Основы торговли фьючерсами

Фьючерсы появились довольно давно, это один из старейших инструментов биржевой торговли, но и сегодня они не утратили своей популярности.

Торговля фьючерсными контрактами имеет свою специфику, и трейдеру необходимо ее знать, чтобы не заплатить слишком дорого и не утратить интерес к трейдингу как таковому.

Фьючерсный контракт — биржевый инструмент. И этo — важное преимущество, тaк кaк eгo иcпoлнeниe гapaнтиpуeтcя клиpингoвoй пaлaтoй или клиринговым центром. На данную структуру возложены обязанности по регистрации сделок, контролем обеспечения и организацией исполнения сделок.

Важным параметром, на который необходимо обращать внимание, является гарантийное обеспечение. Это — сумма, которая необходима для открытия позиции по определенному контракту, своего рода, возвращаемый залог. При покупке фьючерса оплачивается не его стоимость, а залог в размере от 5% до 20%, что позволяет торговать со значительно меньшим счетом, чем понадобилось бы для сделок с базовым активом. Гарантийное обеспечение не является фиксированной величиной, поэтому может изменяться даже после покупки фьючерса. Данный факт необходимо учитывать, чтобы не потерять позицию из-за того, что биржа увеличила величину гарантийного обеспечения, а достаточного количества средств на счету не оказалось. 

Размер ГО зависит от множества факторов, среди которых: волатильность инструмента, его ликвидность, дата экспирации.

Наиболее ликвидные инструменты срочного рынка, как правило, имеют более низкий уровень гарантийного обеспечения.

На срочном рынке действует другой формат предоставления кредитного плеча, за счет чего оно значительно больше, чем для акций или валюты. Это дает возможность открывать более крупные позиции, однако значительно повышает риски.

Трейдеру всегда необходимо поддерживать баланс свободных средств на своем торговом счете, чтобы избежать «Маржин-колла» и принудительного закрытия позиций.

Правила торговли фьючерсами связаны со строгим контролем рисков, соблюдением принципов риск и мани-менеджмента.

Еще один параметр - вариационная маржа (variation margin), которая отражает ежедневное колебание цены, в результате чего каждый день со счета списывается разница либо начисляется прибыль.

Срочные контракты FORTS

FORTS является ведущей российской площадкой, на которой торгуются деривативы. Название ФОРТС — это аббревиатура от «Фьючерсы и Опционы Российской Торговой Системы». 

Дневные объемы торговли фьючерсами на рынке ФОРТС превышают 10,5 млрд. долларов.

Фьючерсы ФОРТС можно сгруппировать по виду базового актива. 

Фондовая секция представлена контрактами на индексы — наиболее популярным является фьючерс на индекс РТС; фьючерсами на акции российских эмитентов; с 2020 года запущены торги фьючерсами на акции и инвестиционные паи иностранных эмитентов.

Товарная секция представлена поставочными контрактами на золото, серебро и пшеницу и расчетными контрактами на нефть, природный газ, драгоценные металлы, цветные металлы, агропродукцию. 

Денежная секция представлена контрактами на валютные пары, на корзину ОФЗ и другие активы денежного рынка.

Ответ на вопрос: “Как торговать фьючерсами  и другими активами” можно найти на странице “Стратегии торговли нефтью”.

Преимущества и недостатки торговли фьючерсами

Торговля фьючерсами имеет свои сильные стороны и ряд преимуществ перед другими биржевыми инструментами.

  • широкий выбор базовых активов, что дает возможность торговать на разных рынках, используя рыночную ситуацию;
  • сравнительно небольшой размер стартового капитала;
  • возможность маржинальной торговли;
  • высокая ликвидность — дает возможность реализовать сделку по намеченной цене.
  • небольшие комиссии, по сравнению с торговлей акциями;

К недостаткам можно отнести:

  • фьючерсы не подходят для долгосрочной торговли, так как срок контракта ограничен несколькими месяцами;
  • требуется контролировать и поддерживать достаточный запас средств на депозите из-за ежедневного списания или начисления вариационной маржи. При значительной просадке есть риск «обнулить» счет и потерять доступ к другим сделкам.

Торговля фьючерсами - выводы

Как правильно торговать фьючерсами — не сможет сказать никто, но как учитывать особенности этого многогранного инструмента, построить стратегию и наиболее эффективно использовать ситуацию на рынке, помогут знания многих поколений трейдеров - гуру биржевой торговли, собранные на странице “Лучшие книги по трейдингу для начинающих”.

Технология торговли фьючерсами



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: