По прогнозу ОПЕК+ дефицит нефти продлится до осени

Технический комитет стран ОПЕК+ считает, что нынешняя ситуация на рынке нефти будет развиваться по трем возможным сценариям, и коммерческих запасов стран ОЭСР все равно будет меньше, чем предусмотрено референтным уровнем эффективности сделки ОПЕК — они будут ниже уровня 2015-2019 гг.

ОПЕК+ будет продолжать ежемесячно увеличивать добычу на 400 000 баррелей в сутки, а в первые 6 месяцев 2022 года из SPR высвободится 40 млн бар. нефти, из которых 13,3 млн баррелей вернутся назад в стратегический резерв в 3 квартале.

По неофициальной рекомендации техкомитета ОПЕК будет продолжать наращивать добычу — в марте объем увеличится на 400 тыс. бар./сутки.

По базовому сценарию, основанному на отчете ОПЕК за январь предполагаемый спрос на нефть в этом году увеличится на 4,2 млн бар./сутки. А предложение — на 7 млн бар./сутки. 

Из этого количества ОПЕК+ нарастит добычу на 5,2 млн бар./сутки, а другие страны — на 1,7 млн бар./сутки.

Если развитие пойдет по базовому сценарию, то дефицит коммерческой нефти по сравнению с 2015-2019 годами составит:

в первом квартале — 134 млн баррелей

во втором — 97 млн баррелей

в третьем — 66 млн баррелей

Референтный уровень будет превышен на 20 млн баррелей только к концу года

Техкомитет следит за развитием ситуации и может дать свои рекомендации министерскому комитету ОПЕК JMMC, который возглавляют представители стран-лидеров России и Саудовской Аравии. Решение будет приниматься на встрече министров стран ОПЕК+.

JMMC должен состояться сегодня в 15:00 по мск, а встреча министров — в 16:00 по мск.





Поделиться в соц. сетях: