Топ 10 валютных пар в 2022 году

Форекс, как самый ликвидный финансовый рынок мира, предусматривает торговлю различными валютными парами. В этой статье рассмотрим, какие валютные пары наиболее выгодны с точки зрения прибыльности для активно торгующих трейдеров.

diagramma

Как формируется рейтинг валютных пар

Он строится в соответствии с масштабами экономики стран, чьи валюты формируют пару. Поэтому неудивительно, что основной костяк приходится на американский, канадский, австралийский доллар, швейцарский франк, японскую йену и британский фунт в разных комбинациях.

На начало 2022 года движение котировок было связано с распространением COVID, ростом инфляции, замедлением экономического роста и ужесточением политики центробанков, а также геополитическими рисками.

В конце февраля 2022-го внимание резко переключилось на войну в Украине и вопросы макроэкономики. 

К сентябрю 2022 года большое влияние на рынки стал оказывать резкий рост инфляции, вызванный дефицитом энергоносителей и скачком цен на них; а также проблемами в цепочках поставок, возникшими как вследствие пандемии, так и в результате санкций.

Особенность сложившейся ситуации в том, что самыми сильными валютами сейчас становятся не обязательно те, которые у всех на слуху.

Наиболее высокого курса обмена достигли валюты стран Аравии, у которых сильная экономика, а сами валюты до сих пор не считались такими важными. В определенной степени стоимость валюты зависит от популярности при ее использовании для транзакций. 

Поскольку валюты арабских стран не так уж востребованы для транзакций, они не являются популярными, хотя по факту они дороже других.

ТОП-10 самых дорогих валют мира

Сравните с инфографикой выше — некоторые самые торгуемые валютные пары в список не входят:

 

Валюта

Курс USD

1

Kuwaiti Dinar

3.25

2

Bahraini Dinar

2.65 

3

Omani Rial

2.60

4

Jordanian Dinar

1.41

5

British Pound Sterling

1.22

6

Cayman Islands Dollar

1.19 

7

Swiss Franc

1.04 

8

US Dollar

1.02 EUR

9

European Euro

0.98 

10

Canadian Dollar

0.78

Были времена, когда самую сильную валюту в мире определяли по ее отношению к золоту. Но в 1971 году золотой стандарт был упразднен, обменные курсы с тех пор стали колебаться. 

Дороговизна валюты стала обуславливаться экономикой страны эмитента:

  • оценивается ВВП, инфляция, масштабы импорта/экспорта
  • анализируется денежно-кредитная политика Центробанка страны, в частности, вопрос предложения данной валюты
  • учитывается объем резервов, являющихся залогом работы денежной системы.

При изменении  этих параметров валюта укрепляется или ослабляется по отношению к другим валютам.

Кстати, самой сильной валютой 2022 года признан швейцарский франк — вместе с американским долларом и японской иеной он считается валютой-убежищем, в которую инвестируют при наступлении финансового или политического кризиса. 

Факторы, влияющие на популярность валютной пары:

1. Высокая ликвидность — чем больше желающих интересуется активом и хочет купить, тем легче его продать. Чем выше ликвидность, тем меньше комиссионные издержки на каждой сделке (это то, что трейдеры называют торговыми условиями).

Под торговыми условиями следует понимать:

  • минимальные суммы спреда
  • минимальная комиссия при переносе сделки на следующий день (своп)
  • комиссия за открытие сделки мала или отсутствует
  • сделки исполняются быстро.

2. Информационная обозримость — объем различной аналитики, количество мнений экспертов, регулярность освещения событий в обзорах и новостях, число опубликованных прогнозов и сигналов по данной валютной паре, а также количество упоминаний каких-то валютных пар в различных руководствах в качестве примеров.

Не стоит верить утверждению, что самые торгуемые трендовые валютные пары более предсказуемы, чем другие — данный тезис ничем не подкреплен и полностью безоснователен.

По каким критериям валюту признают самой сильной в мире

Чтобы понимать причины колебания цен на те или иные валютные пары, надо разбираться в следующих критериях:

  • Чем ниже уровень инфляции в стране, тем дороже валюта.
  • Чем выше процентные ставки, тем сильнее валюта, тем больше в страну приходит иностранной валюты, тем больше выгоды для кредиторов.
  • Чем стабильнее политическая и экономическая обстановка в стране, тем более привлекательна она с точки зрения инвестирования, тем выше обменный курс.
  • Популярность товаров, производящихся в стране, повышает спрос на местную валюту — если цена товаров относительно недорогая, на них будет расти спрос за рубежом. А чтобы эти товары покупать, надо приобретать валюту страны, которая их продает. Чем ниже цена на товар, тем сильнее валюта страны.
  • Страны, проводящие жесткую монетарную политику, продают мало своей валюты и тем самым увеличивают ее стоимость.

Какая пара считается самой НЕ торгуемой

Если следовать логике, то ею может быть последняя пара в рейтинге. Но это не так. В мире сегодня существует примерно 180 валют. Число возможных комбинаций составит 16 110 единиц. 

Теоретически можно утверждать, что пара иранский риал и вьетнамский донг может оказаться самой неторгуемой, так же как и сотни других экзотических пар. На практике определить наиболее неторгуемую валюту крайне сложно. Для торговли на форексе этого делать нет необходимости. 

Из доступных в терминале форексных пар самые неторгуемые:

  • NZD/USD — из тех, которые считаются основными (Majors)
  • NZD/CHF — из второстепенных (Minors)
  • GBPHUF — из экзотических (Exotics) 

Рейтинг топ-10 самых торгуемых валютных пар в 2022 году

 

Валютная пара

Доля рынка форекс, в %

1

EUR/USD

27.95%

2

USD/JPY

13.34%

3

GBP/USD

11.27%

4

AUD/USD

6.37%

5

USD/CAD

5.22%

6

USD/CHF

4.63%

7

NZD/USD

4.08%

8

EUR/JPY

3.93%

9

GBP/JPY

3.57%

10

EUR/GBP

2.78%

Особенности самых популярных валютных пар

Пара EUR/USD

Более чем в половине всех сделок на форексе участвует американский доллар, а на самую торгуемую пару — EUR/USD приходится около 30% оборота. 

Учитывая, что оборот многомиллиардный, это очень много.

Причина простая — ЕС и США являются крупнейшими экономиками в мире. Это обуславливает высокий интерес к их валютам. Пара EUR/USD имеет высокую ликвидность и лучшие торговые условия.

Пара имеет достаточно высокую волатильность, что дает возможность получить хорошую прибыль в краткосрочной торговле, поэтому ее торгуют большинство внутридневных трейдеров. 

В 2022 году евро преподнесла сюрприз участникам рынков, впервые за двадцать лет, утратив паритет с долларом США и опустилась ниже отметки в 1 доллар. 

Пара USD/JPY 

Отличается самыми непредсказуемыми резкими движениями — это пара с непростым характером. Прогнозировать ее динамику крайне сложно, так как она сильно зависит от политических новостей. В 2022 году японская иена достигла 24-летнего минимума по отношению к доллару. Поэтому Центробанк Японии впервые с 1998 года в рамках удержания йены провел масштабную валютную интервенцию.

С января 2022-го йена обесценилась почти на 20%, а за год японская валюта обвалилась на 32% относительно доллара. Одна из причин — рост разницы процентных ставок Японии и США. Падение йены усиливается из-за того, что ЦБ Японии стремится к удержанию процентных ставок на сверхнизком уровне, в то время, как ФРС заняла агрессивную политику повышения ставок в борьбе с высокой инфляцией.

Валютная пара AUD/USD

Имеет прямую корреляцию с ценами на металл, имеет умеренную волатильность. Пара относительно спокойная, доступна для технического анализа и поддается прогнозированию. Вполне может считаться инструментом для новичков, если на раннем этапе уделять серьезное внимание теханализу графиков цен на металлы.

GBP/USD

Пара достаточно волатильна и находится под сильным влиянием новостей Великобритании. 

С мая 2021 года британский фунт находится в нисходящем тренде, а с февраля 2022 году падение ускорилось, и фунт потерял более 20% по отношению к доллару США.

Стерлинг находится на минимумах за последние 35 лет, и после кризиса 2008 года переживает худшие времена.

Пара USD/CAD

Наиболее выгодна для трейдеров, торгующих нефтью. Имеет умеренную волатильность, которая резко растет после публикации новостей по нефти, и коррелируется с ценами на нефть, которые следует учитывать во время анализа котировок и прогнозирования.

EUR/JPY

Любая пара, куда входит японская йена, отличается крайней непредсказуемостью — она часто идет вопреки сигналам теханализа. И учтите, что даже экспертные прогнозы по ней оправдываются крайне редко.  

Главная рекомендация новичкам в вопросе торговли валютными парами

Есть простые и крайне сложные стратегии торговли валютными парами. Но при недостатке опыта начинать нужно с торговли только одной валютной парой — чтобы хорошо отработать на ней навыки заключения сделок. Когда вы станете достаточно уверенно получать доход от торговли на одной паре, тогда можно переходить к следующей.

В первую очередь новичку надо научиться понимать рынок. Статистика неумолима — только около 10% трейдеров остаются на рынке через год после начала торговли. Причин этому много, и о них написаны тома классиков и неустанно напоминают профессионалы на многочисленных семинарах, в школах, лекциях и статьях. Остаются именно те, кто смог к ним прислушаться и  осознать, что трейдинг — это не прогулка за джек-потом, а упорная и кропотливая работа.

Торгуйте какое-то время только одной парой, до автоматизма отработайте технику заключения сделок и добейтесь, чтобы количество сделок превратилось в качество. Тогда со временем вы обнаружите, что уже более-менее понимаете законы рынка, находите корреляции, строите успешные прогнозы. А ваша торговля вышла на пусть небольшой, но стабильный и уверенный доход. Тренировка на одной валютной паре значительно упростит и ускорит вашу подготовку — ведь легче отследить реакцию курса только одной валюты, чем десяти.

Вы еще успеете стать экспертом форекса. На для этого, как и в спорте, нужны упорные тренировки, терпение, умение воспринимать неудачи и анализировать их причины. Но именно они дадут драгоценный опыт. 

Выводы

Котировки валют различных стран в разной степени зависят от инфляции, изменения процентных ставок, масштабов безработицы, уровня ВВП,  политической напряженности, смены власти, социальных волнений, состояния других рынков — фондовых, срочных. Все это влияет на усиление/ослабление валют.

Чем устойчивее и стабильнее валюта, тем выше ее курс, тем она популярнее. А значит, она может обеспечить более благоприятные торговые условия.

Для старта на форексе выбирайте валютные пары из самых популярных — только обязательно проводите анализ ее внутридневной активности. Учитывайте, что какие-то из них торгуются только в определенное время суток. Но это уже детали, о которых подробнее рассказываем на наших курсах.




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: