В какую криптовалюту инвестировать в 2022-2023 году?

Инвестирование в криптовалюты мало чем отличается от инвестирования в любой другой биржевой инструмент, характеризующийся высокой волатильностью.

Конечно, долгосрочные стратегии по принципу «купил и держи» здесь требуют огромной выдержки, так как не все могут «пережить» просадки ведущих активов,  ведь их волатильность в разы превышает волатильность акций.

В более выгодном положении находятся краткосрочные трейдеры, которые извлекают прибыль как на растущем, так и на падающем рынке, а распродажа на рынке криптовалют в 2022 году предоставила множество вариантов для торговли.

Чтобы ответить на вопрос: «В какую криптовалюту инвестировать в 2022 и 2023 г.г.», необходимо разобраться с основными тенденциями рынка.

rynok kriptovalyut, александр герчик, трейдинг, курсы для трейдеров

Основные тенденции 2022

В 2022 году рынок криптовалют попал в крепкие медвежьи лапы и находился в нисходящей тенденции, начало которой можно проследить от пиков ноября 2021.

Потери большинства токенов с января по сентябрь составили от 50% до 60%.

За этот период потери  биткоина составили около 60%, т.е. крупнейшая в мире криптовалюта за девять месяцев с начала года потеряла более половины своей стоимости.

BTCUSDT

BTCUSDT, 

Траекторию BTC повторили и другие альткоины.

BTC-ETH-XRP-ADA-SOL

BTC, ETH, XRP, ADA, SOL в 2022 году

Обрушение криптовалютного рынка — «криптозима 2022» —  уже стало одним из самых крупных за всю его историю. 

В сентябре капитализация рынка опустилась ниже психологической отметки в $1 трлн., тогда как на ноябрьском пике годом ранее приблизилась вплотную к $3 трлн, по данным Coinmarketcap $2,9 трлн. 

Падение на рынке криптовалют было обусловлено рядом фундаментальных факторов. Обвал коснулся не только цифровых активов. Значительные потери понес и фондовый рынок. Продажи шли широким фронтом, поскольку ФРС и другие центральные банки агрессивно повышали процентные ставки в борьбе с инфляцией. Более высокие ставки обычно снижают интерес к рисковым активам, а криптовалюты являются одними из самых рискованных.

Изначально цифровые валюты задумывались как альтернатива традиционным инструментам. Однако в последние время эксперты отмечают возросшую корреляцию биткойна с фондовыми индексами. 

Крипторынок все более синхронно движется вслед за индексом Nasdaq 100, куда входят самые крупные американские технологические компании

korrelyasiya-BTC-ETH

Корреляция BTC и ETH с индексами Nasdaq 100 и S&P 500 

Доступные дешевые деньги времен пандемии активно перетекали на фондовый рынок и в альтернативные инвестиции. К концу 2021 года биржевые индексы достигли исторических максимумов, не отставали и криптовалюты.

Побочным эффектом сверхмягкой политики центробанков стала высокая инфляция.

В попытке остановить рекордный рост цен центробанки начали сворачивать стимулы и повышать процентные ставки.

Это заставило инвесторов сокращать вложения в рисковые активы, что привело к масштабному падению как рынка акций, так и криптовалют.

Кроме того, на динамику крипторынка влияют и внутренние факторы.

Крах Terra и банкротство Three Arrows Capital.

Криптоиндустрия потеряла миллиарды долларов за несколько недель, связанных с крахом криптовалюты Terra USD, а затем, крахом криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital. 

Стремительное падение алгоритмического стейблкоина Terra привело к снижению общей стоимости всего рынка криптовалют более чем на $83 млрд.

Биткоин и Ethereum упали ниже ключевых уровней и с тех пор не могут восстановиться.

Алгоритмический стейблкоин Terra (UST) до краха был в числе самых популярных, как и поддерживающий его токен Luna. В мае, потеряв привязку к доллару, UST обвалился до $0,1.

Стоимость исходного токена Luna упала на 99%.

Крах Terra поставил под сомнение защищенность алгоритмических стейблкоинов.

Разработчики считают, что была спланированная атака, когда крупные инвесторы разово продали монеты на сумму $300 млн.

Через месяц последовало банкротство одного из самых крупных криптовалютных хедж-фондов Three Arrows Capital. Фонд объявил о дефолте из-за невозможности выплатить кредиты, связанные с большими ставками. Three Arrows Capital инвестировала в Luna, токены Lido Staked ether и Grayscale Bitcoin Trust. Крах Luna и Terra USD вызвал кризис на рынке. Из-за резкого падения стоимости криптовалют Three Arrows Capital понес огромные убытки. Фонд рассчитывал на возврат «бычьего» тренда и торговал с плечом. 

Учредители Three Arrows Capital Су Чжу и Кайл Дэвис заявили, что первопричиной коллапса индустрии криптокредитования стала самоуверенность, порожденная многолетним бычьим рынком:

«Самоуверенность породила системный сбой в управлении рисками».

Еще один удар нанес рынку криптобанк Celsius, который весной вдруг приостановил вывод средств клиентов из-за проблем с ликвидностью, объяснив это «экстремальными рыночными условиями». 

Таким образом, ситуация «взорвалась» в один момент и привела к краху не только Three Arrows Capital, но и к серьезным проблемам Celsius Network, Voyager Digital и BlockFi.

Основатель Galaxy Digital Майк Новограц считает, что из 1900 криптовалютных хедж-фондов две трети не переживут эту «криптозиму».

«Слияние» Ethereum

В сентябре 2022 года в сети Ethereum прошло обновление, получившее название «слияние». В результате Ethereum перешел на модель Proof-of-Stake («доказательство владения (доли)») с ранее использовавшейся Proof-of-Work («доказательство работы»). Целью обновления было снижение энергоемкости сети, большей масштабируемости, защищенности и устойчивости. 

Многие эксперты отмечают, что слияние сделало Ethereum больше похожим на  

ценную бумагу, чем на еще одну форму денег. Слияние вызвало опасения регулирующих органов. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер заявил, что новая модель Ethereum и то, как она генерирует прибыль, указывают на то, что актив соответствует критериям ценной бумаги. Если SEC решит, что Ethereum является ценной бумагой, будет введено множество правил для отрасли.

После обновления цена эфира, токена Ethereum, упала на 19% за две последующие недели. Аналитики считают, что бывшие майнеры Ethereum, вероятно, способствовали осенним распродажам и обналичивали то, что они создали до слияния.

Ethereum также столкнулся с другими проблемами, помимо распродажи майнеров. Хотя обновление прошло без каких-либо серьезных проблем, пока не известно, вызвало ли оно какие-либо ошибки. Так как предыдущие обновления в 2019, 2020 и 2021 годах приводили к ошибкам и появлению уязвимости.

На вопрос: «Что будет с эфиром в 2022 году» существуют противоположные мнения.

Экс-руководитель криптовалютной биржи BitMEX Артур Хейс считает, что после слияния Ethereum необходимо обратить внимание в краткосрочной перспективе (шесть месяцев) на скорость эмиссии ETH в блоке в рамках модели Proof-of-Stake. Через несколько дней после слияния эмиссия ETH упала в среднем с +13 000 ETH в день до -100 ETH. Цена также продолжила падение из-за снижения долларовой ликвидности, но изменения в уровне спроса и предложения окажут нужный эффект и криптоинвестор прогнозирует рост эфира. 

Ethereum в долгосрочной перспективе привлекает инвесторов. На его платформе реализовано большинство новых криптотехнологий.

Падение стоимости в 2022 году создает выгодные условия для покупки.

rynok kriptovalyut, александр герчик, трейдинг

Прогнозы экспертов и аналитиков

Большинство экспертов считают, что динамика рынка цифровых валют и дальше будет коррелировать с фондовым рынком. Прогнозы 2022 для последнего выглядят весьма пессимистично, так как он находится под давлением не только объективных факторов, таких как инфляция, политика центробанков, замедление экономического роста, но и такого фактора как геополитическая неопределенность.

До каких уровней будет накаляться внешняя обстановка и какой временной период она захватит, не может прогнозировать никто. Но сам факт наличия и возрастания геополитических рисков оказывает сильное медвежье давление.

Прогноз для рынка криптовалют на 2022 год также склоняется к более пессимистичному сценарию и в ближайший отскок и разворот к бычьему рынку мало кто верит.

К тому же, многие эксперты считают, что «криптозиму» переживут не все монеты.

В ТОП криптовалют для инвестирования 2022 года можно отнести Биткойн (BTC), Ethereum (ETH), Solana (SOL), Cardano (ADA).

Bitcoin (BTC) 

Биткойн остается лидером рынка и является лучшей долгосрочной криптоинвестицией, считает большинство экспертов. 

В 2022 году доля BTC в общей рыночной капитализации крипторынка снизилась с 71,9% в январе до 39,3% в сентябре, но он по-прежнему занимает лидирующие позиции. 

В ближайшее время ожидается, что он продолжит движение в унисон с фондовым рынком. Однако с развитием экономических войн, ситуация может измениться, и тогда, возможен мощный рост ценности Bitcoin, учитывая, что в нем воплощены не просто альтернативные деньги, а и технологии. 

Хотя, по мнению экспертов, до конца года ситуация для BTC выглядит нестабильной и возможно биткоин протестирует минимум июня на отметке $17 500. 

Ethereum (ETH)

Второе место по доле рынка занимает Ethereum, на него приходится около 18% рыночной капитализации, и в перспективе он может обогнать лидера.

Solana (SOL)

Solana входит в топ-10 по рыночной капитализации.

Это — высокофункциональный проект с открытым исходным кодом для решений децентрализованного финансирования (DeFi). 

Солана занимает небольшую часть рынка; на сентябрь 2022 года — это 1,27% капитализации, но, учитывая, что в январе 2022 года она составляла всего 0,01%, ее доля постоянно увеличивается.

Стоимость монеты взлетела с $1,51 в начале 2021 года до 248,8 долл в ноябре того же года. Во время падения 2022 года цена SOL обвалилась на 80% до уровней $30 — $33. 

Solana обеспечивает высокую скорость транзакций – 50 тыс. в секунду, что привлекает большой институциональный интерес.

Cardano (ADA)

Cardano — это один из самых быстрорастущих и амбициозных проектов в отрасли.

Cardano является одним из крупнейших блокчейнов, работающий на протоколе доказательства доли. Отличается высокой скоростью транзакций и низкими комиссиями. На Всемирном экономическом форуме блокчейн Cordano был признан одним из самых масштабируемых.

Количество монет ADA ограничено 45 миллиардами и 76% предложения уже в обращении.

В 2022 году цена токена ADA упала на 68%, но он остается в списке самых популярных, с высоким потенциалом, взлет которого ожидается в 2022-2023 годах. 

Трейдеры обращают внимание, не только на «качественные», зарекомендовавшие себя монеты, но и другие перспективные криптовалюты 2022 года — Binance coin (BNB), Polkadot (DOT), Shiba Inu (SHIB), Hedera (HBAR).

Binance coin (BNB)

Монета криптобиржи Binance — BNB — стремительно взлетела вверх в 2021 году и ворвалась в список самых популярных монет. 

Абсолютным рекордом для монеты стала цена в мае 2021 г., в 690 долл., максимальной отметки в 2022 году BNB достигла в апреле на уровне 460 долл.

К концу сентября Binance coin находится возле отметки 280 долл.

Актив имеет один из самых высоких показателей возврата инвестиций на рынке, что позволяет отнести его к списку топ криптовалют на 2022 год.

BNB — дефляционная монета, использует два механизма сжигания активов. Первый — заключается в сжигании части токенов, потраченных на комиссию за транзакции в цепочке BNB, а второй — в ежеквартальных мероприятиях по сжиганию BNB. Таким образом, часть монет постоянно изымается из обращения.

Аналитики ожидают, что такое сокращение предложения со временем пойдет на пользу BNB, в результате чего ее стоимость резко вырастет в цене в 2023 году.

Аналитики отмечают, что DOGE, SHIB и Floki, как ни удивительно, были более устойчивыми в условиях медвежьего рынка.

С начала года Dogecoin потерял 64% капитализации. 

Однако аналитик Али Мартинез отметил, что во время широкого снижения рынка, за последние месяцы «киты» Dogecoin прибавили 6 адресов. Они закупили 620 млн DOGE, что составляет 5,13% от общей доли «китов» Dogecoin. Учитывая, текущую цену DOGE около $0,06, за монеты было заплачено около $37,6 млн. 

Впрочем, Илон Маск также продолжает поддерживать и популяризировать DOGE. 

Shiba Inu — проект, к которому вначале отнеслись скептически, но который, смог уверенно закрепиться на рынке. SHIB продолжает удивлять участников рынков и имеет все шансы на успех в 2022–2023 годах.

Новички на рынке

Много шума принесли в сообщество новые криптовалюты STEPN (GMT) и Avalanche (AVAX)

STEPN (GMT) — токен проекта STEPN стимулирует пользователей вести более здоровый образ жизни с помощью механизма вознаграждения токенами. Через приложение пользователи могут купить пару кроссовок NFT и зарабатывать в режиме игры. Во время беге или ходьбы они могут зарабатывать токены Green Satoshi (GST). 

Avalanche (AVAX) — инновационный блокчейн-проект Avalanchе, созданный в конце 2020 года.

Avalanche может быть успешно интегрирован как с криптовалютами, использующими протокол proof-of-work, так и proof-of-stake.

Avalanche предлагает полноценную экосистему, объединяющую различные криптопроекты, что обеспечивает интерес к нативному токену сети AVAX.

Максимальное количество монет фиксировано — 720 млн — что защищает от избыточного инфляционного давления в будущем. Ограниченность предложения является позитивным фактором для долгосрочных инвесторов.

На что обращать внимание при выборе актива

Решая задачу: какую криптовалюту купить в 2022 году, кроме технических и финансовых характеристик инвестору важно учитывать дополнительно следующие факторы:

— пользовательская ценность — все больше криптоактивов используются при проведении расчётов, поэтому альткоины, время обработки транзакций которых минимально, имеют преимущество;

— универсальность — возможность использования актива в качестве средства расчета, хранения и обмена в различных DeFi сетях и протоколах;

— анонимность и безопасность:

— ликвидность — криптовалюта должна торговаться на крупнейших биржах. 

Выводы

Рынок криптовалют в 2022 году переживает исторически сложный период. Многие проекты, вероятно, не смогут выстоять в такой непростой ситуации.

Поэтому эксперты отмечают, что в качестве долгосрочных инвестиций лучше подойдут уже зарекомендовавшие себя «качественные» активы.

Эти криптовалюты развиваются и привлекают к себе внимание все большего числа инвесторов.

Но сама индустрия также не стоит на месте и предлагает новые инновационные решения. Поэтому трейдеры имеют возможность покупать сравнительно недорогие монеты, но имеющие огромный потенциал роста.

Если хотите узнать больше, то рекомендуем бесплатные уроки от самого Александра Герчика. Успехов!




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: