Высокочастотный трейдинг (HFT): понятие, стратегии и алгоритмы

visokochastotniy-treyding

Сегодня автоматический трейдинг заменил брокеров, выкрикивавших некогда ценовые позиции в залах биржевых торгов. Новые стратегии торговли, неординарные идеи регулярно появляются и меняют историю рынка. Высокочастотный трейдинг — одно из таких новшеств.

Данный метод позволяет осуществлять операции за доли секунды, что недоступно человеческому мозгу. Благодаря ему можно анализировать наименьшие изменения цен или расхождения между ними на разных биржах. При этом возможно автоматическое открытие и закрытие позиции за миг.

Узнайте все о High Frequency Trading: метки, стратегии, алгоритмы.

Вначале HFT традиционно использовали на фондовом и валютном рынках. В современных условиях скоростной трейдинг применяется и в криптоторговле. По некоторым данным эта стратегия составляет до 40% объема торговли акциями в США. А в криптопространстве эта величина может достигать 80%.

High frequency trading — это алгоритмический трейдинг с громадным оборотом капитала, небольшими периодами владения активами и высочайшей скоростью функционала. Здесь задействованы мощные компьютеры и роботы, заключающие десяти сделок за секунду. Торговля происходит, как правило, небольшими объемами. Часто результатом их деятельности является внезапный обвал рынка с последующим отскоком.

Хотите узнать, что такое высокочастотная торговля простым языком? Читайте статью.

Главные аспекты HFT

HFT-трейдинг имеет ключевые аспекты:

- используется с целью генерирования и исполнения ордеров, особенно при сложных программах,

- позволяет ограничивать возможную отмену или промедление при передаче данных,

- применяет сервисы для прямого доступа к биржевым площадкам,

- использует сверхмощное программное обеспечение для автоматизации процессов принятия решений по торговле,

- характеризуется кратковременными периодами для открытия и закрытия позиций,

- дает возможность подавать сразу несколько ордеров и отменять их после подачи,

- обеспечивает ежедневно высокий оборот в инвестиционном портфеле,

- уменьшает риски овернайта.

Сегодня алгоритмы высокочастотного трейдинга стали важной и органичной частью трейдинга. Все торговцы хотят получать значительную прибыль без лишних усилий. И для достижения такой цели HFT подходит великолепно.

Для результативного использования этих стратегий необходимо оборудование и знание алгоритма.

К специальным сервисам, представляющим платформы HFT, обращаются большей частью институционные инвесторы. Розничные торговцы остерегаются заранее вносить большие средства за получение эффективных алгоритмов.

 Про тенденции в трейдинге читайте здесь.

ХФТ считают локомотивом ликвидности и одновременно манипулятором финансового рынка. Доказательством последнего послужил обвал в мае 2010 года.

Как работает?

Высокочастотная торговля в трейдинге предполагает полную автоматизацию процессов с использованием сложнейших алгоритмов.

polnaya-avtomatizasiya-prosesov

Любую рыночную возможность HFT определяет автоматически. Мощные компьютеры постоянно анализируют нужные позиции на выбранных биржах за доли секунд.

Алгоритмические системы создаются торговыми экспертами, чтобы обнаружить тренды и другие торговые триггеры, которые могут остаться незамеченными другими, даже опытными трейдерами.

На основе аналитики эти программы в автоматическом режиме открывают позиции в большом количестве и с высочайшей скоростью. Цель – в числе первых обнаружить выгодный тренд и извлечь прибыль.

Зачастую HFT алгоритмы, применяемые высокочастотными торговцами, следят за движением цен и даже управляют ими. Если крупная реализация криптовалюты может привести к уменьшению цен, то алгоритмы «купят» этот спад и начнут выходить из позиций, когда криптовалюта станет возвращаться к нормальному состоянию.

HFT в криптовалютной торговле

В торговле криптовалютами HFT-коммерция применяется активно. Основные принципы функционала такие же, как и на фондовой площадке или Форекс — и по потенциалу и по масштабу.

Криптозона более волатильна, огромные возможности сменяются значительными рисками. Здесь используют метод коллокации, когда сервер для торгов располагается вблизи центра по обработке биржевых данных.

Идеально, если сервер и биржа вообще — один объект. Благодаря этому передача данных происходит без задержек. Ведь каждый миг дорог для проведения успешных операций.

Одной из первых площадок, которая обеспечила высокочастотный трейдинг криптовалюты посредством коллокации в своем нью-йоркском центре стала биржа Gemini. За ней последовало открытие собственных сервисов на ErisX, Xena Exchange. Представители Huobi заявили недавно о клиенте, который совершил более 800 тысяч сделок в день с помощью коллокации. Реальный человек — реальный доход!                                                     

Когда использовать высокочастотный трейдинг?

Стратегии высокочастотного трейдинга можно использовать, если вы на 100 процентов уверены в эффективности алгоритма. Убедитесь, что это — не предложение от мошенников, проведите дью-дилидженс, прежде чем переходить к HFT.

Ищите алгоритм, более всего соответствующий вашим целям.

Основных механизмов заработка здесь два — поддержка ликвидности за оплату от биржи (Маркет-мейкинг) и повторная продажа коррелирующих активов на разных рынках (Арбитраж).

Вариантами работы с ХФТ может быть — «новостной арбитраж», когда происходит оперативный анализ новостных лент, и позиции открываются уже в момент выхода статистики. Или — «спредовый» для выявления микро-трендов внутри самого спреда с последующим заключением выгодных сделок. Существуют также структурные, дирекционные, рибейт стратегии.

Предлагаем Программы обучения трейдингу — прекрасную возможность повысить свой уровень в торговле.

Преимущества и ограничения

preimushestva-i-ogranicheniya

Отношение к методу высокочастотной алгоритмической торговли в виду его особенностей неоднозначное.

К преимуществам можно отнести:

- Главное — это скорость и автоматизация процессов. Тренды изменения цен торговая платформа ХФТ обнаруживает мгновенно, что увеличивает прибыль.

- Недопущение потенциальных просчетов и ошибок, поскольку здесь нет влияния человеческого фактора, а только математические и аналитические процессы. Машине не присущи стрессы, переживания и пр.

- Увеличение ликвидности для поддержки торговых площадок – снижает спреды bid-ask даже в случае краткосрочной сделки.

- Повышение объемов торгов.

Ограничениями и недостатками являются:

- Недостаточная защищенность от вирусов и программных ошибок, что приводит к убыткам и иногда — разорению компаний. Даже предварительное испытание систем не гарантирует идеальность их работы. Сюда же можно отнести работу с некачественным алгоритмом, подготовленным мошенниками с целью извлечения своей прибыли.

- Соотношение рисков к вознаграждению выше, чем при использовании других традиционных стратегий.

- Манипуляции рынками со стороны крупных игроков, когда появление фаворитов дает возможность получать прибыль за счет мелких спекулянтов. Ведь последние не могут вкладываться в дорогостоящие алгоритмы.

- Возможна нелегальная деятельность и спекуляции. Так, есть случаи размещения огромного количества ордеров и отмены их через пару секунд, что само по себе незаконно.

Заключение

Подведем итоги. Итак, HFT: 

- прекрасная возможность для спекулянтов улучшить поток прибыли

- имеет прямое соединение с биржевыми площадками и базируется на высокотехнологичном мощном оборудовании,

- автоматически совершает сделки за несколько милисекунд

- становится технически доступным для всех, как органическая часть рынка

- больше используется институциональными инвесторами (хедж-фонды, банки, инвестиционные структуры).,

- рекомендуется всем, понимающим рынок и знающим, как разобраться с нежданными изменениями.

 Чтобы приобрести опыт, новичкам советуем придерживаться традиционной торговли, научиться чувствовать рынок. Начните в криптотрейдинге с дневной торговли и постепенно дорабатывайте стратегии, чтобы двигаться к HFT.

 Сайт Александра Герчика дает возможность обучения в различных форматах и разным уровнем подготовки. Не упустите свой шанс получить советы и перенять опыт от профессионалов трейдинга!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: