НовостиКонтактыВойти
ГлавнаяНовостиКонтактыВойти

О торговле даже не мечтал, а теперь у меня в управлении $120 000. Как монтажник слаботочных систем стал успешным трейдером

24.12.2023

6


Читая истории с яркими результатами в трейдинге, нам всем хочется открыть счет и войти в первую сделку —  хочется попробовать торговать так же. Правда?

Информация в сети твердит, что зарабатывать может каждый. А потом мы сливаем первый депозит, и приходит отрезвляющее понимание. Трейдинг — не панацея. Легких денег здесь, как, впрочем, и везде, не бывает.

Складывается впечатление, что большие деньги приходят к тем, у кого эти деньги уже есть. Начинает казаться, что простым людям подобные заработки недоступны.

К счастью, дела обстоят по-другому.

Сегодня мы хотим показать вам совершенно иную сторону — как человек из глубинки, без какого-либо бэкграунда в трейдинге, смог добиться шикарных показателей благодаря упорству и правильному подходу на старте.

dmitriy

Знакомьтесь, Дмитрий Пилипенко, выпускник GTE, который ломает стереотипы 

— Дим, расскажите о себе, кто вы по профессии, чем занимались до трейдинга?

Мне 35, живу в небольшой провинции, как и большинство из тех, кто ищет дополнительных источников дохода. Получил экономическое образование и пошел в армию. 

После дембеля устроился работать монтажником слаботочных систем. Через пару лет стал техником, еще через год — инженером. Так, в целом, и крутился — жил от зарплаты до зарплаты. 

В 2014 стал интернет-провайдером в СНТ и подключал абонентов по вечерам, после работы, за свои деньги. Сеть росла на 25 абонентов в год. Было неплохо, но недостаточно для той жизни, которой хотелось.

Уже тогда, 10 лет назад, я искал возможности инвестирования. Понимал, что работая не на себя, невозможно выйти на желаемый уровень комфортной жизни. 

Конечно, когда стал искать интересные варианты инвестиций, мне на глаза постоянно попадались предложения по трейдингу. Но о торговле даже не мечтал, понимая, что у меня нет шансов. Ни знаний, ни понимания рынка, ни опыта — это был бы полный слив всех заработанных денег.

Поэтому смотрел ПИФы, банковское золото и еще ряд наименее рискованных вариантов, но так ничего и не выбрал.

— Очень жаль, что так и не инвестировали. Это был осознанный отказ от идеи или чисто интуитивно ничего не приглянулось?

Скорее всего интуитивно: мне не нравилось соотношение риск\прибыль. Варианты, которые подходили мне по уровню риска, обещали совсем небольшой профит, и я отложил этот вопрос на будущее. 

Позже переехал в большой город и, продолжая работать инженером на гособъектах, в 2017 занялся майнингом криптовалюты. Тогда альты росли, мне уже казалось, я супертрейдер. Эмоции, эйфория, первый доход — это было незабываемо. 

А потом — шок и паника. В 2020 все мои токены обесценились на 95%. И буквально чудом в 2022 они отскочили, — я забрал вложенные деньги с кое-каким небольшим плюсом. Тогда я ясно понимал, мне повезло. 

На одном везении далеко не уедешь.

Тогда же, с 2020 наблюдал за разными крипто-чатами, пробовал инвестировать в ICO, получил дроп ICP. С самообучением дела шли совсем туго, не видел, где развернуться и как поднять уровень дохода. Топтался реально на одном месте. 

Переломный момент всегда происходит неожиданно. Толчком может послужить любая деталь 

— Да, жаль конечно, что первый опыт получился смазанным и даже негативным.

К сожалению, это реальность — самообучение по инсайтам из сети заманивает людей в ловушку «‎вечного студента» — они читают, смотрят видео, эфиры, быстрые курсы, следят за чатами, но мало торгуют и много сливают. Скажите, когда к вам пришло это понимание?

В Ковид вернулся в родной город, поменял несколько работ — время было тяжелое из-за пандемии. Решил попробовать себя в IT, пошел учиться на JS Frontend. Тогда же друг посоветовал книгу «‎Покупай, продавай, зарабатывай» 

Ред.: А. Герчик: «‎Курс активного трейдера: Покупай, продавай, зарабатывай».

Читал ее несколько раз, было тяжело. Много данных, деталей, много информации, которую хочется тестировать здесь и сейчас. Учиться на опыте миллионера оказалось очень полезно. Пошли первые сделки в трейдинге. Понимал, здесь можно развернуться. Пробовал торговать, но не было понимания рынка. Захотелось разбираться дальше.

Искал больше знаний, фактуры — реальной базы, чтобы было, от чего оттолкнуться. Прошел курс Герчика «Трейдинг от А до Я‎».  (Ред.: Курс «Трейдинг от А до Я‎» больше недоступен, он был качественно переработан и дополнен. Сегодня можно записаться на курс «‎Трейдинг Основы» и/или «Трейдинг Практика».)

Потом еще раз пересмотрел. И еще.

Пошла жара. Поднял отличные деньги на ковидном бычьем рынке. Тогда же продал майнинг-фермы, потому что понимал, что дважды с криптой так не повезет. 

— Круто! Значит, вы осознанно вошли в трейдинг уже с базой после нашего курса и решили двигаться дальше, верно?

Да, после курса отбил все вложения, вышел в кеш и начал искать что-то стабильное, чтобы с предсказуемым результатом и возможностью развиваться. После хаотичного микса удачных сделок и провалов понимал, что не хватает системы и целостной картинки по рынкам. Самому, даже со знанием теории, было трудно двигаться дальше.

Купил Годовую программу и прям все время посвятил обучению.

По 8 часов в день занимался, делал домашку, общался с менторами, практиковал все, что узнавал от наставников. И знаете, спустя полгода результат был намного лучше — пришло понимание волатильности и идеальной картинки. 

Успех в трейдинге — в системности и постоянном развитии 

— Дим, если не секрет, поделитесь цифрами, как шел процесс торгов во время обучения? Были какие-то запоминающиеся моменты?

Да, интересных моментов действительно было много. Сперва я слил 7% депозита, а через полгода обучения отбил их назад. Статистика показала, что если торговать только акции Tesla, — результат будет +35%. 

Это реально классно. Я понимаю, что всего 5% трейдеров могут делать +30% за год. Но мне, скажем, с $20 000 30% казалось не так и много. Понял, что нужно стремиться к пропу.

Ред.: Проп-трейдинг, proprietary trading, — принцип работы, когда большие компании дают трейдеру деньги в управление. Больше денег для торгов — больше прибыли. 

certificat

С мая этого года проходил челленджи в проп-трейдинговую компанию и вот месяц назад получил в управление $120 000. За первую неделю сразу заработал $3500.

— Вау! Ну, это шикарно! Дима, поделитесь, что сейчас торгуете? Откуда идет основной доход? Какие результаты?

Торгую в основном Tesla, редко — другие акции. Потому что сложно отрабатывать одну стратегию для Tesla, и другую  — для остальных бумаг, скажем, Disney. В среднем, по обычным акциям забираю 1:3 и 1:4.

Самая успешная сделка дала по сценарию 1:20. И чтобы понимать разницу, начинал я с риском $38, а сейчас на пропе — риск $300 на сделку. 

tochka-vkhoda

— Здорово! Успех очень яркий. Есть что-то, чем хотели бы поделиться с нашими читателями? Мудрость, к которой вы пришли только сейчас?

Как сказал старина Тайсон, у всех есть план, пока он не получит по морде. Вот и я увидел, как могут все подсчеты, аналитика, статистика — все планы враз стать бесполезными, если рынок разворачивается. И только когда я начал сливать деньги, понял, — без наставника дел не будет. Поэтому, когда пришел на годовую программу, все стало на места. 

Я прочувствовал на практике — насколько мощный рывок можно сделать, если кто-то опытный подсказывает, как и куда двигаться. Чаты GTE, кстати, оказались самыми стабильными на всех типах рынков.

Это реально простые вещи, но не все это понимают. Нас почему-то так и тянет набивать собственные шишки, да побольше. И я не понимал, пока на своем опыте все это не прошел.

— Спасибо, Дим, за такую невероятно увлекательную историю успеха и очень теплую открытую беседу. Мы желаем вам еще больше денег в управлении, больше прибыли и поскорее заработать свой первый миллион!




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: