Еженедельный обзор мировых рынков: 03 — 07 октября 2022 года

Американский рынок

Американский фондовый рынок впервые за четыре недели закрылся ростом основных индексов.

S&P 500 вырос на 1,51%, DJIA — на 1,99%, Nasdaq — на 0,73%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы 

Неделя началась достаточно позитивно, акции отскочили от почти двухлетнего минимума в понедельник и вторник. S&P 500 вырос на 5,6%, что стало его лучшим двухдневным движением с 2020 года и третьим лучшим началом октября с 1930 года. 

В пятницу акции резко упали после публикации отчета о занятости, который показал, что рынок труда остается устойчивым, и это усилило опасения инвесторов по поводу дальнейших агрессивных действий ФРС.

Отчет Nonfarm Payrolls оказался лучше прогноза и добавил аргументы в пользу дальнейшего значительного повышения ставок. 

После отчета Dow упал более чем на 600 пунктов или 2,11%, S&P 500 — на 2,8%, Nasdaq — на 3,8%.

Сектора S&P 500

sektora-S&P-500

Лидером роста на прошлой неделе стал сектор энергетики, который прибавил 11,13% на фоне дорожающей нефти.

Все акции сектора закрылись значительным ростом, наибольшее движение показали: XOM +15,71%, COP +15,8%, PXD +18,64%, OXY +13,59%, CVX +11,39%.

Базовые материалы прибавили 2,87%.

Более сильно выглядели добывающие компании и сельхозпроизводители, слабее — химические производства.

Индустриальные корпорации нарастили 2,72%.

Промышленные гиганты были среди лидеров роста — CAT +8,21%, BA +7,19%, DE +6,67%.

Сектор коммуникаций добавил 2,08% капитализации.

Сильнее остальных были бумаги TWTR +12,18%, на фоне сообщений о возобновлении сделки Илона Маска с Twitter на прежних условиях. 

Также среди лидеров бумаги американского разработчика и дистрибьютора компьютерных игр Take-Two Interactive Software, Inc. (TTWO), которые подскочили на 10,76%. Другой представитель отрасли Electronic Arts Inc. (EA) прибавил 5,7%. Бизнес видеоигр развивается и компании извлекают выгоду из этих тенденций.

Акции GOOG выросли на 3,56%, 

Рыночная капитализация финансовых компаний увеличилась на 1,87%.

Наступает сезон отчетности. Корпорации будут публиковать данные по результатам третьего квартала и, традиционно, в числе первых, на предстоящей неделе отчитаются крупнейшие банки — JPMorgan, Citigroup Inc., Wells Fargo & Company.

Технологический сектор вырос на 1,73%.

Среди лидеров роста QCOM +7,02%, MU +5,6%, ADBE +4,93%.

Крупнейшим аутсайдером недели стал производитель чипов Advanced Micro Devices, Inc. (AMD), с падением на 7,76%. В пятницу акции AMD обвалились на 13,87%. Компания предупредила о потере 1 миллиарда долларов ожидаемых продаж.

Сектор чипов рухнул в последний день недели, продемонстрировав третье однодневное падение на 6% за год после сообщений о широких ограничениях, которые США ввели на экспорт в Китай полупроводниковых технологий и технологий искусственного интеллекта.

Эксперты отмечают, что 2022 год стал настоящим кошмаром для производителей полупроводников. 

Три основных игрока сектора Advanced Micro Devices  (AMD) , Nvidia  (NVDA)  и Intel  (INTC) с начала года понесли большие потери.

В настоящее время рыночная стоимость AMD составляет 94,4 миллиарда долларов, что на 83 миллиарда долларов меньше, чем на 31 декабря 2021 года. За этот период цена акций компании упала на 59,4%.

Nvidia, которая когда-то входила в десятку самых дорогих компаний мира, откатилась на 21-е место, поскольку ее рыночная капитализация сократилась на 431 миллиарда долларов — в начале 2022 года рыночная стоимость Nvidia составляла примерно 732 миллиарда долларов, сейчас — примерно 301 миллиард долларов. 

Рыночная стоимость Intel упала с 206,3 млрд долларов в январе до 105,6 млрд долларов на начало октября.

Акции Intel за этот период упали на 49%.

Бумаги Micron Technology  (MU)  и Qualcomm  (QCOM) потеряли 43% и 33%, соответственно.

В целом, производители полупроводников потеряли более 725 миллиардов долларов общей рыночной стоимости с января.

Сектор здравоохранения нарастил 1,16%.

Лидером роста стали акции DexCom, Inc. (DXCM), +26,82%, после того как центры услуг Medicare и Medicaid опубликовали предлагаемое решение о местном страховом покрытии.

HCA +9,07%, ILMN +8,07%, MTD +6,71%.

Аутсайдером сектора стали бумаги CVS Health Corporation (CVS) с падением на 7,47% в ответ на сообщения о том, что корпорация ведет переговоры о приобретении сети первичной медико-санитарной помощи Cano Health и понижении плана Medicare Advantage. 

Потребительский сектор завершил неделю небольшим снижением.

Аутсайдером недели стали акции TSLA с -15,9%. В то время, когда индекс S&P 500 зафиксировал лучшую неделю за месяц благодаря мощному ралли в понедельник и вторник, акции TSLA продемонстрировали худший недельный результат с марта 2020 года, когда рынок рухнул из-за пандемии COVID-19. Негативным фоном стали разочаровывающие квартальные результаты  поставок и неожиданное решение главного исполнительного директора Илона Маска возобновить сделку с Twitter Inc. Сделка предполагает возможность того, что Маск будет вынужден продать акции Tesla для финансирования покупки.

Макроэкономические показатели

В пятницу Министерство труда сообщило, что в сентябре в экономику добавилось 263 000 рабочих мест, а уровень безработицы упал с 3,7% до 3,5%. 

Число первичных и повторных заявок на пособия по безработице выросло и превысило ожидания.

Неожиданно вырос объем базовых промышленных заказов на 0,2% м/м, при ожиданиях сниженя на 0,6%.

Индекс деловой активности в сентябре в секторе услуг от ISM неожиданно оказался лучше прогноза 56,7 против 56,0. 

Европейский рынок

Акции в Европе выросли, следуя глобальным тенденциям.

Основные индексы закрылись в зеленой зоне — французский CAC 40 прибавил 1,82%, немецкий DAX +1,31%, итальянский FTSE MIB +1,22%, британский FTSE 100 +1,41%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Протоколы сентябрьского заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике продемонстрировали поддержку агрессивных действий из-за опасений по поводу высокой инфляции. 

Инфляция в еврозоне  в сентябре ускорилась до 10%.

Заводские цены выросли на 5,0% м/м и на 43,3% в годовом исчислении, в основном из-за роста цен на энергию. 

Показатели деловой активности, как в секторе услуг, так и производства, демонстрируют замедление и хуже прогнозов.

Более слабые, чем ожидалось, показатели промышленного производства и розничных продаж за август в Германии свидетельствовали о том, что экономический спад может углубиться.

Объем промышленного производства сократился на 0,8% при прогнозах снижения на 0,5%, а розничные продажи упали на 1,3% при ожиданиях -1,1%.

Азиатские рынки

Япония

Японские акции завершили неделю заметным ростом — индекс Nikkei 225  вырос на +4,55%, более широкий TOPIX поднялся на +3,86%.

Во вторник наблюдался самый большой однодневный рост японских акций с 10 марта.

Однако, в пятницу торги завершились на пессимистичной ноте, японские акции закрылись снижением, прервав четырехдневную серию побед. 

Министерство финансов Японии объявило, что золотовалютные резервы страны сократились на рекордные 54 млрд долларов США до 1,238 трлн долларов в конце сентября, вследствие проведенной интервенции, направленной на поддержание курса иены.

Базовые потребительские цены в Токио выросли на 2,8% в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым большим приростом с 2014 года. 

Расходы домохозяйств замедлили рост на фоне увеличения потребительских цен, опережающих скромное увеличение заработной платы.

Деловая активность в секторе услуг Японии по данным Jibun Bank в сентябре вышла на территорию расширения — PMI 52,2, по сравнению с 49,5 в августе.

Композитный индекс 51,0, после 49,4 в августе.

Китай

Фондовые рынки Китая были закрыты в связи с Национальным праздником, известным как Золотая неделя, с 1 по 7 октября.

На гонконгских торгах акции росли на сообщениях о том, что финансовые регуляторы материкового Китая поручили крупнейшим государственным банкам предоставить не менее 600 миллиардов юаней (85 миллиардов долларов США) чистого финансирования сектору недвижимости, испытывающему трудности.

Индекс гонконгской биржи Hang Seng Composite закрылся ростом на 3% на укороченной неделе.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок акций РФ завершил неделю снижением.

Индекс РТС упал на 4,8%, индекс МосБиржи — на 0,64%.

indeksi-MOEX

Основные индексы Московской биржи, W

Котировки российских акций падали на фоне ухудшения внешней конъюнктуры и введения новых санкций Западом.

Падение шло широким фронтом.

Акции "Газпрома" обвалились на 10,3% в преддверии дивидендной отсечки. Закрылись снижением бумаги: “НЛМК" — на 12,26%,  "Северстали" — на 8,14%, Сбербанка — на 7,9% ао, (-5,99% “префы”), "НОВАТЭКа" — на 6,46%, АФК "Система" — на 5,05%, "Норникеля" — на 4,22%,"Магнита" -3,84%,  ВТБ — на 3,38%, "ао Сургутнефтегаза" — на 2,25%, UC Rusal — на 1,5%.

В зеленой зоне закрылись бумаги ПАО "Полюс" +6,82%, "АЛРОСА" +6,58%,

"Газпром нефти" +3,5%, "Татнефти" +1,63%, "Роснефти" +1,87%, "Интер РАО" +1,05%, “префы” "Сургутнефтегаза" +0,98%.

rossiyskie-aksii-MOEX

Российские акции, W, MOEX

Сырьевые рынки

Нефть и газ

Цены на нефть резко выросли на фоне решения ОПЕК+ сократить добычу в ноябре на 2 млн. баррелей в день. Это максимальное сокращение с начала пандемии коронавируса.

Стоимость декабрьских фьючерсов Brent выросла на 15% до $97,92 за баррель.

Фьючерсы WTI подорожали на 16,5% до $92,64 за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, NYMEX

Ситуация подогревается решением западных стран о потолке цен для российской нефти. Россия уже заявила, что не будет продавать нефть странам, присоединившимся к этой инициативе. Это добавляет беспокойства по поводу ограничения предложения и подталкивает котировки вверх.

Бычьим фактором для рынка стало сообщение об увеличении потребления нефтепродуктов в Индии — Министерство нефти Индии в пятницу сообщило, что потребление нефтепродуктов в сентябре выросло на 8,1% г/г до 17,2 млн т.

Медвежьим фактором стало сообщение об увеличении экспорта сырой нефти из Ливии — в сентябре экспорт сырой нефти из страны подскочил на 25% м/м до 1,16 млн б/с, что является 14-месячным максимумом.

Vortexa сообщила, что количество мировых запасов нефти на плавучих хранилищах упало на 17% в весовом отношении до 91,19 млн баррелей за неделю, закончившуюся 30 сентября.

Согласно еженедельному отчету EIA, запасы сырой нефти в США были на 2,6% ниже среднего сезонного 5-летнего значения, запасы бензина —  на 8,5% ниже среднего сезонного 5-летнего значения, запасы дистиллятов — на 21,4% ниже среднего сезонного показателя за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю не изменилась и составила 12,0 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю сократилось на 2 установки до 602 единиц.

Ноябрьские фьючерсы на природный газ Nymex (NGX22) подешевели на 0,26%.

fyuchersi-na-prirodniy-gaz-NYMEX-M

Фьючерсы на природный газ NYMEX, W

Еженедельный отчет EIA показал, что запасы природного газа в США выросли больше, чем ожидалось.

В Европе цены на природный газ в пятницу снизились до 2,5-месячного минимума.

За неделю стоимость фьючерса на бирже TTF упала на 18,5% и в конце недели составляла 1572,55 долл. за м куб.

Металлы

Стоимость декабрьских фьючерсов на золото выросла на 2,23% до 1709,3 долл. за тройскую унцию.

Декабрьское серебро закрылось ростом на 6,39% до 20,255 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, недельный график, COMEX

Цены на золото подскочили почти на 4% в первые две торговые сессии недели на фоне разочаровывающих данных из США, но упали на 1,5% в среду после того, как свежие данные показали, что американская экономика остается устойчивой. 

Золото оказалось под давлением в пятницу из-за более сильных, чем ожидалось, данных отчета Nonfarm Payrolls и высокой доходности мировых облигаций. 

На прошлой неделе “золотые” фонды продолжили снижать длинные позиции, которые в четверг  упали до нового минимума за 2,5 года.

Цены на промышленные металлы цинк и медь выросли после того, как Лондонская биржа металлов заявила об ограничении новых поставок металлов от российской Уральской горно-металлургической компании и одной из ее дочерних компаний.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: