Какой компьютер выбрать для трейдинга?

Как вы думаете, что необходимо любому трейдеру для успешной торговли? Если вы скажете: голова и все, что в ней, за ответ вам отдельное “Браво”, но сегодня мы хотим поговорить о технической стороне вопроса.

Главное орудие биржевого торговца в век интернета – компьютер.

Насколько быстро работает ваш компьютер, отсутствуют у него периодические зависания? Не запаздывают ли графики? Бывают задержки при выставлении заявок? Насколько точно они срабатывают? И вообще, на чем лучше торговать — на стационарном компьютере или ноутбуке? Какие конкретно варианты подходят?

Вопросов много — ведь надо, чтобы техника весь день работала без лагов, зачастую со вторым монитором и несколькими терминалами.

В статье вы узнаете какие мониторы для трейдера подходят оптимально, стоит ли выбирать планшет для трейдинга и что из оборудование нужно для новичков.

Какие параметры важны для вас, как для трейдера?

Сборка компьютера для трейдера должна производиться по требуемым параметрам, чтобы исключить зависания, обеспечить стабильный режим работы и высокую скорость для быстрого получения информации и принятия решений.

Поэтому к выбору ПК следует подойти тщательно. Начните с ознакомления с требованиями в инструкциях торговых терминалов, там приведены технические условия для продуктивной работы. И проверьте соответствие операционной системы с выбранной торговой платформой.

Лучшие персональные компьютеры для биржевой торговли создаются на основе новейших и многопотоковых процессоров. Необходимы высокие показатели оперативной памяти, отличная система охлаждения и вентиляции, быстрые твердотельные жесткие диски SSD.

Корпус нужен с максимальной защитой от пыли. Видеокарта для трейдинга выбирается с учетом планируемого количества используемых мониторов, от этого зависит количество выходов.

1. Разрешение экрана

Дело не в том, чтобы на экран помещалось максимальное количество информации. Множество окон при маленьком экране — сумасшедшая нагрузка на глаза, но это лишь часть проблемы. Дело в другом: чем больше экран, тем лучше (дальше) видно, куда пойдет график. А это уже здорово влияет на исход каждой сделки и всей торговли в целом.

Посему, для комфорта вашей торговли выбирайте технику с экраном от 17 дюймов и больше.

Компьютер-трейдера

2. Мощность компьютера и качество работы программного обеспечения

Специальных ноутбуков для торговли не бывает, но имеется соответствующее программное обеспечение, производительность которого напрямую зависит от цены на технику. Рекомендуем ориентироваться на свои возможности и стиль торговли.

Многие опытные трейдеры пишут, что с отслеживанием и коррекцией сделок вполне справляются планшеты и макбуки, но для постоянной и комфортной торговли все-таки нужен хороший ноутбук, а еще лучше стационарный компьютер.

Не обращайте внимание на сообщения с форумов трейдеров об удобстве нетбуков — они уже не выпускаются.

Что касается затрат на покупку компьютера — это составная часть личных расходов на трейдинг, ее надо оптимизировать в разумных пределах. Следует выбирать средний ценовой сегмент, чтобы не продешевить и не переплатить.

При этом ваш комп просто обязан иметь хороший запас мощности. Здесь действует правило лифта — при испытаниях техника должна выдержать нагрузку, превышающую норму в 8 раз. Спросите — зачем? Это работа с деньгами, причем не маленькими. Одно дело — терять их по собственной глупости, другое - из-за зависшего компа. Оно вам надо?

3. Уровень техники должен соответствовать вашим методам торговли

Например, торговать интрадей с единственным экраном крайне неудобно. В данном случае нужно 3-4 экрана.

Торговать опционами или долгосроком возможно на макбуке, если поставить Windows, эмулятор программной среды Windows или TradingView.

Если думать о перспективе, чтобы со временем поставить торгового робота, то

имейте в виду: все они работают не на сервере, а на клиенте! Следовательно, после закрытия крышки ноутбука торговля остановится, а вам нужен постоянно работающий терминал для управления “удаленным монитором”.

Как вариант — использовать старенький ноут (notebook PC) или стационарный компьютер с бесперебойником и дополнительным гаджетом — они легко потянут любой терминал без боязни перебоев с электроэнергией.   

4. Оптимальное количество мониторов

Здесь надо стремиться к золотой середине. С одной стороны, больше мониторов — больше информации. С другой - от переизбытка информации больше вреда, чем пользы. Начинайте с одного-двух, а дальше смотрите по ситуации..

Что лучше — компьютер или ноутбук?

компьютер-или-ноутбук

Стационарный комп — это своеобразный кабинет, в котором можно полностью сосредоточиться на процессе движения цены. Ноутбук многих несколько расслабляет: его можно легко переносить с места на место. Торговать можно и тем, и этим.

Самая главная проблема технического характера при торговле на ноуте и компе — разница в диагонали экрана. Самый удобный с точки зрения трейдинга экран — 30 дюймов. И к нему несколько мониторов по 27 дюймов. На стационарном компе все перед глазами. На ноуте, телефоне или планшете графики на экране не помещаются в том объеме, которые нужен для торговли.

По мнению опытных трейдеров, на современных ноутбуках с 14, 15, 17 дюймовыми экранами разглядеть особо нечего. Это важнейший момент, ибо трейдеры торгуют глазами. Надо суметь вовремя разглядеть экшн — где был объем, спред, прогресс, результат. На мелком экране это почти нереально. Иногда рассмотреть можно, но скорее вы пропустите самое важное.

Во время торговли за стационарным компьютером вас легко дисциплинирует сама обстановка — огромное рабочее пространство позволяет сжимать и растягивать пары, на нем легче просматривать уровни. Обычно хорошо торгующие трейдеры выбирают 19 дюймовый ноут и  прикрепляют еще 1 дополнительный экран, чтобы рассмотреть весь спектр движения цены.

Однозначного ответа — что выбрать, стационарный комп или ноут, не существует.

Для опытных торговцев преимущество все же остается за компьютером, ведь у именно у него есть возможность оптимизации и замены составных частей или добавления дополнительного оборудования. Особенно если вы работаете на разных площадках и нужно несколько мониторов.

Новичкам осваивать азы трейдинга позволит и один экран.

При ограниченных средствах грамотнее будет вложить их в усиление мощности блока, чем  добавлять экраны. Без должных знаний они будут абсолютно бесполезны и могут перегружать лишней визуальной информацией вначале.

Многие трейдеры выбирают ноутбук: он позволяет сэкономить место, производительностью превосходит «большие» компьютеры и имеет собственную мощную батарею.

При покупке компьютера дополнительно понадобится источник бесперебойного питания, чтобы обезопасить себя в случае неожиданного отключения электричества.

Подведем итоги

Чтобы ваша работа проводилась комфортно, выбирайте компьютер для торговли на бирже, исходя из предложенных параметров:

  • большой экран от 17-19 дюймов, желательно матовы
  • процессор 4х-ядерный с частотой 3,6Ггц
  • объем оперативной памяти от RAM 4 ГБ / SSD 128 ГБ
  • 1-2 монитора для начала, дальше — по ситуации
  • дополнительный гаджет
  • бесперебойник к стационарному компьютеру.

Если вам затруднительно собрать ПК самостоятельно, любая точка, торгующая комплектующими, сделает это.  Вам останется купить периферийные устройства и мониторы, учитывая личные предпочтения.

Техника это очень важно, но без знаний в торговле она будет бесполезна. Посмотрите программы и курсы от Александра Герчика, выбирайте то, что необходимо именно вам.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: