Еженедельный обзор мировых рынков: 28 февраля - 04 марта 2022 года

Фондовые рынки завершили волатильную неделю снижением. Инвесторы следят за развитием кризиса вокруг Украины и обеспокоены последствиями санкций для глобальных рынков. 

Американский рынок

Индекс S&P 500 снизился на 1,27%, DJIA — на 1,3%, Nasdaq Composite понес самые большие потери -2,78%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Сектора энергетики и базовых материалов выиграли от рекордного роста цен на нефть и сырьевые товары. В итоге за неделю рыночная капитализация секторов увеличилась на 5,33% и 3%, соответственно.

Бумаги добывающих корпораций нефти и газа демонстрировали феноменальные показатели OXY +44,94%, APA +17,26%, CTRA +16,85%, EOG +10,7%, CVX +12%, XOM +8%, так как в четверг мировые цены на нефть достигли почти 120 долларов за баррель, прежде чем новости о возможной сделке с Ираном заставили их немного отступить. 

Индустриальный сектор нарастил 0,3%.

Среди лидеров роста бумаги LMT, которые выросли более чем на 11%.

В аутсайдерах недели BA -10,4%, DAL -16,9%, AAL -16,44%. 

Сектор коммуникаций потерял 3,5%.

FB -4,5%, GOOG -1,78%, DIS -5,89%.

Капитализация технологических компаний из списка S&P 500 уменьшилась на 3,72%.

MSFT -2,5%, AAPL -1%, NVDA -5%, QCOM -5%, AMD -10,45%, MU -9%.

Лучше рынка были INTC +0,76%, AVGO +1,36%.

Аутсайдерами стали акции финансовых компаний и производителей потребительских циклических товаров с потерями более 5%.

Акции банков и платежных систем снижались на фоне санкций в отношении финансового сектора РФ. На прошлой неделе ЕС, Великобритании и США приняли решение об исключении нескольких российских банков из международной банковской системы SWIFT. Платежные сервисы Visa и Mastercard объявили о прекращении обслуживания карт, выпущенных российскими банками.

V -8,66%, MA -10,38%, BAC -9%, WFC -9,8%, JPM -9,17%.

AMZN -5,3%, MCD -5,47%, F -5,5%, GM -10,61%.

Исключением были бумаги TSLA, которые подорожали на 3,5%. 

Индекс волатильности VIX CBOE достиг самого высокого уровня за год 35,2.

Несмотря на то, что события внутри страны занимали меньшее внимание со стороны участников рынков, инвесторы следили за выступлением председателя ФРС Пауэлла по поводу перспектив повышения процентной ставки. Пауэлл выступал в Конгрессе в среду и четверг и сообщил, что является сторонником медленного повышения ставок.

Пауэлл заявил, что «слишком рано говорить, изменит ли вторжение России политику ФРС в среднесрочной перспективе” и подчеркнул, что центробанк будет «действовать осторожно». 

Пауэлл сказал, что он предполагает повышение ставки на четверть пункта в марте, развеяв опасения по поводу повышения на 50 базисных пунктов.

Экономические данные на прошедшей неделе были противоречивыми, чтобы понять насколько агрессивно будет действовать ФРС, чтобы обуздать инфляцию. 

В пятницу Министерство труда сообщило, что в несельскохозяйственном секторе в феврале было создано 678 000 рабочих мест что намного больше прогноза в 400 000. 

Однако средний почасовой заработок остался стабильным, не оправдав ожиданий увеличения на 0,5%. 

Индекс деловой активности ISM в феврале указывал на замедление роста в секторе услуг, хотя индикатор IHS указывал на ускорение.

Инвесторы опасаются нового витка инфляции. Цены на сырьевые товары находятся на рекордных уровнях. Участники рынков обеспокоены, что санкции приведут к сбоям поставок энергии, сельскохозяйственных товаров и металлов из РФ.

Европейский рынок

Акции в Европе резко ушли вниз.

Немецкий DAX и французский CAC 40 упали более чем на 10%, а итальянский FTSE MIB потерял более 12%, британский индекс FTSE 100 снизился на 6,7%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

ЕС и Великобритания присоединились к США и начали вводить санкции против РФ, главными из которых стали меры, направленные на ограничение доступа России к рынкам капитала и финансовой системе. Российские банки, попавшие под санкции, были отключены от системы обмена платежными сообщениями SWIFT. 

Под санкции попали также сектор авиаперевозок и технологий.

Европейские компании начали резко сокращать свое присутствие в России.

Лондонская фондовая биржа приостановила торги бумагами 28 российских компаний и исключила все российские предприятия из индексов фондового рынка.

Макроэкономические показатели

Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня.

Согласно предварительным данным Евростата, инфляция в феврале ускорилась до рекордных 5,8% по сравнению с 5,1% в январе из-за резкого роста цен на энергию и продукты питания.

Представители ЕЦБ делали осторожные заявления по поводу перспектив денежно-кредитной политики. 

Член исполнительного совета Фабио Панетта заявил, что «было бы неразумно заранее брать на себя обязательства по будущим политическим шагам, пока последствия нынешнего кризиса не станут более ясными». 

Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони заявил, что «вторжение России в Украину, вероятно, негативно повлияет на экономический рост, в том числе из-за последствий для финансовых рынков, дальнейшего давления на цены на энергоносители, более постоянных узких мест в цепочке поставок и влияния на уверенность, которые нам не следует недооценивать».

Азиатские рынки

Япония

Основной индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 упал на 1,85%, а более широкий TOPIX — на 1,67%. 

Япония присоединилась к санкциям против России и сообщила о сокращении экспорта в РФ полупроводников и другой технологической продукции.

Премьер-министр Фумио Кисида объявил, что правительство примет ряд мер по смягчению последствий резкого роста цен на нефтепродукты.

Среди них, увеличение государственной субсидии оптовым торговцам нефтью, субсидии операторам такси и усиленные меры поддержки для других пострадавших отраслей.

Япония планирует высвободить 7,5 млн баррелей нефти из своих резервов для стабилизации ситуации на рынке энергоносителей.

Китай

Китайские рынки также снижались.

Индекс Shanghai Composite упал на 0,1%, а индекс голубых фишек CSI 300 снизился на 1,7%.

В выходные начинается недельное ежегодное заседание китайского парламента. Сообщается, что Пекин объявит официальный целевой показатель ВВП на 2022 год в размере от 5,0% до 5,5%, впервые с 1991 года показатель экономического роста страны будет ниже 6%. 

Китай не присоединился к санкциям против России.

Согласно данным китайской таможни, общий объем торговли между странами в 2021 году вырос примерно на 36% до рекордных 146,9 млрд долларов.

Россия является ключевым поставщиком нефти, газа, угля и сельскохозяйственных товаров в Поднебесную.

Производственная активность вернулась к росту, PMI Caixin/Markit в сфере производства в феврале вырос до 50,4 по сравнению с 49,1 в январе.

PMI в сфере услуг упал до 50,2 с 51,4 в январе. Показатель находится на самом низком уровне с августа 2021 года.

Индекс гонконгской биржи Hang Seng упал на 3,8%.

Южнокорейский Kospi вырос на 1,37%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рубль упал более чем на 60% на международных валютных рынках, несмотря на решение Центрального банка России повысить учетную ставку с 9,5% до 20%. В моменте падение на Форекс достигло 98%, когда котировки по паре USDRUB достигли 165 руб/долл. 

Центробанк ввел временный запрет для инвесторов-нерезидентов, владеющих российскими финансовыми активами, и предпринял другие действия в попытке смягчить удар по финансовой системе.

Российский фондовый рынок был закрыт в течение недели.

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на нефть взлетели рекордными темпами.

Апрельские фьючерсы WTI подскочили на 26%, завершив недельные торги на отметке 115,68 долл. за баррель

Майский контракт Brent подорожал на 25, 5%, завершив неделю на уровне 118,11 долл. за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы WTI, Brent, NYMEX, W

Металлы

Фьючерсы на золото выросли на 4,65% до $1965 за тройскую унцию.

Контракты на серебро подорожали на 7,44% до $25,78 за унцию.

Палладий подорожал на 26%, платина — на 6,4%, алюминий — на 13,71%, медь — на 10,22%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: