Японская йена, что нужно знать

yaponskaya-yena-chto-nujno-znaty

Денежная единица Японии получила свое название от слова «эн», обозначающего — круглый. Это общепризнанная резервная валюта, надежный инвестиционный актив. Имеет долю в 8,5% от объема торгов на Форекс.

Существуют монеты номиналом до 500 йен и японские банкноты.

moneti-i-banknoti

Обозначение японской йены среди кодов международных банковских — JPY, соответствующее значение в цифрах — 392. Знаковое определение — буква Y с двумя горизонтальными черточками по центру.

Экономика Японии

Страна занимает стабильное место в пятерке самых крупных экономик. Даже в периоды глобальных финансовых катастроф она служила защитным активом для многих инвесторов.

Японские иены введены в 1871 году, когда правительство выстроило новую политику финансов.

До этого в стане находились в обороте бумажные, медные, серебряные и золотые деньги, зачастую изготавливающиеся частниками.

Йена приравнивалась к 1,5 грамм чистого золота.

yena-i zoloto

С возникновением нынешней денежной системы, в Японии отказались от золотого стандарта, и к 1933 году этот процесс был завершен. Произошла привязка национальных денег к британскому фунту.

В связи с наступившим кризисом экономики, войной с Китаем, йена девальвировала, ее цена понизилась до 0.29 золотых грамм.

Перед началом Второй мировой войны Япония произвела переориентацию монетарного курса с британского фунта на американский доллар. 4,27 йены равнялись 1 доллару.

За время военных действий курс снизился, и к 1945 году значился уже 15/1. В 1948 году падение стало гигантским — 250/1. Из-за отсутствия свободной конвертации, котировки колебались в зависимости от целей проводимых операций и достигали в коммерческом сегменте 900 йен за долл.

С 1949 года ситуация стала выправляться благодаря вмешательству оккупационной администрации США. Установление единого денежного курса, расширение конкуренции в производственном секторе, инвестиции — привели к тому, что к 1953 году национальная валюта Японии была признана МВФ, а затем стала свободно конвертируемой.

Развитие экономики страны привело к усилению национальной валюты, к 80-м годам прошлого века установился курс 280 йен за $1.

Спустя десятилетие кризис в Азиатско-тихоокеанской зоне обанкротились многие финансовые учреждения. Правительство государства предпринимало меры и максимально стимулировало развитие экспорта.

К началу 2000-х наметился устойчивый рост и окончательный выход государства из застоя. Банк Японии ввел минимальные процентные ставки, использовал валютные интервенции, осуществлял политику поддержания дешевой йены. Экспортно-ориентрованная экономика, грамотная кредитно-денежная политика и управление ресурсами привели йену к третьему месту в мире по резервам валюты (впереди — американский доллар и евро).

Постоянно повышается уровень жизни, в стране отрицательная инфляция и положительное сальдо торгового баланса.

uroven-inflyasii-v-yaponii  

Сегодня страна восходящего солнца — ведущий экспортер электротехники, высокотехнологического оборудования и комплектующих, автомашин, судов и пр. Национальные компании активно расширяют инвестиции в производство в Европе, Китае, Америке.

Классификация и история валюты

Более 160 валют существует в мире. Это – денежная единица государства, находящаяся в обращении и определяющая стоимость товаров и услуг.  Резервными именуют валюты, используемые центробанками государств для накопления в своих золотовалютных резервах. Именно они являются средством платежей в мировой торговле, ибо по статусу приравниваются к золоту.

При заключении международных взаиморасчетов валюта, свободно обменивающаяся на деньги других стран, называется конвертируемой. Таковых насчитывается 18 из 38 стран мира.

valyuti-mira

По данным МВФ статус основных резервных валют мира имеют 5 денежных единиц. Они стабильны, представляют сильную и крупную экономику, максимально вовлечены в мировую торговлю, располагают развитыми финансовыми рынками.

К ним относятся:

1. Доллар США — самое распространенное международное платежное средство. Около 62% мировых денежных резервов номинировано именно в нем.

2. Евро занимает второе место в списке с 25 процентами мировых запасов — $2,3 трлн.

3. Японская йена имеет долю в 5,75%, что эквивалентно 648 млрд долл. Ее популярность и безопасность обусловлена практикой нулевых процентных ставок. Курс йены к доллару в Японии циклично укрепляется.

4. Английский фунт стерлингов — 4,46% или почти $500 млрд. До начала ХХ века, почти 200 лет эта финансовая единица была основной в мире. Смена стандарта с золота на доллар отодвинула его значимость. Но постепенно фунт стерлингов восстановил позиции.

5. Китайский юань улучшил положение в последние несколько лет, его доля 2,05% ($230 млрд) в мировых запасах.

Курс йены к другим валютам мира

На Форекс оперируют около 70 валютных пар.

kurs-valyut-na-forekse

Отношение к основным денежным единицам валютного рынка определяется при проведении биржевых торгов и зависит от предложения и спроса.

На курс валют в Японии влияют события в азиатско-тихоокеанском регионе и финансово-хозяйственные показатели на островах. Осуществляя трейдинг валют, следует учитывать операции Национального Банка страны, действия Министерства финансов, выступления чиновников. А также главные индикаторы: данные о платежном балансе, ВВП, индекс производства промышленности, сведения о занятости.

Показатели котировок йены к основным валютам мира регулярно публикуются в новостях. Динамику можно проследить на графике.

 kurs-yeni

График сравнения курса японской йены к канадскому, австралийскому, американскому доллару, евро и британскому фунту

Сегодня японская валюта по отношению к рублю составляет 1 JPY/0,68 RUB.

У йены отличный потенциал для укрепления даже в условиях пандемии. Чтобы правильно оценивать ситуацию на рынке, овладеть нюансами при заключении сделок, изучайте блог профессионального трейдера, узнайте — как анализировать графики на Форекс и еще много полезного о биржевой торговле.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: