Кто такой маркет-мейкер на бирже и что такое маркет-мейкинг?

Всех участников финансовых бирж можно разделить на две категории —  маркет-мейкеры, которые задают тон на рынке, и маркет-юзеры, частные инвесторы со средними и небольшими капиталами. Первые всегда будут манипулировать вторыми.

В чем заключается работа маркет-мейкера, кто это такой, что он делает на бирже и зачем нужен — разбираем в этой статье.

Кого называют маркет-мейкерами на бирже?

kto-takoy-market-meyker

Это профессионал биржи с крупным капиталом, без которого торги невозможны — ведь именно эта фигура двигает рынок. Чаще всего это не отдельный человек, а целая финансовая организация. Два английских слова — Market и Maker означают «рынок» и «делать». Отсюда и термин. 

Маркет-мейкер — это  тот, кто создает и поддерживает уровень ликвидности биржевых инструментов, следовательно, другие участники рынка получают возможность совершать сделки.

Пример. 

Чтобы было понятней, проведем аналогию с торговым центром. Допустим, вы пришли купить кроссовки условно за 300 евро, а цена у продавца 350 евро.

Если вы с ней не согласны, то вероятнее всего, вы не договоритесь с продавцом, и покупки не будет. 

По нормативам торговать кроссовками конкретно на этой точке имеет право только маркет-мейкер. Вместе с продавцом кроссовок вы подходите к нему, сообщаете, по какой цене хотите купить, а продавец — продать.

Маркет-мейкер говорит, что сейчас лучшая цена покупки этих кроссовок 340 евро, а лучшая продажная цена — 310 евро. Если обе стороны согласятся на эти цены, то маркет-мейкер купит кроссовки за 310 евро и продаст покупателю за 340, заработает при этом разницу себе в 30 евро.

Разница с биржей в том, что в магазине у вас нет посредника между вами и продавцом, а на бирже его присутствие обязательно и имеет ключевое значение. Потому что совершать сделки можно только через маркет-мейкера, который регулирует процессы, чтобы на бирже не преобладали одни лишь продавцы или покупатели.

Маркетмейкер на бирже обязан покупать, даже если пришло слишком много продавцов, и даже если это вгоняет его в убытки. А когда на бирже больше покупателей, маркет-мейкер вынужден продавать. 

Главная цель его не в том, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы регулировать спрос и предложение, поддерживать ликвидность. Выходит, что когда цена идет вверх — он продает, когда вниз — покупает. Маркет-мейкер на бирже играет роль хранителя активов.

И еще момент — бумаги периодически теряют популярность и понижаются в цене, что плохо отражается на капитализации компаний и ограничивает из возможности. Чтобы поддерживать ликвидность бумаг на достаточном уровне, компании заранее обращаются за услугами к маркет-мейкерам.

Зачем нужен бирже маркет-мейкер

Он стабилизирует рынок, управляет движениями цены, удовлетворяет спрос участников.

Поскольку такую роль на себя берут крупные финансовые организации, где работают финансисты высокой квалификации, то они могут быть и продавцами, и покупателями.

Они оценивают тенденции рынка ценных бумаг, определяют степень надежности и ожидаемый доход, информируют об этом мелких игроков.

Применительно к форексу, маркет-мейкер подписывает договор, по которому обязуется удерживать какое-то указанное время на определенном уровне разницу между ценой покупки и продажи валюты. И имеет за это льготы.

Также он может быть посредником между продавцом и покупателем.

Маркетмейкер каждый день совершает колоссальное число сделок и обеспечивает ликвидность активов.

Чтобы узнать подробнее о различных активах и сделках, 

подписывайтесь на сайт Александра Герчика.

Задачи маркет-мейкеров

Особенность их работы в том, что маркет-мейкеры могут поддерживать котировки и в сторону покупки, и в сторону продажи одновременно на одном и том же финансовом инструменте — благодаря этому цена движется более плавно и исчезают ценовые разрывы.

Стратегия маркет мейкинга — обеспечить всем участникам максимально выгодные сделки, допустить движение цены вверх или вниз до уровней, где удовлетворяются все заявки. А если такие покупатели или продавцы не найдутся, выступить в этой роли самому.

Какие еще задачи решают маркет-мейкеры:

  • Поддержать достаточный уровень ликвидности по конкретному инструменту на протяжении всей торговой сессии.
  • Аккумулировать ордера в рамках инструмента, который торгуется.
  • Находить и сводить лучшие ценовые предложения, фиксировать их в стакане котировок.
  • Как можно быстрее предоставлять информацию о текущих котировках

На чем и как зарабатывают маркет-мейкеры?

Они обладают информацией о поступающих от клиентов ордерах, в частности, о стопах, профитах и отложенных сделках. И уже заранее знают, в каких местах скапливаются наибольшее количество ордеров. Благодаря этому может манипулировать ценой — ведь чем больше клиентов, тем сильнее маркетмейкер влияет на рынок.

Ведь как работают маркет мейкеры?

Лучше всего зарабатывать на бирже может тот, кто умеет корректно предсказывать крупные движения цены и вовремя открывать позиции в этом направлении. Маркет-мейкер открывает позицию на покупку и потом сдвигает цену вверх. И наоборот — открывает позицию на продажу и и сдвигает цену вниз. 

В больших масштабах ни один маркет-мейкер сделать этого не может, но чтобы запустить процесс крупному движению цены, небольшого импульса бывает достаточно. И для этого специалист сначала формирует тренд в направлении, которое ему надо, после чего сам действует в противоположном направлении. Благодаря этому маркет-мейкер получает прибыль, а другие участники процесса теряют, кто больше, кто меньше.

Как работает маркет-мейкер

Он устанавливает связь с клиентами посредством программы, анализирует рынок и исполняет заявки клиентов своего брокера. Часто он предпочитает работать с более-менее крупными брокерами, чтобы обеспечить себе необходимый объем сделок для заработка.

Маркет мейкинг бывает двух видов — ордер-тейкинг и ордер-мейкинг. 

Функция первого — исполнять заявки инвесторов и снимать дополнительную прибыль. У второго — наблюдать за акцией конкретной компании и заниматься прогнозами.

Поскольку они первыми просматривают текущие ордера, то раньше других узнают о появлении перевеса тренда в ту или иную сторону и делает все необходимое, чтобы уравновесить рынок и не допустить большого скачка волатильности.

За то, что он удерживает рыночную цену инструмента в заранее обозначенных границах, маркет-мейкер получает значительные скидки на комиссии. А его прибыль  — разница между ценами покупки и продажи, которую называют дилинговым спрэдом.

Поскольку биржа заинтересована в поддержании ликвидности активов, то она поощряет здоровую конкуренцию и выступает за то, чтобы на одной площадке присутствовало несколько маркет-мейкеров. За счет этого снижается стоимость транзакций, увеличивается скорость проведения сделок и складывается прозрачное ценообразование. Даже в правилах биржи часто есть пункт, что сделка признается законной, если в ней участвует маркет-мейкер — то есть это довольно значимая и влиятельная фигура на рынке.

О других значимых явлениях на бирже вам расскажут статьи о трейдинге

Как происходит фиксирование прибыли?

fiksirovanie-pribili

Как и другие участники биржи, маркет-мейкеры также могут терпеть убытки — это происходит, если позиция выбрана неправильно. Но за счет того, что специалист работает с большими объемами сделоки огромным количеством клиентов, он всегда имеет возможность покрыть свои убытки.

Есть отличия между специалистами, работающими на фондовом рынке и форексе — у них большая разница общего объема сделок. Даже если экономическая отрасль не самая популярная, объем обращающейся валюты в разы превышает количество ценных бумаг компаний.

В силу этого брокеры на форексе не могут обеспечить ликвидность без привлечения крупных инвестиционных организаций. Причин две — огромные объемы сделок и необходимость предоставлять кредитное плечо. Для сравнения — примерный уровень кредитного плеча на фондовом рынке 1:4, на форексе — 1:1000.

Категории маркет-мейкеров

  • Крупные коммерческие банки, но не сами по себе, а объединенные в группы, они носят название институциональных маркет-мейкеров (ИММ)
  • Брокерские компании
  • Дилинговые центры
  • Инвестиционные фонды
  • Частные инвесторы, владеющие значительными капиталами

Информация об их сделках строго конфиденциальна. 

Стать маркет мейкером достаточно сложно, и теперь вы понимаете, почему — нужен крупный капитал и большой опыт на бирже.

Заключение

Теперь вы понимаете, кто такой маркет мейкер на бирже — это специалист, который поддерживает ликвидность инструментов и объем торгов.

Благодаря им сглаживается сильное колебание волатильности и происходит балансировка котировок.

Если вы столкнетесь с якобы необоснованным толчком цены в любом направлении, вы уже поймете, что за этим стоит стоит не какая-то неведомая сила, а крупный участник, который в данном движении заинтересован.

Будьте бдительны, соблюдайте правила риск-менеджмента, стройте свой алгоритм на основе анализа объемов, где присутствуют и максимальные показатели, которые отражают степень активности большого круга трейдеров. 

Чтобы глубже понимать суть маркет-мейкинга и другие явления биржи, мало посещать мастер-классы по трейдингу, нужны глубокая полноценная база и большой опыт.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: