НовостиКонтактыВойти
ГлавнаяНовостиКонтактыВойти

Типы и виды ордеров


tipi-i-vidi-orderov

Для того чтобы совершить сделку на фондовой бирже или валютном рынке Форекс, трейдеру необходимо отдать приказ брокеру.

Трейдер не торгует на бирже самостоятельно, а поручает проведение операций профессиональным участникам рынка — брокерам. 

Развитие информационных технологий значительно облегчило процесс — ранее это можно было сделать только в телефонном режиме, теперь достаточно указать все параметры сделки в специальной компьютерной программе. Это позволяет совершать операции онлайн практически мгновенно.

Виды (типы) ордеров

Различные стратегии торговли требуют различной реакции и соответствующих действий трейдера. Поэтому существует несколько видов приказов (ордеров).

Типы ордеров Форекс представлены двумя основными видами — рыночный и отложенный.

Как выставлять ордера на Форекс

В Метатрейдер выбрать вид приказа можно в окне “Новый ордер”, указав в строке “Тип” — “рыночное исполнение” или “отложенный ордер”.otkritie-novogo-ordera-v-metatreyder

Открытие нового ордера в Метатрейдер

Рыночный ордер

Самый простой вид приказа — рыночный ордер (market-order). При использовании данного типа, сделка открывается по текущей рыночной цене — по рынку.

При формировании приказа “по рынку”, трейдер лишь указывает наименование актива, направление сделки — Buy или Sell, объем позиции (количество лотов, акций, фьючерсов, облигаций… ).

Данный вид имеет существенный недостаток. 

На фондовой бирже при покупке акций, цена, по которой будет исполнена заявка, может отличаться от желаемой. 

Во-первых, при большом лоте, брокер может исполнить приказ частями. В результате, средняя цена исполнения будет выше или ниже той текущей рыночной цены, при которой формировалась заявка.

При сильной волатильности исполнение также может оказаться менее выгодным, чем предполагалось. Цена просто улетит за время отправки заявки.

Наиболее подходящим случаем для использования market-order является экстренное закрытие позиций.  

Форекс трейдеры используют данный тип ордеров при краткосрочной торговле. Скальперские сделки совершаются мгновенно, исходя из текущей ситуации на рынке, как только сформируется сигнал для входа, согласно стратегии. 

Отложенные ордера

Для исполнения заявки по определенной цене используются отложенные ордера. В этой группе различают два вида — лимитные и стоп ордера.

Лимитные ордера гарантируют исполнение сделки по точно указанной цене или отличной, но не хуже, более выгодной для трейдера.

Недостатком данного вида приказов является то, что на фондовом рынке такая заявка может остаться неисполненной. Это происходит потому, что не всегда на рынке могут оказаться встречные заявки соответствующих параметров. С Форексом — проще. 

Лимитные ордера устанавливают при стратегиях отбоя от уровней.

1. Buy limit order — лимитный ордер на покупку при снижении цены до определенного значения. Предполагает, что сделка будет открыта по цене предложения, но не выше.

Buy limit применим при отбое от уровня поддержки. Устанавливается возле уровня с установкой защитного стопа под уровнем за ближайшим локальным минимумом. Позволяет войти в сделку по максимально выгодной цене с минимальным риском.

ustanovka-otlojennogo-ordera-Buy-limit

Установка отложенного ордера Buy limit на уровне 1,12921 дало бы хорошую возможность купить EURUSD с минимальным риском

2. Sell limit — отложенный ордер на продажу при повышении цены актива. Исполняется по цене спроса, но не ниже.  

Sell limit применяется, когда предполагается отбой от уровня сопротивления.

ustanjvrf-limitnogo-ordera-na-prodaju

Установка лимитного ордера на продажу от уровня сопротивления

3. Buy stopотложенный ордер на покупку актива, устанавливается при повышении котировок выше определенного уровня.  

Данный тип ордеров применяется, когда ожидается пробой уровня сопротивления. Трейдер может установить ордер на несколько пунктов выше линии сопротивления, с установкой защитного стопа под уровнем за ближайшим локальным минимумом. Учитывая, что пробой происходит на резком импульсном движении, вход “по рынку” может оказаться значительно выше, желаемой отметки, поэтому Buy stop позволяет открыть сделку по наилучшей цене.

otlojennie-ordera-na-pokupku-Buy-stop-i-Buy-limit

Отложенные ордера на покупку Buy stop и Buy limit

4. Sell stop — устанавливается при снижении цены актива ниже определенной области, когда ожидается пробой уровня сопротивления.

ustanovka-Sell-stop

Установка Sell stop при пробое уровня поддержки

Больше информации о стратегиях уровневой торговли на странице блог профессионального трейдера.

Защитные стоп ордера

Особого внимания требует категория защитных стоп ордеров — Stop loss и Take profit.

Стоп лосс позволяет ограничить убытки сверх допустимого значения; определяет цену, при достижении которой сделка будет закрыта, если пойдет в убыточном направлении. Для дисциплинированного трейдера Stop loss — это обязательный инструмент. Более того, возможность выставить близкий технически обоснованный стоп является решающим фактором для открытия сделки. Если такой возможности нет, то, каким бы привлекательным не выглядел рынок, профессиональный трейдер входить в сделку не будет.

Тейк-профит — приказ закрыть сделку при достижении определенной цены с целью фиксации прибыли.

Stop limit orderстоп лимит —  это приказ, совмещающий в себе две функции. С одной стороны, стопа, если цена ушла в противоположном направлении, с другой стороны, лимитной заявки, при достижении определенной цены.    

На странице “помощь начинающему трейдеру” собраны наиболее важные советы, которые позволят избежать ошибок и наиболее эффективно подготовиться к биржевой торговле.



Часто задаваемые вопросы
  • 1
    Какие бывают ордера в трейдинге?
    Рыночный ордер используют для открытия сделок по текущей цене. Отложенный ордер используют для открытия сделки по достижении указанной цены инструмента.
  • 2
    Чем отличается лимит ордер от рыночного ордера?
    Лимитный ордер исполняется по достижению точно указанной стоимости инструмента. Рыночный ордер исполняется сразу, по текущей цене инструмента на рынке.
  • 3
    Что такое Buy Stop и Sell Stop?
    Buy Stop это отложенный ордер на покупку актива при росте котировок. Sell Stop устанавливается на продажу актива при падении стоимости до определенного уровня.

Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: