Как получить налоговые льготы для инвесторов в России

kak-poluchit-nalogovie-lygoti-dlya-investorov-v-rossiiИнвесторы с долгосрочным или среднесрочным портфелем могут экономить на налогах за счет получения специальных льгот. 

Одна такая налоговая льгота — ЛДВ, связанная с долгосрочным владением ценными бумагами.

Классическая торговля на бирже облагается налогом на доходы в размере 13%. НЕ платят НДФЛ инвесторы, владеющие акциями и облигациями более 3 лет.

А теперь подробнее о том, как это работает.

Инвестиционные налоговые льготы

Есть два вида ЛДВ:

  • для инвесторов, больше 1 года владеющих бумагами технологического сектора, которые торгуются на российском фондовом рынке. Срок действия льготы — до конца 2022 года. Список таких компаний можно посмотреть на сайте Московской биржи
  • для инвесторов, которые больше 3 лет владеют любыми другими бумагами, торгующимися на российском фондовом рынке, купленными с 1 января 2014 года.

Чаще всего в инвесторских кругах имеется в виду 3-х летняя. Но есть и другие. 

Индивидуальный инвестиционный Счет

iis

ИИС - это специальный инвестиционный счет со льготным налоговым режимом. По ИИС можно получить два типа налоговых вычетов.

Тип А — это 13% от суммы, внесенной на ИИС в течение календарного года, при этом вычет типа А можно получить уже по итогам первого года жизни ИИС, при уплате НДФЛ. 

Тип Б — это вид налогового вычета, при котором весь доход, полученный по ИИС, можно освободить от уплаты налога в 13%. Но, следует отметить, что данный вычет можно получить только при закрытии счета и не раньше, чем через 3 года с момента его открытия.

Из всех налоговых льгот для инвесторов эта — самая основная. Открывайте его сразу, даже если пока не кладете деньги на счет — у вас тут же начнется отсчет срока на получение льготы.

Налоговые вычеты типа А и В:

Тип А

Тип В

Уплаченный ранее налог возвращается со взносов, производившихся на ИИС-счет.

Вы освобождаетесь от уплаты 13% НДФЛ с прибыли.

Ограничение — возвращается сумма в размере до 52 000 рублей в год. Это 13% от 400 000 рублей.

ИИС можно пополнять до 1 млн руб в год.

Суть в том, что сумма возврата производится из уплаченных вами ранее налогов. Если вы не платили налог или за вас его не платил работодатель, то возвращать вам будет нечего. 

Вы не платите налог с дохода по счету, при закрытии счета или выводе активов  тоже не платите.

Если вы работаете без оформления, тип А вам не подходит.

Подходит всем, у кого нет налоговой базы

Общее требование к обоим типам ИИС — деньги нельзя снимать со счета в течение 3 лет с даты открытия. Поэтому открывайте счет как можно скорее — чем раньше, тем лучше.

Налоговая льгота на долгосрочное владение

По ней можно не платить НДФЛ по истечении 3-х лет владения бумагами.

Преимущество — суммы вложений не ограничены, достаточно иметь обычный брокерский счет, отдельный ИИС не нужен.

Недостаток — внутри ИИС можно совершать покупку и продажу акций, но деньги нельзя 3 года выводить, а купленные акции в течение этого срока продавать. Иначе  льгота будет не положена. 

Чтобы совместить две инвестиционные налоговые льготы, покупать акции можно с обычного брокерского счета (будет действовать льгота ЛДВ), а бумаги, которые планируете продавать, оставляйте на ИИС.

ЛДВ для высокотехнологичного сектора

Чем отличается от обычной ЛДВ:

  • нет лимита по доходу, который освобождается от уплаты НДФЛ
  • до получения льготы надо подождать всего 1 год
  • действует до конца 2022 года
  • самый главный подвох — в реестр бумаг, к которым льгота применяется, входит очень мало компаний. Посмотреть список можно на сайте Московской биржи.

Отмена валютной переоценки

otmena-valutnoy-pereosenki

Льготу вели в начале 2019 года для еврооблигаций Минфина. Допустим, вы приобрели бумаги на 200 долларов и через год продали по той же цене. Но за это время изменился курс рубля — когда вы купили бумаги, за 1 доллар давали 50 рублей, а продавали вы при курсе 100 руб/дол. И выходит, что ваш доход в рублях составил 5000.  До введения льготы с этой суммы надо было заплатить 13% НДФЛ, но теперь вы его не платите.

Как получить налоговые льготы

За каждый год, пока инвестор владеет бумагами,ему начисляют условные 3 млн рублей, которые не облагаются НДФЛ. Значит, за 3 года от уплаты освобождается 9 млн рублей, а за 4 года — 12 млн рублей. С этого дохода НДФЛ платить не надо.

Пример 1. 

Вы купили ценных бумаг на 10 млн рублей, через 3 года продали их за 15 млн рублей. Ваш доход составил 5 млн, а лимит по льготе за 3 года составляет 9 млн рублей. Значит, со своих 5 млн вы налог не платите. Внимание — срок считается с даты покупки, и чтобы иметь право на льготу, должно пройти ровно 36 месяцев и ни дня меньше.

Пример 2.

Вы купили бумаги в 2019 году. Через 3 года вы их продали по значительно более высокой цене и заработали на этом 11 млн. Это больше 9 млн, не подлежащих налогообложению. И тогда 13% НДФЛ надо заплатить с разницы:

11 млн руб — 9 млн руб = 2 млн руб 

2 млн руб  х 13% = 260 млн руб, которые надо заплатить.

Но если в 2022 году продать не все активы, а только на 9 млн, льгота сохранится и платить налог не нужно.

Все гораздо сложнее, когда покупаются и продаются бумаги компаний, купленных в разное время. В этом случае надо учитывать средний срок владения.

Для удобства расчета возьмем ровные цифры.

Пример:

Допустим, вы 3 года владеете акциями одной компании, потом продали их и заработали 3 млн рублей.

Акциями другой компании вы владеете 4 года, после чего продали их за 4 млн рублей.

Считаем:

Это означает, что по двум разным бумагам в льготу укладывается доход до 11,5 млн рублей. В данном случае вы заработали 7 млн, это меньше 11,5 млн. Налог платить не надо.

Чтобы иметь право на инвестиционные налоговые льготы, можно также покупать бумаги иностранных эмитентов на российском рынке.

Узнайте, как открыть персональный инвестиционный счет

Как воспользоваться льготой

Как получить налоговые льготы и что для этого надо знать:

  • Право на ЛДВ на момент продажи имеют только резиденты России.
  • На ИИС она не распространяется — но вы получаете право на нее, если закрываете ИИС и переводите бумаги на брокерский счет. 3-х летний срок начинает отсчитываться от даты их покупки на ИИС.
  • Под льготу попадают акции, облигации, открытые ПИФы и ETF. 
  • Налоговый вычет не положен для интервальных и закрытых ПИФов (кроме тех, которые участвуют в организованных торгах на российском рынке), драгоценных металлов, валюты, инструментов срочного рынка. 
  • ЛДВ применяется к разнице между ценой покупки и продажи бумаг. 
  • Если инвестор получает дивиденды или купоны по акциям или облигациям, то суммы к нему приходят уже с учетом удержанного НДФЛ.
  • При покупке ETF или БПИФ и реинвестровании дивидендов или купонов доход попадает под ЛДВ.

Получить ЛДВ можно двумя способами:

  • Заполнить декларацию З-НДФЛ и получить излишне уплаченный налог через налоговую в течение 3 лет после продажи бумаг.
  • Сообщить брокеру, что собираетесь воспользоваться вычетом и заполнить заявку на него. Продавать бумаги можно после получения подтверждения от брокера. И тогда декларация для налоговой будет не нужна.

Налогообложение иностранных инвесторов в России регулируется международным правом и российским законодательством. С зарплат иностранцев, работающих официально, удерживается НДФЛ 13%. 

Но если иностранный работник не имеет патента на работу или не входит в число специалистов, чья высокая квалификация не подтверждена соответствующим документом, при этом он не является налоговым резидентом и находится в стране меньше 183 дней в году, то он теряет 30% дохода. 

Иностранцы, которые получают инвестиционный доход в России в виде дивидендов, платят налог по ставке 15%.

Если вам интересно глубже погрузиться в тему инвестиций, подписывайтесь на сайт Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: