Как открыть брокерский счет в Польше для резидентов и нерезидентов?

kak-otkrit-brokerskiy-schen-v-polyshe-dlya-rezidentov-i-nerezidentov

Инвестирование за рубежом всегда вызывает определенные сложности у инвесторов — какой порог входа, как выводить суммы, как ориентироваться в интерфейсе личного кабинета на иностранном языке и другие вопросы. Свою лепту вносит и напряженность в международных отношениях. 

Но несмотря на это, открытие брокерского счета в Польше или другой европейской стране — это хороший вариант защитить свои средства и новые возможности для инвестирования.

Преимущества очевидны — это выход на иностранные рынки, большой выбор инструментов, капитал лучше застрахован от банкротства брокера.

Из недостатков:

в России налоги с каждой сделки резидента РФ платит российский брокер, а если брокерский счет резидента РФ в Польше, выплатой налогов придется заниматься самостоятельно.

Если вы живете в другой стране и являетесь нерезидентом Польши, то вы также самостоятельно платите налоги по законодательству своей страны.

Ради большей защищенности и хорошей перспективы стоит подумать об открытии брокерского счета в европейской стране. В этой статье мы рассмотрим Польшу.

Как открыть брокерский счет в Польше легко и быстро, рассмотрим на примере банка ING Bank Sląski SA, входящего в пятерку лучших польских банковских учреждений.

Этапы открытия брокерского счета в Польше — пошаговая инструкция 

otkritie-brokerskogo-scheta-v-polyshe

Идем на сайт банка — https://www.ing.pl/.

Заходим в личный кабинет — «Мой ING». Это можно сделать и с телефона, и с компьютера.

Переходим во вкладку «Предложения ING»: 

vibor-instrumentov

Здесь нам банк предлагает большой выбор инвестиционных инструментов, но нас в первую очередь интересует открытие брокерского счета — находим и нажимаем соответствующую кнопку:

otkritie-schena

Там мы видим, что банк берет комиссию 0 злотых за лид и 0, 30 % комиссии при гибком варианте и активном: 

komissii

Сразу же мы видим объяснения, что это такое

varianti-schetov

Гибкий брокерский счет — это для людей, которые инвестируют время от времени. Их ежемесячная оплата 0 злотых и комиссия за онлайн-заказы 0,30% (минимум 3 злотых), комиссии по торговле казначейскими облигациями 0,10% (минимум 3 злотых). Это удобный для них тариф. Но здесь нет доступа к приложению, которое обеспечивает расширенный анализ диаграмм.

Если вы в какой-то месяц наторгуете на сумму более 10 000 злотых, автоматически включится активный брокерский счет с ежемесячной платой 10 злотых в месяц, комиссией за онлайн-заказы 0,19% (минимум 3 злотых), комиссией по торговле казначейскими облигациями — как и при гибком счете — 0,10% (минимум 3 злотых).  Активный счет в обслуживании значительно дороже, но здесь мы имеем доступ к приложению с расширенной аналитикой, без которой торгующим трейдерам никак не обойтись.

В кабинете видно, что брокерским счетом можно пользоваться с помощью онлайн-банкинга и мобильного приложения:

onlayn-banking

Нажимаем кнопку «Открыть брокерский счет»  и видим, что банк обещает нам низкие комиссии по биржевым операциям, бесплатные переводы в злотых на личный счет в ING Bank и доступ к нашему брокерскому счету в любое время дня и ночи.

dostup

По поводу любого времени надо внести ясность — обычно в банке по субботам весь день ведутся технические работы.

В выпадающем окне надо выбрать источник ваших средств для инвестиций — например, пусть это будет доход от бизнеса:

istochnik-sredstv

Если вы наемный работник — выбирайте «Оплата труда».

Дальше надо указать цель вложения — допустим, долгосрочные инвестиции для обеспечения будущего своих близких:

sel-vlojeniua

Потом надо открыть документы и внимательно их прочитать:

dokumenti

Это договор на оказание брокерских услуг, договорные положения и другие документы:

kakie-dokumenti

После ознакомления с документами и перед тем, как нажать кнопку «Подтвердить», надо поставить соответствующие галочки:

postavit-galochki

Этим вы даете согласие, что брокерский дом предоставленную информацию, связанную с доставлением брокерских услуг на постоянном носителе через систему интернет-банкинга. И что вы даете согласие на передачу информации из брокерского дома в банк.

После этого нажимаете кнопку «Подтвердить» — тем самым вы заявляете, что получили, прочитали соглашение, положения, таблицу сборов и комиссий, а также другие документы. Что принимаете их содержание и обязуетесь их соблюдать.

После подтверждения приходит смс на телефон. Вводим код из смс сюда:

vvesti-kod

Снова жмем кнопку «Подтверждать» — и все, ваш брокерский счет открыт:

schet-otkrit

Теперь нажимаем «Перейти к брокеру» — попадаем сюда:

pereyti-k-brokeru

Здесь мы видим свой счет и портфель. 

Теперь при заходе в личный кабинет мы будем попадать на вот эту страницу с брокерским счетом:

lichniy-kabinet

Перейти на него мы можем, нажав сюда:

najaty

После чего попадаем на следующую страницу:

schet

Здесь видно, что у нас гибкий брокерский счет:

  • наш индивидуальный номер инвестиционного счета, 
  • бумажник, в котором пока 0 злотых, 
  • инвестиции, 
  • сумма, доступная к инвестированию, 
  • заблокированная сумма,
  • сумма, доступная для вывода.

На данный момент мы еще ничего не покупали, денег на брокерский счет не переводили — поэтому суммы везде по нулям.

dannie-scheta

Возвращаемся в личный кабинет — здесь мы видим, что можем сразу внести деньги на свой брокерский счет, сделать заказ и проверить котировки.

vnesti-denygi

На данный момент вот эти две ссылки будут нас просто выбрасывать в наш брокерский счет, так как пока у нас нет здесь денег и никаких операций по брокерскому счету мы еще не делали.

vibrasivat

Чтобы внести деньги, нажимаем сюда:

vnesni-denygi

Дальше надо выбрать, откуда будем вносить деньги:

vibraty-otkuda

Выбрать сумму:

vibraty-summu

Подтвердить:

podtverdit

Нажимаем «Подтвердить» еще раз — все, сделка завершена:

sdelka-zavershina

Переходим в «Мой ING» — теперь мы можем наблюдать, что у нас там есть 50 злотых на счету, которые можно инвестировать. И они же доступны для вывода:

summi-vidno

Как только на счет внесли деньги, появилась новая ссылка, по которой можно вывести сумму:

vivod-sredstv

Таким образом, мы на примере одно из польских банков рассмотрели способ создания брокерского счета. Понятно, что в других банках алгоритм будет в чем-то отличаться, но принцип примерно похожий.

Кому подходит брокерский счет за рубежом, в частности в Польше

Всем, кто постоянно проживает в США или Европе.

Если вы живете на две страны, одна из которых Россия, то выгодно иметь российский брокерский счет и такой же в другой стране. Российский брокер хорош ради налоговых вычетов, если вы — резидент РФ. А зарубежный дает доступ к обилию инструментов.

Главная выгода открыть брокерский счет в Польше или другой стране — владельцы зарубежных брокерских счетов застрахованы от банкротства или мошенничества брокера. 

Что надо узнать заранее до открытия счета

  • выяснить, какая компания предоставляет страховку, 
  • кто контролирует финансовые рынки и финансовые компании той страны, в которой вы планируете открывать иностранный брокерский счет,
  • как можно связаться с этими организациями
  • какие документы придется предоставить 
  • что надо будет сделать, чтобы вернуть активы
  • изучить информацию о комиссиях, которые могут периодически меняться — и это нужно контролировать.

Когда вы будете досконально владеть ситуацией, то не будете паниковать и не сделаете ошибок, если ваш брокер обанкротится или окажется мошенником. 

Нюансов здесь много — если к примеру, взять компании Кипра, то они часто выступают в роли субброкера, то есть посредника между брокерами и инвесторами. И американские законы, защищающие права инвесторов, распространяются исключительно на субброкеров — когда брокер обанкротится, страховку получит он. И поэтому решать вопрос распределения денег между клиентами субброкера тоже будет он.

Имейте в виду, что не всегда надо платить за какие-то дополнительные услуги — актуальную информацию о рыночных данных можно найти в свободном доступе.

Какие особенности открытия брокерского счета в Польше или другой стране мира надо знать

Что такое валютный банковский контроль

В законодательстве России надо различать два разных понятия:

  • брокерский счет, открытый в зарубежном банке, который оказывает брокерские услуги — он регулируется 12-й статьей Федерального закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»
  • брокерский счет, открытый у зарубежного брокера, данной статьей не регулируется.

У вас всегда должны быть под рукой документы, подтверждающие открытие брокерского счета. При переводе денег на него всегда объясняйте сотруднику банка, что это перевод именно на брокерский счет в Польше, а не на банковский.

Как проверить, является ли учреждение банком?

Первая статья Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» гласит, что статус банка должен признаваться законами страны, где банк ведет свою деятельность.

Согласно 12-й статье Федерального закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» вам, как резиденту России, можно открывать неограниченное количество счетов. Банк же обязан сообщить органам налогообложения об открытии, закрытии или смене реквизитов данных счетов.

Как преодолевать языковой барьер

Русскоязычным инвесторам приходится гораздо труднее, чем, например, англоязычным. Ведь часто у интерфейса брокерского зарубежного счета нет  русскоязычной поддержки. 

Но эта проблема решаема:

  • Можно просто пообщаться с техподдержкой на русском языке — у многих иностранных брокеров в штате есть специалисты, владеющие разными языками, в том числе русским.
  • Если надо написать вопрос по емейлу или в чате поддержки — поможет онлайн-переводчик.
  • Есть брокеры, официальный сайт которых поддерживается на нескольких языках , в том числе на русском — обычно это машинный перевод.
  • Для удобства совершения операций русскоязычными пользователями некоторые брокеры русифицируют Личный кабинет и интерфейс торговой платформы.

Как подавать налоговую декларацию

Ее подают по итогам года, в котором доход поступил на иностранный брокерский счет. 

Например, в 2021 году на ваш счет поступило 100 000 злотых. В 2022 году по итогам 2021 года надо подать налоговую декларацию, даже если вы не выводили сумму со счета в Россию или другую страну. Но лучше уточнить этот момент в стране своего проживания.

Все доходы и расходы в этом случае надо пересчитать в рублях. Может сложиться так, что при наличии убытков в валютном эквиваленте при пересчете в рублях у вас получится прибыль. И налог таки придется заплатить.

Приобретенные, но не проданные активы в декларацию не вносятся и налогами не облагаются. 

Декларация заполняется, если за отчетный год был получен доход. При открытии одним инвестором нескольких счетов декларация подается одна.

Выводы

Теперь вы знаете, что регистрация брокерского счета в Польше — вопрос решаемый и в плане законодательной базы, и в плане языкового барьера. У вас есть пошаговая инструкция на примере одного из польских банков и перечень того, что надо выяснить заранее.

В процессе поиска хорошего брокера в Польше вы, конечно же, столкнетесь с массой других нюансов. Поэтому для подстраховки воспользуйтесь нашей помощью — приглашаем на бесплатные курсы для трейдеров Образовательного центра, где преподает Александр Герчик , который практикует биржевую торговлю уже больше 25 лет.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: