уолл-стрит завершила торги вблизи рекордных максимумов, знаменуя второй год восстановления, после обвала марта 2020, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса.

Все три основных фондовых индекса США продемонстрировали месячный, квартальный и годовой прирост и завершили трехлетнюю успешную серию. 

S&P 500 закрылся с ростом на 28,79%.

Dow Jones прибавил 20,23%.

Nasdaq вырос на 23,20%.

Russell 2000 для компаний малой капитализации поднялся на 15,39%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Крис Хаверленд из Wells Fargo Investment Institute сказал, что: «2021 год стал еще одним исключительным годом для фондовых рынков США».

По данным FactSet, годовой темп роста прибыли S&P 500 в прошлом году составил 45,1%. Это самый высокий годовой показатель для индекса с тех пор, как FactSet начал отслеживать данные с 2008 года.

В 2021 году S&P 500 установил 70 рекордных цен закрытия, что является вторым по величине годовым показателем после 77 максимумов закрытия 1995 года.

S&P 500 фиксировал, как минимум, один новый рекорд каждый месяц с ноября 2020 года. Самый длинный период без нового максимума в 2021 году составил 33 торговых дня в период с 2 сентября по 21 октября.

Группа акций технологических гигантов FAANG (FB, AAPL, AMZN, NFLX и GOOGL) продемонстрировала рост почти на 20% за год. 

Alphabet Inc, материнская компания Google, показала самый большой годовой рост 65,3% в группе, подняв рыночную капитализацию компании почти до 2 триллионов долларов и продемонстрировав лучший результат с 2009 года.

В списке индекса Dow Jones лидерами роста стали бумаги Home Depot и Microsoft, которые подорожали более чем на 50% каждая.

В индексе Nasdaq Composite первенство у Alphabet, Apple, Meta Platforms и Tesla.

Эксперты отмечают, что рынки двигались в турбулентном режиме в постоянно меняющемся ландшафте.

Высокие корпоративные доходы, поскольку экономика начала восстанавливаться, и мягкая денежно-кредитная политика центральных банков были главными катализаторами, которые двигали рынок акций вверх.

Невиданные меры поддержки экономики и каждое заявление ФРС о продлении стимулов, подогревали бычьи настроения.

Растущий спрос поддерживал оптимизм. 

С другой стороны изрядно “потрепали” нервы инвесторам новые штаммы коронавируса, ввод карантинных ограничений и нависающие опасения новых локдаунов, сбои цепочек поставок и нехватка рабочей силы.    

В итоге — рынки не раз были похожи на американские горки.

Появление первых вакцин против Covid-19 вселило в инвесторов надежды, что мир может избавиться от пандемии в ближайшее время. Это потенциально снижало спрос на технологии удаленной работы, домашних тренировок, приложений для доставки еды и товаров, игр.

Лидеры 2020 года оказались аутсайдерами в 2021.

Акции Zoom упали на 45% после пятикратного взлета в 2020 г.

Бумаги Peloton обвалились на 76% после роста на 430% за 2020 год.

Более чем на 20% подешевели Twilio, Spotify и Block (Square).

Рост инфляции до рекордных высот в 6,8% в ноябре подтолкнул ФРС к более активной позиции по сворачиванию стимулов.

Это нанесло двойной удар по акциям высокотехнологичных компаний. Инвесторы отдавали предпочтения секторам рынка, которые лучше реагируют на увеличение ставок.

В S&P 500 наиболее прибыльной подгруппой стала энергетика +36,98%.

S&P-500

Крупнейшие нефтегазодобывающие корпорации извлекали прибыль от растущих цен на нефть и газ на фоне восстановления спроса.

XOM +48,45%, CVX +38,96%, EOG +84,58%, OXY +67,47%.

Однако, безусловными победителями стали бумаги Devon Energy (DVN),  Marathon Oil (MRO) и  Diamondback Energy (FANG), которые подорожали на 196,47%, 146,18% и 122,83%, соответственно.

Дорожающая нефть способствовала этому ралли.

Цены на West Texas Intermediate за год выросли более чем на 60%, что позволило компаниям генерировать поток свободных денежных средств, которые они использовали для погашения обязательств и увеличения дивидендов акционерам.

Однако, нефть была не единственным катализатором. Не менее важным фактором для Devon была сделка слияния с WPX Energy.

Вдобавок к этому, Devon запустила  программу обратного выкупа акций на сумму 1 миллиард долларов, что дало еще больше стимула для роста. 

Marathon увеличивала дивиденды три раза в течение года, в целом на 100%. В октябре Marathon также запустила программу обратного выкупа акций на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Diamondback также получила поддержку благодаря заключению двух сделок — в феврале с Guidon Operating, а в марте — с QEP Resources. 

На втором месте — сектор недвижимости +28,1%, который приносит высокие дивиденды от растущего спроса на складские помещения и жилую недвижимость.

Технологический сектор вырос на 26,86%.

MSFT +51,21%, AAPL +33,82%, AMD +56,91%.

Лучшими технологическими акциями 2021 года стали бумаги высокопрофессиональной охранной компании Fortinet (FTNT), которые выросли на 141,97%.

На фоне растущего количества инцидентов в области кибербезопасности, компания Fortinet, производящая оборудование для обеспечения безопасности, заняла лидирующие позиции в списке S&P 500.

Акции NVIDIA (NVDA) выросли на 125,28%. Компания получает выгоду от растущего спроса на майнинг криптовалют. Графические процессоры (GPU) NVIDIA обеспечивают вычислительную мощность, необходимую для майнинга.

Компания также запустила Cryptocurrency Mining Processor (CMP), линейку продуктов для профессионального майнинга. CMP позволяют повысить энергоэффективность процесса. 

Эксперты прогнозируют дальнейший рост прибыли на акцию в 2022 году.

Финансовый сектор прибавил 21,4%.

Крупнейшие мировые банки — BAC +46,78%, JPM +24,68%, WFC +58,98%.

Аутсайдером стал Citigroup Inc. (C) -2,06%.

Платежные сервисы — AXP +35,31%, V -0,92%, MA +0,67%, PYPL -19,48%.

Сектор коммуникаций нарастил 21,28%.

GOOGL +65,3%, FB +23,13%, NFLX +11,41%.

В аутсайдерах - DIS -14,51%, TWTR -20,1%.

Акции Walt Disney стали худшими в Dow, так как замедление роста подписчиков Disney + на фоне снятия ограничений нанесло ущерб гиганту СМИ и развлечений. 

Промышленные корпорации подорожали на 19,98%.

В лидерах роста транспортные и экспедиторские компании — EXPD +41,19%, JBHT +49,58%, UPS +27,3%.

В аутсайдерах акции Boeing, которые упали на 5,95%, при этом падение четвертого квартала составило 8,5%.

В 2021 году производитель самолетов боролся с производственными проблемами с 787 Dreamliner и с затяжными проблемами с 737 Max.

Теперь Boeing обдумывает продажу акций, чтобы погасить убытки вследствие заземления 737 Max.

Сектор здравоохранения вырос на 12,68%.

Лидерами стали бумаги MRNA +143,11%, PFE +60,42%, LLY +63,4%.

Потребительский сектор нарастил 6,8%.

Лучший результат продемонстрировали акции F +136,29%, HD +56,26% GM +40,8%.

Бумаги Ford стали лидерами роста среди автопроизводителей по итогам года.

Аналитики связывают успех компании с назначением на пост генерального директора ветерана отрасли Джима Фарли. 

Фарли объявил о реструктуризации Ford +, с упором на производство электромобилей. Рекордный однодневный скачок акций F произошел 10 декабря, когда котировки взлетели на 9,6% до примерно 20-летнего максимума на фоне заявления Фарли о планах утроить производство электрического Mustang Mach-E.

Tesla подорожала на 49,76%.

Компания отчиталась о рекордных поставках в четвертом квартале и по итогам года. Tesla и Илон Маск были главными ньюсмейкерами года.

Еще одним шоком для Уолл-стрит в 2021 году стали акции “мемов”.

Розничные трейдеры совершили революцию, внося огромный объем в своих фаворитах, когда объединились на форуме Reddit WallStreetBets, стремясь поднять цену акций GameStop, которые были сильно закорочены хедж-фондами. Вал покупок спровоцировал массовое закрытие коротких позиций, что разогнало ралли.

Акции GameStop (GME) взлетели более чем на 2500% в январе, но затем отступили и концу года были с прибылью +730%. 

AMC Entertainment (AMC) в начале июня взмыли ракетой на 3200%, завершив год с +1350%.

Азиатский рынок

Китай

Основной индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 3,32%.

В 2021 году потоки иностранного капитала на фондовые рынки Китая достигли рекордного уровня. 

Согласно данным China International Capital Corporation, чистый приток капитала в акции, котирующиеся на основных материковых биржах в Шанхае и Шэньчжэне достиг рекордных 417,5 млрд юаней (65,5 млрд долларов США). 

Интерес инвесторов поддерживается устойчивым ростом экономики Китая и делает его активы одними из самых многообещающих в мире.

Наибольший объем иностранных инвестиций был направлен в производственный сектор Поднебесной, а также в сектора новой энергетики и логистические компании. 

Contemporary Amperex Technology, специализирующаяся на производстве литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, была среди лидеров китайских акций для зарубежных инвесторов, поднявшись с девятого места в 2020 году на второе в 2021.

Потребительские акции по-прежнему были привлекательны и составили 14,5% от общего объема иностранных вложений. 

Производитель спиртных напитков Kweichow Moutai сохранил первенство в качестве фаворита среди зарубежных инвесторов. В список наиболее активно торгуемых также вошли бумаги Peer Wuliangye Yibin и Luzhou Laojiao.

Жесткие меры властей по регулированию технологических компаний и кризис в секторе недвижимости стерли с китайского рынка более триллиона долларов.

После антимонопольного расследования Alibaba получила штраф на рекордные $2,8 млрд. 

Акции Alibaba упали более чем на 50%, бумаги Tencent — на 46%, TAL Education — почти 95%.

Финансовый кризис ведущего застройщика Evergrande привел к крупнейшему дефолту за всю историю Поднебесной.

Это нанесло серьезный удар по китайскому рынку высокодоходных облигаций, который потерял примерно 30%.

В 2021 году акции китайских эмитентов столкнулись с резким обвалом из-за давления регуляторов Китая и США. 

Акции китайских компаний в США упали примерно на 42% за год.

Индекс гонконгской биржи Hang Seng упал на 15,87% - это худший итог прошедшего года среди всех крупных мировых рынков.

Акции Гонконга находились под давлением из-за кризиса в секторе недвижимости и усиления контроля Пекина над зарубежными IPO.

Япония

Возобновление активности привело к росту фондового рынка Японии.

Nikkei 225 прибавил 5,26%.

Сильнее рынка были акции судоходных и сырьевых компаний.

Упали производители лекарств и видеоигр. Титаны рынка SoftBank Group Corp. и Fast Retailing Co. также вошли в число аутсайдеров.

Лидерами 2021 года стали акции трех крупнейших судоходных и логистических компаний Японии: Nippon Yusen KK (+ 265%), Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+ 228%), Mitsui OSK Lines Ltd. (+ 171%).

Этому способствовали высокий спрос и ставки на контейнерные перевозки. 

Дорогая нефть поддержала бумаги компаний, занимающихся разведкой энергоресурсов — Inpex Corp. (+ 80%).

Оживление в сфере путешествий и туризма стимулировало спрос на потребительские товары - Nikon Corp. (+ 90%), Citizen Watch Co. (+ 69%).

Планы Toyota Motor Corp. по производству электромобилей поддержали акции производителя микросхем Fuji Electric Co. (+ 69%) и крупнейшего дочернего предприятия по производству запчастей Denso Corp. (+ 55%).

Среди аутсайдеров - M3 Inc. (-41%), Chugai Pharmaceutical Co. (-32%).

Фармацевтический сектор был худшим в Topix.

Компания SoftBank Group Corp. (-33%) пострадала из-за резкого падения стоимости своих инвестиций в Alibaba Group Holding Ltd. и Didi Global Inc.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Европейский рынок

Биржи Европы завершили год уверенным ростом.

Немецкий DAX прибавил 15,7%, французский CAC 40 +28,3%, итальянский FTSE MIB +22,5%, британский FTSE 100 +12,8%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы  

Оптимизм инвесторов был поддержан улучшением экономической ситуации на континенте.

Все секторы завершили год с повышением. Сильно пострадавшие от карантинных ограничений туристические компании были в аутсайдерах.

В конце года новый штамм коронавируса и рекордный скачок цен на газ несколько снизили деловую активность.

Всплеск инфляции стал серьезной проблемой для инвесторов, поскольку пандемия нарушила глобальные цепочки поставок.

Банк Англии стал первым центральным банком G7, поднявшим процентные ставки после вспышки COVID.

ЕЦБ придерживается более осторожной политики.

Российский рынок

Рынок акций РФ достиг пика в октябре с ростом более 30%, затем растерял половину прибылей на фоне усилившейся геополитической напряженности.

RTSI-S&P-500-v-2021-godu

RTSI и S&P 500 в 2021 году

Тем не менее, основные индексы Московской биржи удержались на прибыльной территории — РТС +14,3%, индекс МосБиржи +15%.

Высокие цены на нефть и газ, общемировые тенденции поддерживали позитивные настроения.

rossiyskie-indeksi-MOEX

Российские индексы, MOEX

В октябре ЦБ неожиданно повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов (до 7,5% годовых), сообщив о возможности дальнейших повышений. Решение регулятора позитивно отразилось на динамике индекса РТС, который достиг годового максимума на отметке 1933,6 пункта, прибавив 39,4% с начала года и обновив 10-летний максимум.

IMOEX зафиксировал исторический максимум 4293 пункта.

В конце октября на рынке наметилась отрицательная коррекция на фоне ухудшения общемировой ситуации.

В начале ноября рынок резко ушел вниз, так как усиление геополитической напряженности вокруг вопросов, связанных с поставками газа в Европу и возможной эскалации конфликта с Украиной привели к массовым распродажам.

Беспокойство усилил новый вариант Омикрон.

Наибольшее снижение пришлось на ноябрь — индекс РТС потерял 10,7%, МосБиржи — 6,3%.

Котировки обвалились на фоне падения фондовых площадок мира и обвала нефти. Быстрое распространение нового варианта COVID вызвало опасения замедления восстановления экономики.

В лидерах по итогам года оказались привилегированные акции "Мечела" (+298%), ао "Распадской" (+189%), ПАО "Белуга Групп" (+139%), "Акрона" (+111%), "Русала" (+107%), "ФосАгро" (+86%), ГК "ПИК" (+80%), "КАМАЗа" (+62%), банка "Санкт-Петербург" (+61%), "Газпрома" (+59%), “Роснефти” (37%).

Завершили торги падением бумаги "М.Видео" (-39%), "Россетей" (-37%), "РуссНефти" (-35%), Ozon (-34%), X5 Retail Group (-30%), “Аэрофлота” (-17%).

Сырьевые рынки 

Нефть

Годовой рост цен на нефть превысил 50%. Это рекордные темпы роста за последние 12 лет.

WTI подорожала на 62,42%. Февральские фьючерсы закрылись возле 75,21 долл. за баррель. Цена WTI достигла максимальной отметки в 82,13 долл. в октябре.

Brent выросла на 55,75%, мартовские контракты закрылись на уровне 77,78%. Годовой максимум 83,44 долл. за барр.

fyuchersi-WTI-Brent-NYMEX

Фьючерсы WTI, Brent, NYMEX

Восстановление экономики и ограниченное предложение поддержали рынок. 

Согласно отчету МЭА, “...мировые нефтяные рынки оправились от массового шока спроса, вызванного Covid-19, но по-прежнему сталкиваются с высокой степенью неопределенности, которую испытывает отрасль как никогда раньше”. 

Агентство прогнозирует, что мировой спрос на нефть вырастет на 5,4 млн б/с в 2021 году и еще на 3,3 млн б/с в следующем году, когда он достигнет допандемического уровня в 99,5 млн б/с.

МЭА понизило оценку спроса на нефть на 90 тыс. б/с — до 96,19 млн б/с в 2021 г. и  на 120 тыс. б/с — до 99,53 млн б/с в 2022 г., учитывая меры сдерживания распространения нового штамма коронавируса.

В декабрьском отчете указано, что оценка спроса была понижена из-за снижения потребления авиакеросина.

МЭА увеличила оценку поставок нефти из США в 2021 году на 180 тыс. б/с по сравнению с предыдущим отчетом.

ОПЕК+ в декабре оставила без изменений решение о наращивании добычи на 400 тыс. б/с ежемесячно.

EIA сообщило, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 24 декабря были на 7,7% ниже среднего сезонного показателя за 5 лет, запасы бензина — на 5,6% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 13,3% ниже среднего показателя за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за последнюю неделю декабря выросла на 1,7% до максимума за 19,5 месяца в 11,8 млн баррелей в сутки.

Металлы

Драгоценные металлы завершили год в красной зоне.

Фьючерсы на золото на бирже COMEX упали на 7% с 1934 долл. за унцию до 1828 долл.

Серебро подешевело на 16% c 27,75 долл. до 23,32 долл.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX

Теоретически, можно было ожидать, что драгоценные металлы прибавят в цене — условия для этого были идеальные. Высокая инфляция, низкие процентные ставки, неопределенность, вызванная продолжающейся пандемией.

Однако растущий фондовый рынок, восстановление экономики, укрепление доллара были сильным противовесом. Индекс доллара США к корзине основных валют вырос в 2021 году почти на 7%.

C лета инвесторы ожидали повышения процентных ставок на фоне ускоряющейся инфляции, что заметно снижало интерес к беспроцентным вложениям в драгоценный металл.

Таким образом, турбулентный год был полон сюрпризов и не раз удивлял неожиданными поворотами, ставил новые препятствие и заставлял их преодолевать.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: