"Я пошла учиться, чтобы понимать рынок и, какую акцию когда покупать - в этом была моя цель" [специальный выпуск]

21.9.2022

10

ya-poshla-uchitsya-chtobi-ponimat-rinok- i -kakuyu-aksiyu-kogda-pokupat

За 4 года практического трейдинга Анна поняла, что обучение и круг единомышленников – мощный стимул и поддержка на пути к успеху. Профессия трейдера перспективна, если научишься зарабатывать на любом рынке.

Читайте — эксклюзивное интервью с нашей студенткой.

1.Расскажите немного о себе, откуда Вы, чем занимаетесь?

— Живу в России на Дальнем Востоке в небольшом торговом городе на границе с Китаем. Поэтому всю свою жизнь я занимаюсь торговлей. Мы с мужем 10 лет назад открыли розничный магазин одежды, и он по сей день работает. Это основной наш проект плюс периодически мы чем-то занимались еще.

1. Почему решились на трейдинг? Почему именно трейдинг?

— Изначально я заинтересовалась темой долгосрочных инвестиций. Про трейдинг на тот момент я ничего и не знала. Было это около 4-х лет назад, когда стали появляться какие-то свободные средства. До этого мы строили свой дом и поэтому все деньги уходили на  стройку. А потом, когда средства стали копиться, стал вопрос — что с ними делать, куда вкладывать?

Был вариант развития и расширения существующего бизнеса или открытие нового. Но начали искать другие пути. Собственный бизнес занимает много сил и энергии, голова работает 24/7, невозможно отстраниться, забыть о работе хотя бы вечером. Поэтому хотелось найти какие-то варианты вложения средств, чтобы деньги как минимум не потерять, а как максимум — чтобы они приумножались.

brokerskie-scheta-v-tinkoff-bank

На тот момент у меня был вклад в Тинькофф банке и там начали открывать брокерские счета. Не самостоятельно, а путем открытия счетов в БКС через приложение «Тинькофф-инвестиции». Я решила там открыть счет, купить доллары и вложить их в акции крупных американских компаний. Запомнился момент, когда приехал курьер банка и с усмешкой, сарказмом сказал: «Что, хотите попробовать себя в мире больших денег?»  И между строк читалось — куда ты лезешь?

Потом я периодически заходила и смотрела, как акции то растут, то падают. То приличный плюс, то минус. И со временем появилось желание понимать, почему происходят эти взлеты и падения. И как можно понимать рынок, чтобы на этом колебании заработать. А не просто наблюдать изменение цвета портфеля из зеленого в красный.

Так я и начала изучать тему трейдинга.

1. Верите ли Вы, что трейдинг - перспективная профессия?

— Мне будет сложно ответить на этот вопрос. Мой первый брокерский счет был открыт 4 года назад, но постоянно следить за его состоянием я начала только с января 2020 года. Тогда, в декабре 2019 я посмотрела свой брокерский отчет за год и поняла, что заработала денег на рынке в два раза больше, чем за 2018 год. Суммы были в целом не очень большие, но я понимала, что если уделять этому достаточно времени, заниматься ежедневно, обучаться, читать, то в любом случае можно зарабатывать на бирже больше.

Но в 2020 году было мартовское падение, потом невероятный бурный рост, который продолжается и сейчас. На таком рынке может заработать практически каждый. И я не знаю, сколько я смогла бы заработать, если бы рынок был медвежий. И утверждать, что профессия трейдера перспективная я смогу сказать тогда, когда будет уверенность, что я смогу заработать на любом рынке. Пока до конца этой уверенности нет. Надеюсь, что по окончании обучения у меня эта перспектива появится и тогда смогу утвердительно ответить на этот вопрос. А пока 100%-ной уверенности нет.

1. Согласны ли Вы с утверждением Александра Герчика о том, что инвестиция в себя точно окупится?

— Да, полностью согласна. Наверняка результаты обучения абсолютно разные. Для кого-то трейдинг может стать основной профессией и источником главного дохода. А для кого-то останется как хобби, отдушина. Мне кажется, с каким подходом человек обучается, сколько времени и сил он тратит на обучение — такой результат он и получит. Потому что просто покупка обучающего курса не гарантирует никакого эффекта. В любом случае обучаешься ты сам. И в годовой программе «Трейдинг от А до Я 3.0» при просмотре видео с первого раза какая-то информация, конечно усваивается. Но если пересматриваешь уроки, то всегда находишь что-то новое.

poluchit=khoroshie-rezultati

Поэтому, чтобы получить хорошие результаты, на обучение нужно тратиться — временем, силами, финансами. Не все к этому готовы, поэтому не у всех и очень хорошие результаты. В любом случае — что ты вкладываешь в себя и в учебу, такой уровень и получаешь.

1. Почему начали смотреть именно Александра Михайловича на Ютубе?  Почему вы не отказались от желания идти вслед за Герчиком, хотя Вам говорили что это того не стоит (фраза из письма).

— Совместила ответ на эти два вопроса. Так проще будет ответить.

Тот человек, которые рассказал мне о существовании Александра Герчика, он же впоследствии и отговаривал меня от обучения у него. Ну, буквально говорил, что этого не стоит делать. В 2020 году я решила, что теме инвестиций и трейдинга я буду уделять намного больше внимания, чем раньше. И в моей жизни это будет уже на ежедневной основе. Буду искать информацию, концентрировать максимум своего внимания.

На тот момент счет был открыт в Тинькофф, там есть внутренняя социальная сеть «Пульс». И оттуда я перешла на Телеграмм канал одного из топовых участников этой сети. Хочу отметить, что в начале там было всего 400 чел, а концу года уже 23 тысячи. У основателя этого сообщества я и узнала несколько фамилий коучей трейдинга, среди них был и Герчик.

Я зашла на сайт, оставила контакты и в беседе с менеджером обсудила, какие есть программы обучения, какова цена. Когда поделилась этой информацией с парнем из «Пульса», он сказал: «Да ты что! Кто будет такие деньги платить? Это развод, нечему там вообще обучать за такие деньги». Якобы в теме трейдинга в принципе все просто. Я привыкла думать своей головой и из разговора с ним поняла, что просто он не готов на такой шаг. Да и не было с его стороны весомых доводом и аргументов, только пустые слова.

После этого я узнала, что у Александра Михайловича есть ютуб канал и не пропустила ни одного видео в течение года.

kanal-gerchika-na-ytub

1. Как так вышло, что Вы начали карьеру в трейдинге несмотря на отсутствие нужной суммы на обучение, полное отсутствие практики?

— Необходимая сумма для обучения у меня была изначально. Вопрос был в том, когда я была бы готова ее отдать за курс. При просмотре роликов на ютуб канале, мне понравилось, как Александр Герчик преподносит информацию, его манера общения. И поняла, что готова идти учиться именно к нему. На тот момент была не годовая программа, а курс «Трейдинг от А до Я 2.0». Я приняла решение, что буду его брать и начинать именно с него.

Пока я подыскивала подходящее время для этого (существует же основная работа, семья, маленький ребенок), прошла презентация курса 3.0. И сразу же после этого я его купила. Я описала в письме Александру Михайловичу, что за неделю использования ПРО-контента за символическую цену в 1 доллар, я заработала на годовую подписку, а затем и на сам курс. И в итоге перед началом годовой программы мне удалось просто вернуть деньги за нее.

Вся эта схема была не из-за того, что у меня не было денег на учебу. А просто я поставила себе такую цель – я заработаю себе на курс с помощью ваших рекомендаций. И эту цель удалось достичь.

1. Как отнеслись к вашему выбору близкие?

— Хорошо отнеслись. Я считаю это очень важным фактором в жизни и в карьере. Если бы на этой почве появились бы конфликты и непонимание в семье, то вообще вся эта учеба не имела бы смысла, была бы не в радость. Поэтому очень важны понимание и поддержка близких.

1. Что Вы получили за 1$ в про контенте? И почему это вдохновило?

— Заплатив 1$ за неделю про-контента, я ставила цель заработать деньги на годовую подписку. Мне удалось это сделать уже на третий день. И это вдохновило двигаться дальше. А дальше была следующая цель — заработать на сам курс, что в итоге у меня и получилось.

1. Почему буткемп вызвал сильные эмоции, несмотря на то что там не было Александра Михайловича Герчика.

— Да, действительно, эмоций было много. И на тот момент это было мощным толчком для моего дальнейшего движения. Именно тогда я приняла решение, что пойду на годовую программу к Герчику.

Я пошла на буткемп уже после прохождения программы «3.0», и получила там невероятное количество знаний. Чего я не ожидала вообще. Буткемп превзошел все мои ожидания, наверное, в 10 раз.

И еще в обучении важным фактором является круг единомышленников - людей, с которыми ты можешь что-то обсудить, посоветоваться, задать вопрос и тут же получить ответ. Это очень важный момент. И сейчас в годовой программе у нас есть закрытая группа в Фейсбуке, где можно общаться с другими студентами, а также группа в Телеграм.

Это значимая поддержка для нас в обучении, ведь есть еще и обратная связь от кураторов. И всегда есть уверенность, что твой вопрос не останется без ответа. Ты всегда получишь совет, разбор.

И на буткемпе я задавала тоже очень много вопросов и на каждый получила ответ. Это очень ценно. И, хотя его ведут кураторы, но Александр Михайлович появлялся на каждом из них, выходил в эфир и мы его видели.

1. Есть стереотип, что женщины в трейдинге добиваются большего, согласны ли Вы с этим?

— Не могу ответить на этот вопрос. У меня лично нет статистики, кто больше зарабатывает в трейдинге — женщины или мужчины. Мое мнение, что скорее всего здесь большая зависимость не от того, какого пола человек. А от его характера, каких-то качеств. Если он спокойный и дисциплинированный, то теоретически он в состоянии зарабатывать больше, чем нервный, принимающий спонтанные решения и дергающийся перед монитором.

1. Секрет/ритуал, как все успевать, совмещать в себе женщину и трейдера? Какой Ваш рабочий день, как трейдера?

— Рабочий день у меня довольно специфический. Живу я на Дальнем Востоке, торгую американский рынок. А с Америкой у нас разница +12-13 часов, с Москвой — 6 часов. То есть американские биржи открываются в 22.30 по моему местному времени. Это не очень удобно, но терпимо. В выходные стараюсь делать большую «домашку» на неделю: отсматриваю порядка полутора-двух тысяч бумаг. Из которых потом выбираю 150-200 штук, с которыми потом работаю ежедневно непосредственно перед началом торгов.

Иногда приходится переносить эту большую работу на понедельник, если в воскресенье нет времени.

Каждый день с утра я смотрю, как отработало мое действие с прошлого дня, как закрылся рынок, как открылись фьючерсы. В течение дня просматриваю какие-то обучающие материалы, пока рынок закрыт и никакой торговли нет. Это могут вебинары, прошедшие накануне (из-за разницы во времени не могу участвовать в них онлайн) или обучающие материалы в рамках годовой программы.

Вечером, за 2 часа перед началом торгов, когда уже видно движение на премаркете, я подключаю работу с теми 150-200 бумагами, которые были отобраны на неделю.

И с началом открытия рынка, я 2-3 часа слежу за ним. Ну, не могу сказать, что я ежедневно торгую. Это связано, конечно, с разницей во времени, иногда бывает не совсем удобно работать у монитора. Но еще и при большой нагрузке есть опасность перегореть.

Что касается совмещения личной жизни, интересов семьи и трейдинга, здесь важна поддержка близких и их понимание того, что тебе это важно и интересно. А еще — нельзя относиться к трейдингу фанатично. У меня, например, был период, когда я очень много времени проводила за компьютером - с 9 вечера до 5 утра. Мне казалось, что если я не поторгую, то многое упущу. Это просто был какой-то перегиб, спасибо терпению моего мужа.

peregibi-v-torgovle

Тогда мне казалось это нормой, но сейчас я понимаю, что такого допускать нельзя. В таком темпе жить невозможно. И сегодня я знаю, что если я что-то где-то упустила или пропустила, то будет другой шанс, рынок работает каждый день. И каждый успеет взять с него свое.

1. Думали ли Вы, что удастся отбить деньги за обучение в Годовой программе еще до старта самой программы?

— Скорее нет, чем да. Была уверена, что заработаю эти деньги и верну их, но это будет уже в процессе обучения. А получилось так, как получилось.

Насколько я помню, рекомендация Александра Михайловича на такой вариант была в Инстаграм даже для тех, кто не был подписан на про-контент. У меня была сильная позиция — 200 акций, с каждой из которых я заработала по 200 долларов. Так мне удалось вернуть деньги за годовую программу.

Но хочу отметить момент: если бы я не прошла до этого обучение на курсе «Трейдинг от А до Я 3.0», если бы не было знаний, полученных на буткемпе, я бы на эту сумму в такую большую сделку не зашла. Потому, что рекомендация для торгов не означает, что ты быстро побежишь ею пользоваться. Тем более, когда заходишь в сделку на большую сумму.

И если бы тогда Александр Михайлович не обратил внимание на акции Тесла, скорее всего я бы прошла мимо и в ней не участвовала. Хотя, я все равно все обдумываю самостоятельно, исходя из имеющихся знаний. И решение в тот момент принимала сама.

1. Почему Вы решили пойти на обучение, если у Вас хорошо получалось зарабатывать на бесплатных рекомендациях?

— Частично я уже отвечала на этот вопрос выше. Меня не интересуют просто рекомендации других людей. В каждую сделку я захожу обдуманно. Я и учиться пошла потому, что хотелось понимать рынок и знать — почему я покупаю конкретную акцию именно сейчас и что я жду от сделки. А бездумное повторение чьих-то советов меня не интересовало никогда.

1. Какая ваша цель в трейдинге?

— Самая главная поставленная задача — научиться понимать рынок. А цель — уметь зарабатывать, когда он находится в разных стадиях, на любой из фаз движения.

За последний год постоянного отслеживания торгов, я поняла - рынок очень быстро меняется.  Сегодня работает одно, через 2 недели все поменялось. Этот момент нужно понимать, ощущать и перестраиваться. Если будешь очень долго думать и раскачиваться, то ты просто не успеешь за рынком.

1. Что бы Вы пожелали тем, кто начинает и сомневается, стоит ли идти в трейдинг?

— Если человек долго сомневается, то логично задать самому себе вопрос «Зачем тебе это?». На бирже деньги с неба не сыпятся и не получается так: зашел — купил, зашел — продал, и вот деньги заработал. Увы, это так не работает.Тому, кто ищет легких путей, здесь на место.

Если ты готов обучаться, разбираться во всех нюансах рынка, потратить много времени и тебе это интересно — тогда стоит идти учиться и тогда все получится.

nastroy-na-uchebu

Мне кажется, что не нужно ждать простых путей, а иметь настрой на учебу. Ведь само ничего не сделается.

Что касается обучения — хороший совет А. Герчика: «Если у вас нет денег на курс, купите хотя бы книжку и прочитайте ее». И это действительно так. Причем прочитать нужно ее не один раз. Есть еще бесплатные видео на ютуб канале.

Но знаю по себе — до обучения ты можешь не понимать в видеороликах и на страницах книг очень многого. А когда приходят знания, совершенно по-другому воспринимаешь информацию и замечаешь то, что раньше просто пропускал мимо ушей.

Если есть деньги, которые вы готовы потратить на обучение, то конечно нужно идти сразу учиться. И лучше на годовую программу.

Еще вариант — начать с курса «Трейдинг от А до Я 3.0», а затем пройти буткемп, где уже нужна какая-то подготовка.

Можно еще проштудировать книгу Герчика «Курс активного трейдера» несколько раз, чтобы понимать там каждое предложение. Тогда можно тоже пойти на  буткемп.

И это будет ваш рывок в трейдинг.

Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"

которую можно будет настраивать из личного кабинета