Трейдер и брокер: в чем разница и сходства

Финансовый рынок благоволит профессионалам. Именно они хорошо разбираются в торгах и могут извлечь максимальную прибыль из сделок. И если трейдер может быть начинающим, обучающимся или опытным, то хороший брокер должен иметь высшую квалификацию. Это позволит ему качественно выполнять свои функции и иметь большое число клиентов, а значит — хорошо зарабатывать за счет комиссионных выплат.

Но разница между трейдером и брокером не только в этом.

Поскольку цель любой торговли — получение прибыли, то ее преследуют обе эти ключевые фигуры финансового мира. Способы же работы у них различные, результаты — тоже.

В статье мы рассмотрим эти две категории участников рынка с разных сторон, чтобы не было путаницы между их ролью и задачами в трейдинге. Особенно интересна эта информация будет для новичков.

Узнайте, кто такие трейдеры и брокеры, чем они отличаются и чем похожи?

Кто такой трейдер?

kto-takoy-treyder

Трейдер (от англ. trader) — лицо, торгующее на бирже. Он занимается заключением сделок по покупке/продаже финансовых активов. Этому специалисту нужно самостоятельно отслеживать колебания цен, использовать фундаментальный и технический анализа для принятия решения.

Спекуляции он может производить на любых биржах и рынках — фондовом, Форекс, торгующим сырьем или криптовалютами. И использовать при этом один или несколько стилей торговли от скальпинга до дейтрейдинга.

Трейдеры могут действовать самостоятельно, как бизнесмены или представлять какую-либо финансовую организацию (например, банк), как наемные работники. В этом случае необходимы глубокие знания в аналитике и финансах, профильное образование, успешный опыт работы. Ведь следует пройти строгий отбор по квалификационным критериям.

Частные трейдеры используют для торгов собственный капитал и получают прибыль от разницы в цене активов при продаже и покупке.

Как и любой предприниматель, рыночный торговец рискует личными средствами. И опорой ему здесь служит не удача, а знания, дисциплина, умение управлять эмоциями.

Для многих трейдинг — не основное занятие, а попытка улучшить свое материальное положение, попробовать что-то новое, заняться интересной игрой в свободное время.

Но существует и каста профессионалов, которые посвящают этому делу всю жизнь.

Они регулярно приобретают и продают биржевые товары: акции, фьючерсы, сырье, валюту, металл, опционы и пр.

Они постоянно совершенствуют мастерство, становятся богатыми и успешными, постоянно учатся сами.

Здесь вы найдете программы обучения для трейдеров

Чем отличается брокер от трейдера читайте ниже.

Кто такой брокер?

kto-takoy-broker

Брокер — это посредник между финансовым рынком и клиентом. По поручению последнего он заключает сделки на бирже на его деньги и в его интересах, получает вознаграждение в процентах от прибыли.

Посредником выступает компания или отдельный эксперт со специальной лицензией на выполнение профессиональных функций на финансовом рынке.

Брокеры несут ответственность за все юридические аспекты и легитимные механизмы проведения сделок. Их деятельность контролируется и регламентируется специальными регулирующими органами в каждой стране.

Заказчик и посредник заключают договор, где прописаны особенности сотрудничества — права, обязанности, ответственность.

Заработок брокера — это комиссия и вознаграждение от проведенных операций. Сюда входят: сбор за услуги депозитария, пользование терминалом, обслуживание счета, комиссионные выплаты самой бирже.

Посредник может общаться с клиентами как лично, так и через онлайн-сервисы, в автоматическом режиме. Интернет упрощает доступ широкой аудитории к фондовым рынкам.

Брокерские конторы также дополнительно предлагают услуги по аналитическим прогнозам и отчетам, маржинальной торговле, подаче налоговых деклараций. Консультирование, проведение обучающих семинаров для трейдеров и предоставление новостей рынка также входят в круг их обязанностей.

На рынке большая конкуренция между брокерскими организациями, поэтому требования к качеству обслуживания высокие, а тарифы — различные, в зависимости от наполняемости сервисами.

Предлагаем примеры торгов на биржах

Ключевые отличия и сходства

Как у двух ключевых фигур финансового рынка, существуют сходства между брокера и трейдерами.

К ним можно отнести:

- основной вид деятельности у обеих категорий — продажа и покупка активов,

- соблюдение правил биржевой торговли,

- цель работы — получение дохода,

- использование любых площадок для заключения сделок,

- стремление совершенствовать стиль торгов, обучаться.

Основные отличия брокеров и трейдеров :

 

Трейдер

Брокер

Использует собственный капитал

Выполняет функции посредника между клиентом и торговой площадкой

Самостоятельно размещает ордера

Является исполнителем ордеров

Имеет прибыль от совершаемых сделок

Получает комиссионное вознаграждение от сделок трейдера

Может стать свободно любой человек

Подчиняется строгим правилам и регулирующим структурам

При различных функциях и методах работы, эти две категории участников торгового процесса тесно связаны между собой.

Заключение

Узнать, как выбрать брокера можно здесь. Основное качество посредника — надежность, возможность использования различных стратегий и стилей торгов, доступные торговые площадки, конкурентоспособность и положительные отзывы клиентов. Брокер всегда имеет статус юридического лица.

Чтобы стать трейдером, необходимо разбираться в финансах и работе рыночной системы. Для этого требуется серьезное обучение профессии. Основой может послужить образование в финансово-экономическом вузе. Но главное — постигать нюансы на профессиональных курсах и стажироваться у мастеров. Ведь нужно знать основы рыночной торговли, разбираться в деятельности бирж, усвоить технический и фундаментальный анализ и многое другое.

Предлагаем обучение на лучшей платформе в интеренет —сайте Александра Герчика. Здесь вы найдете статьи о трейдинге и инвестировании, еженедельные обзоры рынков, мастер-классы от профессионалов, различные курсы и вебинары. Вас ждет не только описание операций или стратегий, но и участие в онлайн сделках опытных и успешных трейдеров.

Не упустите свой шанс присоединиться к их числу.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: