Правильное соотношение риска и прибыли для трейдера

pravilnoe-sootnoshenie-riska-i-pribili

Большое количество начинающих трейдеров сосредоточены на поисках прибыльных торговых стратегий и держат в фокусе только количество прибыльных сделок. Из-за этого они часто забывают о вещах более важных — например, соблюдении правильного соотношения риска к прибыли.

Почему это так важно? Когда пропорция риска к прибыли удерживается на оптимальном уровне, это в разы важнее для обеспечения стабильной торговли, чем стремление делать прибыль на каждых 60 сделках из 100. И к тому же соблюдать пропорцию риск/прибыль гораздо легче. Сейчас мы вам это докажем.

Рассчитывать соотношение риска к прибыли надо заранее. Так вы определяете для себя, каким количеством денег вы можете рискнуть, чтобы получить какую-то конкретную сумму прибыли. Надо сказать, что даже многие опытные участники рынка не всегда занимаются такими расчетами. А именно они составляют основу стратегического управления капиталом.

Зачем нужен правильный баланс между прибылью и рисками

Допустим, вы — новичок на бирже и уже имеете опыт извлечения прибыли. Но в какой-то момент одна неудачная сделка «съедает» всю предыдущую прибыль от прошлых сделок. С неопытными трейдерами такое случается довольно часто, потому что они только учатся управлять рисками, причем делают это на ходу — в условиях реальных торгов.

А если заранее просчитать оптимальный баланс между суммой риска и потенциальной прибылью, то полученные «контрольные» суммы станут сигнальными маяками, которые покажут — заходить в сделку или нет, и когда из нее выходить.

Допустим, в сделке есть возможность получить 2$, а риск при этом составит 1$. Получается соотношение 1:2.

Если потенциальная прибыль составляет 3$, а риск все тот же 1$ — выходит соотношение 1:3.

Пропорция может быть измерена как в деньгах, так и в пунктах. Например, риск составляет 20 пунктов, возможная прибыль 240 пунктов. Значит, на выходе имеем соотношение 20:240 или если сократить — 1:12.

По жестким правилам трейдинга выживают на бирже только те, кто строго соблюдает соотношение 1:3. Это означает, что из каждых 4 сделок (1+3=4) одна должна быть прибыльной. Этого будет достаточно, чтобы держаться на плаву. Если прибыльных сделок получается больше, чем 1 из 4-х, то будет еще больше прибыли. 

Вот для этого и нужен расчет — перед входом в сделку надо убедиться, что ожидаемая рассчитанная прибыль в сумме окажется больше, чем размер максимально допустимого убытка.

На что опираться при расчетах

На три важных параметра — уровень прибыли, стоп-лосс и точка входа. Как только вы их достигаете, сразу прекращайте торги — эта стратегия убережет вас от провалов. Или пользуйтесь скользящими стоп-лоссами.

risk-poyavlyaetsya-kogda-vi-ne-znaete-chto-delaete

Расчет необходим для того, чтобы при возникновении нежелательной ситуации на рынке сбалансировать риски. Финансисты всего мира сходятся во мнении, что самое лучшее соотношение — 1:3. Когда сделка не подходит под заданные параметры, то от нее стоит отказаться. Допустим, риск на одной сделке составил 100$. Значит, сумма прибыли должна быть не меньше 300$. Если рассчитанная прибыль меньше — отказывайтесь от сделки.

Поймите, что существенную часть дохода крупные участники рынка получают на очень небольшом количестве сделок правило Парето работает в любом бизнесе (20% всех сделок составляют 80% дохода и наоборот). Чтобы сохранить доход на высоком уровне, надо перестать гнаться за количеством сделок, как можно дольше сохранять прибыльные позиции, одновременно стараться уменьшать потери.

Пример: 

Один трейдер делает 75% прибыльных сделок, другой — 40%. Кого из них считать более успешным?

На этот вопрос мы не ответим, так как не знаем, какие суммы они зарабатывают на прибыльных сделках и сколько теряют на убыточных — процент прибыльных сделок ни о чем нам не скажет.

Важный момент — до сих пор мы рассматривали примеры, где риск был меньше, чем прибыль. А ведь при расчетах может случиться так, что ожидаемый риск составит 100 пунктов и возможная прибыль 30. Получаем соотношение не 1: 3, а наоборот — 3:1. Другими словами мы рискуем 3 пунктами ради одного пункта прибыли. Это как раз тот случай, когда овчинка выделки не стоит.

 Когда соотношение риска к прибыли грамотно рассчитано и соблюдается, трейдер может совершить много убыточных сделок, и несмотря на это, оставаться в плюсе.

Вот как это выглядит на цифрах:

Вы совершили 25 сделок, из которых 18 убыточных и 7 прибыльных. 

Соотношение риска к прибыли — 1:3. 

На 18 сделках вы потеряли по 100$ на каждой. Итого — 1800$.

В соответствии с расчетом риска 1:3 семь прибыльных сделок принесли вам 2100 $

Из прибыли 2100 $ вычитаем убытки 1800$ — получаем 300 $. 

Вывод — на 25 сделках вы извлекли 300 $ прибыли. Но ради них пришлось потерпеть 18 сделок, которые оказались убыточными. Проблема здесь одна — невозможно заранее знать, когда придет убыточная сделка, сколько их случится подряд. Теоретически возможна даже серия из 18 убыточных сделок подряд перед тем, как придут 7 прибыльных. Но она маловероятна.

Если взять процентное соотношение, то 18 убыточных сделок составляют 72% от общего количества. Выходит, что можно терять 72% сделок и все равно быть с прибылью. 

Как грамотно управлять рисками

Допустим, трейдер Петр торгует в агрессивной манере и на каждую сделку выделяет 25% капитала. Трейдер Василий более консервативен — в каждой сделке он использует всего 5% капитала. Оба имеют вероятность получить 50% прибыли от всех сделок — их пропорция риска к прибыли 1:2. По закону вероятности каждый трейдер из условных 8 сделок имеет 4 убыточных и 4 прибыльных.

А это значит, что Петр, который в каждой сделке тратит 25% капитала, за 4 убыточных сделки сольет весь капитал. И в его случае применить закон вероятности не получится — здесь слишком мало сделок для того, чтобы закон успел сработать. 

А Василий, рискуя на каждой сделке всего 5%, перекроет первые 4 минуса четырьмя прибыльными сделками:

4 убыточных сделки по 5% = 4 х 5 = 20%

4 прибыльных сделки по 10% = 4 х 10 = 40%

40% прибыли — 20% убытков = 20% прибыли по итогам 8 совершенных сделок

sobludat-sootnoshenie-riska-k-pribili-1-k-3

Если соблюдать соотношение риска к прибыли хотя бы 1:2, а лучше 1:3, то это гарантирует стабильную прибыльность торговли на длительном промежутке времени. Вот этот феномен и называют правильным управлением рисками. Хотя никакого феномена здесь нет — всего лишь правильно рассчитанная пропорция.

Если углубиться в математику, то чем выше соотношение, тем безболезненнее трейдерский депозит переносит серии убыточных сделок — пропорция может быть 1 к 4, 1 к 10, и даже больше. В реальности дай бог каждому соблюдать хотя бы 1 к 2 или 1 к 3. Потому что при риске 1 к 1,5 трейдер рискует остаться в минусе — часто одна лишняя убыточная сделка может оказаться фатальной.

А если учесть, что в процесс торговли очень часто вмешиваются эмоции, то ошибок можно наворотить еще больше. 

О соотношении риск/прибыль и эмоциях

Опытные трейдеры при выборе высокого соотношения риска/прибыль долгое время несут потери до того, как окупят все убытки одной-двумя прибыльными сделками. Но для этого надо иметь не только большой депозит, который выдержит просадку, но и очень крепкие нервы. 

Подобным навыком и соответствующим темпераментом обладают только профи. Новичкам же надо учитывать особенности своего темперамента и выбирать торговую стратегию под себя. Особенно, если они тяжело переносят потери.

Но к сожалению, огромное количество трейдеров не дружит с дисциплиной и крайне эмоциональны. Они не умеют правильно рассчитывать риск/прибыль и применять его. 

Самые грубые ошибки, которые опускают эмоциональные трейдеры:

  • передвигают стопы ближе к входу
  • не закрывают сделку, когда риск достигает 2-3 своих размеров
  • забирают прибыль при одном риске или даже меньше — а чтобы получить прибыль на длительном этапе, забирать надо большее соотношение.

Выводы

Соотношение риска к прибыли работает на длительных дистанциях и требует последовательности, хладнокровия и терпения. Добавьте к этому эффективную торговую стратегию.

Трейдер, который применяет соотношение риска/прибыли 1 к 2, имеет право на еще одну дополнительную ошибку. Причем она не будет критичной для депозита.

При соотношении 1 к 1 трейдер ОБЯЗАН чаще извлекать прибыль на сделках, чем допускать очередной убыток. Чтобы оставаться в плюсе, ему надо после каждой убыточной сделки совершать 2 прибыльные.

Соотношение 1 к 3 позволяет выводить депозит в плюс одной-единственной прибыльной сделкой после двух убыточных.

Чем больше разрыв между прибылью и риском, тем больше у трейдера права на ошибку без риска уничтожить результат, полученный от предыдущих сделок.

На ранних стадиях обучения трейдингу простота этого правила ускользает от трейдера, склонного все усложнять. И только после потраченного времени и слитого капитала он способен принять такое простое правило.

Чтобы трейдеру не думать о якобы упущенных возможностях при каждом пропуске некачественной сделки, в которой возможна прибыль, он должен напомнить себе — торговля с низким соотношением риск/прибыль уничтожает депозит. 

Биржевая торговля, как и любой другой бизнес, имеет свои правила. Особенно там, где речь идет об управлении рисками. 

Более детально этот вопрос разбирается на дистанционном курсе «Трейдинг от А до Я» 

 

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: