НовостиКонтактыВойти
ГлавнаяНовостиКонтактыВойти

Сравнение криптокошельков: выбираем самый надежный


vibiraem-koshelek

По данным исследовательской группы Chainalysis, в 2021 году доходы от мошенничества с криптовалютой составили $7,8 млрд. На протяжении всего 2022 года почти ежедневно создается 350 скам-токенов крипты.

Это очень большие цифры. Правительства многих стран опасаются непредсказуемых последствий развития крипты и AI, которые уже сейчас необратимо трансформируют привычную для нас экономику.

Цифровая валюта — лакомый кусок для мошенников, поскольку операции с ней анонимны и необратимы. Инвесторам еще на этапе выбора кошелька приходится думать о том, как обезопасить активы. В этом мы и будем разбираться. 

Как хранить монеты 

О чем нужно знать, чтобы правильно выбрать криптокошелек?

Существует всего два типа кошельков — кастодиальные и некастодиальные.

К кастодиальным относятся те кошельки, которые предоставляет и контролирует криптовалютная биржа. Она имеет доступ к private key — секретному ключу вашего кошелька, и поэтому полностью контролирует ваши активы, может их заморозить, если этого потребует суд, или по другой причине. К тому же, есть риск потерять средства в результате мошеннических атак на биржу

Хранение криптовалюты на бирже имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, у инвестора нет полного контроля над активами, так как доступ к приватному ключу есть у оператора. С другой, в случае утери электронного носителя с приватным ключом именно оператор поможет восстановить доступ к кошельку, и это позволит вам  вывести деньги с биржи.

Кастодиальные кошельки предоставляют брокерские сервисы, торговые платформы и криптобиржи. К этой группе относятся популярные среди инвесторов сервисы BitGo,

Crypto.com, Freewallet, Xapo и др. Эти компании предоставляют надежный криптовалютный счет с расширенными функциями. 

Среди рисков: доступ к средствам можно потерять из-за взлома платформы, форка — появления новой версии протокола блокчейна, — или по решению суда. Доступ также может быть временно заблокированным из-за проведения технических работ.

Если ваша задача — хранить монеты, то криптокошелек на бирже или другой торговой платформе не подойдет. На нем лучше оставить средства, которыми вы будете торговать внутри данной площадки. Остальные монеты лучше держать в другом кошельке — некастодиальном, который хранится оffline.

Некастодиальный кошелек — это самый безопасный способ хранения, поскольку в этом случае секретным ключом и доступом владеете только вы. Но в случае утери ключа восстановить доступ не удастся. 

Некастодиальные кошельки, в свою очередь, тоже имеют несколько подвидов. Они могут быть горячими или холодными. 

Горячие кошельки имеют постоянное подключение к интернету. Могут быть мобильными и десктопными. Покупка и продажа монет происходит мгновенно и не требует дополнительных настроек. Примеры таких кошельков:

  • Binance;
  • Chain;
  • Atomic;
  • Exodus;
  • Jaxx Liberty.

Холодные кошельки подключаются к интернету лишь на несколько секунд для проведения транзакции, а все остальное время монеты хранятся в оффлайне и защищены надежным персональным ключом. К таким кошелькам относятся:

  • Ledger;
  • Trezor;
  • CoolWallet;
  • KeepKey;
  • SafePal.

10 самых надежных криптокошельков

kripta

Редакция Журнала GTE провела собственное исследование и включила в рейтинг следующие криптокошельки. По каким параметрам происходил отбор, читайте ниже. 

  • Rubicon Wallet — стандартные функции, поддерживает 150 видов активов. Можно вручную настраивать сортировку отображения валют, отправлять и получать монеты одним нажатием кнопки. В программном обеспечении кошелька задействованы современные алгоритмы шифрования, которые повышают безопасность.
  • Crypto.com DeFi Wallet — позволяет обмениваться монетами и производить стейкинг, то есть поддерживать работу блокчейна и получать вознаграждение в токенах.
  • Exodus Wallet  обладает простым интерфейсом, поэтому хорош для новичков, можно обмениваться монетами, обходясь без сторонних бирж. Функционал позволяет самостоятельно настроить размер комиссионных за каждую транзакцию.
  • Trust Wallet — по  мнению и отзывам пользователей, — лучший мобильный криптокошелек для безопасного хранения и управления цифровыми активами.
  • Atomic Wallet — мультиплатформенный и поддерживает почти 300 видов активов. Безопасность хранения крипты обеспечивается шифрованием и передачей пользователю приватных ключей.
  • Blockchain.com — самый популярный и надежный онлайн-кошелек для биткоина с 2011 года, знаменит интуитивно простым пользовательским интерфейсом, который удобен даже для новичков. 
  • Coinomi — берет минимальную комиссию, размер которой можно настраивать самостоятельно.
  • Jaxx Liberty — лучший мультивалютный криптокошелек, согласно популярным рейтингам и количеству скачиваний. Разработан для андроид-устройств, с простым интерфейсом, высокой скоростью транзакций и таким же уровнем безопасности.
  • MyEtherWallet — некастодиальный кошелек, который имеет и веб-сайт, и мобильное приложение.
  • Guarda Wallet — есть веб-версия и мобильные приложения для iOS и Android, поэтому пользователи имеют доступ к средствам с любого устройства.

Что такое многосторонний вычислительный кошелек (MPC) и как он обеспечивает высокий уровень защиты денег

Многосторонние вычисления обеспечивают кошелькам пользователей повышенную защиту закрытых ключей и исходных фраз. Протокол МРС —  multi-party computation — позволяет нескольким участникам производить вычисления, которые зависят от секретных входных данных каждого, но так, что ни один участник не получает никакой информации о других пользователях.

МРС — лучший онлайн-криптокошелек, который работает на основе протокола и включает несколько раундов связи между участниками. Система технически сложная — протокол имеет высокую защиту от хакерских атак. Пользователи при этом безопасно управляют своей криптовалютой, им не нужен доступ ко всему закрытому ключу, который могут попытаться скомпрометировать взломщики.

Smart Contract Кошелек: как функционирует, в чем надежность 

Такие кошельки  более безопасны и удобны, чем обычные, так как напрямую взаимодействуют с DApps — децентрализованными приложениями — и обеспечивают транзакции. 

От обычных кошельков отличаются тем, что вместо начальных фраз используют помощь доверенных третьих лиц — опекунов, которыми могут быть члены семей или друзья. 

Инвестор управляет смарт-контрактом с помощью закрытого ключа. Может самостоятельно устанавливать лимиты на переводы, замораживать учетную запись и осуществлять транзакции с несколькими подписями. 

За счет такого набора функций хакерам сложнее взломать кошелек, украсть данные или скомпрометировать учетную запись.

Лучшие мобильные криптокошельки

1

2

3

4

Лучшие аппаратные кошельки для хранения криптовалюты

Считается, что аппаратный криптокошелек лучше других, и по виду похож на флешку. Он нужен для безопасного хранения приватных ключей.

apparatnie-koshelki

Чтобы сделать перевод, такой кошелек для Ethereum  или других монет подключают к компьютеру и через специальное приложение создают транзакцию. Перевод средств подтверждают вводом приватного ключа. При этом сам кошелек в сети не отображается.

Преимущества:

  • ключ хранится в специальном разделе, его нельзя оттуда удалить;
  • гаджет можно подключать даже к зараженному устройству без риска фишинга;
  • при нескольких попытках ввода неправильного пароля настройки сбрасываются;
  • есть функция создания резервной копии данных;
  • поддерживает до 5,5 тыс. разных типов монет.

Минусы аппаратного кошелька:

  • высокая цена — от $50 до $300;
  • риск потери или поломки устройства;
  • периодически гаджет требует подзарядки.

Как заказать аппаратный кошелек

В целях безопасности аппаратный накопитель приобретайте на сайтах производителей или у официальных реселлеров.

Алгоритм прост — действия те же, что при покупке товара в любом интернет-магазине.

Как проверить гаджет на оригинальность:

  • В коробке присутствуют все комплектующие, а также чистый лист бумаги, куда нужно записать кодовую фразу. Убедитесь, что лист для нее пустой — если там уже есть какие-то слова, то флешка либо взломана, либо предварительно настроена. И то, и то небезопасно. В случае обнаружения данных на листе сразу же обращайтесь в службу поддержки.
  • При включении устройство предлагает установить, а не ввести seed-фразу или PIN-код.

Как выбрать кошелек для крипты

Большую часть средств рекомендуем хранить на аппаратных кошельках, а на бирже — только оборотную часть активов. Потому что держать все монеты на бирже рискованно, доступ к ним есть не только у вас, но и у оператора биржи. Плюс, онлайн-платформы регулярно подвергаются хакерским атакам.

Опытные криптоинвесторы распределяют активы так, чтобы для каждого блокчейна был отдельный кошелек. При небольшом количестве активов способ безопасен и удобен —  это как держать депозиты в разных банках, обеспечивая тем самым диверсификацию портфеля. Но когда таких банков больше десяти, вести учет становится слишком сложно. Поэтому мультивалютный кошелек — здесь будет оптимальным вариантом. 

И напоследок

Инвестируя в криптовалюту, помните о рисках. Для сохранности активов, которыми вы не торгуете, используйте лучший холодный криптокошелек — аппаратный. Он считается самым надежным, потому что к нему у хакеров нет шанса добраться.

Читать другие статьи о криптовалютах.

Чтобы не ошибиться с выбором кошелька, надо самостоятельно провести анализ с учетом ваших личных целей. Кошелек не только должен соответствовать персональным пожеланиям, но и обеспечивать высокий уровень безопасности.



Часто задаваемые вопросы
  • 1
    Какой криптокошелек выбрать в 2024 году?
    Все зависит от целей. Для хранения подходят некастодиальные кошельки, из которых самый безопасный — аппаратный. Для операций с криптовалютой на бирже — кастодиальные онлайн-кошельки от брокерских сервисов и торговых платформ. Такие, как например, BitGo, Crypto.com, Freewallet, Xapo и др
  • 2
    Какие криптокошельки работают в Украине?
    Наиболее популярны в Украине: Coinbase, MetaMask, Trust Wallet, Ledger Nano S Plus, Electrum, BlueWallet, Exodus, Crypto.com.
  • 3
    Какие лучшие кошельки для хранения биткоина?
    Electrum — вариант для ПК, BlueWallet — для мобильных телефонов.
  • 4
    Какие лучшие кошельки для хранения Etherium?
    Одним из лучших считается MetaMask.
  • 5
    Какой лучший онлайн-криптокошелек?
    Самые популярные у инвесторов — Coinbase, Blockchain.info и Xapo. Но нужно помнить, что любой кошелек в сети считается потенциально уязвимым из-за возможных хакерских атак на биржи и сервисы.
  • 6
    Какой лучший мобильный криптокошелек?
    Лучшими мобильными сервисами для iOS и Android считаются Trustee Plus, Exodus, Coinbase, Coinomi, SafePal, MetaMask, Trust Wallet, Blockchain.com, Crypto.com, Atomic Wallet.
  • 7
    Какой лучший мультивалютный криптокошелек?
    Exodus — один из самых популярных, поскольку поддерживает более 260 видов криптовалют и токенов. Подходит и новичкам и опытным инвесторам.

Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: