Имя: Полина

Город/Страна: Китай, куда переехала с Украины больше 5 лет назад

Род деятельности: преподает английский и получает бизнес-образование

Точка А: студентка, которая ищет стабильный постоянный доход и проходит обучение трейдингу у А. Герчика

Точка Б: научиться профессиональному трейдингу и зарабатывать от 3000 долларов ежемесячно.

Программа: онлайн-курс «Трейдинг: простой старт за 10 дней» и дистанционный курс «Трейдинг от А до Я 3.0».

В этой статье вас ждет история студентки, которая не уповает на свой будущий диплом о бизнес-образовании. И это несмотря на то, что учится, живет и работает она в Китае, где качество подготовки специалистов с отечественным даже сравнивать нельзя!

Почему же девушка ищет решение своих финансовых вопросов именно в трейдинге? Об этом мы и поговорили в интервью с ней.

Знакомьтесь — Полина Колесникова, которая не смотря на все сложности совмещения работы с учебой в университете в другой стране умудряется еще и курс по трейдингу проходить. Как ей это удается? А главное — зачем.

Не многовато ли для одной хрупкой девушки?

— Полина, скажите, ради бога, откуда такая жажда всё совместить? Что вами движет?

Желание финансовой свободы во всех смыслах. За то время, что я в Китае, кем я только не работала. Сейчас преподаю английский и должна признаться, что доход учителя здесь совсем не фонтан. А для нормальной жизни в моем маленьком городке (недалеко от Шанхая) надо хотя бы от 1000 долларов в месяц. Но лучше 2 000 - 3 000 долларов, чтобы вздохнуть свободно и ни в чем себе не отказывать. Вот к ним я и иду. И в этом смысле трейдинг быстрее мне поможет, чем учеба в универе и будущая работа с бизнес-дипломом. По моему мнению - трейдинг лучше классического образования.

— Это точно? Как Вы это поняли? Просчитывали?

— Да, я узнавала примерные зарплаты специалистов в своей будущей сфере. А насчет зарплат преподавателей я уже почувствовала на собственной шкуре, каково это.

Что привлекло в трейдинг

— Желание тотальной свободы.

— Что, по-вашему, трейдинг, кроме как финансовая независимость?

Это работа. Такая же, как и любая другая.

— Как Вы пришли в трейдинг? Почему именно он?

— Я уже не помню, когда впервые услышала или прочитала о нем. Пару лет назад я уже задумывалась об этом всерьез. А до того что-то знала, немного интересовалась. Но меня пугали, что это неимоверно трудно, сложно и блондинкам не под силу. Я вообще не понимала, как к нему подступиться и с чего начинать. Если бы я в 19 лет не переехала в Китай, не испытала сложностей жизни здесь, не столкнулась с первыми денежными трудностями, возможно, я бы не «докатилась» до профессионального обучения трейдингу. Кто знает…

— И что послужило толчком?

— Это наверное, странно, но первый давний интерес к торговле был связан даже не с деньгами. Меня сюда привлекли... математические расчеты! А уже потом я задумалась о финансовой свободе, когда она стала для меня важна. Есть и другие заманчивые факторы — я трудно общаюсь с людьми, а в трейдинге это не особо и нужно. И плюс стартовать можно с вполне небольших сумм, миллионы здесь не нужны.

Первый опыт с демо-счетом

— Кажется, Вы начинали с демо-счета?

— Всерьез начала вникать в тему с осени 2019 года — читала книги, к Новому году открыла демо-счет на бирже. А уже во время случившейся пандемии потихоньку пробовала на нем торговать.

— И какими были ваши сделки? Прибыльные? Убыточные? Каких эмоций от торговли было больше?

— Вы удивитесь, но эмоций как таковых вообще не было. Может, потому что демо-счет — это нечто виртуальное, ненастоящее. Да и насчет сделок не могу ничего конкретного сказать по этой же причине — похвастаться нечем. С тех пор, как «ударилась» в обучение, не торгую даже на нем. Собственно говоря, опыт с демо счетом мне был нужен, чтобы разобраться в терминах.

— А почему Вы стали более активной в обучении трейдингу именно когда случилась пандемия?

— Как-то совпало с одной жизненной ситуацией. Но я понимала, что быстрых результатов не будет, пока я не начну понимать рынок. А на это нужно время. Из-за пандемии один год обучения в университете практически потерян, но нам добавили еще год в связи с этим. Так что мне еще 2 года учиться и позволить себе работать легально не могу. Поэтому трейдинг как профессия для меня — реальный выход и в ближней и в дальней перспективе.

— А в будущем на каких рынках планируете торговать?

— Хотелось бы на российском, но пока не могу открыть там счет. Остается Форекс. А у него свои заморочки. Разбираюсь.

Учеба и первые трудности

— В тот период, когда я стала читать книги, в одной из них упомянули имя Александра Герчика. Пошла погуглила, нашла канал на ютубе, посмотрела, послушала — он так просто обо всем рассказывает, искренне и честно. Я прониклась доверием и решила выбрать один из его курсов.

— То есть решающим фактором стало то, что Вы ему поверили?

— Да, я поняла, что такому наставнику я бы доверилась. Но с курсом тоже было не все просто — сначала я оплатила крус 2.0, из-за экзаменов пришлось его заморозить и сделать перерыв. Когда время высвободилось, появился курс  в версии 3.0, куратор предложил мне перейти на него. Потом я на месяц выпала из обоймы — заболела. Снова перерыв в обучении. В итоге я обновила пакет до ВИПа и решила начать все заново.

— Так Вы же еще за 2 недели до старта курса взяли мини-курс «Простой старт». Зачем?

— Ну я решила, что это поможет мне как-то подготовиться к основному дистанционному — он же на 10 дней рассчитан был, я как раз успевала вникнуть в элементарное. А пока проходила его, поняла, что уже многое из этого знаю. И тем не менее не жалею — мини-курс шикарен, если ты совсем чайник. Самое то.

— Вы так и не ответили, почему именно трейдинг? Другую занятость не рассматривали?

— Да в общем-то ничего другого в голову не приходило. К тому же я еще и интроверт, с людьми схожусь медленно и трудно. А в других сферах пришлось бы много общаться по работе с другими людьми. Так что я выбрала идеальную для себя нишу. Дело за «малым» — освоить ее. Потом я смогу жить в другой стране и заниматься им же. Но пока возвращаться в Украину не могу и не хочу.

Каково это — учиться у Герчика?

— Что для вас в приоритете в плане трейдинга — иметь дополнительные деньги или...?

— В приоритете генерировать деньги самостоятельно и ни у кого их не брать. Не зависеть от людей и работодателя. В этом смысле никакое университетское образование не спасет — оно готовит «офисное мясо»  для системы, в которой ты винтик и полностью зависишь от работодателя. Независимо от страны обучения. Так что уповать на образование — это иллюзия.

— Но ведь курс по трейдингу — это тоже образование?!

— Отчасти да. Но здесь все совсем по-другому построено.

— Вы говорили, что купили курс у Герчика, потому что поверили ему. Покупка была спонтанной или запланированной?

— Ну такие вещи спонтанно не делаются, все-таки цена немного «кусачая». Покупку планировала. Был момент, когда мне предложили этот же курс за очень смешные деньги, что меня сильно удивило. Но он был без обратной связи, без домашек и какого-либо сопровождения. Чисто инстинктивно я подумала, что это мне вряд ли что-то даст. Это уже потом я сообразила, скорее всего, то был сайт каких-то мошенников, а не сам Герчик. Слава богу, пронесло.

— Да, вывеской Герчика часто прикрываются мошенники. А скажите, как Вам формат дистанционного курса? Можете отметить какие-либо плюсы и минусы?

— Я не ожидала, что все будет так доходчиво и даже просто.  Правда, на курсе обещали, что будет возможность общения с единомышленниками, а чат я так и не нашла. Были проблемы с инфопротектором, из-за которых видеоуроки долго грузились. И кажется, расписание не соответствовало — это скорее мелкие накладки, вроде как бы и несущественные.

— Спасибо, что поделились. Тем более что мы опрашиваем участников курсов, чтобы потом каждую неделю оперативно решать технические проблемы с видео, чатами и прочими штуками.

— Из плюсов хочу отметить еще, что задания были разбиты по уровням и усложнялись постепенно.

— А какую цель Вы ставили перед обучением?

В первую очередь научиться не терять. Во вторую — начать стабильно зарабатывать.

— Как Вы поймете, что это уже получается?

— Если в какой-то момент я осознаю, что понимаю рынок, то тогда смогу не терять и выйду в ноль, потом в плюс. Поэтому в приоритете — понимать действия продавцов и покупателей на рынке. Для этого приходится пересматривать уроки по несколько раз, как советует Александр Михайлович.

— Вы сейчас как раз прошли половину курса. По мере прохождения закрылись ли некоторые Ваши запросы и ожидания от обучения?

— Конечно! В материалы курса входят еще 2 книги, в которых я с удовольствием копаюсь и уже нашла кучу ответов на крупные и мелкие вопросы — зачем и как ставить стопы, как искать точки входа, разбираться с уровнями, да много чего.

Последняя крупная покупка

— Понятно, что раз Вы еще учитесь и пока не торгуете, то наверное и крупных единоразовых покупок от 300 долларов еще не совершали?

— Не угадали. Я летала на встречу с подругами в Россию и заранее сразу купила билеты туда и обратно. Как раз на 300 долларов. Я не видела девчонок года 3, одна живет в России, другая прилетела с Украины — и мы провели вместе 10 замечательных дней. Будет что вспомнить.

***

Пример Полины доказывает, что профессия трейдера доступна молодым девушкам. И даже его специфические навыки могут освоить блондинки, брюнетки и рыжеволосые, если искренне захотят, найдут правильную мотивацию и адекватного наставника.

Будьте осторожны, не попадите на мошенников и не ждите, пока произойдут финансовые неприятности — зачем ждать «последнего китайского предупреждения», позаботьтесь о финансовой страховке, как бы странно она ни выглядела.

Хочу страховой полис.

Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"

которую можно будет настраивать из личного кабинета