Две надежные стратегии канальной торговли на форекс

Основные моменты:

Канальная стратегия Форекс основана на движении цены в определенном диапазоне. Границы канала могут быть статичными или динамичными, в зависимости от состояния рынка — тенденция или флэт. Трейдеры давно заметили, что цена не движется прямолинейно. Ее движения представляют собой колебания вокруг некоторого среднего значения. Цена отклоняется от него то в одну, то в другую сторону и постоянно стремится к нему вернуться.       

Ценовой канал можно построить вручную, соединяя максимумы и минимумы, можно использовать технические индикаторы. В расчет границ каналов заложены разные алгоритмы, но все канальные стратегии  сводятся к торговле от границ канала или на пробой. Границы канала представляют собой линии поддержки и сопротивления. Большую часть времени цена движется от одной границы к другой. Это дает возможность с высокой вероятностью определить точку входа в рынок и выхода из позиции.

Каналы, построенные вручную, — это трендовые линии, соединяющие максимальные и минимальные значения цен. В сервисе Метатрейдер есть графический инструмент — равноудаленный канал. С его помощью можно определить, как строить каналы форекс , границы которых представлены двумя параллельными линиями. 

2-trendovie-linii-canal

Равноудаленный канал в Метатрейдер, график USDCAD, м30 

Канальные стратегии работают на любых инструментах и таймфреймах, показывая, как торговать на бирже.

Полосы Боллинджера

Одним из самых популярных и востребованных инструментов для торговли в канале является технический индикатор «Полосы Боллинджера» («Лента Боллинджера»). Это лучший канальный индикатор, который на графике выглядит как три линии. Средняя — это скользящая средняя, две других рассчитаны по среднеквадратичному отклонению скользящей средней за определенный период.

Индикатор уникален тем, что описывает текущее состояние рынка.

В зависимости от рыночной активности граничные линии могут сходиться и расходиться. Уже этот факт дает трейдеру информацию для размышления. Полосы сходятся — на рынке флэт и затишье. 

Полосы начинают расходиться — развивается направленное движение. Чем сильнее расхождение границ канала, тем сильнее тренд.

Марафон для начинающих трейдеров

Работая над своим индикатором, Джон Боллинджер ставил целью найти такой принцип расчета граничных линий, чтобы 95% времени цена находилась в диапазоне канала. Таким образом,  можно предполагать, что отбившись от одной из границ канала, цена дойдет до другой. При боковом движении и небольшой волатильности рынка полосы Боллинджера сужаются и движутся практически горизонтально.

Пробой границы канала и закрытие свечи за верхней или нижней границей — сильнейший сигнал на продолжение движения в сторону пробития. Если это сопровождается расхождением внешних границ полос Боллинджера, то наблюдается окончание бокового движения и начало тренда.  Как правило, в таком случае цена какое-то время движется по границе канала. Подтверждением развития тренда всегда является расхождение границ и их направление в сторону трендового движения. О возможном окончании тренда свидетельствует сужение внешних границ канала.

Цена может пересечь внешнюю границу канала при ложном пробое. Идентифицировать ложный пробой поможет состояние полос Боллинджера. Если внешние границы канала будут оставаться в горизонтальном положении, то развития такого движения не последует.

polosi-bollindgera

Канальная стратегия с использованием индикатора Bollinger Bands

Индикатор «Полосы Боллинджера» остается одним из самых актуальных и востребованных инструментов технического анализа. Понимание логики данного индикатора дает возможность определить точную точку входа в сделку при выходе цены за границы канала, что сигнализирует о начале тренда, а также дает точки входа при боковом движении. 

Канал Кельтнера

Популярный индикатор Канал Кельтнера очень похож на Полосы Боллинджера, различия касаются методов расчета границ и средней линии канала. Автор стратегии Честер Кельтнер заложил в основу расчета центральной линии десятидневное простое скользящее среднее. Граничные линии представляли собой разницу между максимальным и минимальным значением цены за десятидневный период. В 1980 году профессиональная трейдер Линда Рашке представила модифицированный вариант Канала Кельтнера, где для расчета границ канала использовала индикатор ATR.

Торговые стратегии на базе данного индикатора наиболее часто используют скальперы. 

Раздел "другие самые надежные стратегии форекс" -  читайте здесь

Для того чтобы начать торговлю с индикатором Keltner Channel, его нужно перенести в Metatrader:

  • Скачать установочный файл можно бесплатно — многие ресурсы это предлагают. 
  • Затем в терминале открыть папку Файл — Открыть каталог данных — найти папку MQL 4 и перенести скопированный документ Keltner_Channel в папку Indicators. 
  • После этого следует перезагрузить терминал. 
  • Теперь индикатор можно найти в папке Навигатор и присоединить его к графику нужной валютной пары.

Торговля идентична любой канальной стратегии Forex

Красные линии — внешние границы канала. 

Синяя линия — средняя линия. 

Границы канала могут расходиться  — и это отображает усиление трендового движения, а могут сходиться — во время флэта. 

Во время трендового движения трейдеры торгуют в технике «на пробой» границы канала. Сигналом для открытия сделки будет закрытие свечи за границами канала.

Stop-Loss устанавливают за противоположной границей канала. По мере движения цены стоп можно передвигать по границе канала.

В ночные сессии рынок зачастую находится в боковом канале — флэте. Для такой ситуации больше подходит техника торговли «на отбой» от границ канала. Сделки заключаются при пробитии свечой границы канала в противоположном направлении. 

Например, если пробивается верхняя граница канала — открывается сделка на продажу, и наоборот. 

Логика такова, что цена не сможет уйти далеко от границы канала, так  как не хватает рыночной активности. Уровни стоп-ордеров устанавливаются исходя из каждой конкретной ситуации. Но это должен быть минимальный уровень, который дал понять, что рынок пошел против сделки. Тогда лучше закрыть позицию с минимальными убытками. В этом поможет стратегия риск-менеджмента.

urovni-stop-orderov

 Минутные бары GBPUSD, стратегия торговли в канале Кельтнера.

Александр Герчик не советует торговать по индикаторам, так как лучше сконцентрироваться на том, что лежит в их основе - понимание уровней. Обучаясь дома на Дистанционном Курсе "Трейдинг от А до Я за 60 дней" вы не только научитесь торговать от уровней, но и узнаете о других прибыльных стратегиях.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: