Как анализировать рынок

Основные моменты:

Любая успешная сделка на бирже начинается с изучения огромного объема разнообразной информации. Для того, чтобы произвести действие: о входе в рынок или, напротив, выхода из сделки, либо о внесении корректировок в инвестиционный портфель, необходимо понимание текущей рыночной ситуации и прогноз дальнейшего изменения цены выбранных активов.

Не имеет значения, краткосрочная торговля или долгосрочное инвестирование, открытие позиции должно основываться на осознанном решение. Оно может быть принято только в результате серьезной аналитической подготовительной работы.

Сложность заключается в том, что к определению общей картины следует подходить комплексно – наблюдать за динамикой торгов, изучать спрос и предложение, обращать внимание на поведение потребителей, оценивать новости из проверенных источников и многое другое.                

Сделка — это уже вершина айсберга, вся основная масса работы проводится до открытия бирж. Выполнение “домашней работы”, подготовка к торговому дню — элементы успешной торговой системы. Значительное внимание уделено данному вопросу на семинаре А. М. Герчика“Трейдинг от А до Я”

В настоящей статье вы узнаете, как правильно провести анализ рынка, получите информацию о видах и методах аналитики, а также пошаговый план ее проведения.

Виды анализа

Торговцы применяют различные виды анализа форекс в зависимости от выбранной площадки, торговой стратегии, продолжительности сделки, временных интервалов. Ключевые виды исследования, которые применяют трейдеры фондового, срочного и валютного рынка Форекс — это техническая и фундаментальная аналитика.

Технический анализ наиболее применим в краткосрочной торговле. Он прогнозирует движение цены и помогает находить закономерности этого процесса, исходя из прошлого опыта. Для этого используют графики, в которых отображена вся информация, требуемая для принятия решения о заключении сделки. 

Фундаментальный анализ имеет большую важность для долгосрочного инвестирования. Здесь тесно связаны курсы валют с изменением экономико-финансовой ситуации в мире в целом и конкретных странах. Учитывается также политические процессы, высказывания мировых лидеров, происходящие катаклизмы, действия крупных банков и пр.

Однако, при этом не все так однозначно, потому, что краткосрочные трейдеры вынуждены считаться с факторами фундаментального характера, такими как экономическая статистика, общее настроение определенной площадки, состояние сектора экономики, влияние других фундаментальных факторов на преобладающие тенденции; долгосрочные игроки используют методы теханализа для выбора оптимальной точки входа.

Исключение составляют только скальперы, которые торгуют исключительно по графику.

Как провести аналитику рынка Форекс

Большое количество частных торговцев выбирают именно Форекс. Этому есть логическое объяснение — данная площадка наиболее доступна для тех, кто не обладает большим стартовым капиталом, регистрация клиентского счета у Форекс брокера проста, выбор брокеров и их сервисов огромен. 

Краткосрочные форекс-трейдеры реализуют в своих стратегиях методики технических исследований, инструментарий которых огромен. Основным и главным инструментом технической оценки является ценовой график, который отражает истории инструмента.

На основании этого игрок может сделать предположение о дальнейшем изменении ценности выбранного актива. 

Большинство коммерсантов имеют свои методы анализа валютного рынка и набор торговых инструментов. Они изучают их поведение, корреляцию с другими площадками, диапазоны максимальных и средних движений, поэтому со временем, начинают хорошо понимать их реакции. Чаще всего это мажорные валютные пары. Но есть любители торговать кросс-парами или экзотическими валютами.

Этапы проведения исследований 

1. Обследование рынка начинается с изучения экономического календаря. Во время выхода особенно значительных  новостей, которые могут повлиять на движение валютной пары, трейдеры стараются выйти из процесса, только если не используют стратегию торговли на новостях. 

Для валютных пар в составе которых есть доллар США, такими новостями считаются: отчет Nonfarm Payrolls, резолюция ФРС по процентной ставке с комментариями главы федрезерва, для британского фунта — заключение Банка Англии по процентной ставке и основам денежно-кредитной политики, для ЕС — вердикт ЕЦБ и другие важнейшие финансово-экономические индикаторы. На изменение валют могут повлиять и политические события, например, выборы Трампа сопровождались ощутимыми движениями в долларе и мексиканском песо.

reakciya-USDMXN

Реакция USDMXN и индекса доллара на выборы Трампа 8 ноября 2016 г

Поэтому первый этап рыночной экспертизы связан с просмотром предстоящих событий и определение активов, которые, предположительно, будут реагировать на публикации. При наличии открытых позиций в таких активах, опытные продавцы рекомендуют или прекратить операции, или уменьшить объем позиции.

Вся необходимые сведения — время публикации макроэкономических позиций, страна выхода статистики, валюта, показатели (предыдущие, прогнозируемые, фактические), важность события — представлены в экономическом календаре. Большинство Форекс-брокеров размещают это все на своих ресурсах.

2. Для золота значима динамика индекса доллара. Ослабление американских денег способствует более активным покупкам желтого металла. В кризисные периоды ФРС применяет инструментарий - низкие процентные ставки, что тут же отражается на снижении курса американской валюты и возрастающем интересе к покупкам драгоценного металла.

zoloto-i-dollar

Обратная взаимная корреляция золота и индекса доллара

  1. Для серебра и других промышленных металлов основное значение имеет выход экономстатистики о деловой активности, величине промышленного производства, занятости, росте новых заказов и других главных показателях в странах-потребителях.
  2. Ситуация на нефтяной торговой платформе — объемы запасов, рост или снижение производства и другие — влияет на мировые расценки на “черное золото”. Это в свою очередь, отражается на валютах стран, которые стали либо крупнейшими экспортерами, либо импортерами нефти. Здесь есть и обратная связь:  снижение экономической активности в странах - основных потребителях нефти также может оказывать существенной влияние на рост или падение нефтяных котировок.
  3. После оценки фундаментальных факторов можно перейти к технической экспертизе.

Одним из важнейших элементов аналитики является определение ключевых уровней и основных тенденций — глобальных и краткосрочных. Трейдеры исследуют как ведет себя цена при приближении к уровням, и это дает им возможность прогнозировать будущие движения рынка.

Показательным примером может быть график золота.

За месяц он позволяет увидеть сильные уровни сопротивления в районе $1800 в 2011 - 2012 г.г., исторический максимум $1921 в сентябре 2011 года и уровень в районе $1366 в период 2016 - 2018 г.г.

XAUUSD-M

XAUUSD, M

Биржевые игроки имели возможность, при приближении цены к данным уровням, использовать стратегии на отбой от уровня или пробойные стратегии.

XAUUSD

Недельный график XAUUSD, сильный уровень сопротивления $1366 (High 2016 - 2018 г.г.)

Возле данного уровня были оптимальные точки входа в сделки на продажи с контролируемыми рисками.

XAUUSD-1

Дневной график XAUUSD

При каждом приближении цены к уровню имелась реальная возможность искать точки входа для продаж. 

XAUUSD-W

XAUUSD, W

В июне 2019 года сопротивление $1366 было преодолено, в июле 2020 года были преодолены исторические уровни 2011 года, и была возможность открывать сделки на покупки.

Поиск оптимальной точки входа, объем позиции, установка защитных стопов или целей по прибыли зависят от индивидуальной стратегии каждого участника торгов.

В заключении следует отметить, что проведение глубокого и всестороннего обследования рынка требует времени, подготовки и необходимых знаний.

Новичкам о форексе можно узнать на платформе Александра Гечика, где подробно рассматриваются вопросы валютной биржи, проведения глубокой аналитики, даны дельные советы и мастер-классы опытных трейдеров.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Поделиться в соц. сетях: