Недооцененные акции

При формировании портфеля возникает вопрос: «Какие акции отобрать?». На фондовых биржах обращается огромное количество ценных бумаг. Есть вполне естественный интерес: купить по разумной цене активы, которые принесут хорошую доходность. Но как их выделить из общей массы? 

Ситуация на рынке изменчива, поэтому, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, инвесторы отдают предпочтения либо быстрорастущим акциям, в основном, технологического сектора, либо более медленным и стабильным акциям стоимости.

Два подхода к инвестированию 

Наиболее привлекательными для трейдеров являются «акции роста». 

Это бумаги, у которых показатель EPS (прибыль на акцию) растет быстрее, чем темпы роста рынка в целом. Высокая доходность привлекает участников биржевых торгов. Популярные инструменты активно используются для спекулятивных операций — это способствует повышению волатильности при большом спросе и, как следствие, быстрому росту котировок. Всегда есть соблазн — покупать, когда все покупают. Однако, в момент, когда эмитент завоевал популярность, биржевые котировки могут взлететь слишком высоко. Инвестирование в такие инструменты связано с риском «купить слишком дорого». Увеличение разрыва между внутренней стоимостью актива и биржевыми котировками ведет к его «переоцененности».

Другой подход — стоимостное инвестирование. 

Среди самых известных представителей данного метода Питер Линч и Уоррен Баффетт, которые считают что следует покупать бумаги “хороших”, надежных, зарекомендовавших себя компаний по “разумной” цене. 

И здесь особое место занимают акции недооцененных компаний

К этой категории относятся бумаги эмитентов, рыночная капитализация которых на момент оценки ниже их балансовой или справедливой стоимости.

Такие акции торгуются с дисконтом к своей внутренней стоимости и не отражают ни текущего состояния корпорации, ни ее перспектив.

Чем больше разница между внутренней стоимостью и рыночной ценой, тем больше потенциальные возможности для инвесторов. Это — лучшие кандидаты для включения в портфель.

покупка-акций

Немного истории

Одним из основателей подхода инвестирования в стоимость является Бенджамин Грэхем. Свою теорию он изложил в книгах «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор». 

Грэхем рассматривал потенциальных “кандидатов” с точки зрения следующих критериев:

- надежность бизнеса — устойчивое финансовое состояние; отсутствие убытков на протяжении десяти лет, рост прибыли (не менее на одну треть в десятилетний период);

- обязательная положительная история дивидендного дохода в течение длительного периода (рекомендовал не менее 20 лет);

- низкое значение мультипликаторов Р/Е (менее 15) и Р/В (менее 1,5).

Подходы Грэхема использовали и адаптировали к современным условиям его ученики и последователи — Уоррен Баффетт, Джоэл Гринблатт, Джон Нефф, Джон Темплтон, Фил Каррет.

Что такое недооцененные акции

Если говорить, о рыночной стоимости ценной бумаги, то она отражает цену, которую в текущий момент готовы платить покупатели, т. е. как рынок в данный момент оценивает компанию. 

Недооцененные акции имеют рыночную стоимость ниже уровня, соответствующего фундаментальным показателям эмитента. Для таких активов высока вероятность того, что со временем их рыночная стоимость вернется к справедливым значениям.

Когда дорогой товар можно купить со скидкой?

Причины, по которым возникает дисбаланс между рыночной и справедливой стоимостью могут быть разными. 

  • Котировки резко падают во время кризиса, когда массово распродаются рисковые активы и происходит общий спад на рынке или в отдельном секторе. 
  • Снижение может быть связано с цикличностью бизнеса в периоды низкой активности компании. 
  • Падение рыночной стоимости активов может произойти вследствие негативных новостей, которые не имеют под собой фундаментальных причин и не могут повлиять на результаты деятельности, но вызывают резкую эмоциональную реакцию рынка, носят краткосрочный характер.
  • Недооцененной может быть молодая компания, которая еще не завоевала свое “место под солнцем”, не имеет узнаваемости и репутации. 
  • Бумаги менее известных корпораций, чем «топы» из списков Dow, S&P и NASDAQ, часто торгуются по ценам близким к их балансовой стоимости. Это делает их выгодным приобретением. Покупка таких активов имеет перспективу — рынок когда-нибудь их оценит, а значит, существует потенциальная возможность получения прибыли в будущем. Одновременно с этим, существует риск того, что такие инструменты могут достаточно долго оставаться на своих минимальных уровнях, не находя поддержки со стороны участников торгов, некоторые из них могут вообще исчезнуть с биржи.

Необходимо заметить, что дешевая акция и недооцененная акция — это не одно и тоже. 

Дешевой бумага может быть вследствие неэффективной деятельности компании и вполне справедливой оценки рынком ее результатов и перспектив.

курсы-для-трейдеров

Поиск недооцененных акций

Существует два этапа оценки, которые используют инвесторы для отбора недооцененных бумаг.

Использование стоимостных коэффициентов

Как правильно определить: является ли цена акции низкой или высокой по сравнению с показателями компании и прогнозами роста?

Насколько выгодно она отличается от бумаг подобных компаний, работающих в том же сегменте бизнеса или в одном регионе, или, напротив, в другой стране?

Для ответа на этот вопрос используются специальные финансовые коэффициенты — мультипликаторы.

Показатели рассматриваются в комплексе, и нельзя делать выводы только по одному из них.

Популярные мультипликаторы для определения недооцененных акций:

  1. P/E — соотношение между рыночной ценой (P) и прибылью (E); рассчитывается как частное: рыночная капитализация/чистая прибыль или рыночная цена одной обыкновенной акции/чистая прибыль на одну акцию.

Для долгосрочных вложений наиболее подходят «претенденты» с низкими значениями мультипликаторов.

Низкое значение коэффициента Р/Е свидетельствует о недооцененности активов.

Для включения в портфель следует отбирать инструменты, у которых данный показатель не превышает 15 (20). 

Когда уровень показателя существенно возрастает, это значит, что темпы роста рыночной капитализации гораздо выше темпов роста прибыли и имеет смысл обратить внимание на менее быстрорастущие инструменты.

Исследования доказали, что акции с низким значением мультипликатора Р/Е показывали в долгосрочном периоде более высокую доходность, чем бумаги с высоким значением показателя.

  1. Р/В - соотношение рыночной и балансовой стоимости активов в расчете на одну акцию; оптимально не должно превышать 1,5. 

Коэффициент подходит для оценки предприятий с большим объемом активов, но  лишь относительно полезен в случае представителей сектора программного обеспечения, которые имеют бизнес-модели с небольшими активами. 

  1. P/S — соотношение рыночной капитализации и выручки; более универсален чем P/E, так как в некоторых случаях чистой прибыли может и не быть, но это не значит, что компания не привлекательна с точки зрения долгосрочного вложения.

Инвесторы применяют данный коэффициент только для компаний с похожими бизнес-моделями и одной отрасли, так как объемы продаж могут быть несопоставимы.

Значение коэффициента меньше или равно 1 свидетельствует о том, что акция недооценена.

  1. EV/EBITDA — отношение реальной стоимости компании к прибыли до уплаты налогов и амортизационных расходов. Преимуществом является то, что позволяет нивелировать влияние особенностей налогообложения и амортизации.
  2. P/FCF — отношение рыночной капитализации к свободному денежному потоку. Чем ниже показатель, тем больше свободных денежных средств остается в распоряжении эмитента. Инвесторы ориентируются на значение P/FCF < 15.

Также немаловажное значение имеет анализ коэффициентов рентабельности и финансовой устойчивости.

Оценка бизнеса

Сама по себе недооцененность бумаг не является единственным и достаточным критерием отбора. Наряду с мультипликаторами, необходимо исследовать и другие важные факторы и обстоятельства.

Для принятия решения инвесторы изучают финансовую отчетность эмитента за несколько лет, чтобы увидеть динамику, оценить как ведет себя компания в различных рыночных условиях, настолько устойчив ее бизнес, как растут показатели деятельности.

Сложнее дело обстоит с молодыми стартапами, которые еще не имеют длительной истории и не доказали своей надежности.

Также инвесторов интересует перспектива самого бизнеса, отрасли, конкурентная среда, а также эффективность, профессиональные качества и деловая репутация менеджмента, и многие другие факторы.

Баффет на этот счет говорит, что отдает предпочтение компаниям, которые растут, просто продолжая делать то, что они делали пять или 10 лет назад, но в большем масштабе. 

На самом деле, большая часть хороших, прибыльных корпораций ведут бизнес в отраслях, которые кажутся достаточно приземленными. Большинство из них продают товары или услуги так же, как и 10 лет назад, хотя их объемы продаж существенно выросли, и цены на продукцию гораздо выше. Но делают они это лучше, чем другие.

Если фирма, продолжая свой традиционный бизнес, постоянно повышает эффективность, накапливает опыт и добивается лучших результатов, чем другие, имеет репутацию и узнаваемость, у нее есть все шансы оставить далеко позади своих конкурентов и сохранять высокую привлекательность для инвесторов.

Как найти недооцененные акции 

Поиск недооцененных акций чаще всего начинается с исследования коэффициента Цена/Прибыль (P/E).

При этом, текущее значение мультипликатора сравнивают с историческими значениями для данного эмитента, со средним показателем по отрасли/сектору, с рынком в целом.

Отобрать бумаги с заданным параметром, например P/E <15, можно с помощью скринера Finviz.

Отбор акций по значению Р/Е ниже 15.

Фильтр позволяет задать любые параметры, в соответствие со стратегией трейдера.

В апреле 2022 среди бумаг с низким значением мультипликатора цена/прибыль можно видеть акции американского автопроизводителя General Motors Co.

 1. General Motors имеет P/E 5,89, что выгодно отличает его от рынка в целом, поскольку для S&P 500 показатель составляет около 22,1, медиана по отрасли находится на уровне 16,41.

Для сравнения, Tesla имеет P/E выше 208,35; Toyota — 9,39; Ferrari — 40,88.

Это говорит о том, что GM недооценены по сравнению с конкурентами и у акций есть потенциал роста.

2. Следующий показатель — P/S составляет 0,46.

Среднее значение P/S для S&P 500 — приблизительно 4,75.

Низкое значение мультипликатора, менее 1 и ниже среднего по рынку, также подтверждает недооцененность бумаг GM.

3. P/B Ratio для GM равен 0,96; медиана по отрасли на уровне 1,49.

За последние 13 лет среднее значение P/B для General Motors 1,34.

Значение мультипликатора менее 1,5; ниже исторического и отраслевого показателей также позволяет говорить о недооцененности компании и потенциале роста.

General Motors Co имеет отличные показатели рентабельности.

Рентабельность собственного капитала 11,91%, средний показатель по отрасли 6,97.

Рентабельность инвестиций 2,88%; средний для компании за последние 10 лет 3,52; средний по отрасли 3,18.

Компания также имеет хорошие показатели финансовой устойчивости.

Исследование коэффициентов говорит о том, что акции автопроизводителя недооценены, при этом финансовые показатели выглядят довольно привлекательно.

Чтобы принять окончательное решение о покупке GM, необходимо изучить другие фундаментальные факторы и проанализировать техническую картину.

Выводы

  1. Акции недооцененных компаний привлекают инвесторов относительно низкой ценой с перспективой заработать хорошую прибыль.
  2. Недооцененными могут быть успешные компании с устойчивым бизнесом и перспективами роста.
  3. Для оценки используют набор коэффициентов — мультипликаторов, которые позволяют сделать вывод о недооцененности бумаг.
  4. Исследование должно быть комплексным и включать рассмотрение и других факторов, как динамика фундаментальных показателей, прогнозы экспертов и технический анализ акции.

Применяйте полученную информацию правильно и узнайте еще больше в бесплатных уроках от Александра Герчика, успехов!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: