Лайткоины: все, что вам нужно знать об LTC

Крипторынок появился чуть больше 10 лет назад и расширился до громадных размеров в январе 2021 года, когда биткоин превысил отметку в $700 млрд своей рыночной капитализации. Индустрия создает большой выбор новых монет, но некоторые старые по-прежнему в топе. На первом месте, конечно же, биткоин. Из старых альткоинов лайткоин крепко держится на пятом месте, хотя его уже не раз «хоронили». 

В чем состоит феномен, особенности и сложность лайткоин — разбираем в этой статье.

Что такое Litecoin?

chto-takoe-litecoin

Криптовалюта лайткоин имитирует концепцию биткоина, смарт-контракты они не поддерживают.

Лайткоин  — это одноранговая криптовалюта, которая имеет открытый исходный код, сходный с биткоином, но с другим криптографическим алгоритмом, позволяющим обрабатывать гораздо больше транзакций с более дешевой комиссией. 

На фоне всех других альткоинов его считают главным «биткоином», так как имеет те же функции, безопасность и децентрализацию.  Из всех коммерческих цифровых активов лайткоины идеальны для оплаты товаров и услуг — транзакция подтверждается практически моментально. 

Они удобны для хранения, совершения платежей и спекуляций — если говорить о ценности монеты, то биткоином можно назвать золотом среди всей крипты, а лайткоин — серебром, эмиссия которого 84 миллиона монет. 

Халвинг происходит раз в 4 года через каждые 840 тысяч блоков. Очередной халвинг должен произойти в августе 2023-го. 

История криптовалюты

Лайткоины появились в октябре 2011-го благодаря ученому Чарли Ли, который уволился из Google и занялся созданием чего-то более быстрого и масштабируемого, чем биткоин.

ucheniy-charli-li

Он взял за основу код биткоина, который тогда доминировал на крипторынке, и скорректировал протокол и уменьшил появление концентрированных майнинговых пулов.

В свое время Ли закончил Массачусетский технологический институт. После создания лайткоина возглавил профильное сообщество.

В 2013 году он стал директором по разработке в Coinbase — самой крупной американской криптобирже.

В 2017 году Ли продает все активы и покидает Coinbase — как раз на пике стоимости монет. Сделка казалась подозрительной, но ученый объяснил это якобы назревающим конфликтом интересов. Монета росла в стоимости до 2020 года и достигла рекорда — за нее давали более 360 долларов, а начиналось все с 30 долларов.

Образно говоря, лайткоины можно назвать своеобразной «песочницей», в которой испытывают другие монеты. Так было с Segregated Witness, который сначала добавляли в лайткоин, а потом в биткоин.

Создатель лайткоина признается, что занялся монетой чисто для развлечения и не думал о таком оглушительном успехе. 

Сам он не считает монету такой же безопасной и децентрализованной, как биткоин. Но тем не менее, она имеет свои удобства — свободную лицензию с возможностью изменения монеты, копирования и распространения в измененном виде, более низкие комиссии, высокую скорость и пропускную способность.

Ли считает, что биткоин будут больше покупать ради сохранения капитала, а лайткоином пользоваться при небольших платежах.

В 2017-м году Ли основал в Сингапуре Litecoin Foundation, которая является некоммерческой организацией. 

Как работает litecoin

Поскольку litecoin создан на основе биткоина, то работает он аналогично — с использованием криптографии для обеспечения обмена и владения одноименной криптовалютой.

Транзакции сохраняются в реестре в хронологическом порядке.

Блоки с данными транзакций создают, проверяют и добавляют майнеры за вознаграждение в размере 12,5 LTC — столько стоит один проверенный блок. Каждые 3 года тариф уменьшается в 2 раза — это работает на поддержание высокого дефицита монеты в долгосрочной перспективе и положительно скажется на ее стоимости.

В обращении сейчас находится примерно 79% от общего количества монет — 66 млн LTC из 84.

На рынке майнинга после модификации алгоритма доминируют крупные майнеры. Новые блоки добавляются через каждые 2,5 минуты — для сравнения на биткоине интервалы составляют 10 минут. 

Углубленные знания о криптотрейдинге дает

 Школа для трейдеров Александра Герчика.

Как майнить лайткоин

kak-maynit

В отличие от биткоина майнить можно было на обычном потребительском оборудовании моделью proof of work. Но в 2014 году  Bitmain — гигант майнинга в Китае — представил ASIC-майнер, который работает на алгоритме Scrypt с высокой степенью сложности вычислительных задач. За счет этого решается проблема безопасности и масштабируемости.

Из-за того, что сумма вознаграждения майнеров недавно снова снизилась, зарабатывать на добыче лайткоина могут только специальные майнинговые фермы. Таковы на сегодняшний день ограничения лайткоинов.

Особенности торговли

Купить лайткоины можно на крипто валютных биржах Coinbase, Binance, Kraken и других или на сайте Litecoin.com. Покупать в обменниках или с рук небезопасно.

Можно торговать деривативами LTC или Litecoin и получать прибыль.

К примеру, бессрочными контрактами LTCUSDT торгуют на Bybit – самой крупной и надежной торговой платформе крипто-деривативов. 

Торговля litecoin требует соблюдения проверенных торговых алгоритмов, а также  стратегий риск-  и мани-менеджмента.

Когда для расчетов в магазинах используют лайткоин, время подтверждения транзакции сокращается в 2 и более раз.

В январе 2021 года рыночная капитализация составляла около $9,625 млрд.

Litecoin создавался ради того, чтобы дать возможность майнить его как можно большему количеству людей, биткоин же майнить крайне сложно и дорого, необходимо специфическое дорогое оборудование.

Монета такая же безопасная, как и биткоин.

По скорости — биткоин обрабатывает 7 транзакций в секунду, лайткоин — 56.

Общий объем предложения у биткоина 21 млн, у лайткоина 84 млн.

Рыночная капитализация биткоина  $706 млрд по состоянию на январь 2021 года, Litecoin — $9 млрд.

Преимущества торговли  лайткоинами

  • Проверен временем и поэтому надежен
  • Дешевле и стабильнее, чем другие аналоги
  • Демонстрирует отличную волатильность в сравнении с другими традиционными активами и поэтому более чем востребован и популярен у дневных и свинговых трейдеров.
  • Поскольку есть ограничение в 84 млн LTC, то дефицит будет поддерживаться на долгих сроках и положительно скажется на росте цены
  • Про быстрые и дешевые транзакции мы уже писали выше.

Смотрите отдельные мастер-классы для трейдеров

посвященные биржевой торговле

Как можно использовать лайткоин

В плане рыночной капитализации  биткоин однозначно сильнее, но зато криптовалюта лайткоин  имеет перевес как одноранговая платежная система. 

С ноября 2021 года монета доступна в виде дебетовой карты Litecoin VISA, которая конвертирует ее в доллары США. 

Ею можно оплачивать туристические услуги, недвижимость, покупки в супермаркетах.

Недавно в сеть внедрили долгожданный протокол MimbleWimble, который скрывает адрес кошелька и увеличивает скорость подтверждения транзакций. Использование лайткоинов в связи с этим становится еще более удобным.

Какие перспективы данной криптовалюты?

В плане перспективы лайткоин мнения экспертов рынка неоднозначны. 

В конце 2020-го года многие рекомендовали покупать лайткоины — на тот момент не было резкого скачка цены. Часть экспертов считала, что инвестировать в старые альткоины уже нет смысла.

Пока что монета в шорт-листе у крупных крипто инвесторов — ведь позитивная динамика биткоина положительно влияет и на LTC. К тому же курс подрос после добавления PayPal и других платежных сервисов.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что лайткоин — одна из первых монет на крипторынке, как ни крути, он узнаваем. ТИ поэтому когда в крипту приходят новые инвесторы, часть денег получают и LTC. 

Дальнейший потенциал litecoin зависит от того,что будет происходить с биткоином, как он будет обновляться.

Есть аналитики, которые считают, что лайткоин недооценен — о нем мало новостей, больше пишут о биткоине и эфириуме. А LTC заслуживает намного больше внимания — ведь он гораздо выгоднее с точки зрения крупных и срочных переводов. Принципиальные отличия состоят в том, что скорость транзакций в 4 раза выше, а комиссия в 300 и более раз меньше,чем у биткоина. 

Цифровое серебро есть смысл покупать вместе с биткоином — пока ВТС будет стремиться к новым историческим максимумам, LTC может выйти на предыдущие и даже выше. А если случится коррекция, то она станет отличной возможностью приобрести монеты по более низкой цене перед тем, как она снова взлетит.

Резюме

Лайткоин всегда находится в тени своего старшего, более популярного «брата» — биткоина. Но в некоторых смыслах «младший» более удобен, хотя и недооценен. Сеть непрерывно развивается именно как миниатюрная версия в криптотрейдинге, чтобы сохранить свою практичность и уникальность. Будущее лайткоин уже сегодня ожидается вполне благополучным. Поэтому инвестировать в них стоит. 

А тем, кто хочет добиться отличных результатов в торговле лайткоинами, рекомендуем выбрать курсы трейдинга для профессионалов.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: