НовостиКонтактыВойти
ГлавнаяНовостиКонтактыВойти

Основы торговли фьючерсами

10.5.2023

8


Торговля фьючерсами на рынке — одна из прибыльных, но и рискованных способов заработка трейдера. Прежде чем начать работу в биржевой торговле фьючерсами, нужно изучить основные шаги и понятия о фьючерсах. 

Что нужно знать, чтобы по глупости не попасть на деньги, не провалить сделку и не испортить отношения с брокером?

Начнем с самого понятия «фьючерс». Может показаться, что это сложная и профессиональная аббревиатура, но если перевести с английского, значение «будущее», все остальное станет намного проще и понятней. 

Фьючерс — это контракт между покупателем и продавцом, условия которого оговариваются сегодня, и покупатель обязуется их выполнять в назначенное время продажи. Цена обговаривается раньше для того, чтобы покупатель смог подстраховать себя от повышения цен в будущем. 

Таким образом, во фьючерсном договоре прописаны следующие условия: 

  • вид актива
  • количество актива
  • срок исполнения обязательств
  • цена, по которой пройдет поставка.

Для подтверждения, что покупатель обязательно купит, а продавец поставит, участники договора вносят депозитную маржу, которая служит залогом выполнения условий. После выполнения обязательств ее возвращают.

Механизм биржевой фьючерсной торговли

Торговля на бирже фьючерсами начинается с подачи заявки брокеру о данных товара, оговариваются пороговые значения или текущая биржевая цена. После чего во время торгов брокер выкрикивает свой заказ на куплю/продажу контрактов. 

В свою очередь, другие брокеры, интересующиеся тем же видом товара для купли/продажи, предлагают свою цену. Когда цена совпадет, сделка считается заключенной и регистрируется биржевыми системами. 

В конце биржевого дня брокеры проверяют реквизиты заключенных сделок. Вы можете в нужный для вас момент, до окончания срока действия фьючерсного контракта ликвидировать свои обязательства путем заключения офсетной сделки. 

В торговле фьючерсами офсетная сделка означает противоположную ранее заключенной сделке по такому же контракту, с тем же сроком исполнения. 

Хочется отметить, что покупатель и продавец принимают финансовые обязательства не друг перед другом, а перед расчетной палатой, которая выступает как третья сторона. Она регистрирует биржевые сделки, определяет и взимает залоговые суммы, ликвидирует взаимопогашающиеся контракты, гарантирует исполнения условий контрактов в торговле фьючерсами. 

При регистрации контракта, каждая из сторон вносит определенную сумму на счет расчетной палаты. 

На торговлю фьючерсами на рынке влияют несколько факторов, такие как: изменения, происходящие в условиях развития экономики, состояние валютно - финансовой системы, достаточность финансовых ресурсов, совершенствование техники торговли и другие.

Торговля валютными фьючерсами

Теперь рассмотрим торговлю валютными фьючерсами — это та же торговля, только валютой. 

Первой валютой в торговле фьючерсами были британский фунт, канадский доллар, немецкая марка, французский франк, японская йена, мексиканский песо и швейцарский франк. 

Одно из основных затруднений, которое стоит перед новичками в торговле на бирже фьючерсами, являются понимание метода котировки. Все валютные фьючерсы осуществляется на «американских условиях», т.е. в долларах за каждую единицу валюты. 

Биржевая торговля фьючерсами контролирована. Биржа осуществляет централизированный клиринг и не допускает ценовых манипуляций. 

Начинающему трейдеру можно торговать валютными фьючерсами через терминал Meta Trader.

Tpeйдepу вceгдa нeoбxoдимo пoддepживaть бaлaнc cвoбoдныx cpeдcтв нa cвoeм тopгoвoм cчeтe, чтoбы избeжaть «Mapжин-кoллa» и пpинудитeльнoгo зaкpытия пoзиций. Пpaвилa тopгoвли фьючepcaми cвязaны co cтpoгим кoнтpoлeм pиcкoв, coблюдeниeм пpинципoв pиcк и мaни-мeнeджмeнтa. 

Eщe oдин пapaмeтp — вapиaциoннaя мapжa (variation margin), кoтopaя oтpaжaeт eжeднeвнoe кoлeбaниe цeны, в peзультaтe чeгo кaждый дeнь co cчeтa cпиcывaeтcя paзницa либo нaчиcляeтcя пpибыль.

to

Преимущества и недостатки торговли фьючерсами

Topгoвля фьючepcaми имeeт cвoи cильныe cтopoны и pяд пpeимущecтв пepeд другими биpжeвыми инcтpумeнтaми:

  • широкий выбор бaзoвыx aктивoв, чтo дaeт вoзмoжнocть тopгoвaть нa paзныx pынкax, иcпoльзуя pынoчную cитуaцию
  • cpaвнитeльнo нeбoльшoй paзмep cтapтoвoгo кaпитaлa
  • вoзмoжнocть мapжинaльнoй тopгoвли
  • выcoкaя ликвидность — дaeт вoзмoжнocть peaлизoвaть cдeлку пo нaмeчeннoй цeнe
  • нeбoльшиe кoмиccии, пo cpaвнeнию c тopгoвлeй aкциями.

K нeдocтaткaм мoжнo oтнecти: 

  • фьючepcы нe пoдxoдят для дoлгocpoчнoй тopгoвли, тaк кaк cpoк кoнтpaктa oгpaничeн нecкoлькими мecяцaми
  • тpeбуeтcя кoнтpoлиpoвaть и пoддepживaть дocтaтoчный зaпac cpeдcтв нa дeпoзитe из-зa eжeднeвнoгo cпиcaния или нaчиcлeния вapиaциoннoй мapжи.
  • Пpи значительной пpocaдкe ecть pиcк «oбнулить» cчeт и пoтepять доступ к другим сделкам. 

Kaк правильно тopгoвaть фьючepcaми — нe мoжeт скaзaть никто, нo кaк учитывaть ocoбeннocти этoгo мнoгoгpaннoгo инcтpумeнтa, пocтpoить cтpaтeгию и нaибoлee эффективно использовать ситуацию нa pынкe, пoмoгут знaния мнoгиx пoкoлeний тpeйдepoв, coбpaнныe нa cтpaницe Лучшие книги пo трейдингу для начинающих.

Типы фьючерсных ордеров

Рыночный ордер — это классика жанра, которая дает команду брокеру покупать или продавать по максимально выгодной для трейдера цене. Часто они выполняются почти мгновенно и считаются наиболее быстрым способом войти или выйти из сделки.

Лимитный ордер — оформляется на покупку или продажу фьючерса по конкретно обозначенной цене или более выгодной трейдеру. Лимитный ордер не гарантирует исполнения, но позволяет трейдеру конкретизировать и фиксировать цену для предотвращения отрицательного проскальзывания.

Стоп -рыночный ордер — его выдает рыночный ордер в момент достижения указанной трейдером цены (так называемая стоп-цена). Как только она будет достигнута или превышена, стоп-ордер станет рыночным ордером и будет исполнен по наилучшей для трейдера цене, насколько это будет возможно.

Стоп-лимитный ордер — похож на предыдущий, но отличается тем, что при достижении или превышении стоп-цены трейдер получает лимитный ордер. Это дает гораздо больше контроля над тем, где именно будет выполняться ордер, но недостаток заключается в том, что нет гарантии  его исполнения.

Торговля фьючерсами - выводы

Что такое даты обновления фьючерсов?

Фьючерсы активны только на протяжении конкретного периода времени до окончания срока их действия.

У каждого рынка есть свои особенности сроков экспирации на протяжении года. До окончания срока действия контрактов трейдерам надо либо закрыть активную позицию, либо перенести ее на другую, более позднюю дату — и таким образом продлить период истечения. Это то, что называют переносом контракта.

Как инвесторы используют фьючерсы?

Чтобы разобраться с этим, надо понять взаимосвязь между хеджированием и спекуляциями.

Хеджированием фьючерсов на бирже занимаются люди, у которых компенсирующая или противоположная позиция на одном рынке — для того, чтобы иметь возможность компенсировать убытки на связанном рынке. 

Трейдеры пользуются этой стратегией, чтобы ограничивать риски, но минус ее в том, что она при этом ограничивает и возможную прибыль.

Спекуляции — это торговля с риском выше среднего, где и прибыль потенциально также выше среднего. Как правило, чем больше предполагаемая потенциальная прибыль, тем выше риски.

Типы фьючерсов

С различными типами фьючерсов можно иметь больше вариантов для торговли на различных рынках, а также иметь возможность торговать фьючерсами разных размеров.

Фьючерсы на фондовые индексы

Это стандартные контракты, которые исполняют не путем отгрузки базового товара, а с помощью денежных расчетов. 

Входя в сделку с фьючерсами на индексы, две стороны берут на себя обязательство оплатить или получить разницу (так называемую вариационную маржу) между стоимостью сделки и стоимостью исполнения фьючерсного контракта.

Фьючерсы на сырую нефть

Фьючерсный контракт на нефть — это договор между продавцом и покупателем на покупку конкретного объема нефти конкретной марки по зафиксированной цене в определенную дату исполнения контракта.

Фьючерсы на нефть — весьма популярный инструмент на спекулятивном рынке. По статистике всего 3 %  от всех подобных контрактов заканчиваются фактической отгрузкой нефти покупателю. Единичный лот при этом составляет 1000 баррелей, а самые торгуемые марки нефти — Brent и  WTI.

Фьючерсы на природный газ

Очень популярный инструмент, который дает возможность эффективно извлекать прибыль, не смотря на то, что мировой рынок природного газа отличается крайней нестабильностью.

Такие фьючерсы торгуются на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX, которую в 2008 год выкупила CME Group и добавила новые энергетические продукты к своему ассортименту. 

Фьючерс на природный газ считается эталонным среди энергетических контрактов и основан на будущей стоимости природного газа, которую определяет глобальный спрос и предложение, а также спекуляции с базовым физическим сырьем.

Металлические фьючерсы

Достаточно уникальный финансовый инструмент, который дает возможность небольшим частным трейдерам торговать на бирже по мировым ценам драгоценными металлами — золотом, серебром, платиной и палладием.

И это гораздо удобнее и доступнее,чем классический вид инвестиций в виде слитков, монет, акций добывающих предприятий или обезличенные металлические счета. 

Расчет производится в деньгах, базой значений являются Лондонские фиксинги. Чтобы узнать цену исполнения фьючерсных контрактов на золото, за основу берут утренний фиксинг, а чтобы определить цену исполнения фьючерса на серебро, берут показатель дневного фиксинга.

Технология торговли фьючерсами

Форекс фьючерсы

Инструмент пользуется большой популярностью — так как рынки драгметаллов и нефти во многом связаны с валютным рынком. Форекс-трейдерам намного проще прогнозировать движение котировок фьючерсов, чтобы зарабатывать на этом.

К примеру,  золото и доллар США тесно связаны между собой. Покупатель из любой страны может купить золото только за доллары, поскольку золото номинировано только в этой валюте. Когда курс доллара меняется, то это сказывается и на цене золота. А когда доллар растет, покупка золота для большинства желающих становится невыгодной — потому что им надо обменивать свою национальную валюту на доллары по очень высокому курсу. 

По сравнению с классической торговлей валютными парами на форексе валютные фьючерсы дают больше преимуществ в плане прозрачности и гарантий.

Криптовалютные фьючерсы

Дают возможность получать доступ к цифровым валютам без необходимости владеть реальными крипто активами.

По договору трейдер пользуется наличным расчетом, но при этом не торгует криптой непосредственно.

Особенность торговли криптовалютными фьючерсами — можно защититься от негативного изменения цены и от экстремальной волатильности любой монеты.

Высокая волатильность монет позволяет покупать активы по низким ценам и  выставлять их на продажу в случае роста стоимости, и наоборот.

И еще один плюс — криптобиржи работают круглосуточно.

Выводы

Как видите, в торговле фьючерсами сохранились классические инструменты и появились новые. Есть смысл начать интересоваться этой темой, поскольку в будущем такая торговля станет еще более перспективной. 

 



Часто задаваемые вопросы
  • 1
    Что такое торговля фьючерсами?
    Фьючерс — это контракт между покупателем и продавцом на покупку или продажу актива по указанной цене в определенное время.
  • 2
    В чем опасность торговли фьючерсами?
    Фьючерсы торгуются с большим кредитным плечом. Это означает что даже небольшое колебание в противоположную сторону может привести к потере всего депозита.
  • 3
    Как происходит торговля фьючерсами?
    Фьючерс это готовый контракт на покупку или продажу актива. При торговле фьючерсами меняется стоимость актива и дата его поставки.
  • 4
    Как работает фьючерс простыми словами?
    Фьючерс это контракт между покупателем и продавцом на поставку определенного актива. Контракт унифицирован, в нём меняется только цена и дата поставки.

Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: