Почему жалко денег и времени на трейдинг и еще 4 «почему?»

pochemu-jalko-deneg-i-vremeni-na-treyding-i-esho-4-pochemu

Часто кажется, что для нормальной жизни нужны миллионы, до которых никогда не дотянуться. Но можно неплохо чувствовать себя и с 1000 долларов. При этом всей семьей хорошо питаться, регулярно ездить в отпуск, жить в хорошей квартире, спокойно оплачивать счета и знать, что денег на все хватит. Проблема в том, что для российской провинции даже 1000$ — космос, потому что средний доход в России до 30 000 рублей или 350 долларов. В таких условиях очень трудно изыскать средства для трейдинга и тем более платного обучения. 

Каким же чудом некоторые находят деньги для торговли и обучения? И почему остальным даже при наличии сильного желания не удается найти деньги?

Причины у каждого свои. И до них еще надо докопаться. Потому что на поверхности часто лежит банальное «негде взять денег», а истинной первопричиной могут быть самые неожиданные вещи. 

kak-dokopatsya-do-pervoprichini

Как докопаться до первопричины: техника 5 «почему»

Техника эта пришла в мир бизнеса и психологии из Японии — она постоянно используется руководством компании «Тойота», позволяет быстро вникнуть в суть любой проблемы и невероятно экономит время. 

Для особо любознательных↩ 

Автором метода считается Сакити Тойода, японский промышленник и изобретатель. На самом деле концепцию причинно-следственных связей изобрел еще Сократ. Но идея применить ее в промышленном производстве и за счет этого сократить издержки принадлежит семье Тойода. 

Столкнувшись с определенной проблемой, надо 5 раз подряд задать себе вопрос «Почему?», постепенно углубляясь в цепочку причин. Таким образом можно добраться до самой сердцевины проблемы. 

Вопрос задают не с целью найти и наказать виновных, а чтобы обнаружить объективную системную ошибку, устранение которой автоматически подтягивает решение других, более мелких задач. Если заниматься только мелкими промежуточными задачами, но не разобраться с первопричиной, то сбои с завидной периодичностью будут повторяться.

primer-primeneniya-tekhniki-4-pochemu

Пример применения техники «5 почему»  

  1. Почему автомобиль заглох и остановился? Потому что произошла перегрузка и из-за этого накрылся предохранитель.
  2. Почему произошла перегрузка? Из-за того, что был плохо смазан подшипник.
  3. Почему он был плохо смазан? Подающий смазку насос заедал.
  4. Почему насос заедал? Разболтался сильно изношенный поршень.
  5. Почему поршень так сильно износился? Забыли поставить фильтр, из-за этого в поршень попала металлическая стружка.

В данном случае стоит продолжить задавать вопрос дальше. Если остановиться на данном этапе, заменить фильтр или поршень, то в скором времени проблема снова вас догонит. Поэтому надо в этом цикле вопросов идти до конца.

Пример применения техники 5 «Почему?» в трейдинге

Давайте попробуем применить этот пример и поищем причину отсутствия денег на трейдинг и обучение ему.

  1. Почему я до сих пор не начал торговать? — Потому что на это нет денег.
  2. Почему на трейдинг нет денег? — Потому что все уходит на нужды семьи.
  3. Почему все деньги уходят на нужды семьи? — Потому что я не контролирую бюджет.
  4. Почему я не веду бюджет? — Там нечего контролировать, поэтому не вижу смысла.
  5. Почему не вижу смысла? — Потому что я не верю, что из своих крох могу выделить хоть что-то.
  6. Почему не веришь? — Потому что никогда ничего не откладывал. А если откладывал, то тут же тратил.
  7. Почему не откладывал/сразу тратил? — Не хватало терпения.
  8. Почему не хватало терпения? —  Видимо, не настолько сильно хотел заняться трейдингом (или чем угодно другим — каждый подставит свое).

Ага, значит, мы уперлись носом в отсутствие желания как такового. Вот вам и первопричина. Очень показательный пример того, что часто за отсутствием денег стоит банальное отсутствие желания. И как видите, спросить себя «Почему?»  пришлось не 5, а восемь раз. Зато теперь понятно, что работать надо не над поиском денег, а над вопросом — зачем вам трейдинг. А когда вы разберетесь с этим, станет понятно, как действовать дальше, исходя из своего истинного «зачем?».

В технике «5 почему»  есть нюанс — отвечать на вопросы надо, фокусируя внимание на себе самом и формулировать ответы так, чтобы  вы лично влияли на события. Ни в коем случае нельзя, чтобы в ответах фигурировали другие люди или обстоятельства. 

realnaya-svyaz-deneg-i-jelaniya

В нашем примере видна реальная связка: нет денег, потому что нет желания! И это логично — на то, что мы считаем важным, мы всегда деньги найдем

Как найти свое настоящее «зачем?»   

С этим вопросом можно работать двумя способами:

  • так же, как и с «почему?» 
  • просто писать все ответы в виде списка — чтобы добраться до глубинных «зачем?», пунктов должно быть не меньше 30-40, а лучше больше. Как только начинаете испытывать дискомфорт, отрицательные эмоции (гнев, злость, раздражение, недовольство собой, у женщин часто могут быть слезы), — это сигнал, что вы добрались до самой сердцевины проблемы. 

Знание своего «зачем?» чуть ли не мгновенно проясняет целесообразность тех или иных действий, которые вы делаете или собираетесь сделать. Таким образом можно преодолеть любую критическую или дискомфортную ситуацию. Отвечать надо, не особо раздумывая, желательно письменно — если проходите данную методику самостоятельно, без напарника или психолога.

Как это может выглядеть на практике:

Проблема — хочу позвонить, чтобы уточнить детали курса по трейдингу/ или брокеру, но боюсь.

  1. Зачем тебе бояться звонить? — А вдруг общение получится негативным?
  2. Зачем тебе думать, что разговор закончится плохо? — Чтобы защититься от этого плохого.
  3. А зачем тебе защищаться от плохого? — Чтобы остаться спокойным и уравновешенным.
  4. Зачем оставаться спокойным и уравновешенным? — Чтобы сохранять личную эффективность.
  5. А зачем тебе личная эффективность? — Чтобы достигать успехов.
  6. А зачем достигать успехов? — Чтобы быть счастливым.

В итоге мы приходим к озарению, что если все время бояться телефонных звонков и не уметь общаться, то невозможно достигать успеха и быть счастливым

Техника «5 зачем» заставляет задуматься о том, почему для достижения чего-то я делаю именно это? Может, в этом плане есть другие, более полезные и эффективные действия? Какие это действия? Может, на самом деле надо делать что-то совсем другое?

Обе техники на самом деле очень мощные, если отвечать на вопросы честно.

teper-potreniruemsya

А теперь потренируемся с запросом про обучение трейдингу:

  1. Почему я не ищу толковый платный курс по трейдингу? — Потому что это для меня очень дорого.
  2. Почему для меня это очень дорого? — Потому что доход слишком мал.
  3. Почему доход слишком мал? — Я хожу на работу, на которой невозможно получать больше.
  4. Почему я хожу на работу, на которой невозможно получать больше? — Потому что так проще, привычнее и понятнее.

Иными словами, я хочу, чтобы было просто, понятно и привычно. Я не хочу выходить из зоны комфорта, искать приключений на свой кошелек и мозги, просиживать вечера у компьютера за изучением графиков вместо футбола и танчиков. На самом деле зоной комфорта это назвать сложно — это скорее зона привычного дискомфорта. Следовательно, сдвинуть вас с дивана и побудить хотя бы урывками читать учебник по трейдингу может только усугубление дискомфорта до невыносимой черты. 

Образно говоря, пока жареный петух не клюнет в темечко, пока жесткая необходимость не заставит шевелиться, на обучение никто не пойдет.

Что может стать тем самым жареным петухом и погнать вас на обучение трейдингу:

  • слитый крупный депозит (или даже несколько)
  • приближающийся пенсионный возраст на фоне отсутствия накоплений
  • дети-старшеклассники, которым вскорости придется поступать в вуз, а родители еще не думали отложить хоть что-то для оплаты общежития и первых полгода обучения
  • острая необходимость в покупке  жилья
  • любой финансовый вопрос, требующий крупных сумм, которых за 2-3 месяца не собрать. 

Против применения методики «5 почему» есть 3 аргумента

  • Часто мы не способны увидеть ответы, которые лежат вне сферы наших знаний и компетенций — всегда найдутся причины, о которых мы не подозреваем.
  • В поисках решения мы не докапываемся до первопричины — останавливаемся на отдельных симптомах проблемы и не идем до конца.
  • Бывает трудно правильно сформулировать вопросы и ответы про «почему».

pomosh-so-storoni

Именно поэтому нужна помощь со стороны — пусть вопросы вам задает более опытный трейдер, наставник или психолог. И тогда вы сможете выйти за рамки собственных ограничений, увидите ситуацию под другим ракурсом, найдете другой подход к решению проблемы.  

После каждого своего ответа подумайте — помогает ли он понять, как действовать дальше. Если нет — продолжайте копать! До тех пор, пока не поймете, что делать.

Выводы

Если при появлении проблемы мы не находим ее истинной первопричины, любые наши меры окажутся неэффективными. Проблема исчезнет лишь на время и снова встанет во всей красе. Поэтому так важно задавать себе вопрос «почему?». 

Обычно 5 вопросов бывает достаточно, чтобы выяснить источник проблемы. Иногда их может быть меньше, иногда — больше.

Из полученных ответов вытекают вполне понятные простые действия.

Этот способ легкий, универсальный, помогает включить здравый смысл и увидеть решение буквально за 10-20 минут.

Ответив 5 раз на вопрос «почему?», мы добираемся до сути проблемы, спрятанной под завалами каких-то очевидных банальностей. А когда мы находим свое истинное «зачем?», становится понятно, что и как надо делать. 

Проверьте себя по этим двум простым методикам и поделитесь в комментариях, что у вас получилось. 

А если вы уже разобрались со своими «почему?» и «зачем?»  — добро пожаловать на курс для новичков «Простой старт за 10 дней»  

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: