Мифы и реальность о налогообложении криптовалют

Вряд ли кто-то испытывает восторг и удовольствие при заполнении налоговых деклараций, отдавая часть своей прибыли. Особенно, если речь идет о криптовалютах, которые до сих пор не урегулированы на законодательном уровне и находятся за пределами правового поля. Будет достаточно наивно предполагать, что стремление легализовать криптовалюты с точки зрения государств инициируются в первую очередь с целью защиты криптоинвесторов. Определенно, самой главной целью финансовых регуляторов является декларирование криптовалюты и возможность получить дополнительный доход с граждан, которые осуществляют операционную деятельность с использованием криптовалют.

До сих пор не понятен вопрос, как же государство сможет осуществить налогообложение криптовалюты, да и просто точно узнавать о наличии криптоактивов у своих граждан. Даже KYC процедура, которая по сути лишает пользователей анонимности, внедрена лишь частично и далеко не везде. При этом политика государств касательно налогообложения весьма однозначна и озвучивает требования уплаты налога с любых получаемых доходов, в том числе - налог на майнинг, налоги на биткоин и пр. Так можно ли сейчас не переживать касательно налогов тем, кто занимается криптотрейдингом и майнингом?

majning, Александр Герчик, трейнинг, уроки для трейдеров

Налогообложение криптовалют в Сингапуре и Европе

Спокойнее всего на данный момент себя могут чувствовать жители Сингапура. Здесь налоги на виртуальные карты не взимаются вообще. Для криптобизнесменов нет вопроса - как не платить налог с криптовалюты, это сейчас наилучшее место, несмотря на то, что регуляторы озвучивают намерение изменить текущую ситуацию. Очень много в Сингапуре представителей из Японии, которые задействованы в криптобизнесе. Все из-за того, что в их родной стране уже сейчас налоговая ставка составляет 10-50%. Налоги имеют прогрессивный характер и процент увеличивается пропорционально доходу. Соответственно, чем больше прибыль, тем выше налоговые отчисления.

В Европе достаточно мягкие условия в Болгарии и Словении, однако это ненадолго. Страны входят в состав Евросоюза и это однозначно внесет свои изменения уже в ближайшее время. При этом в Беларуси, минимум до 2023 года, налоги на криптовалюту взыматься не будут. Это официальная позиция государственных регуляторов. 

Налогообложение криптовалют в США

В США правительственное агентство IRS приняло на себя функцию работы с налогообложением в сфере криптовалют. Уже сейчас ряд бирж на регулярной основе отправляет отчетность с данными своих пользователей. Налог рассчитывается на прирост капитала с учетом реальной рыночной стоимости криптовалют конкретно на момент ее получения. Часть стран, следуя примеру коллег из США, не пытаются заниматься выявлением доходов, пока средства находятся в криптовалюте. Это достаточно трудоемкий процесс и не всегда результативный. При этом, акцент поставлен на момент, когда криптовалюта выводится в фиатные средства. Именно тогда появляются вопросы со стороны налогового органа. В странах, где запущены подобные процессы, все больше популярности набирают приватные обменники, которые предоставляют услуги конвертации криптовалюты в фиат и обратно без подачи отчетности регуляторам. Курс, как правило, немного выше, но в целом такие сделки более выгодны чем с уплатой налогов. Важно понимать, что подобные действия могут расцениваться как уклонение от налогов и привести к соответствующим последствиям.

По такому же принципу представители регуляторов не тратят ресурсы для выявления майнеров и их установок. Все максимально сосредоточено вокруг момента вывода криптовалюты в фиат. Организация экономического сотрудничества и развития создала международную систему автоматического обмена информацией. Они пытаются ответить на большинство вопросов касательно криптовалют. При этом, туда до сих пор не включен обмен информацией касательно наличия и сумм криптовалют, которыми владеет то или иное лицо. Из-за этого не исключаются случаи размытия налоговой базы, когда кто-то попытается скрыть доходы от налоговых служб с использованием криптовалютных средств.

Также есть практика, когда законом не зафиксированы меры налогового законодательства. При этом, они оформляются в виде пояснений от соответствующих регулируемых органов. Один из примеров – «методичка» выпущенная британским Министерством по налогам и сборам (HMRC). В документе посвященному обороту криптовалют, фиксируется их инвестиционный статус, в связи с чем появляется необходимость оплачивать налог на прирост капитала. Процентная ставка доходит до 45%.

Возможно, интереснее будет узнать новичкам о форексе и начать трейдинг со сделок с валютой, прежде чем переходить к торговле альтокинами.

nalogooblozhenie kriptovalyut, Александр Герчик, трейдинг, курсы для трейдеров

В большинстве западных стран, майнеров относят в категорию самозанятых граждан, для которых предусматривается отдельная налоговая ставка. Хотя и в данном случае заполнение декларации и указанных там сумм остается на совести самого майнера, так как отследить точное количество «добытой» криптовалюты не представляется возможным.

Налогообложение криптовалют в РФ

В РФ Министерство финансов озвучило требование самостоятельно заполнять декларации касательно доходов от криптовалюты и уплачивать 13% налога на доходы физических лиц. Налог на криптовалюту в России предусматривает размер прибыли, которая считается от дохода, полученного во время продажи криптовалюты за вычетом стоимости по которой крипта была приобретена. Если Вы приобрели биткоин или альты и они выросли в несколько раз, это еще не считается прибылью. Момент фиксации наступает, когда криптовалюта переводится именно в фиатные средства. Продажа криптовалюты в России сегодня не несет налогового бремени.

Налогообложение криптовалют в Украине

На територии Украины пока неизвестно, как платить налог с продажи криптовалюты.  Налог на криптовалюту не введен до сих пор, но уже подготовлен проект - закон о криптовалюте 2021. Налоги согласно этому документу планируется взимать в размере 5% с прибыли, полученной в момент конвертации крипты в фиат, с учетом стоимости по которой была совершена покупка. Помимо этого, запланирован военный сбор для физических лиц в размере 1.5%. При конвертации криптовалют между собой, налогообложение не предусмотрено. Если этот законопроект будет подан и утвержден, такой формат налогообложения будет действовать с 2021 по 2025 год. В данном случае регулятором рынка криптовалют скорее всего выступит Национальная комиссия по фондовому рынку и ценным бумагам. Успешные шаги повлекут за собой легализацию не только криптообменников и криптобирж, но и ICO.

Вывод

Таким образом, процесс легализации криптовалют в большинстве стран идет полным ходом, а в части уже полностью функционирует. Со временем, опираясь на опыт коллег, будет возможность максимально оптимизировать вопросы касательно налогов на прибыль с криптовалют. Сейчас же можно использовать зоны, которые являются максимально комфортными и не беспокоиться о штрафных санкциях со стороны отечественных регуляторов. Вам поможет в этих вопросах стратегия риск-менеджмента. Узнайте еще больше о том, как торговать на бирже в  уроках от Александра Герчика, успехов!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: