Взлеты и падения начинающих трейдеров: как не слиться в начале карьеры

vzleti-i-padeniya-nachinaushikh-treyderov

От чего зависят взлеты и падения начинающих трейдеров? Можно ли ускорить взлет или избежать падений? Есть ли в этом какие-то закономерности? Давайте разбираться вместе.

Есть такой анекдот, что любой новый способ заработка имеет 5 стадий: эйфория, разочарование, поиск виноватых, наказание невиновных и награждение непричастных. 

Но по факту это совсем не смешно — те, кто когда-либо пробовал начинать что-то новое в плане доходов, знают на собственной шкуре, каково проходить все это. И самое обидное, что ни одну из стадий пропустить нельзя. 

В трейдинге есть свои циклы выхода из пике

  1. Уход в минус.
  2. Попытка исправить ситуацию. 
  3. Еще один минус.
  4. Поиски толкового курса. 
  5. Составление плана по возвращению депозита.
  6. Старт обучения и постепенное возвращение денег. 

1. Самая неприятная и неизбежная стадия — слив депозита

Причины могут быть разные:

  • У одних это — абсолютное невежество в сочетании с самоуверенностью и интуитивной торговлей (по статистике таких подавляющее большинство).
  • Другими движет желание научиться торговать сразу в режиме реальных торгов, но у них нет осознания, что это чревато потерей всего капитала (эта прослойка невелика, процентов 20-30 от общей массы, она проявляет какую-никакую, но осторожность, которая малоэффективна). Этой категории ищущих сложно различить официальные образовательные проекты по обучению биржевой торговле от мошенников, маскирующихся под трейдинг. 
  • Третьи идут в трейдинг осознанно, долго присматриваются, ищут опытных советчиков, которым можно доверять, действуют пошагово и обдуманно. Обычно они начинают с толкового учебника или бесплатных курсов. 

Удручает то, что представителей третьей категории крайне мало. Но если к ним добавить 30% желающих приобретать навык торговли, то вместе они составят костяк новичков, которые раньше или позже дозревают до необходимости учиться у экспертов. У этих осторожных ребят опыт слива депозита уже есть, но на настолько критичный. 

5-stadiy

Сильнее всего уход в минус бьет по дилетантам, которые сгоряча увольняются ради трейдинга, хотя понятия не имеют, как здесь все обстоит на самом деле. У них на старте вообще невозможны никакие результаты — поскольку на психику сильно давит необходимость прямо сегодня кормить семью и оплачивать счета. 

Надо понимать, что трейдинг никогда не относился к быстрым способам "делать" деньги, как бы ни утверждала навязчивая интернет-реклама. 

Реальные сроки выхода на стабильный доход — от 2-х лет при условии прокачки на курсах с обратной связью. На освоение основ уходит не меньше полугода. Волшебных таблеток нет. Быстрых заработков тоже. Но при упорном труде - результат гарантирован.

2. Попытка исправить ситуацию и эйфория

На этой стадии трейдер находит себе более опытного напарника или наставника. Возможно, сидит рядом с ним или в режиме онлайн следит, как тот торгует, анализирует графики и шлифует алгоритм — это способствует росту уверенности, что трейдинг вполне поддается освоению.

У кого-то данный этап занимает 1-2 недели, кому-то надо посидеть дольше и попробовать совершить несколько сделок, пусть даже на демо-счете. Тут важен сам принцип — получится или нет. 

После первых удачных попыток заработать деньги трейдер впадает в ту самую эйфорию, о которой мы писали в начале. Он начинает мечтать о путешествиях, новой квартире, крутой машине или переезде в другую страну.

3. Еще один минус и разочарование

После первых прибыльных сделок обязательно придет очередь убыточных. Опытные биржевики это знают. А неоперившиеся новички впадают в ступор, получают первый инсайт — «Оказывается, это совсем непросто!».

Хорошо, если рядом в это время будет опытный напарник или наставник, с которым можно обсудить случившееся, получить полноценный разбор полетов  и толковые рекомендации по исправлению ситуации.  Сделать это самостоятельно можно, но процесс будет муторным и долгим. И потом — кто даст гарантию, что выводы окажутся правильными и трейдер-новичок выберет верное направление движения? Именно на этом этапе большинство сдувается и уходит из трейдинга навсегда. 

Чтобы остаться и выжить, надо искать кого-то, кто сможет помочь провести анализ первых ошибок и подскажет, как действовать дальше. 

Это средство для особо упрямых, кто готов услышать неприятную правду о своих ошибках, найти силы двигаться дальше и таки добиться результатов. Принять такое решение — настоящий подвиг. Для этого нужен соответствующий психологический настрой.

nikogda-ne-sdavaytes

Чаще всего на этом этапе начинается поиск подходящего курса.

4. Поиск толкового обучения

Здесь надо понимать, что даже хорошее обучение — не волшебная таблетка, после которой трейдеру будут неведомы сливы и провалы. Рынок — слишком живая и переменчивая материя, способная потрепать нервы даже самым сильным акулам трейдинга. От эмоциональных качелей здесь не застрахован никто, просто у опытных масштабы бедствий в случае чего будут гораздо мощнее, чем у новичков, которым почти нечего терять (если сравнить капиталы в денежном эквиваленте).

Но как показывают статистика Обучающего Центра Александра Герчика и отзывы выпускников, на первых же неделях обучения эмоциональный фон студентов начинает приходить в норму и поддаваться контролю. А это дорогого стоит! На курсах очень много времени уделяется психологической прокачке, повышению стрессоустойчивости, вопросам риск- и мани-менеджмента. Без них в трейдинге делать нечего. 

И когда кто-то доходит до наших курсов, мы каждый раз воспринимаем это как очередную победу и радуемся, что  ряды участников биржи пополнятся еще одним грамотным трейдером.

А тот, кто к нам приходит, начинает осознавать, что с эмоциональными спадами можно работать и в конце концов стать профессиональным трейдером.

5. План по возвращению депозита

Вот тут хочется дать одну полезную рекомендацию — начните составлять хотя бы минимальный план действий прямо сейчас. Это сэкономит вам время в будущем.

Пишите все, что кажется вам актуальным на данном этапе:

  • Если я совершу 5 убыточных сделок подряд — ближайшие 3 дня не торгую.
  • Если теряю 25 % от депозита — делаю перерыв на 2-3 недели и занимаюсь разбором полетов.
  • После серии сделок, которые принесли суммарно 15% к депозиту, отдыхаю 2 дня.
  • Плохо себя чувствую, недоспал или не в настроении — в этот день не торгую.
  • За полчаса до выхода важных новостей и полчаса после них сделки не открываю.
  • Я тихо и спокойно делаю +10% в месяц к депозиту и довольствуюсь этим.
  • Я не рискую больше, чем 1% депозита на одной сделке, чтобы держать под контролем убытки.

По этим примерам сориентируйтесь и напишите свои варианты. только не переусердствуйте — ставьте в планы реалистичные цифры, тогда вы придете к ним проще и быстрее.

План — это ваш навигатор, компас, маяк.  Смысл его в том, чтобы отслеживать заданные параметры и соблюдать их. Невзирая на эмоции и фантазии. Чем больше нюансов пропишете, там меньше будете бояться рынка. Будет очень здорово, если вы составите и отшлифуете каждый пункт с наставником —  это возможно в рамках любого обучения с обратной связью. 

net-plana-net-deneg

6. Старт обучения и постепенный возврат денег

На старте важно приучить себя к правильной последовательности действий и совершить первые прибыльные сделки под присмотром наставника. Это поможет быстро вникнуть в суть и механику трейдинга на практике.

Вначале будет сложно придерживаться плана и работать с эмоциями.

Удовольствие вы начнете получать после того, как получите фундаментальную базу, скромную прибыль на первых сделках и сведете к минимуму убытки (процентов до 10). У студентов нашего Центра на это уходит примерно 4 месяца.

Вы учитесь записывать все сделки в журнал и потом анализировать их — в этом вопросе нельзя полагаться на свою память, записи очень важны. Они помогают отследить причины удачных и убыточных сделок — они могут быть как техническими, так и психологическими. Разборы сделок с наставником приведут к тому, что в определенный момент он разрешит вам торговать реальными деньгами. 

Не удивляйтесь — мы очень ценим людей, которые нам поверили и выбрали наши курсы. Кураторы сами готовы следить за тем, кто уже готов к торговле реальными деньгами, а кто пока нет. И в соответствии с этим давать допуск. Мы не просто так обещаем, что вы начнете возвращать свои деньги на этапе обучения.

Выводы

Качели в трейдинге неизбежны, особенно в начале карьеры. Это касается и эмоций, и сумм депозита. Примеров тому множество — почитайте биографии и книги великих трейдеров современности. Когда-то они тоже были новичками, которые проходили все этапы освоения профессиональной биржевой торговли. Никто из них не родился с навыками самодисциплины и серебряной ложкой во рту.

Трейдинг по праву считается одной из сложнейших профессий — по разным причинам до конца профессиональных курсов доходят не все участники.

Но при наличии четкой цели, должного упорства, специфических знаний и веры в свои способности можно стать асом торговли. 

Ищите знания везде, до чего сможете дотянуться — книги практикующих трейдеров, видео уроки, курсы, опытных друзей, у которых уже есть стабильная прибыль. Наверняка у них тоже есть опыт взлетов и падений. Если они все это пережили, уцелели и держатся на плаву, то общение с ними поможет сформировать ваш собственный стержень и добиться результатов.

Мы тоже готовы оказать всяческую поддержку — и неважно, на каком этапе вы сейчас находитесь.

Кстати, напишите в комментариях, какие трудности сейчас проходите? 

С какими препятствиями уже удалось справиться? Что вам помогло?

Задавайте свои вопросы здесь же и получайте ответы из первых рук.

Ну, а если вас в трейдинге штормит не по-детски — ловите спасательный круг.

 

 

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: