Психология или дисциплина — что важнее трейдеру

psikhologiya-ili-disziplina-chto-vajnee-treyderu

Причин того, почему 90% трейдеров проигрывают на бирже, всего две — психологическая неготовность к потерям или системные технические ошибки в силу отсутствия дисциплины. Какие из причин считать более важными — давайте разбираться.  

Если новичок считает причиной неудач свой неправильный психологический настрой, то скорее всего, он ничего с этим делать не будет. Он ошибочно полагает, что в этом плане безнадежен, и в прокачке этой сферы не видит смысла. К слову, подобные проблемы легко решаются в рамках годовой программы Образовательного Центра Герчика.

Технические ошибки чаще всего решаются правильно выстроенным риск-менеджментом и умением аккумулировать деньги на счету, а это больше относится к соблюдению алгоритма, то есть системы.

Психология трейдера в торговле — это о том, как победить страхи и жадность

psikhologiya-treydera-v-torgovle

Откуда взялось понятие "психология трейдера в торговле"? Оно связано с сомнениями и страхами. Что касается страхов, то их причина — выход плохих новостей или неожиданные виражи рынка. Большинство трейдеров при этом пугаются и в панике начинают делать глупости. Ими управляет слишком эмоциональная реакция на изменение движения цены. Лихорадочные попытки закрыть позиции заканчиваются потерей потенциальной прибыли или убытками, если не полным сливом депозита.

Страх поддается управлению

Страх — эмоция вполне понятная и естественная, когда нависает угроза благополучию. Заходя на биржу, боится каждый  — ведь там каждая секунда потенциально может обернуться потерями. Все деньги, заведенные на счет, уже находятся под угрозой по факту их присутствия там (брокер может в любое время изменить условия, процент комиссии и прочее).

Чтобы начать управлять страхом, его надо осознавать. Найти истинную причину — чего конкретно вы боитесь и почему. 

Когда источник страха найден, дальше происходит цикл:

«Осознал — принял — смирился — понял — стал отслеживать — стал наблюдать как бы со стороны — ясно мыслю — принимаю взвешенное решение». 

sikl

Только таким образом можно избежать чрезмерных эмоциональных реакций. Да, это непросто. Надо потратить некоторое время на то, чтобы подобный навык выработался и закрепился. Для любого трейдера он жизненно важен, так как позволяет сохранять и наращивать депозит.

Злую шутку может сыграть предыдущая успешная сделка — ведь на радостях трейдер потеряет бдительность и откроет новую сделку, проигнорировав собственный алгоритм и правила в надежде на очередную порцию прибыли. 

Задумайтесь о том, почему предыдущая сделка оказалась прибыльной? Может, потому что вы ее совершили по всем правилам, а не под влиянием эмоций? Сделки с целью «отыграться»  после серии убытков или «вдогонку» (если вы прозевали войти в хорошую позицию) — как правило, они приводят к тому, что вы теряете значительную часть капитала, если не весь. Корень проблемы — все тот же страх.

Не стремитесь доказать рынку свою правоту

Задача трейдера на бирже не в том, чтобы всегда оказываться правым. А в том, чтобы стабильно получать прибыль. Степень правоты на это никак не влияет. Можно быть неправым, но при этом спокойно зарабатывать.

v-chem-neprovota-treydera

В чем проявляется неправота трейдера:

  • в том, что его прогнозы могут не сбываться
  • что обстоятельства на рынке, в стране и мире могут меняться в любую сторону.

И вообще, рынок никому ничего не должен. Особенно подстраиваться под наши прогнозы. Трейдер и рынок находятся в совершенно несопоставимых весовых категориях. 

Попытки подстроить рынок под себя — это как грамотно переходить улицу прямо под носом у автомобиля, которому плевать на правила дорожного движения. Даже если прав пешеход, он рискует быть сбитым машиной, за рулем которой неуправляемый водитель. 

Что в такой ситуации может сделать пешеход/трейдер? Правильно — скорректировать свои действия, а не доказывать автомобилю/рынку свою правоту.

Важна прибыль в долгосрочной перспективе, а быть правым совсем необязательно.

Теперь о вреде жадности

Не зря профессионалы с Уолл-стрит шутят: «Свиньи всегда идут под нож». Звучит грубо и цинично, но более меткого определения жадности придумать невозможно.  

Для тех, кто еще не в курсе — на бирже, кроме медведей и быков, торгующих на повышение и понижение рынка, есть еще и свиньи. 

Эти не очень симпатичные хрюшки отличаются тем, что пытаются высидеть еще больше прибыли с одной удачной сделки, держась за нее всеми четырьмя копытами. Это смертельно опасная стратегия, при которой можно уничтожить результаты даже многолетней торговли.

opasnaya-strategiya

Страхи, жадность и желание быть правым можно победить только двумя способами — работать со своим эмоциональным фоном (это и есть психология трейдера) и выстраивать свой торговый алгоритм (техчасть). 

Трудно сказать, что из этого важнее. В трейдерских кругах бытуют разные мнения — одни приписывают психологическим факторам чуть ли не 80% успеха, другие — не больше половины слагаемого.

Для людей, которые привыкли жить в страхах, желательно разобраться с ними еще до старта на бирже.Тогда останется только выучить матчасть и технически соблюдать порядок действий — после этого вы вполне сможете регулярно извлекать хорошую стабильную прибыль длительные годы. Будете ли вы жить с трейдинга — это больше вопрос дальнейшей прокачки навыка торговли, чем разборок со страхами. На каких-то этапах в связи с ростом какие-то страхи возникнут, но разбираться с ними уже будет проще.

А теперь переходим к технической части.

Системность + дисциплина = Алгоритм

Некоторые правильные решения можно сразу настроить автоматически — тогда система не даст совершить необдуманную сделку. Речь идет про автоматизированный «Риск-менеджер», который просто не даст открыть сделку физически. И что вы там чувствуете — это будут ваши проблемы, зато депозит останется невредимым.

Что касается других правильных решений — там надо подключать дисциплину. И с этим уже сложнее.

Чтобы приучить себя к принятию правильных решений, надо разработать четкие, простые и понятные торговые правила трейдинга, основанные на соблюдении соотношения риска к прибыли. 

opornie-tochki

Опорными точками могут еще служить финансовые отчеты компаний и макроэкономические новости, которые в разной степени влияют на ваши решения.

Крайне важно научиться действовать по этим правилам до того, как вас накроет очередной психологический кризис. Доведенный до автоматизма навык спасет, даже если нахлынут эмоции. Вы можете успеть правильно выйти из сделки до того, как окажетесь в эпицентре эмоционального шторма. И тогда вы сможете торговать так же, как торгуют профессионалы на форекс и других рынках.

О дисциплине

Прежде чем о ней говорить, надо иметь алгоритм. Ведь суть дисциплины сводится не к тому, чтобы каждый день садиться за комп в 8 утра и не отвлекаться на соцсети. Хотя и это тоже важно.

Но речь в данном случае совсем о другом:

  • Вы берете готовую торговую стратегию и какое-то время работаете по ней. При этом у вас перед глазами список правил, по которым вы торгуете.
  • В процессе вы всесторонне изучаете вопрос формирования торговых стратегий и создаете личную, адаптированную под себя. Возможно, даже проходите специальное обучение по этой теме.
  • При всем этом вы торгуете последовательно и системно, по ходу докручиваете свой алгоритм до стадии, на которой торговля становится прибыльной.

pravila-rabochego-dnya

Без этих трех правил рабочий день трейдера будет импульсивным и хаотичным. И главным мотивом будет паника по поводу потери денег или синдром упущенной выгоды. При импульсивной покупке активов шанс на хорошую прибыль вполне вероятен, но риск слива все равно выше. В долгосрочной перспективе страх в сочетании с торопливостью грозит серьезными убытками.

И чтобы вы понимали, на синдроме упущенной выгоды формируются многие ценовые движения на рынках. Если бы не он, развороты трендов наблюдались бы в разы реже. Страх недозаработать можно сравнить с несущимся на всех парах поездом, не попасть под который поможет лишь дисциплина. 

При внезапном развороте цены рынок легко потащит вас за собой — любой трейдер обречен, когда начинает гнаться за прибылью. Ведь когда трейдер торопится, он рискует ошибиться и неправильно считать график, увидеть сигнал на покупку/продажу там, где его нет.  

На синдроме упущенной выгоды  в 2017 году были сильно переоценены криптовалюты, что создало грандиозный пузырь. Как только рынок пошел в другую сторону, многие инвесторы, купившие крипту, потеряли половину капитала. 

Трейдер, который дружит с дисциплиной, сохраняет спокойствие, когда видит надежные признаки для входа в наилучшую позицию или выхода из нее. Он также игнорирует все, что этому не соответствует. 

disziplina-ochishayushiy-ogon

С чего начинается профессиональный трейдинг

С того, что трейдер сводит к нулю эмоциональные сделки и подчиняет себя алгоритму. Это означает, что для открытия позиции у него только одна причина — сигнал рынка полностью соответствует его алгоритму и личной торговой стратегии.

Как этого достичь?

Соблюдением правила одного дня.

Правило одного дня 

Оговоримся сразу, что правило одинаково эффективно работает и у внутридневных трейдеров, и у долгосрочных инвесторов. Дело в том, что в режиме долгосрочных инвестиций дисциплину соблюдать в разы легче, чем при внутридневной торговле. Ежедневная торговля на порядок сложнее технически и психологически — ведь в течение дня приходится принимать решения в условиях стремительных кратковременных изменений рынка. Поэтому концентрация дисциплины у дейтрейдеров и долгосрочных инвесторов — это две большие разницы.

В соответствии с правилом одного дня вы обещаете себе быть дисциплинированным в течение одного дня, соблюдать установленные вами правила и не поддаваться эмоциям.

Принцип  отлично работает и в других сферах — например, писательство или живопись. Когда писатель или художник чувствует себя подавленным, не может преодолеть страх чистого/белого листа, начать писать новое произведение, он прилагает небольшое усилие и пишет хотя бы один абзац текста или проводит одну линию кистью на холсте. Начало положено — дальше проще. Но обычно одной линией или абзацем дело не ограничивается, стоит только начать. За первой линией появляется вторая, третья и не успел оглянуться, как основа картины почти прорисована и 2-3 часа времени потрачено. 

После этого второй, третий и все последующие дни соблюдать дисциплину гораздо легче — поддерживать ее всегда проще, чем начинать. Главное — мягко себя в это затянуть. И потом занятие становится привычным, обыденным и регулярным.

Поймите одно — мы выросли в такой среде, где дисциплина ассоциировалась с наказанием, а на самом деле это просто навык, помогающий достигать большего меньшими усилиями. Лучше по чуть-чуть, но каждый день, чем пытаться сделать миллион за месяц, надорваться и уйти с биржи. Дисциплина нужна, чтобы тяжелое сделать легким!И поэтому она скорее друг, чем враг.

disziplina-drug

Вот примеры наших учеников:

  • Владимир. Торговать начал недавно, в месяц делает около 25 сделок не каждый день. Хочет сделать торговлю дополнительным стабильным доходом, чтобы покупать крупные вещи, сделать приличный ремонт в квартире. И это нормальная цель для новичка, которую легко достичь. Цель прописана поэтапно, разбита на понятные простые шаги, поэтому проблем с дисциплиной нет.
  • Константин. Поскольку расходы на семью составляют от 1000 долларов в месяц, хочет зарабатывать профессионально, летать на Бали, ездить на хорошей иномарке. Пока не готов сделать трейдинг основным источником дохода, но стремится к этому. Шлифует свой алгоритм с куратором, чтобы плавно-постепенно нарастить доход, старательно выполняет домашки, а это тоже показатель дисциплинированности.
  • Яна. Работает в колл-центре, доход не устраивает. Перепробовала несколько разных удаленных профессий, остановилась на биржевой торговле. Она открыла депозит на 30 000 рублей и понемногу его наращивает. Идет последовательно и системно, поддерживать дисциплину помогает общение  с куратором.

Ключевое, что помогает прокачать дисциплину нашим ученикам — они на время учебы забыли про деньги и сосредоточились на механике их добывания. Этим наполнен каждый день из жизни трейдера. Звучит парадоксально, но оно работает. Пока трейдер мыслит категориями торговых стратегий и алгоритмов, у него получается. Как только фокус внимания переводится на сами деньги — привет, убытки!

fokus-vnimaniya

Заключение

В одних трейдерских блогах  поют дифирамбы исключительно дисциплине. В других — психологическим факторам. Что из этого реально важнее? 

Новичкам — разобраться с механикой трейдинга, разработать стратегию и алгоритм, чтобы дисциплинированно соблюдать их. Здесь рулит дисциплина. Хотя, смотря какие новички приходят. Среди наших студентов есть даже бывшие военные, а у них с этим проблем нет.

Опытным трейдерам, познавших механику и стабильно торгующих, больше волнует вопрос выхода на новый уровень, масштабирование торговли, умение извлекать более прибыльные сделки, готовность к бОльшим суммам. На таком этапе есть потребность в психологической прокачке. Но это скорее разовое, чем постоянное. Опытные не совершают ошибок, характерных для новичков, потому что есть четкая система и дисциплина, которые работают и после перехода на новый уровень.

Пройдите тест — какой вы трейдер.

И напишите в комментариях — что важнее лично для вас на данном этапе трейдинга, психология или дисциплина?



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: