Как покупать акции и куда инвестировать в Польше?

Трейдинг не знает границ. Сегодня инвесторам становится интересен европейский рынок, и заработок в Польше — один из вариантов для удачных вложений.

Экономика Польши быстро развивается, что дает иностранцам перспективы и большое поле деятельности как в бизнесе, так и в инвестициях — в недвижимость, драгоценные металлы, ценные бумаги и пр.

Если вы новичок, то можете попробовать себя на иностранных платформах, сделать инвестиции в Польше и оценить — подходит ли вам трейдинг за границей. Тем более, что для старта не нужны большие деньги.

С 1991 года, когда в Польше был принят «Закон об иностранных инвестициях», приток иностранного капитала увеличился, на что повлияли налоговые льготы и условия репатриации доходов от вложений. Совершенствование законодательства в этой сфере продолжается. Инвестировать можно в любой вид хозяйственной деятельности.

В статье мы рассмотрим, куда вложить деньги в Польше, особенности трейдинга и инвестирования.

Особенности инвестирования в Польше

osobennosti-investirovaniya-v-polshe

Выходцы из стран СНГ имеют возможность приобрести акции в Польше на бирже, в банке, непосредственно у собственников.

Как купить акции польской компании?

Выбор брокера

Установите приложение-посредник  и используйте онлайн платформу для проверки его лицензии и других документов. Важно выяснить величину комиссии за пополнение счета, покупку, транзакцию, условия вывода денег и пр.

Польские брокеры по окончании каждого года присылают отчеты, и вам будет удобно заполнять декларацию. Особенно при большом и разнообразном объеме вложений клиента.

Иностранные посредники дают возможность инвестировать в большее количество фондов и компаний, имеют более низкие комиссии.

Популярные брокеры: Interactive Brokers и Degiro.

Регистрация

Это очень быстро. Здесь главное — быть налоговым резидентом РП и иметь Pesel. Для подтверждения нахождения в стране, нужно предъявить брокерской конторе банковскую справку о наличии там счета и выслать онлайн копии личных документов.

Пополнение счета 

Сумма может стартовать от 50 долларов, но чем она больше, тем разнообразнее может быть наполнение инвестпортфеля. С этого момента уже можно делать заявку на приобретение интересующих акций на бирже или у собственника.

Стабильный доступ в интернет, регулярность, отслеживание мнений экспертов, получение дополнительных знаний — вот секрет успешности в трейдинге за рубежом.

Можно ли инвестировать в польские акции иностранцам?

Могут ли иностранцы инвестировать в Польше? Да, трейдинг для иностранцев в Польше доступен, предполагает специфику налогов, юридические и документальные нюансы.

Никаких особых требований к иностранным инвесторам нет. Польское законодательство предусматривает:

- достижение 18-летнего возраста,

- наличие заграничного паспорта,

- ваш опыт в ведении бизнеса.

Все, приехавшие в страну и обладающие определенным статусом, получают право инвестировать свои финансы на тех же условиях, что и сами поляки.

Налогообложение для инвесторов в Польше

nalogooblojenie

Прибыль иностранных инвесторов в РП подлежит налогообложению. Это предусматривает ежегодное посещение бизнесменами налоговой инспекции для заполнения специальной формы.

На территориях специальных экономических зон (СЭЗ) инвесторы имеют налоговые льготы — освобождение от подоходного налога и другие. Кроме того государством предоставляется поддержка, чтобы привлечь туда иностранный капитал для их развития. Нарушение польского законодательства, изменение разрешенного вида деятельности, уклонение от налогов влечет лишение всех льгот и помощи государства.

Советы по успешному инвестированию в Польше

soveti

Инвестирование в Польше имеет несколько направлений. Охарактеризуем наиболее популярные.

  1. Вложение под % в банк на вклад. Не самое лучшее решение, ведь ставка разнится от 0.01 до 0.5 процента в года, а инфляция в 2021 году составляла 3,4. Явно, что потери от этого варианта неизбежны.
  2. Покупка государственных облигаций на срок от 3 месяцев до 12 лет. Если более 4 лет — существует индексация инфляции плюс процентная ставка. Итоговая сумма будет нарастать.
  3. Покупка ценных бумаг. Купить акции в Польше можно через приложение Revolut bank. Минимальный рекомендуемый срок – год. Выбор зависит от личных предпочтений, определения потенциала компании. Более вероятно пойдут в рост гиганты, особенно в определенных сферах — перевозки, it, фармакология.
  4. Инвестфонды, польские фундуши — объединение людей, условно финансистов, которым вы даете свои деньги, а они ими управляют по своему разумению, покупают активы. Вознаграждение будет в процентах в зависимости от вложенных вами денег. Гарантий нет, степень риска разная, все зависит от компетенции управляющих. Эти фундуши можно покупать в польском банке Миллениум.
  5. Частные пенсионные фонды — инвестиции через работодателя за счет отчисления от зарплаты. Суть в том, что ежемесячно работник отдает 2% своей зарплаты и работодатель добавляет еще 1.5%. Вся эта сумма уходит на счет специального фундуша, который вкладывает деньги в разные проекты, использует их для поддержания фонда. Прервать эти операции можно в любое время и забрать всю сумму. Это долгосрочные вложения — в среднем 50 лет.
  6. Спекуляция криптовалютами — рисковый и дерзкий вариант вложений. Покупать можно тоже в приложении Revolut. Простой вариант: покупать по минимальной цене и продавать на максимуме. Это предполагает процесс отслеживания, ожидания и быстрой реакции на изменения. Спекулировать начинать нужно минимальными деньгами, чтобы не расстраиваться при потере.
  7. Приобретение недвижимости для дальнейшей сдачи в аренду — при разрешении Министерства внутренних дел РП, наличии карты «сталого побыту» или при заключении брака с полячкой.
  8. В драгоценные металлы — форма капиталовложений в нестабильные периоды на финансовом рынке. Здесь существует зависимость от цены на золото в Лондоне (LBMA Gold Price) и курса доллара США к польскому злотому. Срок окупаемости этих инвестиций большая и еще вопрос — безопасность хранения.
  9. Доступны вложения в бизнес на территории страны — как вариант получения ВНЖ. Не имеет значения: у вас доля в общем бизнесе или вы его единоличный владелец. Нет ограничений и по видам хозяйственной деятельности. Доход после выплаты налогов можно выводить за границу, нанимать иностранцев на работу при соблюдении всех законодательных норм. В стране невозможна незаконная экспроприация.

Успешное инвестирование возможно любым из вариантов, главное — принять решение и начать действовать!

Заключение

Трейдинг в Польше, как и любой другой стране, следует начинать с трезвой оценки собственных целей и достаточности средств для инвестиционного проекта.

Выбор направления вложений поможет найти дело в соответствии с вашими предпочтениями или попробовать себя в разных финансовых аспектах.

Заключение договора с проверенным брокером — важный шаг для успешности предстоящих сделок и прозрачности налоговых отчетов.

Следует подготовить все необходимые документы для инвестирования, включая — в случае необходимости — специальные разрешения.

Если вас заинтересовала тема инвестиций за рубежом, обучающая платформа Александра Герчика предоставит больше информации по этому вопросу, а также развеет мифы в налогообложении криптовалют и позволит получить знания о трейдинге, как профессии будущего. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: