Как и когда фиксировать прибыль в трейдинге?

kak-i-kogda-fiksirovat-pribil-v-treydinge

Появление каких паттернов на графике сигнализирует о том, что пора зафиксировать прибыль? Что это вообще такое — фиксация прибыли на бирже, и с чем ее едят? В трейдинге  многие кричат о доходе, но прибыль и доход — это далеко не одно и то же.

В этой статье рассмотрим, когда можно забирать прибыль от торговли по тренду, как работать с графиками во время приближения к сильным уровням и после сильных движений рынка

Что означает понятие «фиксирование прибыли»

ponyatie-fp

Любой участник рынка, будь то скальпер, работающий с минутными графиками, или долгосрочный инвестор, идет на биржу ради получения дохода, а точнее, прибыли. 

Прибыль — это то, что остается от дохода после вычета налогов, комиссий, платы за пользование трейдерскими программами или платными подписками на финансовые журналы, прочими расходами, связанными с биржевой торговлей. 

По большому счету, в расходы надо включать и суммы, уплаченные за обучение трейдингу. И потом при подведении итогов по прибыли станет понятно, отбилось ваше обучение или нет. Кстати, это хороший маркер, по которому можно понять, насколько вы прокачали себя в профессии.

Если хотите узнать, с чего начать торговлю на бирже, переходите по ссылке.

Чтобы увидеть, сколько конкретно  вас прибыли — ее надо уметь фиксировать.

Фиксирование прибыли — это закрытие активных сделок и подсчет суммы, которая образовалась на брокерском счете от момента входа в сделку до момента ее закрытия. Причем фиксировать прибыль по сделке можно частично или полностью

Зафиксировать прибыль в акциях означает продать акции по цене, которая превышает цену покупки. В момент продажи фиксируется сумма дохода, из которой исчисляется размер прибыли.

Внимание! Тот самый момент, когда надо продать акции и получить максимально возможную прибыль, ни один эксперт на свете вам не подскажет. 

Потому что здесь все зависит от того, на какой срок акции приобретались и зачем, устраивает ли вас их доходность в данный момент времени, какой доход вы хотите получить — регулярные долгосрочные дивиденды или выручку от единоразовой продажи.

Только после ответов на эти вопросы можно грамотно завершать сделку и фиксировать прибыль.

Внутридневной трейдер с выгодой продаст бумаги, подорожавшие за день на 2 %. А инвестор, вложившийся в те же акции на долгий срок, небольшого повышения цены даже не заметит.

Зачем фиксировать прибыль на бирже?

Почему торговля на бирже разочаровывает многих новичков? После открытия позиции они ждут, что цена будет расти до определенного уровня, и она действительно может вырасти. Но потом включается жадность, так как есть вероятность дальнейшего роста тренда. В надежде на это трейдер берет еще несколько пунктов, а потом еще…

Все заканчивается тем, что цена отбивается от уровня и падает, а вместе с ней и  надежда на потенциальную прибыль. Более того, подобная тактика вгоняет трейдеров в убытки.

Чтобы свести убытки к минимуму, придуманы инвестиционные правила, помогающие выйти из сделки грамотно. Если фиксировать прибыль своевременно, это гарантирует стабильный рост депозита. Когда инвестор закрывает позиции, вошедшие в фазу коррекции, у него меньше шансов попасть в ловушку и продать бумаги дешевле, чем они были куплены.

Как происходит фиксирование прибыли?

kak-proiskhodit-fiksirovanie

В трейдинге, как и в любом другом бизнесе действует принцип «Нет прибыли — нет бизнеса». Из этого вытекает основная цель деятельности — получение стабильно растущего дохода и прибыли. Вся суть сводится к этому.

Как правильно фиксировать прибыль — рассмотрим на примере инвестора и трейдера.

Первое, что надо уяснить — рост стоимости бумаг или падение происходит, когда меняется финансовая ситуация в компании, отрасли, стране. 

Как фиксирует прибыль инвестор

К примеру, есть инвестор со сбалансированным стабильно растущим портфелем — это говорит о том, что его стратегия пока что отлично работает. Через какое-то время акции некоторых компаний в его портфеле упали в цене, тем самым снизилась их потенциальная прибыль и инвестиционная привлекательность.

И когда пошли первые «звоночки», инвестор постарается вовремя избавиться от этих активов, пока они еще в цене, чтобы зафиксировать прибыль, а не довести ситуацию до  убытков. Проданные бумаги он заменит покупкой других, более перспективных. Стоимость своего портфеля инвесторы рассматривают с точки зрения положительной динамики на средних и длительных сроках. И отбирают бумаги, которые имеют потенциал к росту в будущем.

Как фиксирует прибыль трейдер

Если инвесторы фокусируются на рост портфеля в долгосрочной перспективе и фиксируют прибыль в период ребалансировки, то трейдеры совершают частые торговые операции.

Когда счет идет на недели, дни или минуты, значение имеют только кратковременные тренды — независимо, растет цена актива или падает.

Преимущество для трейдера в том, что за довольно короткий промежуток времени он может совершить много сделок и зафиксировать по ним приличную прибыль.

Из очевидных минусов — чем меньше торговый период на графике, тем сильнее риск влететь в значительные убытки. Решение о том, фиксировать прибыль или нет, приходится принимать  чуть ли не моментально. 

Чтобы научиться это делать грамотно, вам нужен трейдинг как профессия — читайте кейс нашего выпускника.

Как фиксировать прибыль на бирже грамотно — задача сложная даже для опытных трейдеров. В этом деле есть две самые типичные ошибки:

  • стремление тянуть до последнего в желании продать бумаги на пике их стоимости перед скорым понижением цены — трейдер упускает шанс продать бумаги с выгодой, а цена идет все ниже, сводя попытки заработать на нет.
  • слишком быстрая продажа бумаг после покупки в попытке зафиксировать минимальное повышение котировок — и как следствие потеря прибыли, которой не дали время подрасти.

Когда правильно фиксировать прибыль трейдеру?

Талант трейдера в том, чтобы суметь зафиксировать прибыль до того, как цена пойдет на понижение, и при этом не продешевить.

По каким признакам понять, что цена практически максимальная и пора закрывать сделку:

  • Образование гэпа на графике. Резкий взлет цены на несколько пунктов обычно означает, что максимальный рост уже произошел, и следует ожидать спада.
  • На следующем этапе график показывает необычно большой дневной объем без последующего роста, который говорит о том, что крупные игроки продают акции. Значит, и вам надо продавать.
  • Рост котировок на фоне низких показателей объема торгов свидетельствует о том, что крупные игроки потеряли интерес к данной бумаге.
  • Если дней, в которые цена снижается, больше, чем дней роста, — продавайте.

Есть еще один критерий того, как зафиксировать прибыль на бирже. Можно ориентироваться на рост акций примерно на 20% с момента покупки. Но если рост случился слишком быстро (за 2-3 недели), то лучше подождать — возможно, у бумаги еще есть потенциал для роста.

Заключение

Продвинутые трейдеры и инвесторы фиксируют прибыль в соответствии со своим торговым планом — ведь точно угадать разворот цены актива невозможно, а стратегия обычно подводит редко.

Долгосрочные инвесторы опираются на фундаментальный анализ рынка — следят за новостями и изучают отчеты. Финансовый рост компаний и хорошие новости обычно способствуют росту стоимости активов. Но когда финансовые показатели падают — это первый сигнал к тому, чтобы избавиться от активов до того, как случится разворот и падение.

Трейдерам фундаментальный анализ помогает поймать хороший ценово импульс и заработать на нем. На краткосрочных сделках более полезен технический анализ — всю аналитику трейдер возьмет из графиков, а прибыль зафиксирует, когда обнаружит разворотный паттерн или признаки пробития линии тренда.

Есть и общие правила, когда пора фиксировать прибыль:

  • показатели компании с каждым отчетом все ниже и ниже
  • появились резко негативные новости или снизились темпы развития компании.

В любом случае не старайтесь следить за рынком чересчур напряженно — вы только устанете, а на результатах это никак не скажется.

Теперь вы понимаете, как фиксировать прибыль на брокерском счете.

А чтобы глубже погрузиться в трейдинг, подписывайтесь на сайт Александра Герчика — здесь много полезных материалов и для начинающих, и для опытных участников биржи.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: