ТОП 10 крупнейших банков

top-10-krupneyshikh-bankov

Финансовые рейтинги являются индикатором безопасности, стабильности и доверия к любому учреждению. Они существуют для многих организаций – страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, банковских органов и пр.

Ранжирование, кроме экономического положения, учитывает предыдущую историю, наличие долговых обязательств, способность возврата кредитов, вероятность банкротства и другие параметры.

kreditniy-uroven-banka

Кредитный уровень банковской организации — фактор, который позволяет оценить возможность выполнения ею своих финансовых обязательств в установленный срок. Через призму рейтинговых оценок можно определить влияние на отношение клиентов и инвесторов.

Разберем в предлагаемой статье крупнейшие банки мира, их положение в иерархии системы в целом и основные характеристики.

Каковы критерии присвоения оценки?  

Каждый год аналитические компании составляют перечень наиболее прибыльных, надежных, успешных банковских структур по фильтрам и параметрам. Данные у разных источников могут отличаться в силу специфического подхода, но погрешность, как правило, очень незначительна.

opredelenie-mesta-v-perechne

Для определения места в перечне ведущих мировых банков применяют сравнение следующих величин:

- сумму всех активов — общую стоимость собственных объектов и капитала (своих средств и полученных от эмиссии облигаций, финансов акционеров, межбанковских кредитов),

- рыночную капитализацию — совокупную ценность фирмы с ее подразделениями и коммерческими активами. Эту цифру рассчитывают с учетом биржевой стоимости акций организации,

- дополнительные — чистую и операционную прибыльность, оборот, число отделений и служащих.

Финансовые институты стремятся попасть в ТОПы, прекрасно знают, что такое инфляция  и как хорошо торговать  услугами в своей сфере. Благодаря этому расширяется круг клиентов, приходит известность и успешность в бизнесе.

Бальные оценки становятся особенно востребованными в периоды кризисов, когда усиливается разница между результатами. Это в свою очередь влияет на поведение инвесторов и стоимость кредитов. Поэтому в такое время следует очень осторожно воспринимать суждения агентств.

Случается, что исследования заказывают эмитенты, обратившиеся за присвоением рангов. И в этом случае нужно учитывать возможный конфликт интересов, желание повлиять на экспертную оценку.

Список топ банков мира составляют ежегодно профессиональные экономические эксперты независимых авторитетных агентств Standard&Poor's, Moody's или Fitch Ratings, S&P, который затем публикуется в отчетах The World’s 100 Largest Banks.

В статье вы увидите 10 позиций этого перечня по состоянию на начало 2021 года.

Ведущие банки мира

Международный рейтинг банков строится по суммарным активам. Лидируют в нем уже несколько лет гиганты Китая в основном благодаря тому, что КНР превращается в глобальный экономический центр мира с высокими темпами прироста экономики и производства. 4 из топ-десятки  самых крупных банков расположены в Поднебесной, их называют «Большой четверкой».

bolshaya-chetverka

Стоит отметить, что существует разница в методах бухучета разных стран, но значительного влияния на занятые позиции финансовыми учреждениями это не имеет.

Самые крупные банки мира:

1. Industrial & Commercial Bank of China 

Промышленный и коммерческий банк Китая — самый большой банк в мире, контролирующий 1/5 всей банковского сектора в стране. Его активы на начало 2021 года составляют $4913 млрд. Это самый богатый банк в мире с капитализацией в 231 млрд долларов.

70-prosentov-aktivov-v-gossobstvennosti

Около 70% активов находится в государственной собственности. Начало работы учреждения — 1984 год, насчитывает на сегодняшний момент почти полмиллиона работников. Имеет более 100 филиалов за границей — Канада, Макао, Турция и других странах, в том числе представительство в Москве.

Предлагает финансирование в различных валютах и юанях.

2. Agricultural Bank of China 

Это второй самый крупный банк в мире с активами 4008 млрд долларов. Сельскохозяйственный коммерческий орган Китая был образован в 1951 году для оказания помощи крестьянам и колхозам путем слияния Cooperation Bank и the Farmers Bank. Государственный гигант имеет 25 тысяч филиалов в стране и 330 миллионов клиентов. Рыночная капитализация составляет 133 млрд дол. И он входит в группу «Крупнейшие банки мира по капитализации».

3. China Construction Bank Corp 

Управляет активами на сумму $3,65 триллиона и имеет устойчивую позицию среди финансовых организаций Китая.

Строительный банк Китая (CCB) осуществляет услуги по инвестиционной деятельности, функционирует в секторе казначейства для государственных взаимозачетов, занимается ценными долговыми бумагами и валютами. Производит инвестиции в фармацевтику, производство медицинского оборудования, услуги здравоохранения.

stroitelniy-bank-kitaya

Он основан в 1954 году, сегодня его капитализация — 211 млрд дол. Количество сотрудников приближается к 350 тысяч человек. С 2005 года входит в Международный альянс АТМ вместе с другими иностранными организациями.

4. Bank of China

Четвертую позицию в списке «Ведущие банки мира» занимает одна из наиболее надежных инстанций Поднебесной, созданная в 1912 году. Отделения, расположенные в 27 странах и 70-ти процентная доля китайского правительства в нем, позволяет органу оставаться лидером в банковской области долгие годы. Активный участник многих международных правительственных операций, является самым интернациональным в КНР. С 1993 года открыт дочерний филиал в Москве.

Предоставляет услуги по кредитованию, инвестированию, управлению активами и страхованию.  

Состав активов — 3627, а рыночная капитализация — 108 миллиардов долларов.

5. Mitsubishi UFJ Financial Group

Японский холдинг располагает активами на 3354 млрд долларов и занимает пятую строчку в списке. Он создан в 2005 году после слияния Bank of Tokyo-Mitsubishi и UFJ Bank с центральным офисом в городе Осака.

set-ofisov-po-miru

Рыночная капитализация в 63 млрд долларов и широкая сеть офисов по всему миру дает возможность MUFG предоставлять услуги клиентам в 40 странах.

6. JPMorgan Chase & Co

Эта структура США управляет совокупными активами на сумму $3,2 трлн. Это одна из мощных, весомых и динамично развивающихся компаний в банковской индустрии со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Год основания — 2000, организован при объединении ряда финансовых конгломератов. В настоящее время предлагает услуги корпоративным и частным клиентам по управлению капиталом.

Цифра рыночной капитализации в 432 млрд долл соответствует статусу «самый дорогой банк в мире»

7. HSBC Holdings

Страна - Великобритания, активы — 2956 млрд, рыночная капитализация — 113 млрд. Самый крупный в Европе банк открыт в 1885 году на тот момент в британском Гонконге. Первоначальной целью было проведение взаимных расчетов между Китаем и Европой, что актуально и сегодня.

Имеет офисы в 82 странах, осуществляет потребительские кредиты, корпоративные и частные финансовые услуги, занимается инвестиционной деятельностью и другими операциями. Имеет 10 дочерних организаций.

okazivaet-finansovie-uslugi

8. BNP Paribas

Список «Самые известные банки» продолжает французское фин учреждение, которое явилось следствием объединения в 2000 году Paribas и Национального банка Парижа (BNP).

 Это — европейский лидер в сегменте финансовых и страховых услуг, имеющий представительства в Лондоне, Женеве и других городах 75-ти стран. На счетах этого коммерческого органа имеется более 2,9 триллиона долларов при рыночной капитализации в 68 миллиарда

9. Bank of America

Еще одно американское учреждение с обширным диапазоном финансовых услуг, оказываемых в США и за его пределами.  Главный офис располагается в г.Шарлотт, Северная Каролина.

На его счетах сконцентрированы активы на 2738 млрд, по рыночной капитализации занимает третье место в мире (286 млрд).

3-mesto-po-rinochnoy-kapitalizasii

10. Credit Agricole

Французская компания замыкает топ-10 рейтинг транснациональных банков.

На балансе значатся активы на сумму 2,4 триллиона долларов, а рыночная капитализация — 35 млрд. Считается одним из наиболее устойчивых мировых гигантов.

Это крупное учреждение держит под контролем значительную часть банковской сферы Франции, хотя при создании в 1894 году был задействован в основном при оказании услуг фермерам. Развитие этого финансового института продолжается.

Заключение

Итак, из статьи видно, какие мировые банки находятся на вершине индустрии денежного оборота.

В списке отсутствуют Российские банковские органы, наиболее крупный Сбербанк РФ имеет в активах всего около 488 миллиардов долларов.

v-reytinge-net-rossiyskikh-bankov

При выборе финансовой структуры для депозитного вклада или покупки ценных бумаг, нужно обязательно сравнивать характеристики конкурентов и изучать данные рейтинговых агентств. Такой серьезный подход даст возможность вам более ясно представить экономическое состояние заинтересовавшей вас компании.

Читайте также новости фондовой биржи и блог профессионального трейдера. Информация никогда не бывает лишней, а знания усилят вашу позицию.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: