Торговля золотом на форексе

Большинство новичков на форексе думают, что здесь торгуют только валютными парами. Но это не так. На форексе можно торговать еще и драгоценными металлами, наиболее популярный из них — золото.

1. В чем же секрет его востребованности на протяжении тысячелетий? 

Спекулянты этот благородный металл любят за надежность, стабильность, предсказуемость и безопасность:

  • Котировка золота считается одной из базисных на всех биржах мира после нефти
  • Самое надежное вложение инвестиций — это золотые слитки. Во времена любых исторических катаклизмов золото почти не терялось — его только переплавляли и накапливали. Ведь металл не подвержен коррозии, запасы его невелики. 
  • Во всех банках мира до 1971 года оно хранилось в качестве резервного актива, несмотря на снижение его роли как международной валюты.
  • Трейдеры торгуют золотом, используя его обратную корреляцию с долларом. Стратегии торговли на форекс позволяют использовать актив, как в периоды роста, так и при снижении.

2. Кто и на каких финансовых рынках может торговать золотом?

Сделки происходят на двух центральных  биржах — Нью-Йоркской и Лондонской. Или в крупнейших международных центрах торговли золотом — это Лондон, Париж, Цюрих, Франкфурт, Нью-Йорк, Токио, Гонконг и Дубаи. Физическое золото продают и покупают оптовые внебиржевые рынки, крупнейший из которых — London Bullion Market. Фьючерсы, опционы и другие виды контрактов на золото торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), Нью-йоркской Товарной, Чикагской Товарной и других биржах.

Спотовая цена золота публикуется двaжды в дeнь — в 10-З0 и в 15-00 по итогам торгов LBM.

На Форекс есть возможность торговать этим инструментом из любой точки мира 24 часа в сутки.

Наиболее активно торговля ведется в часы американской сессии, так как котировка включает доллар США и во время публикации важных новостей. 

В блоге есть подробная статья о том, как торговать на бирже и с чего следует начать

В силу специфики золота к основным игрокам рынка относятся:

  • Центробанки, государственные органы, МВФ
  • крупные инвестиционные фонды, хедж-фонды, крупные частные инвесторы
  • золотодобывающие компании.

3. В чем заключается специфика золота как актива?

Цена золота на Форекс  и других рынках зависит от общего состояния мировой экономики, экономики отдельных стран и регионов, геополитической ситуации и других факторов. При усилении любой нестабильности цена на золото всегда растет, а Центробанки активно покупают его, как только обесценивается и теряет доверие национальная валюта или другие активы страны. Как только ситуация возвращается к стабильному спокойному состоянию, стоимость золота падает.

От чего зависит инфляция и как на этом заработать

4. Как цена золота коррелирует с курсами валют?

Веками золото считалось «активом-убежищем» — во время финансовых и банковских кризисов, падения курсов акций, инфляционных процессах прозорливые люди начинают инвестировать в драгоценные металлы. И это понятно — когда происходит обесценивание денег, население стремится застраховать свои сбережения. Чем сильнее правительство стимулирует экономику дополнительными эмиссиями денег, тем больше инвесторы стремятся увеличить инвестиции в золото.

5. Как происходит корреляция с ценами на нефть и новостями?

Когда снижается цена нефти, стоимость золота также идет вниз. И аналогично — когда цены на нефть растут, золото тоже растет.

На фоне хороших новостей с бирж с ценой золота ничего не происходит. А вот из-за любых негативных прогнозов или новостей оно сразу начинает расти. Иногда очень стремительно, если рынок охвачен паникой.

6. Какие стратегии можно использовать при торговле золотом на форекс?

Разработке любой стратегии предшествуют фундаментальный и технический анализ.

Когда в мире происходят резонансные события, цена золота обязательно сильно отреагирует на них — на этом строят свои стратегии многие трейдеры. Поэтому они следят за новостями, курсом евро и доллара, ценой нефти.

Если вас интересует покупка золота, то есть смысл ждать, когда цена упадет до минимума — это будет видно по графику XAU/USD. 

Обычно золото покупают, чтобы сбалансировать влияние инфляции на валютный курс. Цель подобных сделок — не долгосрочная перспектива, а быстрое получение прибыли. Этим инструментом торгуют, чтобы реализовать другие, более выгодные капиталовложения и стратегии.

Торговые стратегии по золоту для форекса делятся на следующие этапы

  1. купить металл по выгодной цене
  2. быстро продать в самый благоприятный период
  3. получить небольшую, но быструю прибыль

Извлекать доход таким образом брокеры могут практически мгновенно на совсем небольших движениях цены.

Есть так называемая стратегия Golden Boy, заточенная специально под торговлю золотом на Форекс.

Торговля относится к категории краткосрочных, внутридневных. В ее основе — сигналы индикатора MACD.

7. Как обозначается золото на бирже?

Аббревиатура этого драгметалла на биржах — XAU. 

Что означают буквы:

  • X — последняя буква из cлoвa «Forex» , 
  • AU (аурум) — xимичecкoe обознaчeниe золота в периодической системе Менделеева.

На форексе чаще всего торгуют парой XAU/USD, реже XAU/EUR.

В чем измеряется золото на бирже:

международной мерой веса золота является тройская унция, которая эквивалентна 28,5 граммам. Наименьший лот на бирже равен 100 унциям. 

8. Что такое фьючерсы на золото

Зарабатывать на золотых активах можно разными способами. Физические слитки хороши для долгосрочного инвестирования. А с фьючерсами на золото можно осуществлять краткосрочные сделки.

Фьючерс на золото — это договор, по которому покупатель и продавец фиксируют цену, по которой будет исполнена сделка в будущем.

Различают два вида фьючерсов — поставочные и расчетные. Поставочный обязует продавца отгрузить металл покупателю в конкретные сроки, указанные в договоре. По расчетному фьючерсу поставка не производится. 

Подробнее о фьючерсах читайте здесь. 

Есть и другие деривативы, в которых золото является базовым активом. Но фьючерсы гораздо популярнее остальных инструментов, так как более понятны и высоколиквидны. И к тому же их можно продавать и покупать раньше срока их окончания. 

9. Какая сумма нужна, чтобы торговать фьючерсами на золото?

Сумма зависит от типа фьючерсов, стратегии риск-менеджмента и ваших целей. При величине стандартного лота в 100 унций минимальную сделку можно совершить, имея на счету примерно 2000 USD. Но это без учета вашего риск-менеджмента — добавьте сюда сумму для обеспечения убытка. Если вы рассчитываете на кредитное плечо от брокера, то знайте, что на фьючерсных рынках среднее плечо примерно до  1:20 — это меньше, чем дают брокеры форекса.

10. Какие недостатки есть у торговли золотом?

Их всего два:

  • Высокий спрэд.
  • Кредитное плечо обычно бывает ниже, чем при торговле валютными парами.

Выводы

Исторически сложилось так, что золото — древнейший торгуемый инструмент. Но сейчас оно отошло на второй план и уступило место бумажным купюрам, электронным системам и криптовалютам. Однако, золото остается востребованным инструментом инвесторов и форекс-трейдеров. Все секреты торговли золотом на Форекс вы узнаете из наших курсов.

Рекомендуем подписаться на блог профессионального трейдера, чтобы стартовать грамотно. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: