Как правильно и легально вывести криптовалюту?

Пару лет назад финансовый мир наблюдал, как курс биткоина обвалился больше, чем в 5 раз.

kurs-bitkoina

Вдребезги разбились иллюзии многих о том, что на криптовалюте можно зарабатывать легко и не парясь. Это случилось в 2018-м. Чтобы вы понимали, криптовалютные портфели тогда стоили в разы меньше, чем в них было инвестировано. Но уже с начала 2020-го крипта подорожала вдвое — и те, кто запасся ею на пике обвала, смог продать и неплохо заработать.

На скрине — как менялась цена на биткоин с 2018 года

sena-bitkoina

Но тогда возникает вопрос — как трейдерам удается вывести криптовалюту на карту, не переплачивая за комиссии и не нарываясь на мошенников?

Давайте разбираться.

Что понадобится для вывода криптовалюты 

Чтобы правильно и легально осуществить вывод криптовалюты на карту, нужен виртуальный кошелек и карта Visa или MasterCard любого банка, который не попал под санкции ЕС. Кошельки бывают десктопные, мобильные, онлайн-кошельки, аппаратные устройства.

Криптовалюту лучше выводить тремя безопасными способами — с бирж, из платежных систем, из онлайн-обменников. Это можно делать, не выходя из дома.

Возможен ли заработок на криптовалюте — читайте здесь

Как вывести криптовалюту на криптокошелек с биржи

Обменять криптовалюту на реальные деньги через биржи — это удобно и безопасно, но за удобство придется заплатить комиссию чуть больше, чем в обменниках. 

Есть торговые площадки с функцией прямого вывода денег на банковскую карту. Но чаще биржа перечисляет сумму стороннему сервису, а тот уже переводит ее пользователю. 

Что здесь надо учесть:

  • Это два платежа — один с биржи, другой — с сервиса. За каждый из них надо заплатить комиссию, которая суммарно может быть до 4-5 %. Это много. Поэтому проверяйте заранее условия площадки, чтобы не переплачивать.
  • Надо понимать, что всегда есть риск стремительного обвала курса. И было бы безопаснее вывести деньги с криптокошелька в той криптовалюте, которая привязана к курсу доллара, например — токен Tether USDT.
  • Чтобы предотвратить потери из-за резких падений курса, есть опция, позволяющая его заморозить. В некоторых сервисах во время заключения сделки можно временно зафиксировать цену продажи крипты — обычно это минут на 15 и за это берется комиссия.

У русскоязычных трейдеров на территории СНГ наиболее популярны биржи EXMO, Yobi и CEX — у них у всех есть русскоязычный интерфейс.

Плюсы и минусы вывода криптовалюты с бирж

 

Плюсы

Минусы

Есть возможность обменять крипту по желательному курсу, а не рыночному — лишь бы нашелся кто-то, кого ваш курс устроит.

Система потребует верификацию, которая занимает неопределенное количество времени — здесь нет анонимности

Есть разные варианты пополнения баланса, в том числе и пластиковой картой

На биржах нежелательно хранить большое количество коинов, так как уровень безопасности не самый высокий.

Купив монеты одного типа, можно обменять их на другой или вывести в криптокошелек 

Не все биржи поддерживают, например, украинскую гривну или другую не самую распространенную валюту

Как вывести криптовалюту на карту?

Как правильно и легально вывести крипту — пошагово:

  • Выбираете обменник.
  • Заполняете данные — какие монеты вы хотите вывести в каком количестве.
  • На следующем шаге обменник автоматически рассчитывает сумму, эквивалентную количеству монет, и высвечивает адрес, куда будут отправлены монеты.
  • Вы переводите деньги по указанному адресу. В некоторых обменниках после этого надо будет нажать кнопку «Оплатил» — иначе транзакция не состоится.
  • Когда монеты поступят на указанный адрес, оператор обработает транзакцию и переведет средства на ваш счет.
  • Когда выводите монеты через обменник, то отправляйте строго то количество монет, которое оговорено сделкой, иначе можете потерять средства.

Чтобы перевести криптовалюту на карточку, на весь процесс надо примерно 15 минут. Если за это время средства не поступили, пишите в техподдержку и узнавайте причину задержки.

Причины могут быть связаны со слишком высокой загрузкой сети — тогда транзакции идут медленнее обычного. Или во время заполнения заявки произошла ошибка — в этом случае монеты будут безвозвратно утеряны.

Размер комиссий колеблется в пределах 1-10%, иногда значительно больше. Это зависит от вида монеты, от ее запасов в хранилище сервиса, способа вывода и других параметров.

Имейте в виду, что кроме комиссий, которую берут обменники, плата будет взиматься еще и внешними платежными системами, куда выводятся средства. Добавьте к этому еще и комиссию за вывод из этих систем на банковскую карту. Все это надо учитывать.

Задачу выбора обменника облегчают различные агрегаторы, которые подбирают их в соответствии с вашими фильтрами — по способу вывода, курсу, отзывам и другим факторам.

*Важно! Помните о риске попасть на фишинговый сайт, который копирует интерфейс известной площадки, или фальшивый обменник, изначально созданный для мошенничества. 

Будьте осторожны, попробуйте выводить небольшие суммы — но учтите, что аферисты могут благополучно пропустить небольшую сделку, а крупную заморозить.

Простой и безопасный вывод криптовалюты — через легальный обменник, который является компанией-посредником. Она помогает совершать сделки с монетами и выступает гарантом безопасности. 

Один из таких обменников — ChangeIt, преимущества которого: 

  • Время сделки — в среднем 4 минуты.
  • Максимально простой интерфейс. в котором разберется даже новичок.
  • Порядок действий легкий и быстрый. 
  • Адекватные комиссии и курс коинов, нет скрытых комиссий — сумма на экране всегда соответствует той, которую надо заплатить.
  • Операции можно совершать с картой международного образца любого банка.

Категорически не рекомендуем совершать операции через Telegram-ботов — вы доверяете свои деньги непонятно кому и не сможете выйти на контакт с владельцем сервиса в случае чего.

Вывод дохода от крипты через P2P платформы и криптоматы

vivod-dokhoda

Вывести деньги с криптобиржи можно через криптоматы — но во многих странах это явление редкое, а комиссии за пользование слишком высокие — от 5% и больше. Оборудование похоже на банкомат, но предназначено только для крипты.

Ситуация может измениться в тех странах, где правительство законодательно регламентирует статус крипты.

Безопасно обналичить крипту без посредников можно через P2P платформы — сделка совершается без центрального управляющего сервера. В данном случае платформа — информационный посредник, который позволяет продавцу и покупателю найти друг друга. 

Плюсы P2P платформ — полностью реализуется идея децентрализации, все участник сделки абсолютно равноправны, полная свобода выбора способов оплаты и обменного курса, адекватные комиссии. 

К минусам надо отнести низкую ликвидность, длительный обменный процесс, ограниченность функционала и манипуляции продавцов с курсом.

Выводы

Наиболее быстрый, безопасный и удобный способ обналичить крипту и вывести ее на карту банка — онлайн-обменник. Но это не подходит для тех, кто планирует торговать криптой. Им лучше выбирать криптобиржи, хотя они обойдутся несколько дороже.

Выбирайте площадку для обмена монет на деньги со всей серьезностью и ответственностью, чтобы не потерять средства. Главный критерий для выбора — надежность. В попытке сэкономить копейки можно просчитаться с безопасностью. Ей-богу, иногда лучше чуть больше заплатить, но спать спокойно. 

Если вся эта история вызывает у вас сложности, возможно, дело не в технических нюансах, а в мотивации. 

Какой должна быть мотивация в криптоторговле, подробнее можно узнать здесь.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: