2020 будет худшим годом после кризиса 2008 - прогноз от Bank Of America

Основные моменты:

Согласно последним отчетам BoA, в текущем году мировую экономику ждут серьезные испытания в связи с тем, что сразу ряд глобальных проблем способны наложить свой отпечаток:

  • ситуация с коронавирусом;
  • торговая война США и Китая;
  • грядущие выборы президента в США.

В течении последних 11 лет, ежегодный рост мирового ВВП превышал отметку 3%, но в 2020 из-за вышеперечисленных проблем, может добраться максимум до 2.8%. Что нужно знать и учитывать о предстоящих «препятствиях»?

problemi-2020-god

Как ситуация с коронавирусом уже повлияла на прогноз рынка акций на 2020?

COVID-19 назван основной угрозой мировой экономике и судя по текущим результатам, сомневаться в этом не приходится. Уже сейчас рост экономики Китая на 0.7% ниже чем в аналогичный период прошлого года. 5.2% против 5.9%. Кстати, и тогда подобные цифры воспринимали, как снижение активности.

Два ключевых препятствия, которые вирус создает для Азии — это сбой цепи поставок товаров, а также сильное снижение туристических потоков. В течении последнего месяца останавливают работу заводы по всей стране и если поначалу это были вынужденные меры предосторожности сроком в несколько недель, то сейчас никто не берется прогнозировать, когда производство возобновит работу в полную мощность. 

В качестве примера — заявление от топ-менеджмента компании Amazon, что они уже ищут альтернативные способы решения вопроса, чтобы товаров было в достаточном количестве к ежегодной распродаже Prime Day. С такой же проблемой столкнулись и в Tesla. Компания приостановила работу завода, который недавно был введен в эксплуатацию и это моментально отразилось как на акциях компании, так и на состоянии Илона Маска

У большинства крупных корпораций по всему миру есть налаженное производство в Китае. Пока ситуация с коронавирусом не обретет позитивную динамику, вопрос со сбоями в цепочке поставок будет только усугубляться. Это повлияет на глобальную экономику и корректировку финансовых прогнозов компаний. 

Есть инвестора, которые подобно Уоррену Баффету предпочитают именно подобные сложные периоды для покупки новых акций по выгодной цене в рамках долгосрочного портфельного инвестирования

не выходи из дома, обучайся трейдингу безопасно

Туризм, который является весомой частью экономики Китая и других азиатских стран, также демонстрирует неутешительные цифры. Изоляция области, где началась вспышка COVID-19, не помогла распространению вируса по всем регионам, что повлекло за собой приостановку полетов авиакомпаний со всего мира в заданном направлении. 

Также отменено большинство ежегодных выставок на территории восточных стран, которые генерировали стабильных поток туристов. Например, ярмарка ArtBasel, которая проходит в Гонконге с 2013 года и показывает невероятные темпы развития. В прошлом году ее посетило почти 90 000 человек из 8 десятков стран, а в качестве участников заявили себя 242 галереи и 130 музеев мирового уровня. 

По предварительным подсчетам, ущерб городу составит порядка 2.6% его экономики. Подобных случаев уже десятки.

На примере Италии можно убедиться, что появление похожих изолированных зон в Европе и других частях земного шара — это только вопрос времени. В Италии уже под карантином находится территория, где живет свыше 16 млн человек.

И даже города и страны, где еще не зафиксировано серьезных вспышек коронавирусной инфекции, уже отмечают меньшие доходы от туризма по сравнению с аналогичным периодом прошлых годов. В первую очередь это связано с тем, что с целью профилактики во многих местах отменяются массовые мероприятия. Например, несостоявшаяся в этом году ежегодная крупнейшая выставка смартфонов MWC. 

Все это влияет на потери бюджета городов, снижение продаж товаров, которые должны были презентоваться на мероприятиях и, как следствие, снижение стоимости акций. Во время инвестирования в ценные бумаги очень важно уметь оценивать их ликвидность и перспективность. 

economika-i-koronavirus

Что прогнозирует Bank Of America в связи с торговой войной США и Китая?

Нельзя с уверенностью говорить о долгосрочных последствиях от торговой войны, ведь она еще не закончена. На данном этапе многое зависит от того, выполнит ли Китай свои обещания, которые были даны властям США. 

Сейчас от них требуется постепенный переход на европейские стандарты, а также отход от экономики системного администрирования. Ситуация накалялась и из-за превосходства Востока в некоторых технологических сферах, а также вопросов связанных с воровством интеллектуальной собственности. В ближайшее время станет ясно, удалось ли администрации Трампа повлиять на этот момент.

Что касается краткосрочных эффектов, рост ВВП США из-за торговой войны в 2019 снизился на 0.5-1%. Сильнее всех пострадали фермеры, на которых сказались санкции на виски, сою и ряд других продуктов. 

Но экономика Китая пострадала намного сильнее, ведь некитайские компании занялись поиском альтернативных поставщиков из других стран, а сейчас данный процесс усугублен ситуацией с коронавирусом

Неопределенность торговой политики оказывает влияние на мировую экономику. Наблюдается снижение темпов производства, сокращаются инвестиции. Если конфликт затянется, то ущерб экономической активности может достигнуть 1% ВВП. По оценкам Reuters, сейчас мировой ВВП составляет порядка 85 триллионов долларов, а значит убытки можно оценивать в $850 миллиардов. 

Из-за торговых войн, волатильность валютных курсов показала очередной рост и без стабилизации продолжит напоминать американские горки. Пока все идет к тому, что 40 лет глобализации сменяются новым этапом, когда доминирует вопрос защиты собственных рынков. 

К сожалению, при сохранении такого сценария замедление экономического роста неизбежно. В Европе дополнительное влияние на рецессию окажет выход Великобритании из ЕС, а в Китае — долговые обязательства корпоративного и государственного секторов.

В целом, максимально благоприятный прогноз акций 2020 касается рынка США — ведь американская экономика во многом зависит от потребительского спроса, который по большей мере может быть удовлетворен на локальном уровне. Восток, наоборот, ожидает сложный период.

volatilnost-rost

Как предстоящие выборы президента США повлияли на прогноз Bank Of America?

Основная проблема заключается в том, что торговая политика находится в состоянии неопределенности из-за торговой войны. Это повлияло в том числе на инвестирование со стороны бизнеса. В случае победы президента-демократа торговая политика с максимальной долей вероятности серьезно изменится. К сожалению, основной вектор и цели будут видны не сразу, и пока этого не случится, инвестиционные настроения не изменятся.

Но и у республиканца Дональда Трампа высоки шансы сохранить свой пост на второй срок — ведь несмотря на множество негатива, уровень безработицы существенно снизился до показателей, которые не наблюдались с 1970х, а рынок акций показал внушительный рост. К действующему президенту остается много вопросов, но с точки зрения рынка труда и ожиданий касательно улучшения финансового положения, недавний опрос среди взрослого населения показал рекордных 74%, которые уверены в повышении своего благосостояния. 

С учетом опыта предыдущих президентских гонок, можно утверждать, что внимание на экономике со стороны американцев усиливается за полгода до выборов. Это значит, что сильная позиция поздней весной может сыграть на руку Трампу даже если за лето она немного уменьшится.

Таким образом, с одной стороны, имея президента-демократа, необходимо будет время для прояснения вектора торговой политики, а в случае переизбрания Дональда Трампа вероятно продолжение торговой войны между Китаем и США, которое уже негативно влияет на мировую экономику.

Тем не менее, все озвученные  факторы только усилили и без того слабые темпы роста мирового ВВП. В связи с этим прогноз акций на 2020 год может быть скорректирован в любой момент в худшую сторону в случае новых событий, влияющих на мировую экономику.

Самый свежий пример — встреча ОПЕК и России в Вене 6 марта, в рамках которой сторонам не удалось договориться о продлении сделки. С 2016 года проводилось снижение добычи, чтобы соблюдать баланс спроса и предложения. В результате Саудовская Аравия снизила цену на свою нефть для импортеров на рекордные цифры за последние 20 лет, что повлекло падение цен на фьючерсы Brent до 31 доллара за баррель. Такая ценовая война уже спровоцировала очередной «черный понедельник» и падение котировок на крупнейших биржах. 

Для стабилизации ситуации после каждого подобного события необходимо минимум несколько месяцев, поэтому в рамках уже существующих проблем 2020 год действительно будет сложным для мировой экономики.

Не смотря на сложности, которые прогнозирует Bank Of America, любой период можно использовать на пользу своей деятельности, будь то портфельное инвестирование или дейтрейдинг. Самый важный аспект — четкое понимание того как устроены рынки, их особенности и конечно же системный подход к работе.

tramp-vibori

Периоды нестабильности на рынках проще и главное безопаснее проходить с наставником профессионалом. Регистрируйтесь на новую Годовую Программу "Волски с Уолл Стрит 3.0", проходите отбор и получите отличную возможность извлекать прибыль из любого кризиса с поддрежкой опытного наставника. 

Успехов!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: