SPAC: что это такое и как работает?

SPAC

Недавно в Америке появился новый формат компании — SPAC, которая создается в целях слияния с другой частной фирмой, ставящей своей целью выйти на рынок без процедуры IPO.

Расшифровка аббревиатуры означает — компания по приобретению специального назначения (special-purpose acquisition company). Она не осуществляет коммерческие операции, а создается, чтобы привлечь капитал путем поглощения уже существующей компании.

Любая фирма может выбирать — выходить ей на рынок посредством IPO или SPAC, когда процесс может быть ускорен, сэкономлено время, а сопутствующие затраты уменьшены. В этом случае обход обязательных процедур для IPO предполагает и отсутствие требований по обнародованию финансовой информации.

SPAC компании не имеют активов, бизнес планов, архива деятельности.

Это — пустышки, не занимающиеся никакой производственной деятельностью или оказанием услуг, а просто призванные выполнять свои функции в строго установленный законом срок — 2 года. Основной их целью является слияние с реальной компанией, желающей быстро выйти на рынок.

Развивая тему — «Все о трейдинге», узнайте, как работает СПАК и как в него инвестировать.

Как работает СПАК?

Процесс работы компании по приобретению специального назначения предполагает вывод собственных акций на биржу с последующим выкупом их инвесторами. На полученные средства SPAC ищет перспективные стартапы для слияния (покупки). Цель — представить рынку поглощенную фирму и заработать на этом.

Более детальное описание процедуры выглядит следующим образом.

1. СПАК формируется опытными организаторами: спонсорами, известными инвесторами, частными фондами.

2. Покупка акций этой компании инвесторами осуществляется по фиксированной цене — 10 долларов за единицу. Деньги замораживаются и хранятся на условном депонировании.

3. Приоритетом для слияния фирм служит поиск в инновационных и высокотехнологичных отраслях. В течение двух лет СПАК должен объединиться с выбранной компанией, сделать ее публичной. Если срок пропущен, деньги возвращаются акционерам. Этим минимизируются риски вкладчиков, в отличие от процедуры IPO.

4. После того, как определен кандидат для поглощения, спонсоры объявляют об этом для дальнейшего одобрения сделки акционерами. И затем изменяют название СПАК на новое — приобретенной фирмы. Последняя начинает торговать как любая публичная компания.

Спонсоры получают вознаграждение в размере до 20% от пакета акций SPAC, остальные 80% привлеченных средств должны быть потрачены на покупку частной компании.

Как видите, вопрос «как купить SPAC» решается довольно просто и зависит лишь от вашего желания.

Как инвестировать в SPAC?

kak-investirovat-v-spak

SPAC инвестиции предполагают выбор их ценных бумаг на бирже либо покупку биржевого фонда (ETF) через брокера.

Существуют сайты, где можно узнать о существующих СПАК — Finviz, SPAC Track, которые отслеживают данную тему.

Следует все взвесить перед тем, как вкладывать деньги в такие компании, учитывать плюсы и риски.

К первым относится:

- приобретение бумаг СПАК доступно для частных вкладчиков, правда — лишь на иностранных платформах;

- гарантированное возвращение средств в случае, если поглощение не произойдет в течение 24-х месяцев;

- возможность докупить акции крупным инвесторам по первоначальной цене без учета их роста в процессе слияния.

Конечно, риски здесь существуют, как и в любом финансовом деле. Они сводятся к потере своей прибыли спонсорами, создавшими СПАК и отсутствии доходов инвесторов, если пропущен срок слияния с новой фирмой. 

 Новые торговые стратегии для трейдинга ищите здесь.

Заключение

Special-purpose acquisition company — это особенные компании-спонсоры, выходящие на биржу для дальнейшего слияния с перспективной частной фирмой. Последняя превращается в публичную, минуя установленные процедуры первичного размещения акций (IPO).

Так на рынок вышли компании NIKOLA и Fisker.  Планируется использование такой схемы для российского изготовителя электрофургонов Arrival. Наш соотечественник медиаменеджер Иван Таврин уже вывел на биржу NASDAQ 2 фирмы-пустышки и привлек $450 млн.

Поиск оптимальных путей достижения успеха в трейдинге позволяет делать выбор: СПАК, IPO, трейдинг, инвестиции, Форекс, операции с криптовалютой и т.д.

Для более продвинутого изучения этих тем предлагаем видео обучение трейдингу на сайте Александра Герчика.

Присоединяйтесь к команде профессиональных трейдеров!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: