7 cтоп-факторов успешной торговли внутри дня

Основные моменты:

Несмотря на то, что внутридневная торговля кажется наиболее простым видом трейдинга, то это только на первый взгляд. Действительно, краткосрочным трейдерами нет необходимости углубляться в фундаментальный анализ, изучать отчетность компаний, проводить мультипликационный анализ — достаточно учитывать общий рыночный фон, использовать стратегии, основанные на графических методах. Но это очень поверхностное и ошибочное мнение.

Опытные профессиональные трейдеры отмечают, что краткосрочная торговля внутри дня требует глубокого понимания, серьезного подхода и соответствующей аналитической работы, а также обязательного наличия эффективной торговой стратегии и системы торговли. 

Каждый вид трейдинга имеет свои особенности, а поэтому стратегии долгосрочного инвестора совершенно не подходят для торговли внутри дня. 

Здесь есть свои методы анализа, правила, подходы и принципы, на которых строится стратегия. А также свои ограничители и стоп факторы, которые не позволяют трейдеру лишиться своего торгового счета.

Первый стоп-фактор - Stop-Loss 

Стоп-лосс — обязательный инструмент успешного краткосрочного трейдера. Ограничение размера убытка дает возможность контролировать риск в пределах допустимого и позволяет не “слить” депозит. Многие гуру трейдинга постоянно говорят и пишут о чрезвычайной важности использования защитного стоп-ордера в каждой сделке! Разумный риск в сделке рекомендуется не более 2% (иногда допускают 5%, но это повышенный риск) от свободных средств на счете. 

Джек Швагер, известный по серии книг “О биржевых магах”, построенной на интервью с известными профессиональными трейдерами в итоге пришел к главному выводу — секрет успеха всех без исключения профессионалов — в ограничении рисков. 

Об этом писали Элдер, Рашке, Вильямс и другие выдающиеся трейдеры.

На этом постоянно настаивает профессиональный трейдер А. М. Герчик на своих семинарах и курсах. 

Стоп фактор № 2 — не торговать на заемные средства.

Трейдинг — очень рискованный вид деятельности. Большие возможности сопровождаются высокими рисками. Профессиональные трейдеры рекомендуют вкладывать в торговлю на бирже только свободные средства и никогда не пользоваться заемными. Необходимо помнить утверждение, что в кредит берутся чужие деньги, а отдавать приходится свои!  

То же можно сказать и о кредитном плече, предоставляемом брокером. Конечно, соблазн увеличить потенциальную прибыль слишком велик, и трейдеры с небольшими депозитами пытаются использовать эту возможность для “разгона” депозита. Оборачивается это в большинстве случаев обратной стороной — депозит ускоренно сливается. Поэтому гуру биржевой торговли, если и рекомендуют использовать кредитное плечо, то минимальное.   

kredit-zlo

Стоп фактор № 3 — не торговать без системы и стратегии.

По этому поводу Линда Рашке сказала следующее: 

«Каждый известный нам успешный трейдер познал необходимость в последовательности. В этом ключ ко всему — вы должны торговать, используя последовательную методологию. Вы должны следовать определенной стратегии торговли». 

Отсутствие стратегии и системы ведет к действиям под влиянием эмоций, что совершенно недопустимо для трейдера. 

Трейдинг курс для новичков

Торговая стратегия должна включать следующие пункты:

  • паттерн или условие, при котором открывается сделка;
  • определение риска на сделку в соответствие с принципами управления рисками и капиталом;
  • потенциальная возможность выполнения установленного приемлемого соотношения риска к прибыли по каждой сделке;
  • ограничение убыточных сделок в день - если что-то не идет по сценарию трейдера, лучше сделать перерыв и проанализировать ситуацию.

Очень важно четко придерживаться своей стратегии и не пытаться изменить ее во время торговли. Нельзя изменять свою стратегию “на ходу”, пытаясь подстроиться под рынок!

Если стратегия трейдера не основана на торговле на новостях, то перед выходом важных новостей лучше закрыть сделки. 

Если трейдер открыл сделку с целями внутри дня, то не стоит оставлять ее на следующий день, особенно на выходные.

“Прыгать” с одной стратегии на другую — самое неразумное и убыточное занятие.

gde-vasha-strategiya

Стоп-фактор № 4 — не торговать без алгоритма!

Профессиональные трейдеры сводят свою деятельность к определенному алгоритму — порядку действий и правил, обязательных для выполнения, начиная от анализа рынков, выбора инструментов для торговли и принципов собственной стратегии. Торговля по заданному алгоритму позволяет добиться некоторого автоматизма и избавляет от эмоций.

Александр Герчик: «Трейдер без алгоритма – это все равно, что летчик без памятки. Если бы трейдер был на месте летчика, то 98 самолетов из 100 по идее должны были разбиться». 

Стоп фактор № 5 — не торговать под влиянием эмоций.

Эмоции — главный враг успешного трейдера. Только системная торговля по заданному алгоритму в соответствии с собственной стратегией приносит позитивный результат. Не все трейдеры могут спокойно относиться к убыткам. Появляется эмоциональное желание “отыграться” во что бы то ни стало. Трейдер “впрыгивает” в любое движение, как правило, это ведет к новым убыткам и, в конечном итоге, может привести к потере счета.

Стоп-фактор № 6 — не торговать с плохим настроением или плохим самочувствием!

Рынок никуда не уйдет! Он был вчера, будет и завтра. Упущенная сегодня сделка — не последняя, завтра будет новая. А вот потерянные деньги так и останутся потерянными деньгами. Одними из главных помощников краткосрочного трейдера являются внимательность к мелочам и сосредоточенность. С температурой или посторонними мыслями это очень сложно. В неудовлетворительном физическом или психологическом состоянии можно совершить много ошибок. А ошибки трейдера стоят денег.  Так зачем же просто отдавать свои деньги? Лучше вернуться на рынок в хорошей боевой форме и во всеоружие!

tebe-ploho-ne-torgui

Стоп-фактор № 7 — не открывать сделку, если нет понимания рынка или инструмента!

Многие успешные трейдеры советуют начинать с изучения одного рынка и инструмента, чтобы добиться понимания “поведения” выбранного инструмента. Изучить инструмент досконально, “вдоль и поперек” — полезное занятие, которое поможет более осознанно воспринимать рынок.

Открывать сделку, когда трейдер не может сам себе объяснить, что вызывает те или иные движения, не понимает расстановку сил основных участников, чревато только одним итогом — убытком.

В текущей кризисной ситуации таких дней, когда совершенно непонятно, почему рынок растет, когда по логике должен падать или наоборот, — очень много. Поэтому опытные биржевые трейдеры рекомендуют в такие дни оставаться в стороне и не открывать сделки.

Внутридневной трейдинг связан с большими рисками, но часть этих рисков может быть ограничена самим трейдером. Уметь ставить ограничители, говорить “стоп” — важное качество успешного трейдера. 

Опыт профессионального трейдера А. М. Герчика доказывает, что трейдинг может быть безубыточным, конечно не в плане отсутствия убыточных сделок, а в плане конечного результата. 

Научиться торговать с прибылью, понимать рынок и создать собственную эффективную работающую систему торговли обучает профессионал, гуру биржевой торговли на семинаре “Трейдинг от А до Я”.

Дистанционный курс Герчика




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: