От чего зависит курс биткоина

ot-chego-zavisit-kurs-bitkoina

Актуален ли майнинг сегодня? Почему растет биткоин и как меняется курс биткоина со временем? Стоит ли покупать крипту и когда? Эти вопросы все больше интересуют людей, даже не очень близких к финансовым новостям.

Естественно, что решающее влияние на цену криптовалюты имеет соотношение спроса и предложения. От чего зависит рост и падение биткоина дополнительно? Здесь следует перечислить и другие факторы: доступность на рынке, себестоимость майнинга, влияние регулирования и пр.

В статье мы раскроем секреты формирования стоимости BTK, как главной виртуальной валюты.

glavnaya-kriptovalyuta

Из чего складывается стоимость биткоина 

Предлагаем вашему вниманию перечень основных факторов, влияющих на биткоин.

1. Спрос и предложение 

Любой актив зависит от этого соотношения, оно является ключевым при формировании цен. Наполнение рынка большим количеством товара влечет падение его стоимости, если покупателей мало. И наоборот.

Запас биткоинов ограничен, их количество не может превысить 21 млн единиц. Ныне добыто чуть больше 18 миллионов монет. Периодически, раз в 4 года в мире снижается вознаграждение для майнеров. Если три года назад оно составляло 12,5 BTK за новый блок, то сегодня — 6,25. Называется это “халвинг”.

khalving

Он сдерживает увеличение запаса монет, и ведет к снижению темпов роста криптовалюты, А следовательно – увеличению спроса на них. В этой связи тенденция повышения цены биткоина достаточно актуальна.

2. Себестоимость производства

От чего зависит рост биткоина еще? Энергоемкий процесс его изготовления — майнинг — требует огромных затрат. Добавьте сюда специальное оборудование и время, потраченное на работу. По среднестатистическим подсчетам, на добычу одного BTK требуется около $4000. Зависит конечная сумма от места изготовление и стоимости энергоносителей там.

Весной 2021 года Китай запретил майнить валюту по причине большой энергоемкости процесса. Большинству специалистов пришлось выехать в США, где тарифы на электроэнергию ниже, а условия лояльнее.

Описанный выше халвинг — глубокая коррекция — возвращает цену монет ближе к себестоимости производства.

sena-i-sebestoimosty

Но виток повышения спроса снова приведет к дороговизне товара.

3. Доступность на биржах

Наиболее простой способ приобрести крипту — заключить сделку на криптобирже. Здесь действует такой же принцип дефицита, как и в обычной жизни. При снижении доступности монет на рынке, их покупка будет затруднена. И стоимость вырастет.

Спасением ситуации в этом случае могут быть майнеры, выставляющие новые монеты на биржевую продажу. Однако, их деятельность тоже нуждается в больших затратах на потребляемую электроэнергию.

4. Конкурентность со стороны других криптовалют

Доминирование «битка» общепризнано на рынке, но другие криптовалюты не теряют желания завоевать новые, более высокие позиции. Для капитализации рынка биткоинов это будет означать спад, что периодически и происходит в последнее время. Примером может служить взлет Dogekoin летом прошлого года.

Dogekoin

5. Регуляторная политика

Во многих государствах биткоин запрещен в качестве платежного средства. Правительства других стран стараются регулировать рынок виртуальных денег. Их цена зависит от возможности присоединения крупных игроков к торгам и майнингу в пределах интересов национальных и частных учреждений.

В исторических фактах ярко прослеживается влияние описанных факторов на цену электронных денег.

Немного истории

2008 год стал началом истории биткоина, как электронной платежной валюты, с регистрации доменного имени bitcoin.org. Годом позже начался его майнинг. В отсутствии подходящих площадок для торгов биток не продавался, его цена = 0.

Минимальный курс биткоина с условного 1 доллара в 2010 года сделал рывок до рекордных $69 тысяч в 2021 году.

kurs-bitkoina

Взлеты и падения цены на виртуальный актив имели большой числовой разбег.

В 2013 году преодолена психологическая отметка в 1000 долларов. В начале 2017 он стоил 5000, а к концу года — 19,5 тысяч долларов. Причина — крупные инвесторы стали добавлять БТК в инвестиционный портфель в виде своеобразного защитного актива. А частные спекулянты еще и решили заработать.

Кризис 2018 снизил цену главной крипты до 3800 долл.

Затем начался период стабилизации и роста, несмотря на пандемию.

rost-BTK

Этому способствовало разрешение использования криптовалюты на платформе платежной системы PayPal, что повлекло колоссальный спрос на нее.

Одновременно одна из крупных криптобирж США Coinbase объявила, что планирует инвестировать $500 млн в цифровые активы и вкладывать в них ежеквартально по 10% прибыли.

В 2021 году биткоин ставил рекорды каждый месяц.

kak-menyalsya-kurs-bitkoina

Волатильность виртуальных денег находится в зависимости от новостей и высказываний лидеров мнения. Так, после заявления Илона Маска о покупке 1,5 млрд монет, курс взвился вверх.

zayavlenie-ilona-maska

Валюта реагировала на ограничения майнинга в Китае, введение биткоина, как законного платежного средства в Сальвадоре. На недавние события в Казахстане тоже откликнулась падением.

К концу января текущего года эта криптовалюта резко сдала позиции — до 33,4 тыс долларов. Весь рынок электронных денег тоже обвалился.

Некоторые аналитики считают, что бит в ближайшее время преодолеет рубеж в 70000 долл.  И даже 100000. Хотя, другие эксперты высказывают мысль, что вложения в криптовалюту можно сравнить с приобретением лотерейного билета.

Теперь вы знаете, как формируется цена биткоина, какие факторы и в какой степени влияют на нее.

А если вас интересуют свежие новости для трейдеров, разбор торгов, полезные советы от опытных торговцев — добро пожаловать на сайт Александра Герчика.

Новые программы и курсы ждут самых активных!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: