Куда можно выгодно вложить деньги

kuda-mojno-vigodno-vlojity-denygi

Куда вложить деньги в ближайшие годы с учетом той турбулентности, которую принесла пандемия? Вопрос не был простым даже в более стабильное и предсказуемое время. А сейчас в связи с карантинными ограничениями и просадками целых отраслей искать проекты для инвестиций стало еще сложнее. Но есть хорошая новость — чтобы стать инвестором, не обязательно иметь большие сбережения. Надо только с умом выбрать инвестиции денег, чтобы они оказались выгодными и защищенными.

Правила грамотного инвестирования для новичков

  • Определите оптимальную для себя сумму первоначального вложения или ежемесячных отчислений. В теории начать можно с любой суммы, но приобретение акций на пару тысяч рублей не даст ощутимой прибыли.

dlya-starta

        Поэтому для старта было бы неплохо выделить хотя бы 10 тысяч рублей.             

  • Знайте, что доходность и риск взаимосвязаны — чем выше доходность, тем больше риска. Самые заманчивые предложения в перспективе могут не только обогатить, но и лишить всего капитала. Вам нужна стратегия риск-менеджмента, чтобы уметь трезво оценивать свои риски и управлять ими.
  • Куда выгоднее вложить деньги — только в те бизнесы, в которых вы досконально разбираетесь. Профессиональному риэлтору стоит вкладывать в недвижимость, предпринимателю — в коммерческие проекты, и так далее. У вас должно быть ясное представление о том, как именно будут работать ваши деньги, в какие сроки и за счет чего формируется доход.
  • Чтобы в вашем случае работал сложный процент, надо инвестировать регулярно — одноразового вложения будет недостаточно. При реинвестировании почти любой финансовый инструмент обрастает сложным процентом. И тогда совсем маленький капитал способен увеличиться весьма прилично.
  • Инвестиции надо диверсифицировать. В идеале в портфеле должны быть инструменты с разной степенью риска — акции, облигации, недвижимость и другое. Никогда не вкладывайте всю сумму в один инструмент — вы не знаете, чем это обернется, прибылью или убытком. Разобраться с этим вам поможет методичка трейдера.
  • В связи с этим логично вытекает следующий пункт — нельзя инвестировать последние деньги, и тем более заемные. Для этого можно использовать только свободный остаток, который не нужен для жизнеобеспечения — накопления или сбережения, какой-то процент от зарплаты или премия. 
  • Учитесь на небольших суммах. Выгодные инвестиции — не азартная игра. Это профессиональная деятельность, требующая знаний, навыков и опыта. Более того, это целая система.
  • Отфильтруйте источники информации, чтобы получать объективные данные о ситуации на рынках и не попасть на мошенников. Пользуйтесь официальными порталами бирж, эмитентов и брокеров. Сотрудничайте с профессионалами, особенно на старте. К выбору брокера это тоже относится.
  • Помните — ошибаться вы все равно будете. Главное, избегать глупых и элементарных ошибок. И каждый раз потом анализировать их, делать правильные выводы и консультироваться с грамотными специалистами. С каждым следующим разом вы будете все яснее понимать, куда лучше вложить деньги.

Варианты надежных инвестиций для новичков

Итак, куда вложить деньги, чтобы заработать?

В первую очередь рассмотрим активы, которые способны гарантированно приносить стабильный доход и не требуют больших трудозатрат от новичков.

1 Страхование жизни

strakhovanie-jizni

Это инвестиционный инструмент, который защищает семью застрахованного лица в случае потери кормильца. Семья получает выплату, либо равную сумме уплаченных взносов, либо с добавлением к ней процентов доходности. Это 100%-ная надежность, гарантия возврата средств, высокая доходность и юридическая защищенность капитала. Эти деньги нельзя конфисковать, арестовать, передать другим лицам, не указанным в договоре. Их нельзя оспорить в суде.

2 Банковский вклад

Раньше это был самый широко распространенный вид получения дополнительного дохода. Но за последние года в России годовая ставка сильно упала, будет падать и дальше — процент стал совсем небольшим, его съедает инфляция. Доход по депозиту просто смехотворен, класть деньги в банк для их приумножения стало совсем невыгодно. Способ хорош только для хранения денег, но не для получения дохода от вложений. Зато банковские вклады — это на 100% безопасные инвестиции.

3 Акции

Доход от акций можно получать в виде фиксированных дивидендов, выплачиваемых каждые 3-6 месяцев или раз в год.

Акции можно покупать и продавать, а прибыль от операций выводить и тратить. Это реально после прохождения толкового обучения.

Преимущество заработка на акциях в том, что здесь нет потолка в доходах. Минус — высокие риски на фондовых рынках. Как вариант, вы можете нанять управляющего, если нет желания вникать во все самому.

4 Облигации

По сравнению с акциями они более стабильны и предсказуемы, а значит, менее рисковые. 

obligasii

У них более высокая ликвидность. Но надо помнить, что любая компания рискует когда-нибудь обанкротиться. Поэтому надо следить за новостями и держать руку на пульсе.

Облигации выгоднее банковских депозитов в среднем процентов на 20. Это весьма надежные инвестиции по сравнению с любыми другими. Но, конечно, смотря для каких целей.

5 Драгоценные металлы

Их самое сильное преимущество в том, что они являются физическими объектами, а не чем-то виртуальным и абстрактным. Как говорится, берешь в руки — чувствуешь вещь. В данном случае мы не кидаем камень в сторону криптовалюты — у нее есть свои сильные плюсы. 

Драгметаллы всегда держатся в цене, которая медленно, но верно растет, несмотря на кризисы и войны.

dragmetalli

Особенность в том, что это долгосрочная инвестиция, от которой не стоит ждать быстрой прибыли. Инструмент помогает сделать целевое накопление на учебу детей или к пенсии. 

Классика жанра — золото, платина и серебро. 

Покупать их можно в виде слитков и инвестиционных монет или открыть в банке обезличенный металлический счет.

6 Недвижимость

Старшее поколение считает ее самым надежным вложением средств при сдаче в аренду. Но это работало в условиях стабильной экономической ситуации. Жилая недвижимость действительно давала неплохой ежемесячный доход. И вопроса — куда девать деньги — не возникало. 

Но назвать сдачу жилой недвижимости в аренду пассивным источником дохода было бы неправильно — ведь жилье постоянно требует затрат на ремонт и обслуживание, поиск адекватных квартирантов, все это довольно хлопотно. А доходность не так уж и высока. 

То же самое касается и субаренды.

В этом плане более привлекательна коммерческая недвижимость, прибыль от сдачи в аренду которой на порядок выше, чем от сдачи жилья. Но для этого надо правильно выбрать помещение — это должен быть хорошо развитый район, оживленное место, выгодная инфраструктура. Доход будет стабильным, но в кризис может несколько снизиться.

7 Открытие бизнеса

Здесь самая большая сложность — не только найти перспективную идею, но и выстроить грамотный маркетинг и управление процессами.

Дело весьма хлопотное, рискованное и трудозатратное. Это совсем не пассивный доход. А если вам никогда не приходилось руководить, координировать, организовывать, то не факт, что вам стоит за это браться.

biznes

Бизнес — далеко не для всех. Даже в сфере онлайн, которая в связи с пандемией выглядит более чем заманчиво.

Онлайн-бизнес требует меньше вложений, чем классический. Но на раскрутку понадобится значительная сумма. И есть риск, что проект окажется нерентабельным. Особенно, если сфера сама по себе высококонкурентная. Ради получения пассивного дохода это вообще не то, во что стоит инвестировать.

8 Художественные ценности

Это роскошный и романтичный способ увеличивать капитал. Но здесь есть две проблемы:

предметы искусства стоят безумных денег, которых изначально может не быть

чтобы заработать состояние одним махом, надо продать всю коллекцию в одни руки, а найти покупателя будет архисложно.

9 Инвестиции в инновации 

investisii

Инновационные стартапы сегодня весьма привлекательны для очень многих категорий инвесторов. Как правило, в эту сторону смотрят люди с очень крупными капиталами, которые могут себе позволить терять миллионы на протяжении длительного времени. Процесс развития инновационного стартапа  — дело долгое, дорогое и крайне рискованное.

Какие инвестиции лучше — это отдельная большая тема. Многое зависит от целей. Одно дело — инвестировать на 5-10 лет, чтобы накопить на учебу детям или себе на пенсию. Другое — получать доход каждый месяц от активной торговли на бирже.

Классификация инвестиций по масштабам вложений

Чтобы через 2-3 года выйти на 100 тысяч рублей в месяц от инвестиций, вложить надо в разные инструменты (с учетом диверсификации) примерно 1 млн рублей. Ведь 100 тысяч — это 10% от 1 млн, а 10% доходности в месяц превращаются в 120% годовых.

Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход

tablisa

Куда не стоит инвестировать

Начинающим частным инвесторам всегда надо держать в фокусе мысль, что претендентов на ваши деньги предостаточно — магазины, банки, другие финансовые организации, не говоря уже о мошенниках.

ne-investirovaty

Каждый из них преследует в первую очередь свою выгоду, хотя рассказывать будет о вашей. Поэтому главная заповедь инвестора — обезопасить свои инвестиции.

Количество мошеннических схем растет в геометрической прогрессии. Новичкам отличить законные работающие инструменты от махинаций сложно. Но некоторые ориентиры помогут избежать слива денег — вот они:

  • Не ведитесь на навязчивые и агрессивные рекламные объявления, которые обещают миллион прибыли за неделю. Призовите на помощь элементарный здравый смысл — вы же не Буратино, чтобы верить в какое-то поле чудес. Нельзя закопать вечером 5 золотых и утром увидеть полноценное взрослое дерево с деньгами.
  • Многочисленные курсы по финансовой грамотности, где учат легкому заработку больших сумм — их авторы демонстрируют свои высокие доходы, но зарабатывают они как раз на продаже этих курсов. Вы же с них ничего для себя не вынесете, никаких скиллов не прокачаете.
  • Различные финансовые пирамиды — не путать с сетевыми компаниями, которые продают качественные продукты для населения (косметика, биодобавки, бытовая химия и прочее). В финансовых пирамидах «ходят» только деньги, а внятного продукта чаще всего нет. Это принципиальное отличие.
  • Букмекерские конторы — в этих заведениях зарабатывают учредители и мизерное количество игроков, все остальные в жестком минусе.
  • Дорогие ювелирные украшения серийного производства — даже при наличии крупных бриллиантов это все равно продукт заводского происхождения, и поэтому не имеет особой художественной ценности и не способно ее получить через сто лет после создания.
  • Дорогое авто — если только оно не коллекционное. Его вообще нельзя считать инвестицией, ведь машина постоянно требует расходов на бензин и обслуживание.У дилеров есть даже поговорка — авто, на котором покупатель выехал из салона, сразу теряет 50% стоимости. Любая другая дорогая техника устаревает за год и даже раньше.

Надо уметь отличать инвестицию от простой покупки — ваши вложения должны принести со временем какую-то добавленную стоимость. Если этого не происходит, более того, влечет за собой дополнительные расходы, то это что угодно, но не инвестиция.

Если говорить об азартных играх, лотереях, спортивных и других тотализаторах, — то все эти процессы курируют весьма умные люди с умными машинами и программами. В лучшем случае вы останетесь ни с чем, в худшем — вас загонят в астрономические долги.

Выводы

По большому счету население большинства постсоветских стран боится инвестировать. 

Причины две: 

  • Все непонятное всегда вызывает страх в той или иной степени. Мало кто разбирается в финансах как таковых, тем более в том, куда можно вложить деньги.
  • Эксперименты с социализмом, несостоявшимся коммунизмом и неожиданными реформами убили веру людей в то, что они могут создать себе более-менее стабильное финансовое благополучие на много лет вперед. В то время, как весь остальной мир жил иначе. 

net veri-lyudey

Но слава Богу, теперь ситуация меняется. И варианты у нас есть — появилась возможность заключать официальные договора, дающие хотя бы минимальные гарантии для инвесторов. Можно получать прибыль на коротких и длительных периодах времени. Из статьи вы теперь уже знаете, куда вложить деньги, чтобы жить на проценты.

Честных законных вариантов инвестировать — великое множество на любой вкус и кошелек. Все они требуют каких-то усилий, внимания и ежедневных рутинных действий. Важно только уметь взвешивать риски, соотносить их с потенциальной прибылью, грамотно подбирать инструменты, чтобы доход поступал регулярно.

С непривычки инвестирование может показаться делом скучным. Но именно оно способно оплатить вам благополучную жизнь и яркие приключения. 

Может, все-таки стоит хотя бы понемногу уделять ему время?

Выбрать курсы по инвестированию можно здесь.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: