Скользящая средняя для трейдинга на Форекс: как использовать

skolzyashaya-srednyaya

Средние скользящие на Форекс вызывает много вопросов у новичков — как выбирать и использовать в торговле, с каким периодом, и прочее.

instrument-tekh-analiza

Это один из популярных и актуальных инструментов технического анализа, который помогает и анализировать бумаги, и разрабатывать торговые системы. Поэтому с ним стоит разобраться.

Что такое скользящая средняя

Скользящая средняя в трейдинге  или Moving Average — это усредненное значение цены бумаги за определенный выбранный период, которое на графике выглядит как кривая линия. 

Индикатор дает возможность трейдеру анализировать сглаженные данные и не фокусироваться на ежесуточных колебаниях цен. Причем для расчета можно взять несколько разных периодов времени и построить несколько скользящих средних.

Период времени — один из основных параметров, который влияет на то, как будет выглядеть график. 

Если для расчета берется длительный промежуток времени, то скользящая средняя будет длинной. В этом случае смену направления тренда и разворот цены трейдер увидит на графике с приличным опозданием, но зато будет меньше ложных сигналов. И наоборот — короткая скользящая средняя на небольшом периоде создаст больше ложных сигналов, если показатель будет максимально близко к цене.

Формулы расчета скользящих средних

Стратегии для Форекс на основе скользящих средних  (MA для Forex)  строятся на основе расчета средней цены валютной пары за какой-то промежуток времени.

Формула простой скользящей (SMA)

Самая простая формула скользящих средних — это банальный поиск среднего арифметического.

Допустим, надо вычислить показатель за 10 дней. Берем сумму цен закрытия за эти 10 дней и делим на 10. Аналогично можно посчитать за 20 дней или месяц.

Считать можно не только в днях, но и в часах.

formula

Простая скользящая усредняет значимость цен отдельного дня или часа — смотря какой таймфрейм вы выбрали для торговли. Следовательно, у каждого следующего значения будет задан одинаковый удельный вес. 

Простая скользящая средняя — самая популярная, но как и любой другой технический индикатор, имеет свои минусы. Ведь ее полезность ограничена, так как у любой точки в серии данных вес абсолютно одинаков. Независимо от их места в данной последовательности.

Простым языком, если в расчетном периоде случались резкие ценовые скачки, то они будут учтены простой скользящей средней наравне с нормальным движением — это как средняя температура по больнице, показатель не самый объективный и в силу этого не очень-то помогает.

Расчет экспоненциальной скользящей средней

Метод скользящей средней на Форекс подразумевает, что последние данные более актуальны для оценки актива и сильнее влияют на конечный результат, чем более старые. Поэтому чтобы новые данные имели больше веса, рассчитывается экспоненциальная скользящая средняя (EMA).

Формула расчета ЕMA для Форекс заложена во все  программы для трейдеров, вычисления производятся автоматически. Но чисто для понимания процессов знать формулу полезно.

Экспоненциальная Скользящая средняя более точно отражает ситуацию на рынке в каждый текущий момент, чем простая скользящая. Она более чувствительна к изменениям цен, поэтому более востребована в кругах трейдеров.

Формула для расчета сглаженной скользящей средней (SMMA):

formula-smma

SMMA – это трендовый индикатор, который учитывает значимость самых последних показателей по сравнению с предыдущими.

Формула расчета линейно-взвешенной скользящей средней (LWMA)

formula-lwma

Одно маленькое пояснение — берется каждая цена закрытия за определенный период. А коэффициент удельного веса надо брать тот, при котором средняя отдает максимальное значение ближайшим ценам.

LWMA в сочетании с SMMA закрывают вопрос уравнивания значимости цен за расчетный период.

Проводить расчет скользящих средних можно по ценам средневзвешенным, максимальным и минимальным, ценам открытия и закрытия. Но самыми важными и решающими чаще всего бывают цены закрытия.

Какие виды скользящих средних лучше выбирать и в каких случаях

На коротких и средних периодах удобно применять экспоненциальную скользящую среднюю, на длинных — простую скользящую. 

Чем больший период вы берете, тем менее подвижной будет средняя. Тем больше необходимо движение цены для того, чтобы изменить ее направление или развернуть.

Она будет иметь тем больше значения в случаях, когда цена к ней подобралась и пересекла. Или была под скользящей, а оказалась сверху.

Периоды в классическом трейдинге чаще всего используют короткие и средние.

В моменты, когда скользящие средние пересекаются, то покупать и продавать уже поздно — ведь за движением цены они запаздывают и сигнал идет, когда первоначальная сила тренда уже потеряна. Вы, к примеру, закрыли сделку на покупку, а цена чуть продвинулась и пошла на разворот. Поэтому опираться на пересечение скользящих при открытии позиций не стоит.

Само по себе пересечение может быть дополнительным фильтром для принятия оптимального решения об открытии  новых позиций с учетом других сигналов.

Торговые сигналы Moving Average стратегии 

Стратегия Moving Average предполагает нестандартное применение Скользящих средних в торговле против основного тренда. 

Мувинги могут показывать бычий тренд, и тогда идут сигналы на продажу. 

Покупать нужно в точке пересечения мувингов в пользу медвежьего тренда. 

Трейдеры, использующие такую тактику, стремятся поймать момент завершения тренда, чтобы торговать против него.

Плюсы стратегии:

  • позволяет работать на всех торговых инструментах
  • весьма эффективна при четком соблюдении правил постановок стопов и тейк-профитов
  • при этом правила достаточно гибкие — их можно модернизировать и увеличивать прибыль, сводить к минимуму убытки.

Выводы

  • Индикатор средней скользящей — удобный и популярный инструмент технического анализа. 
  • При всей их разновидности у них одна задача — определять текущую тенденцию на рынке за счет сглаживания шума и волатильности.
  • Самый простой трендовый индикатор Moving Average вычисляется путем обычного среднего арифметического, но он не до конца объективен.
  • Поэтому для более ясной картины используют экспоненциальную скользящую среднюю (EMA) — благодаря ей большим весом обладают последние данные, которые влияют на точность показателя.
  • Главная функция скользящих средних — определять тенденции, точки разворота, уровни поддержки и сопротивления.
  • Они позволяют эффективно управлять рисками, поскольку здесь используется постановка стопов и тейк-профитов — что сокращает убытки и увеличивает прибыль.
  • Самыми популярными сигналами считаются пересечение скользящих средних с ценой или между собой. Пересечение с ценой вверх — сигнал покупать, вниз — продавать. При торговле в боковике или образовании гэпа сигнал скользящих средних может быть ложным.
  • Комбинируйте сигналы скользящих средних с другими методами анализа для более точного понимания происходящего на рынке.

Формулы расчета скользящих средних знать необязательно — они есть во всех трейдерских программах. Но знакомство с ними весьма желательно для каждого трейдера, который хочет научиться понимать рынок.

Более детально простые стратегии Форекс на основе скользящих средних

разбираем на программе «Трейдинг от А до Я».  



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: