ПЛАВАЮЩИЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

plavayushiy-valyutniy-kurs

“Курс растет! Доллар по 60, нет, по 70! Уже по 80 рублей за 1 доллар!” - периодическая паника, которая возбуждает наш народ и один единственный вопрос: почему так происходит то? А ответ весьма прост - плавающий курс. Прост, да не совсем, давайте разбираться. 

ПЛАВАЮЩИЙ КУРС ВАЛЮТ

Всемирная энциклопедия дает нам четкое определение этому явлению: “плавающий (колеблющийся) валютный курс - это режим валютного курса, при котором номинал валюты зависит от валютного рынка”. Другими словами, плавающий валютный курс означает что, валюта не контролируется государством полностью или частично, и ее показатель отображает реальное отношение одной валюты к другой на валютной бирже (например Форекс).

plavayuhiy-kurs

Для лучшего понимания приведу пример. Допустим, что сегодня стабильная ситуация в России: экономика растет, политическая ситуация стабильная и в целом инвестиционный климат благоприятный. Потенциальный инвестор, хочет вложить деньги в производство на территории Российской Федерации. Естественно он будет его организовывать из локальных товаров и услуг, а соответственно оплачивать он их будет рублем.

Таким образом, ему необходимо обменять (например) доллары на рубль. На валютном рынке, данная ситуация спровоцирует всплеск востребованности рубля, а соответственно он укрепится по отношению к доллару (то есть уменьшится).

Теперь наступает следующий день, и в один миг, происходит какое то серьезное политическое заявление, которое провоцирует санкции других стран против России. Инвестор, который еще вчера менял доллары на рубли, понимает, что локальная экономическая ситуация нестабильна, и принимает решение выводить капитал. Каким образом? Правильно - обратно менять рубли на доллары. Таким образом, на валютном рынке, спрос на рубль падает, и поднимается спрос на доллар. Это выливается в то, что рубль ослабевает по отношению к доллару (то есть растет).

Плавающий валютный курс - это соотношение цены одной валюты к другой на валютной бирже, которое формируется в зависимости от спроса и предложения валюты на рынке - простой ответ на вопрос “от чего зависит стоимость валюты?”

svobodniy

ИСТОРИЯ СВОБОДНО ПЛАВАЮЩЕГО ВАЛЮТНОГО КУРСА

Но так было не всегда. После Второй мировой войны, в созданной послевоенной валютной системе, курсы всех валют стран мира были зафиксированы по отношению к доллару США. Был установлен фиксированный курс валют - самый жесткий режим контроля цены валюты.

Центробанк страны, искусственно привязывает национальную валюту к валюте другой страны (доллару) или валютной корзине (несколько валют). Такой режим просуществовал вплоть до создания G7 в 1973 году, когда плавающие валютные курсы были узаконены. Что спровоцировало такое кардинальное противоположное решение? Инфляция.

Экономическая ситуация любой страны должна иметь отображение в реальных секторах жизни государства. Если существует фиксированный курс валют, то негативные изменения в экономике страны будут отражаться в качестве растущей инфляции. Если контролировать инфляцию - невозможно контролировать курс валют. Так и получилось. Чтобы иметь фиксированный курс валют по отношению к доллару, на счету государства должен был быть определенный запас долларов (резерв), чтобы в случае необходимости его продавать и контролировать спрос на собственную валюту.

Локальные военные конфликты, которые начали образовываться на фоне выхода колонизированных стран из состава колоний, начали провоцировать сумасшедшие траты колониальных государств (Франция, Великобритания и прочие). Резервы стремительно иссякли и начала расти инфляция национальных валют (например - девальвация британского фунта в 1967 году).

На этом фоне, другие государства, которые не имели таких затрат, могли начать спекулировать и искусственно завышать стоимость собственной валюты. Ради сохранения справедливой конкуренции на рынке, лидирующие экономики приняли решение имплементировать свободный валютный курс. Во всем мире началось свободное плавание валюты

Но, не одним фиксированным курсом единым. Существует валютный режим, который объединяет в себе плавающий курс валют и фиксированный валютный курс. Он называется: управляемый плавающий курс валют.

obyedinyaet

Объясню на примере.

Центральный банк задает валютный коридор: доллар должен стоить не более 50 рублей, но не менее 45. В случае, если курс выходит за рамки коридора (повышается до 52 рублей или падает до 43) - государство вмешивается путем валютных операций. Самая распространенная из них - интервенция. То есть, для корректировки стоимости валют, обратно в пределы валютного коридора, центробанк начинает покупать или продавать иностранную валюту, чтобы скорректировать спрос и предложение на рынке. 

ПЛАВАЮЩИЙ КУРС РУБЛЯ

Так, после распада СССР, началась новая фаза экономики, в которой фиксированный курс стал невозможен. Тогда курс рубля стал управляемым. Ради избежания резких скачков валюты, Банк России использовал валютный коридор, вплоть до 2014 года.

Хотя переход на плавающий валютный курс рубля планировался в 2015 году, в 2014 году сложились неблагоприятные экономические обстоятельства, при которых интервенции были не оправданы и риск потратить весь резерв иностранной валюты был слишком велик. Потому были приняты соответствующие нормативно-правовые акты, которые узаконили плавающий валютный курс рубля.

Возникает логичный вопрос: “если центробанк России не управляет валютным курсом рубля, то почему он устанавливает официальный курс валют? Каким образом свободно плавающие валютные курсы устанавливаются?”.

ofisialniy-kurs

Так предписано нормативно-правовыми актами. Согласно закону, регулятор (Банк России) обязан устанавливать официальные курсы валют и информировать об этом. А делает он это весьма просто: на основе рыночных котировок валют, которые зависят от спроса и предложения на иностранную валюту.

Но при этом, центробанк не определяет и не контролирует, каким образом будут применяться официальные курсы валют. Так, субъекты частного хозяйственного права, могут свободно пользоваться как официальными курсами валют, так и котировками на бирже.

Несколько дней назад, российский рубль был признан самой волатильной валютой в мире. Для стабилизации экономики - это не самый благоприятный фактор. Но, уж для кого это “плюс”, так для тех, кто умеет зарабатывать на “волнах” биржевых активов - для трейдеров.

Любое колебание валют - это возможность заработать, главное найти правильную точку входа и выхода из рынка. Как это сделать? Не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Пройдя курс Александра Герчика “Трейдинг от А до Я” - это точно по силам любому, кто приложит максимум усилий для обучения и самодисциплины. Хочешь покорять “бычий” рынок, или научиться зарабатывать на “медвежьем”? Хочешь научиться зарабатывать на плавающей валюте?Тебе сюда.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: