Курс доллара — нужно ли за ним следить?

 

kurs-dollara-nujno-li-sleditКаждый день любого инвестора начинается с просмотра биржевых новостей, и в частности, котировок валют. Опытные считывают цифры и понимают, что за ними может стоять. Новички в интернет-трейдинге интересуются, в какой день недели выгоднее покупать доллары и переживают, когда курс валют сильно колеблется. Становится непонятно — куда бежать и что делать, не пора ли продавать российские бумаги и покупать зарубежные. Стоит ли сейчас покупать доллары и вообще следить за курсом валют так пристально? Почему меняется курс доллара? Выгодно ли сейчас покупать доллар?

Этому и посвящена данная статья.

Что влияет на валютный курс?

Под валютой мы подразумеваем денежную единицу отдельного государства. Но есть валюты, которые объединяют несколько стран — к примеру, это евро.

До его появления страны Европы применяли другую валюту при безналичных расчетах — это были экю (European Currency Unit).  С английского переводится как европейская валютная единица. Валюта с этим же названием была в ходу во Франции эпохи  д’Артаньяна. 

valuta

Но во многих государствах наравне с национальной валютой купля-продажа чего угодно часто происходит с применением иностранной валюты — до появления евро в странах постсоветского пространства это был американский доллар, за который продавались квартиры, машины и другие дорогие товары. И значит, уже тогда валюта обменивалась по какому-то курсу. И вопрос — стоит ли покупать доллары — всегда был актуальным.

Как меняется курс доллара и что на него влияет?

Он определяет цену одной валюты относительно другой. К примеру, в Советском союзе 1 доллар стоил 66 копеек. Сколько ж воды утекло с тех пор и как все изменилось!

Как меняется курс доллара и почему курс валют все время меняется:

  • Валюта, как и любой другой товар, имеет свою ценность, которая определяется спросом и предложением. В странах, где экономика развивается, бизнесу нужны деньги, а он, в свою очередь, готов обещать инвесторам хорошую прибыль. Зарубежным инвесторам, которые захотят вложить капиталы в производство, будет нужна местная валюта. Если таких инвесторов будет много — спрос на валюту вырастет, и значит, курс пойдет вверх.

spros-na-valutu

  • Другой пример — центральный банк страны начинает печатать деньги, чтобы государство могло расплатиться с внутренними долгами. Эти деньги ничем не обеспечены, их становится слишком много, курс данной валюты падает

Эти два примера весьма примитивны — на самом деле на валютный курс влияет множество факторов, включая политические новости. А вот как сильно он будет меняться — зависит от того, какой режим валютного курса выберет страна.

Что такое валютные режимы

Это порядок установления курсовых соотношений между различными валютами. Исторически сформировались два типа режима курсов валют — фиксированный и плавающий.

  • При фиксированном режиме валютного курса ЦБ страны устанавливает курс местной валюты на определенной отметке по отношению к валюте другой страны, к которой национальная валюта привязана. И выходит, что курс местной валюты зависит от курса страны-лидера, а не от объективно сложившейся ситуации на валютном рынке. Как вариант, местная валюта может быть привязана к валютной корзине (валютам стран-партнеров), к евро или международной денежной единице.
  • Плавающий курс так называется, потому что свободно меняется в зависимости от спроса на валюту и предложения. В этом режиме живут страны с развитой экономикой, где ЦБ почти не вмешивается в процесс образования валютного курса, где законодательных ограничений в отношении валют минимум.

mekhanizm-vliyaniya-gosudarstva

Наряду с этими полярными режимами есть и промежуточные варианты, когда государство время от времени включает свои механизмы влияния. И тогда курс может быть управляемый плавающий. При нем ЦБ задает некий валютный коридор — допустим, 1 доллар должен стоить от 30 до 35 рублей. Как только курс выйдет за эти пределы, ЦБ примет меры, начнет торговать иностранной валютой, чтобы вернуть курс в заданные рамки.

Как связаны курс и инфляция?

Когда национальная валюта становится слабее (падает в цене), товары импортного производства дорожают. Закупка техники и сырья за рубежом становится дорогим удовольствием — конечная продукция при этом тоже дорожает. Другими словами — курс слабеет и тем самым разгоняет инфляцию на короткой дистанции. 

kurs-slabeet

В среднесрочной перспективе слабеющий курс способствует ее снижению. К примеру, в 2014 году в связи с кризисом многие товары российского производства подешевели на фоне импортных и на них вырос спрос. Слабый рубль в то время помог сельскохозяйственным и другим производителям расширить бизнесы и удержать цены. Таким образом рубль сдерживал инфляцию.

Но надо помнить, что на уровень инфляции влияет не только валютный курс — там задействовано много других экономических факторов.

Нужно ли частному инвестору постоянно следить за котировками валюты?

kak-povedet-sebya-dollar

Архиважно для трейдеров, торгующих внутри дня, знать, как поведет себя доллар в разных ситуациях:

  • Если вы торгуете фьючерсами парой USD/RUB и на индекс РТС, то они как раз сильно зависят от курса доллара.
  • Колебания валютного курса особенно значимы, когда на рынках растет неопределенность.
  • Когда у трейдера велика доля привилегированных акций российских нефтегазовых компаний (они сильно зависят от динамики доллара) или имеются вклады в банках в рублях, то отслеживать курсы валют необходимо.

Если вы — среднесрочный или портфельный инвестор, то вам следовало бы интересоваться котировками хотя бы раз в неделю или две.И тогда выработается понимание того, когда покупать доллары стоит и что лучше покупать — доллар или евро.

Что делать, если рубль падает и как можно заработать на курсе доллара?

  • Долгосрочный инвестор может ребалансировать свою долю облигаций — выставить оповещения брокеру на определенном приемлемом диапазоне. Как только цена рубля достигнет нижней границы, то надо будет перевести рублевые облигации в еврооблигации.  Если стоимость рубля дойдет до верхней границы диапазона, то надо сделать наоборот.
  • При вероятной смене тренда — пока рубль еще силен и цены на российские бумаги высоки — сократить долю спекулятивно приобретенных бумаг, зафиксировать прибыль и превратить ее в дивидендные бумаги США и еврооблигации. Но делать это надо в рамках собственной стратегии и инвестиционного портфеля. Это поможет сохранить полученную прибыль и снизить риски в случае возможного обвала рынка.
  • Часто понимание к трейдеру приходит после завершения локального тренда — ведь никто не знает заранее, где именно окажется дно или пик цикла. Точность прогнозирования растет вместе с опытом. К тому же надо понимать, каким образом воспользоваться информацией о росте или падении. 
  • Если вы планируете траты в иностранной валюте и откладываете покупку в расчете на благоприятный курс, то не рискуйте — так проще уложиться в необходимые вам сроки. Если покупки происходят в рублевой зоне, то вы должны быть в курсе насчет временного падения рубля хотя бы в общих чертах.
  • Но если говорить об инвестиционных процессах, то валютные тренды сильно влияют на то, какие долевые и долговые инструменты следует выбирать — при укреплении рубля выгоднее инвестировать в компании, ориентированные на внутренний рынок, а при ослаблении приобретать бумаги компаний-экспортеров продукции.

kolebaniya-kursov-valut

Колебание курсов валют отчасти провоцируют инфляцию, а она влияет на уровни процентных ставок и расстановку сил на долговых рынках. Скачки инфляции лучше переждать с короткими государственными бумагами с переменным купоном. А вот как зарабатывать на курсе доллара,  что стабильнее евро или доллар — это расскажут на специализированных курсах.

Выводы

При любых скачках инфляции не спешите паниковать, не пугайтесь негативных прогнозов. Лучше всегда подумать как можно заработать на курсе доллара, чем паниковать.

Если вложения в рублях вы не успели захеджировать, дождитесь хотя бы небольшой стабилизации курса — и сможете увеличить позицию в этих же инструментах, когда после резкого падения начнется восстановление.

В случае дальнейшего роста рынка средняя цена покупки акций уменьшится и обеспечит портфелю повышение долгосрочной доходности. В самом худшем случае хорошая коррекция поможет ликвидировать позиции с минимумом убытков. Важно только перед этим правильно оценить ситуацию — насколько она опасна.

Если вы уже позаботились о безопасности своих активов или вовремя почувствовали подобное движение, то таким же образом надо суметь предвидеть его завершение и перенаправить инвестиции в инструменты, которые выиграют от укрепления рубля.

Чтобы научиться различать коррекционные волны и циклы снижения рубля от значительных трендов, понадобится серьезно вникать в тему, изучать материалы о том, как играть на курсе доллара.

Добро пожаловать на курсы для трейдеров.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: