Какую роль в мировой экономике играет «Большая семерка»

Большая семерка или  G7 — это некий клуб, куда входят самые индустриально развитые страны мира. Это объединение не имеет статуса официальной международной организации и соответствующего устава. Следовательно, все принятые клубом решения не являются обязательными к исполнению.

Термин впервые был употреблен 21 января 1991 года газетой «Коммерсантъ» в статье о том, что Горбачеву страны Балтии обошлись в 16 млрд долларов.

Причины появления  G7

prichini-poyavleniya

К 1991 году завершился длительный период так называемой «холодной войны» между СССР и США. 

К тому же изменился расклад сил в мировой экономике — по состоянию на 1955 год ВВП США был равен 59% совокупного ВВП девяти ведущих стран мира, в том числе Китай и СССР. Что позволяло Штатам по сути единолично управлять мировой экономикой — в партнерах они не нуждались.Нго к 70-м годам доля США снизилась до 44,6%, а до 80-х до 41%.

Британский исследователь Николас Бейн выделяет 3 причины, по которым была создана «большая семерка»:

  • Обеспечить коллективное управление мировой экономикой
  • Сгладить трения, возникающие на почве усиления взаимозависимости стран друг от друга из-за внешних факторов, влияющих на их экономики
  • Объединить усилия, чтобы повысить способность и эффективность взаимодействия правительств стран G7 — эта цель актуальна и сейчас.

Но надо понимать, что при создании союза каждая страна-участница преследовала сугубо личные цели.

Состав G7 — список стран

Страны большой семерки:

  • Великобритания
  • Германия
  • Италия
  • Канада
  • США
  • Франция
  • Япония

В 2006 году к ней присоединилась Россия, и «Большая семерка» превратилась в «Большую Восьмерку». Но с 2014 года после аннексии Россией Крыма Запад отказался участвовать в формате G8, и другие страны-участницы союза стали встречаться уже без РФ.

В июне 2020-го Дональд Трамп, будучи президентом США, предложил вернуть Россию в состав G7, но остальные страны-члены G7 идею не поддержали.

Заседания проводятся ежегодно в одной из стран, которая является председателем. В них участвуют также представители ЕС. Повестка дня формируется доверенными лицами  глав государств.

Цели G7

seli-g7

Особенность объединения в том, что у него нет устава, и поэтому получить официальный статус невозможно. Страны вступали в G7, когда им предлагали провести саммит на их территории.

За 40 с лишним лет существования роль США менялась в силу изменения международной обстановки в мире. Когда Вашингтон переживал расцвет своего могущества, он выдвигал различные инициативы и по сути принуждал остальные страны их принимать. Но это не значит, что США управляли миром в одиночку, — у лидеров других стран возможности влиять на мировые процессы тоже были. Цель большой семерки — искать различные решения экономических и политических вопросов, согласовывать какую-то общую стратегию и рекомендовать другим странам придерживаться ее. 

Зачем проводится саммит государств большой семерки?

Идея провести саммит большой семерки зародилась в начале 70-х из-за экономического кризиса и обострения экономических отношений между странами Западной Европы, США и Японии — возникла необходимость в более масштабной координации усилий в разработке механизма , который помог бы преодолеть экономические трудности. Нужна была неформальная и жесткая оценка ситуации, единая стратегия сотрудничества, ведущая к результатам, которых невозможно достичь каждой отдельно взятой стране, если она будет действовать самостоятельно.

Первая такая встреча состоялась в 1975 году, когда французский президент д’Эстен предложил руководству США, ФРГ, Великобритании, Италии и Японии встретиться в неформальной обстановке и обсудить пути выхода из энергетического кризиса. На тот момент оказалось, что ведущие страны Запада не способны смягчить и преодолеть последствия кризиса в одиночку

Аналитики разных стран сходятся в том, что G7 создавалась, чтобы противостоять давлению некоторых протекционистских кругов на почве случившегося нефтяного кризиса. Первый саммит проводили с целью стабилизировать снабжение стран нефтью, а в процессе обсуждения участники переключились на тему — как координировать процессы в макроэкономике.

И вот тогда, с середины 70-х стали формироваться принципиально новые взаимозависимости в связке США — Европа — Япония. Самым ощутимым последствием стало значительное усиление роли экспорта и взаимных торговых связей между странами G7. Естественно, надо было создать механизм урегулирования торговых конфликтов, которые не должны были чувствительно бить по экономике стран-партнеров.

Знаковым событием на первой встрече стало принятие Совместной декларации, в которой отдельным пунктом было вынесено обещание не применять агрессию в торговых отношениях и не устанавливать новые дискриминационные барьеры.

Какие темы чаще всего обсуждаются на саммитах «Большой семерки» 

  • Проблемы международной торговли
  • Энергетические кризисы
  • Дефицит энергоносителей и рост цен на нефть
  • Мероприятия по обузданию инфляции
  • Реформы международной валютной системы
  • Поиски альтернативных источников энергии
  • Помощь развивающимся странам и проблемы их внешних долгов
  • Отношения между Востоком и Западом
  • Международный терроризм
  • Рост безработицы в мире и проблемы беженцев
  • Партнерство в области науки и технологий
  • Создание  благоприятной инвестиционной среды в развивающихся странах
  • Финансовая помощь странам Ближнего Востока, пострадавшим от войны

В разные годы на саммитах решали вопросы катастрофы в Чернобыле, войны в Афганистане, присутствия советских войск в Восточной Европе, объединения Германии, помощь СССР в создании рыночной экономики и множество других.

На последнем саммите 11 июня 2021 в Великобритании обсуждались темы вакцинации от коронавируса, финансирование программ борьбы с изменением климата и мероприятий по адаптации к его последствиям.  

В марте 2022 года из-за военного нападения России на Украину состоялся внеочередной саммит в Бельгии. В мае состоялась видеоконференция с совместным заявлением стран  G7 об усилении экономической изоляции РФ и отказе от российских энергоресурсов.

Запланированный саммит 2022 года пройдет в Германии и будет посвящен теме политической, финансовой и гуманитарной поддержки Украины и новые широкомасштабные санкции против РФ и Беларуси.

«Большую семерку» часто обвиняют в том, что она элитарна, недемократична и стремится к гегемонии и глобализму. Сторонники антиглобализации проводят свои мероприятия  с 2002 года, где участвуют активисты Африки, Европы и США. Вопросы, которые там обсуждаются часто дублируются с повесткой дня саммитов  G7. Антиглобалисты настаивают на том, чтобы обсуждать альтернативные программы мирового развития и более гуманное управление с учетом реальных потребностей большинства населения планеты.

«Большая семерка» — объединение и политическое, и экономическое. Влияет на все мировые процессы. Какие-то базовые понятия этого плана надо знать всем, кто осваивает биржевую торговлю. Ведь они — часть фундаментального анализа. Более подробно многие аспекты экономики можно разобрать, если почитать в нашем блоге  статьи о трейдинге. 

Тех, кто хочет глубже изучить тему — добро пожаловать на наши курсы для трейдеров.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: