Что такое сделка своп в биржевой торговле?

chto-takoe-sdelka-svop-v-birjevoy-torgovle

Получать доход в трейдинге можно, используя различные инструменты. Систематическое овладение ими свидетельствует о серьезном подходе, а новичкам для долговременной перспективы следует постепенно знакомиться с нюансами проведения операций на бирже. Предлагаем в помощь — видео-обучение трейдингу.

Азбука торгов включает массу понятий для свободного ориентирования на рынке.

azbuka-torgov

Часто успех спекулянтов зависит от быстроты действия и свободного понимания биржевого сленга.

Сегодня мы рассмотрим Своп – это временный договор по обмену активами. В переводе с английского «swap» и обозначает «обмен».

Суть его состоит в проведении финансовой операции: биржевой актив продается с одновременным обязательством спустя определенный период выкупа его прежним владельцем обратно по оговоренной сторонами стоимости.

Так что первоначальный держатель уверен в возвращении любых активов - валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг и пр. Думаете, в чем же здесь резон?

В статье вы узнаете, что такое сделка своп простыми словами, каковы его виды и цель использования.

Разновидности свопов

SWAP решает задачи по:

- хеджированию рисков, т.е. снижению потерь, ведь они делятся между сторонами сделки;

- увеличению стоимости активов для меньшей ставки кредитования с большим залогом, например;

- изменению структуры инвестиционного портфеля;

- получению доступа к разным биржам, где действует другая юрисдикция, чем в стране вашего проживания — к примеру, налоги ниже.

Соглашение заключается через посредника, имеющего лицензию на проведение такой деятельности — банк, брокера, другую организацию.

Своп в трейдинге предполагает два этапа — обмен активами между участниками сделки и их возврат в определенное время — через день, месяц, год. Объем не имеет ограничений, просто согласовывается сторонами.

Основные виды описываемого инструмента:

1. Акционный.

2. Валютный.

3. Кредитно-дефолтный.

4. На сделках с драгметаллами.

Рассмотрим более подробно каждую позицию.

Акционные свопы

Как торговать акциями на бирже вы, конечно, знаете. С этого начинаются торги у молодых трейдеров.

А здесь происходит обмен финансовых потоков по акциям с учетом величины биржевого индекса и процентной ставки. Таким образом имеется возможность влить капитал в фондовые биржи, особенно развивающихся государств.

Валютные SWAP

Если обычно купля-продажа валюты происходит на Форекс и связана с передачей денег от продавца к покупателю, то валютный Своп—  это двойная транзакция (повторная продажа).

Торговец выставляет на продажу объем валюты банку. А последний спустя оговоренный период возвращает эту сумму.

Выгода здесь в улучшении структуры активов, хеджировании рисков, помощи финансовым организациям.

Важно следить за курсом валют, чтобы не оказаться в убытках.

Разновидностью подобных операций является процентный Своп — это когда в зависимости от ситуаций процентная ставка меняется с фиксированной на плавающую и наоборот. Сумма при этом остается неизменной, а риск и расходы на обслуживание займа уменьшаются.

Кредитно-дефолтные свопы

Операции Своп по кредитно-дефолтному обмену особенно распространены в России, где нестабильная экономическая ситуация грозит обесцениванием денег. Он зависит от валюты, участвующей в операции, политических новостей и событий на международных рынках.

Это — своеобразная страховка, получаемая стороной в случае дефолта для возмещения потерь.

Бывает, трейдер ставит цель — провести хеджирование и разово или регулярно осуществляет оплату по договору. Кредитор обеспечивает страхование, покрывающее убытки при банкротстве или обесценивании рубля.

Если сам кредитор сомневается в стабильном положении заемщика, то кредитно-дефолтные свопы — прекрасный способ приобрести у стороннего инвестора за определенную сумму обязательства о возмещении потерь.

Свопы на сделках с драгоценными металлами

Эти сделки Своп аналогичны валютным и преследуют те же цели. Они заключаются при обмене различными драгметаллами либо одинаковыми, но с разной пробой.

Операция осуществляется в два этапа.

Стандартный договор считается с объемом в одну тонну. Местоположение актива может изменяться в процессе сделки. При этом стороне, в локации которой стоимость металла выше, выплачивается компенсирующая премия.

Как хеджировать риски с помощью операций своп?

strakhovanie-riskov

Страхование рисков при Своп не предполагает прибыльных поступлений. Цена актива фиксирована. Это вселяет уверенность и обеспечивает прозрачность операции. Партнеры находят консенсус в обсуждении нюансов обратного процесса.

Хеджирование в этом случае обеспечивает недопущение потерь, что заранее оговаривается сторонами. И своп контракты — это залог проведения обратной повторной сделки для равномерного и справедливого распределения рисков.

Таким образом, подобная сделка оградит вас от финансовых неожиданностей, снижения цен, потери активов и пр.

Как заработать на SWAP сделках?

kak-zarabotat-na-sdelkakh

Описываемая стратегия — не самый оптимальный способ для зарабатывания значительных сумм в короткой перспективе. Для этого есть другие, более действенные инструменты.

Однако, SWAP все же дает варианты для дохода. Это может быть различие между курсами в валютном свопе или изменение процентных ставок. Еще возможна повторная реализация свопов другим игрокам рынка. Прибыль будет небольшая, но и цели здесь другие — сберечь активы, а не получить огромную выгоду.

Некоторые трейдеры предпочитают длительно держать открытыми позиции с положительным свопом, чтобы заработать больше.

Добиться таким образом значительной суммы за короткий срок не удастся, но, если вы продержите открытую сделку с положительным свопом на протяжении длительного периода - сможете получить определенную выгоду.

Заключение

SWAP — это сделки, совершаемые с целью — получить доход, сохранив активы. Одновременно – застраховаться от потенциальных потерь.

Опытные инвесторы используют свопы во время флэтов на биржах, когда цена активов неустойчива и нет возможности заработать на движении стоимости.

 Представленная в статье стратегия обмена предполагает наличие опыта, компетенции, знаний. Грамотное поведение на бирже обязательно даст положительный результат.

Хотите узнать больше о трейдинге, получить советы акул биржевой торговли, поучаствовать в реальных торгах?

Приглашаем на официальный сайт трейдера Александра Герчика.

Сделайте первый шаг к успеху вместе с профессионалами.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: