НовостиКонтактыВойти
ГлавнаяНовостиКонтактыВойти

Какие налоги должен платить инвестор в Украине


Инвестирование как отдельный канал доходов по законам Украины также подлежит налогообложению. Сложность в том, что для каждого вида вкладов существуют свои налоговые нюансы. Если хотите получать больше чистой прибыли с инвестиций, нужно хорошо ориентироваться в законодательном поле. 

Редакция разобралась, какие налоги платит инвестор, и собрала в одном месте все полезные детали об инвестиционном налогообложении в Украине. Сохраняйте статью к себе в соцсети, она точно пригодится. 

Итак, налогом облагается прибыль и от дивидендов, и от самих инвестиций. 

Первый вид налога взимается с суммы полученных вкладчиком процентных начислений. 

Второй рассчитывается на разницу в цене актива при покупке и продаже. Купили за 100, продали за 120, значит, с 20 гривен платите процент. Налоговые обязательства возникают только в случае реализации актива, но не его хранения. При этом суммируются инвестиционные результаты по всем операциям за год.

Если цены продажи и покупки актива — акций, облигаций, фьючерсов, опционов — равны, налог на доходы физических лиц, НДФЛ, не начисляется.

В Украине установлен НДФЛ по ставке 18%, согласно Налоговому кодексу Украины, далее НКУ. Плюс 1,5% военного сбора. Всего — 19,5%.

Как рассчитывается каждый тип налогов при работе с разными финансовыми инструментами, разбираемся дальше.

Какие налоги платить на прибыль с акций и кто их платит?

При выплате вкладчикам дивидендов по украинским акциям ответственность за удержание отчислений в бюджет возлагается на эмитента или брокера. По прибыли с акций отечественных компаний налоги для инвесторов составят 19,5%.

Если эмитент иностранный, то взнос будет 9% НДФЛ плюс 1,5% военного сбора, что предусмотрено п.167.5.4 НКУ.  А если компания находится в общем с Украиной налоговом поле (резиденты), то НДФЛ — 5% и военный сбор — 1,5%, согласно п. 167.5.2 НКУ. В этих случаях оплата производится инвестором самостоятельно. Здесь нужно избегать двойного налогообложения, учитывая законодательство другой страны.

Отметим, что налоги на Форекс рассчитываются на полученную прибыль от операций по общей схеме — 19,5%. Налог платит инвестор.

kak-platit-nalogi

Облигации: когда налоги платятся, когда — нет

С дохода по облигациям внутреннего государственного займа инвестору не нужно платить налоги. Здесь можно сэкономить. Требования об уплате НДФЛ не было и раньше, а военный сбор 1,5% отменен в Налоговом кодексе с 2020 года.

Однако, это не освобождает владельца облигаций от подачи декларации.

А вот с корпоративных облигаций взносы в бюджет взимаются по общей ставке 19,5%. Вы отчитываетесь в ежегодной декларации о полученных купонах, и агенты взыщут обязательные платежи. Если вы продавали ценные бумаги, то посредник вычтет налоговый сбор с торгового дохода.

ПИФы: в каких случаях начисляются налоги 

Паевой инвестиционный фонд, сокращенно — ПИФ, объединяет деньги вкладчиков для дальнейшего вложения в разные финансовые инструменты: облигации, акции, недвижимость. Свой пай можно продать или получать дивиденды на инвестсертификаты. В обоих случаях идет налогообложение.

Полученные дивиденды облагаются: 9% НДФЛ и 1,5% военных, п.167.5.4 НКУ. Это достаточно эффективная ставка налога для инвестора.

При продаже пая, инвестиционный фонд взыщет с инвестора стандартные 19,5% на разницу цен между покупкой и продажей.                                                             

Вклады в МФО: какой налог платится 

Микрофинансовые организации позволяют не только занять денежные средства, но и получать пассивный доход от инвестиций в них.

Человек дает МФО деньги для использования под процент с последующим возвратом всей суммы и получением ежемесячных дополнительных выплат. Это можно сравнить с банковским вкладом. Однако, процентная ставка здесь выше, до 30% годовых, банковский депозит в среднем — 15%.

Обязательным условием сотрудничества с МФО, независимо от ее вида, является уплата НДФЛ по общей ставке, согласно законодательства Украины — 19,5%. Насчитывать и перечислять его будет сама микрофинансовая организация.

Депозиты в банках 

Доходы по вкладам в банках или кредитных союзах облагаются на общих основаниях — 19,5% налоговых удержаний независимо от валюты, суммы и срока. Таким образом, реальный доход по депозиту, получаемый вкладчиком, составляет долю: 

1 — 0,195 = 0,805 от объявленной ставки

Обращаться в инспекцию не нужно, банк самостоятельно производит начисление, удержание средств и перечисляет их в бюджет.

Обезличенные металлические счета

Счет, открываемый банком для учета драгметаллов в обезличенной форме — это то же, что и денежный вклад, но у вас числятся не гривны, а граммы золота, платины и других драгоценных металлов. Чтобы открыть его, вы покупаете у банка металл, чтобы закрыть — продаете банку обратно. Зарабатываете на разнице цен покупки-продажи.

Сами слитки не выдаются владельцу на руки. Закрывая счет, можно за оплату комиссионных «переконвертировать» вклад в слитки.

Такие счета могут быть без начисления процентных доходов, когда человек выигрывает только на возрастании стоимости драгоценных металлов на мировом рынке.

А могут — с начислением процентов, если он оформлен как депозитное вложение с указанием срока хранения, согласно политики выбранного вами банка. Тогда, к выгоде в приросте цены добавляется начисляемый процент. 

Продажа такого актива фиксируется в декларации, и прибыль от операции облагается в общем установленном порядке. Расчет и уплату производит банк.

slitki-dradmetallov

Слитки драгметаллов

В случае покупки слитков банковского золота, серебра, платины и пр. для дальнейшей продажи их банку по более высокой цене, налогообложение не предусмотрено. Кстати, такая же процедура распространяется и на наличную валюту.

Если же вы открываете депозит в банковских металлах, то придется заплатить 18% подоходного и 1,5% военного сбора на получаемые проценты, статья 167.1 НКУ.

Банковское учреждение проведет операцию самостоятельно без вашего участия.

Как узнать сумму налога?

Чтобы узнать сумму, подлежащую удержанию в бюджет, можно обратиться в Государственную налоговую службу, далее ГНС. Это делается при личном посещении или через онлайн-сервис на сайте, в личном кабинете.

Онлайн все будет проще и быстрее.

Здесь, в Электронном кабинете, в меню «Состояние расчетов с бюджетом» плательщик взносов имеет доступ к своим личным счетам по проведению всех платежей. Также можно сделать запрос в ГНС, о получении данных из Госреестра. Все выплаченные и удержанные суммы будут отображены в вашем кабинете.

Как вести налоговую отчетность?

Важность уплаты налогов для инвесторов — в системности ваших действий.

Учет общего финансового результата по всем вкладам нужно производить самостоятельно и отдельно от прочих доходов и расходов. Для начала подойдут простые таблицы в Гугл или Excel, составленные лично. Воспользуйтесь полезными советами по ведению бюджета трейдера, которые мы публиковали чуть ранее. 

Распишите в таблице все направления инвестирования средств в текущем году с указанием сумм вложений. Напротив каждого пункта предусмотрите графы: доходы в виде дивидендов, процентов, купонов и взносы в бюджет.

gde-plalit-nalogi

Где платить налоги инвестору?

Если долю с инвестиций удерживают банковские учреждения, МФО или брокеры, то вам не нужно переживать.

Вкладчик же самостоятельно перечисляет средства в установленной сумме от доходов, полученных, например, при торговле на Форекс или дивидендов по акциям от иностранных компаний.

Основанием служит расчет сумм налоговой инспекцией после проверки вашей декларации.

Где платить? Реквизиты для оплаты взносов в бюджет вы найдете на веб-портале ГНС в рубрике «Расчеты для внесения платежей» или в Центрах обслуживания плательщиков. Планируется возможность оплаты через портал «Дія».

Как уменьшить налоги с инвестиций?

  1. Прежде всего — планируйте инвестирование так, чтобы взносы в бюджет пришлось платить как можно позже. Декларацию о доходах за прошедший год следует подавать с 1 января по 1 мая следующего. Если не закрывать сделки до конца текущего года, то вся отчетность перенесется на будущий отчетный период. И вы выиграете время для использования новых инвестиционных возможностей.
  1. Вкладывайте средства в долгосрочные активы, тогда длительное время не придется их продавать и рассчитываться с государством.
  2. Используйте возможность отсрочить подачу декларации и, соответственно, отчислений в бюджет. Фора во времени позволит выровнять положение с инвестициями и избежать дополнительных трат. Все виды отсрочки закреплены в Законе № 2118-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты об особенностях налогообложения и представления отчетности в период действия военного положения» от 03.03.2022. 
  3. Налог с инвестиционного дохода не подлежит уплате, если его величина меньше прожиточного минимума, установленного на 1 января соответствующего года с коэффициентом 1,4. В 2023 году это — 3760 грн.

Если вы заработали больше, придется делиться с государством. Если же ушли в минус, это нужно отразить в налоговой декларации. И в следующем году при ее подаче этот убыток будет уменьшать ваш финансовый результат, пока не погасится полностью.

Выводы                     

В статье мы разобрались во многих нюансах налогообложения для инвесторов, какие отчисления делают налоговые агенты, посредники и непосредственно вкладчики. Теперь вы знаете, как вести финансовую отчетность, использовать налоговые льготы, где узнать сумму взносов. Проценты отчислений установлены на законодательном уровне и существуют неизменными уже несколько лет. Система налогообложения в Украине стабильна.

Помните: несвоевременная подача налоговой декларации и неуплата налогов предусматривает штрафные санкции. Чтобы спать спокойно — вовремя делайте то и другое.

Получить еще больше инсайтов о сокращении налоговых отчислений для вкладчиков можно, записавшись на курс для инвесторов на образовательной платформе Александра Герчика.




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: