3 причины почему биржевой стакан не эффективен

Эффективность в трейдинге достигается многими способами — это умение соблюдать дисциплину, разбираться в аналитике, следовать выбранной стратегии, постоянно повышать уровень знаний и многое другое.

Стакан котировок еще 10 лет назад был отличным методом достижения отличных результатов в торговле. Он в удобной форме визуализирует заявки покупателей и продавцов с учетом возрастания или убывания цен, дает возможность за несколько минут узнать объем и распределение ценных бумаг.

Этот метод и сегодня отражает основные цифры, но большинство трейдеров отказались от его применения, есть особенности в характеристике данных и их обработке. В чем причина падения эффективности этого инструмента и почему анализ биржевого стакана заменили другие способы в работе на бирже? Разбираемся в этой статье.

Особенности стакана в трейдинге

Что означает стакан на бирже, как финансовый инструмент, помогающий следить за спросом и предложением?

Стакан в трейдинге — это список лимитных заявок на рынке в текущий момент. Он представляет собой таблицу с двумя колонками, где выставляется количество торгуемых лотов, биды (запросы на покупку) и аски (запросы на продажу) с отображением цены. Основная характеристика здесь глубина обычно — это 20х20, когда имеется заявки по двадцати лучшим ценам на покупку и на продажу.

Реализуют и покупают через стакан заявок различные активы: товары, акции, валюту, облигации. Благодаря ему инвестор видит глубину спроса и предложения во время биржевой торговли, оценивает, выбирает лучшую цену для своих операций.

Биржевой стакан (ордербук) является инструментом технического анализа, и для «трейдеров-фундаменталистов» не представляет особого интереса. Он дает понимание происходящего и посредством таблицы позволяет оптимально оценить ситуацию на рынке, выбрать наиболее удачную точку входа. Вариаций, как будут происходить события дальше, очень много. Но ни один стакан не отразит абсолютно все запросы в режиме онлайн.

Ордербрук необходим для вычисления самых ликвидных ценовых уровней. С информацией в таблице вы сможете проще подгадать лучший момент и выгодно продать или приобрести актив.

Эффективность использования и анализ стакана зависит от опыта трейдера, знаний и умелого комбинирования различных финансовых инструментов в торговле.

Причины неэффективности биржевого стакана

Сразу скажем, что этот инструмент способен ввести в заблуждение новичка и бывалого трейдера. Скальпинг по стакану достаточно прибыльная стратегия, но требует значительного психологического напряжения.

трейдинг-для-начинающих

А еще стакан не эффективен при среднесрочной и долгосрочной торговле.

Разберем недостатки, которые ограничивают применение таблицы котировок в торгах.

Основные причины падения результативности «стаканной» методики:

Причина №1. Скрытые заявки                

Не всегда возможно достоверно определить объемы, которые инвесторы готовы продать или приобрести. Скрытые ордера от крупных игроков рынка и маркетмейкеров влияют на цену и не дают возможность адекватно определить ликвидность актива.

Участники торгов могут выставлять айсберг-заявку с помощью опции hidden order (скрытая заявка). Тогда видимая часть попадает в ордербрук, а о наличии подводной части трейдеры узнают после того, как совершат действие с его видимой частью. Причем сделать это может любой торговец, и больше всего страдают мелкие трейдеры.

Это делается, чтобы игроки не видели сразу замыслы конкурентов. Таким образом, излишнее доверие к ордербруку вызывает большие потери.

Причина №2. Стакан отображает не все сделки

Да, здесь отражаются не все лимитные заявки, возможно — всего лишь десятая часть.

Распространенная картина: движение инструмента на графике сигналаизирует  стабильность на нормальных объемах. А ордербрук не дает этому никакого подтверждения.

Проверку можно осуществить с помощью ленты (time&sales), которая демонстрирует абсолютно все проведенные сделки по хронологии. Там подтверждаются факты о проведении операций, лишая крупных игроков возможности скрыть число лотов и картину на рынке целиком.

 Причина №3. Фиктивные сделки

Это — просто хрестоматийный способ «чистить» карманы новичков. Фиктивные заявки обычно выставляются на большие суммы, а потом резко закрываются, когда трейдеры, к примеру, начинают продавать или устанавливать стопы.

Пример:

Маркетмейкер выставил бид на уровне — 1000 лотов стоимостью по 50.50. Трейдер решает незамедлительно приобрести активы и выставить стоп — 50.49. Ведь если цена откатится, то необходимо застраховать ставку. Другие игроки тоже стремятся покупать, а маркетмейкер-аферист оперативно убирает запрос. Продажа осуществляется, пока трейдеры не опомнятся и не увидят аферу.

Фиктивные-сделки

На таких операциях зарабатываются (и теряются) миллиарды долларов. И заметить подвох, используя только «стаканные» котировки, практически невозможно. Здесь необходимо торговать с помощью графика, где можно вовремя заметить подставу.

Вывод

Ордербрук в трейдинге — прекрасный финансовый инструмент для оперативного отслеживания заявок и цен участников рынка. Если вы будете понимать специфику работы с ним, грамотно анализировать, то сможете определить цели крупных игроков и предсказывать движение котировок. Опытные трейдеры могут применять анализ биржевого стакана для своей пользы.

При выборе этого метода следует учесть все недостатки, связанные с его использованием, оценить свои знания и опыт.

Но любая методика на рынке бессмысленна при изолированном использовании. Только комплексный подход принесет удачу при заключении сделок. Книга заказов будет эффективно работать с гистограммой объема торгов, свечным графиком, лентой совершенных транзакций.

Больше узнать о том, как использовать эти и другие финансовые инструменты вы можете на сайте Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: