Как застраховать инвестиции?

Любая инвестиционная деятельность так или иначе связана с рисками. К сожалению, о возможности и необходимости застраховать инвестиции начинают думать, когда поезд уже ушел.

Каким образом можно защитить инвестиции — разбираем в этой статье.

Что такое страхование инвестиций и зачем это нужно?

strakhovanie-investisiy

По сути своей страхование  инвестиций — это мероприятия по защите капиталов и активов от риска обесценивания или утраты. 

Занимаются этим страховые компании с узконаправленной специализацией. Страховка гарантирует компенсацию убытков инвестору от возможных форс-мажоров. Оформляется договор, по которому владелец инвестиций платит страховой компании определенный процент страховой премии, указанный в договоре, а страховщик обязуется выплатить компенсацию.

Застраховать капиталы можно разными способами, которые зависят от вида активов, будь то акции, облигации или еще что-либо.

Страховка брокера от банкротства

Она актуальна для всех, кто собирается инвестировать в ценные бумаги. Но тут надо понимать, что компенсация брокеру положена только если он утратил капиталы клиентов. Сюда не входят потери от инфляции, дефолта, понижения цены активов, банкротства эмитентов и ошибки вкладчиков. 

Страхование инвестиционной деятельности зависит и от законодательства страны:

  • К примеру, в Украине брокеры ведут деятельность независимо от банковских организаций, не имеют доступа к счетам клиентов, потому что деньги находятся в депозитариях. Соответственно, страховая защита им не положена. И украинские инвесторы должны проявлять осмотрительность, выбирая биржевого посредника.
  • Для брокеров США страхование инвесторов на случай банкротства — процедура обязательная — этим занимается компания SIPC.  Если наступает страховой случай, на компенсацию до $500 тыс и по денежным средствам до $250 тыс могут рассчитывать инвесторы резиденты США и иностранцы.

Как выяснить, застрахован ли брокер?

Проверить, застрахован ли ваш брокер, можно на сайте http://www.sipc.org/list-of-members. Кроме того, американская брокерская компания должна быть членом независимой организации FINRA, которая занимается надзором за деятельностью финансовых компаний.

Виды рисков

К страховым рискам относятся те, которые приводят к полной или частичной потере инвестиций, недополучению прибыли инвестором в результате  ликвидации или банкротства юридического лица или субъекта предпринимательской деятельности, куда вложены капиталы инвестора:

  • Процентный риск — связан с колебанием процентных ставок из-за инфляции или изменения объема государственных займов.
  • Валютный риск —  возникает из-за роста/падения процентных ставок, инфляции, изменений в экономике и политике, степени вмешательства государства и Нацбанка в деятельность финансовых рынков.
  • Коммерческий риск — связан с конкуренцией на рынке, появлением инновационных продуктов и всем тем, от чего зависит производство.
  • Рыночный риск, который провоцируют скачки цен на драгметаллы и недвижимость, изменения в дивидендной политике или рост/снижение процентных ставок, биржевые спекуляции или результаты выборов в стране.
  • Катастрофический риск зависит от природных явлений (землетрясений, наводнений, ураганов, цунами и других стихийных бедствий) и промышленных аварий. 

Некоторые виды рисков принимаются на страхование с дополнительными условиями и оговорками, может даже увеличиться сумма страхового платежа или ввестись какое-то ограничение. К ним относятся ядерные взрывы, массовые беспорядки, военные действия, государственные перевороты с конфискацией и национализацией активов.

Есть риски, опасные для любых вложений. Причем одни риски связаны  с прямым инвестированием, а другие — с инвестициями в ценные бумаги.

Примеры торгов на бирже ценными бумагами можно посмотреть здесь.

Как застраховать свои инвестиции?

Страхование инвестиционного счета подразделяется на три большие составляющие:

  • базовое страхование — защита активов от различных форс-мажоров (классические риски)
  • страхование иностранных инвесторов от убытков в результате национализации, экспроприации, конфискации собственности инвестора, государственных  переворотов, революций, гражданских беспорядков, любых военных действий, разрывов контрактов в результате действий государственных органов
  • страхование инвестиционных и банковских кредитов, связанных с риском невозврата или неплатежеспособностью заемщика.

Страхование прямых инвестиций больше связано с техническими, хозяйственными и политическими рисками. 

Сюда можно отнести:

  • пожары, 
  • стихийные бедствия, 
  • промышленные аварии, 
  • незаконные действия третьих лиц ( воровство и мошенничество). 

Обычно страховкой можно покрыть большинство из перечисленного.

Инвестиции в бизнес можно защитить страхованием капитала, контрактов, имущественных объектов, права собственности, кредитов, ссуд. 

Банковские депозиты защищает Фонд гарантирования вкладов физических лиц — при банкротстве учреждения обеспечивает выплату вклада в пределах, оговоренных законодательством страны.

Что касается ценных бумаг, здесь вариантов мало — разве что страховка от банкротства брокера, но в ряде стран ее нет (например, в Украине).

При инвестировании в ценные бумаги хорошим подспорьем может послужить самострахование в виде создания резервных фондов — это лучшая защита от процентных и валютных рисков, связанных с изменениями темпов роста экономики, инфляции, фискальной политики в стране. 

На доходность акций сильно могут повлиять коммерческие риски (снижение показателей хозяйственной деятельности субъектов инвестиций) и рыночные (убыточные биржевые спекуляции).

Защиту инвесторов от политических рисков обеспечивают экономические соглашения между государствами — речь идет о национализации или экспроприации активов, военных действиях, государственных переворотах.

Для страхования будущих доходов от инвестиций страховые компании  предлагают различные страховые программы, в которых страховой взнос и тариф зависят от объемов, вида, характера актива и сроков инвестирования.

Как определить размер страховой суммы и страхового платежа

Важно, чтобы страховая компания соблюдала нормы законодательства в вопросах инвестиций и не имела проблем с Комитетом по надзору за страховой деятельностью:

  • страхователь и страховщик вместе согласовывают страховую сумму в рамках фактического капитала инвестора
  • стороны также могут согласовать увеличение страховой суммы на размер ожидаемой прибыли
  • на размер страхового тарифа влияют срок и объем инвестиций, характер деятельности, компетентность страхователя, тип актива, количество и репутация участников инвестиционного проекта и другие факторы, зависящие от каждого конкретного случая
  • договор заключается не позднее даты, предшествующей дню начала работы с инвестициями, а срок действия договора должен соответствовать сроку полного выполнения инвестпроекта с получением ожидаемого дохода или другого эффекта.

Как получить страховую выплату

strakhovaya-viplata

Страхователь уведомляет страховщика о то, что наступил страховой случай и предоставляет документы, подтверждающие его. 

Если страховая компания отказывается выплатить положенную компенсацию, инвестор может обратиться в суд. 

Еще перед заключением договора инвестору надо предусмотреть как можно больше вариантов отстоять свои законные права и внести в договор пункт о возможности рассмотреть спор арбитражным и/или третейским судом.

Чтобы продлить  срок окупаемости проекта, его надо согласовать со страховой компанией. Делать это надо до наступления срока окупаемости — иначе действие договора приостановится с даты внесения изменения в инвестиционный проект. Обычно при этом заключается дополнительный договор на страхование инвестиционных рисков

Только надо понимать, что нюансы законодательства разных стран могут отличаться —  в каждом конкретном случае надо советоваться с юристами.

Что может  сделать инвестор самостоятельно, чтобы меньше зависеть от страховых компаний

  • Диверсифицировать свои вложения — распределить средства по разным активам, чтобы в случае возможных убытков по акциям одной компании или отрасли перекрыть их доходами от других и не допустить сильного падения доходности.
  • Использовать срочные контракты и сделки с целью хеджирования. Хотя хеджирование увеличивает расходы инвестора и усложняет структуру сделок, оно делает инвестирование более устойчивым. Что такое хеджирование — читайте здесь.
  • Использовать автоматизированные опции биржевых терминалов, которые позволяют фиксировать максимально допустимые размеры убытков. 
  • При наличии крупного капитала имеет смысл сотрудничать с несколькими брокерскими компаниями.

Заключение

Страховать или нет свои инвестиции, и каким образом — каждый инвестор решает для себя сам. Только он должен помнить, что делать это надо до начала инвестирования. 

Но нельзя слишком уж переоценивать возможности страховых компаний. Кое-что можно сделать самостоятельно — правильно выбрать активы и диверсифицировать их так, чтобы всегда оставаться в прибыли. 

Для этого нужно регулярно заниматься макроэкономическим анализом и мониторить финансовый рынок, чтобы вовремя избавляться от слишком рисковых активов. Это касается всех — кто инвестирует через брокеров, инвестиционные учреждения или самостоятельно.

Надеемся, что данная статья внесла ясность в  вопрос о том, можно ли застраховать инвестиции и как это сделать.

Более глубоко и подробно поможет рассмотреть эту и другие темы, связанные с инвестированием,  сайт Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: