Как торговать валютой на бирже

Основные моменты:

Торговля валютой на бирже форекс всегда была и остается популярной из-за достаточно низкого порога входа — здесь можно начать буквально со ста долларов. Именно это и привлекает сюда толпы желающих. 

Валютная торговля осуществляется исключительно на биржевых площадках и контролируется Центробанками. А электронные торги привязаны котировками к биржевым операциям.

Котировка (или курс) – это ценовое выражение одной валюты в другой. Числовое соотношение в паре EUR/USD 1,3 – показывает, что один евро возможно купить за 1,2 доллара.

Следует учитывать: нестабильность курса обусловлена различными факторами, поэтому задача игрока – используя колебания, заработать в текущем моменте. А круче - спрогнозировать развитие ситуации и обеспечить прибыть в будущем.

Биржевая система для торговли валютами - тема статьи.

Как торговать валютой на бирже онлайн — принцип работы

Зарабатывают здесь на разнице в курсах валют. Принцип работы очень похож на традиционные виды бизнеса — купили дешево, продали дорого.

Надо понимать, реально двигают цены крупные инвесторы — большие компании и частные лица со значительными капиталами. Все движение завязано на принципе: участники соперничают, чтобы  продать как можно дороже и купить максимально дешево.

На колебания курсов валют влияют экономические и политические новости. Допустим, где-то начались военные действия — из-за этого валюты воюющих стран стремительно дешевеют, и крупные инвестиции уходят из региона, так как инвесторы спасают свои капиталы. Данная схема работы биржевой системы для торговли валютами достаточно условна, однако наглядно показывает реагирование финансовых рынков на любые изменения.

Что касается среднестатистических трейдеров - их на форексе большинство - они на колебания цен не влияют. Но когда они правильно проанализируют ситуацию и пристроятся к крупным участникам, то смогут неплохо заработать. Торги на валютной бирже сегодня чрезвычайно популярны.

Зачем нужен брокер для торговли на бирже валют?

Депозит частного трейдера и близко нельзя сравнивать с капиталом крупного банка либо инвестиционной группы. Поэтому выходить на валютные и другие рынки трейдеры не могут без посредника — брокерские конторы консолидируют средства и передают приказы на покупку и продажу непосредственно на рынок

Когда брокер выступает посредником между трейдером и рынком — это абсолютная норма во всем мире. И только в рунете по этому поводу существует множество страшилок. Видимо, это связано с нашей ментальностью и глобальным недоверием ко всем структурам.

А еще торговлю на площадке валют часто путают с гэмблингом (азартными играми), что в корне неверно.

Действия на Форексе вызывает опасения у новичков, что связано с недостатком информации в системе валютных торгов.

Страшилка первая — нет никакого трейдинга, все это сплошное разводилово. Самый распространенный миф от скептиков и ленивых людей.

Вторая — что прибыльно торговать элементарно просто, а сливают депозиты те, кто не может быстро найти одну идеальную схему (волшебную таблетку). Здесь просматривается непрофессионализм и даже дилетантство.

Оба утверждения некорректны, так как большинство посредников работают официально и строго соблюдают законодательства своих стран. Но из-за огромного количества мошенников, прикрывающихся вывеской трейдинга, биржевая торговля валютой имеет отрицательную репутацию в рунете. И это очень обидно, так как реальная биржевая деятельность — на западе серьезная профессия, к которой относятся уважительно.

Здесь работают как профессионалы экстра-класса, так и домохозяйки. Но уровень того, насколько они разбираются в инвестициях, конечно же, разный. При этом все они любят доллары и в разных масштабах изучают стратегии, поведение валют, другие активы, тренируются в дисциплине и действуют по плану.

Чуть подробнее о брокерах и лохотронах — как отличить одно от другого

Биржевые торги валютой онлайн имеют свои особенности. Любая информация в стиле «Жми на кнопку и получай неадекватно-большие-деньги»"  уже должна вызвать подозрения. Скорее всего, эта брокерская контора с массой негативных отзывов, неправильными котировками, где вы никогда не сможете вывести заработанное (что само по себе под вопросом!) — потому что этого брокера нет в природе, а компания типа зарегистрирована на другом краю света. Предъявлять претензии в данном случае физически некому.

Включите голову и здравый смысл — если бы в бизнесе на рынке существовала какая-то волшебная кнопка, в олигархах были бы только трейдеры, что в принципе невозможно. Рынок — саморегулирующаяся структура, ставящая всех в равные условия. 

rinok-sam-reguliruet

Он всех проверяет на вшивость и адекватность, всем дает объективную оценку. И только поэтому нет смысла тратить годы на поиски каких-то секретных стратегий, священного Грааля, волшебных формул. Именно поэтому даже успешные, но чужие стратегии могут не сработать — свое надо найти самому, а большинству это банально делать лень.

Так называемые кухни — брокеры, торгующие против трейдеров, — построены по принципу казино. Такие структуры не выводят капиталы трейдеров на внешний рынок — все деньги варятся внутри подобных контор.

Шансы спекулянтов получить с этого доход ничтожны, так как продвинутые кухни дают заработать очень малому количеству клиентов, дабы потом хвастаться перед недовольными инвесторами и доказывать, что кто-то умеет зарабатывать, а все остальные просто тупицы. 

Если кухня с какого-то перепугу решит, что трейдер зарабатывает слишком много и стабильно, то она найдет кучу способов не дать вывести деньги — расчет здесь на то, что только единицы читают договор и устав более-менее внимательно.

Где и как начать торговать валютой на бирже 

Одна из самых известных биржевых площадок для этого дела — форекс. Но если выбирать, где торговать, то русскоязычной аудитории удобна будет одна из крупнейших платформ Восточной Европы — Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

История торгов на ММВБ берет начало с 1992 года, когда она была учреждена вместо Госбанка. На сегодня это самая крупная площадка в Российской Федерации. Здесь принимают участие в торгах примерно 600 брокеров и около 650 тыс. инвесторов. Капитал ММВБ составляет около 300 млрд. долларов США. А по итогам торгов Центробанк устанавливает соотношение российского рубля к остальным иностранным деньгам.

Чтобы стартовать здесь, понадобится минимум 100 долларов депозита. Как начать действовать на бирже физическому лицу: надо зарегистрироваться, открыть счет у брокера и скачать терминал. Все эти действия под силу новичку, а если возникнет вопрос, всегда можно получить нужные знания школа трейдинга и пройти обучение торговли на бирже.

На ММВБ происходит не только валютный трейдинг — здесь крутятся акции,облигации, фьючерсы и государственные ценные бумаги. Начав свой бизнес в одном направлении, вы легко сможете переключиться на другое, набравшись опыта и поняв принципы работы.

mmvb

Преимущество ММВБ:

  • Все законно, легально и доступно
  • Хороший выбор торговых инструментов
  • Приличные заработки
  • Понятный интерфейс терминал
  • Ликвидность рынка имеет достаточно высокий уровень.

Котировки в реальном времени

Как работать на форексе? Мониторить котировки в реальном времени можно с помощью 4 способов:

  • Через торговые терминалы. Самый удобный и популярный способ. Терминал МТ —  он потребляет очень мало трафика.  И можно сразу же открыть сделку.
  • Мобильные устройства (андроид, смартфон и т.д.). Если нет возможности следить за монитором постоянно, то выбирайте этот вариант — будет возможность выставить в личном кабинете функцию получения сообщения, когда цена дойдет до необходимого уровня.
  • Специальные программы, которые скачиваются и устанавливаются на ноутбук или компьютер.
  • Специализированные сайты, предоставляющие не только котировки валютных пар, но также фьючерсов, акций и популярных индексов. Там же будет доступ к движущимся графикам. 

Не стоит исключать получение информации о курсе  от обычных посредников, так как они могут существенно отличаться от других данных.

Подведем итоги

Что мы рекомендуем новичкам для изучения основ Форекса:

  • Пройти любое базовое обучение по заключению сделок. Можно начать с бесплатных уроков. Или посмотреть здесь.
  • Обязательно проштудировать толковый учебник по форексу, например книгу И.Кавериной «Форекс – это просто» или Александра Элдера «Трейдинг с доктором Элдером»
  • Если почувствуете, что не хватает информации, опыта, нужны более «мясные»  советы, идите на платное обучение — основная причина 90% негатива в сети связаны не с трейдингом а а с тем, что новички не умеют выбирать нормального адекватного помощника.

Покупать и продавать валюту можно стабильно и прибыльно, если знать схемы торговли на бирже, соблюдать правила торгов и подготовиться к такому трейдингу основательно — изучить теорию, внедрить ее на практике, соблюдать дисциплину и работать со своими эмоциями.

Разобраться с принципами того, как происходят эти процессы, можно самостоятельно. Но нарастить приличный капитал смогут не все, хотя информации в интернете предостаточно. 

Поэтому не стоит игнорировать обучение, особенно если на курсе предусмотрена обратная связь и поддержка наставников. Там помогут выбрать подходящую контору, сформулировать адекватные цели и детально продумать торговую стратегию с учетом множества нюансов.

Следует учитывать и личностные качества, необходима строгая дисциплина, стрессоустойчивость, умение отвлекаться и отдыхать. Многие качества, необходимые игроку, не являются врожденными. Их нужно развивать и учиться использовать.

Потянете вы трейдинг как дополнительный доход или профессионально — вы никогда не узнаете, пока не попробуете. Только будьте внимательны с финансами и выбором посредника для работы.

И пусть ваша деятельность на бирже станет прибыльным и успешным делом.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: