ТОП 10 самых дорогих NFT в истории

 

nftДо недавнего времени произведения искусства в художественных галереях и частных коллекциях хранились исключительно в виде традиционных полотен. Сегодня — уникальные изображения привязаны к токенам как цифровые картины в интернете.

Невзаимозаменяемые токены (non-fungible token) — тип криптографических токенов, неповторимый, не подлежащий замещению.

Эти цифровые активы продаются на аукционах, становятся предметом коллекционирования и инвестирования. Самый дорогой НФТ оценен почти в 70 млн долларов.

Произведение в этом стиле состоит из тысяч составных элементов. Оно может быть слито воедино, если одним коллекционером приобретается решающее число «единиц массы» — своеобразный контрольный пакет. А может быть продано нескольким покупателям и тогда коллективными владельцами частей будут сотни и тысячи людей. Из-за дороговизны проектов сегодня так и происходит.

Особенно возрос интерес к этому виду искусства в период пандемии, когда закрытые физического мира ограничило возможности людей, а новые технологии вывели на передний план криптографические токены.

2021 год стал особенным в плане значительного всплеска интереса к NFT, проведения большого объема аукционов на торговых площадках.

В статье вы узнаете, какие существуют самые дорогие NFT-картины в истории и получите представление об этом виде современного искусства.

Beeple, «Первые пять тысяч дней», $69 млн

pervie-5000-dney

Это главная сенсация 2021 года — работа цифрового художника Майка Винкельманна «Первые пять тысяч дней». Автор работал над коллажем более 13 лет. После ее продажи на Christie’s в марте начался бум на самые дорогие NFT-токены.

Beeple, HUMAN ONE, $28,9 млн

HUMAN-ONE

Вторая строчка ТОПа тоже принадлежит Beeple — динамическое 3d изображение космонавта в кубе из четырех видеоэкранов. Художник может периодически менять детали картины, имея к ней эксклюзивный доступ.

Yuga Labs, 101 NFT из проекта Bored Ape Yacht Club, $24,4 млн

101-NFT

Еще одни дорогие NFT — картинки обезьян во всевозможных модификациях. Популярны в среде криптосообщества в виде аватарок. Одна из них — на третьем месте ТОПа.

Larva Labs, девять NFT из проекта CryptoPunks, $16,9 млн

9-NFT

Мэтт Холл и Джон Уоткинсон в игровой студии США разработали пиксельное изображение людей, сгенерировав более 10000 цифровых символов.

Larva Labs, CryptoPunk #7523, $11,8 млн

CryptoPunk

Криптопанк той же студии в защитной маске, символизирующий пандемию COVID-19.

Тим Бернерс-Ли, NFT с исходным кодом интернета, $5,4 млн

NFT-iskhodniy-kod

Картину с частью использованного исходного кода для создания интернета представил сэр Тим Бернерс-Ли, основатель всемирной паутины. Стартовая цена составляла всего 1000 долларов.

Mad Dog Jones, Replicator, $4,1 млн

Replicator

Список «Самые дорогие NFT-произведения» продолжает «Репликатор» — история машины во времени с размышлениями автора о прошлых инновациях и технологиях.

Yuga Labs, Bored Ape Yacht Club #8817, $3,4 млн

Yacht-Club

Скучающая обезьяна с золотым мехом из Яхт-клуба Bored Ape #8817.

Pak, Серый пиксель, $1,3 млн

seriy-piksel

Обычный и одновременно сенсационный серый пиксель от цифрового художника, творящего под псевдонимом Pak.

Энди Уорхол, «Без названия (Банка супа Campbell's)», $1,1 млн

banka-supa

В основе токена – банка американского супа, который на протяжении почти 20 лет Уорхол заказывал в одном и том же кафе. Им было сделано 32 изображения для выставки в 1962 году.

Идея поп-арта, как символ эпохи, получила воплощение с помощью современной технологии,

Выводы

Возникший на стыке прогрессивных технологий и традиционного изобразительного искусства, рынок NFT быстро развивается.

Невзаимозаменяемый токен — словосочетание прошедшего года по версии издательства Harper Collins. Суммарно рынок проданных NFT эксперты оценивают в $22–26 млрд. И это только начало, в грядущее десятилетие рост может достигнуть десятикратного значения до $240 млрд.

NFT привлекает молодую аудиторию. Активно участвуют в его использовании крупные бренды мира – Adidas, Coca-Cola, Gucci, Nike. Оплата за лоты в аукционных домах принимается, помимо традиционных валют, еще и в биткоинах.

Российский Эрмитаж тоже продвигает эту технологию, выпустил в 2021 году NFT с изображениями картин из собственной коллекции. Среди них – «Мадонна Литта» Да Винчи, «Куст сирени» Ван Гога. В планах музея — формирование «Небесного Эрмитажа» — его цифрового двойника.

Расширяйте свой кругозор вместе с профессионалами.

Сайт Александра Герчика предоставит вам информацию об интересных событиях в мире трейдинга и цифровых технологий, статьи об инвестировании, примеры торгов и обзоры рынков. Заходите, у нас интересно!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: