Как не выгореть в трейдинге через 6 месяцев или 1, 5, 10 лет?

kak-ne-vigoret-v-treydinge-cherez-6-mesyasev-ili-1-5-10-let

Пережить первый месяц в трейдинге—  испытание еще то! Но за этим последует и первые полгода, и первые 3, 5, 10 лет. И только целеустремленные и дисциплинированные будут активны в торгах все это время, не сольются и не выгорят.

Многие уходят с биржи очень рано, потому что не видят ощутимых результатов и допускают неверные шаги в трейдинге. Поговорим сегодня о том, как оставаться трейдером долгое время и не допустить выгорания в торговле, а если это случилось – как выйти из этого состояния с минимумом потерь.

Скажем сразу — чудес не бывает. И чтобы добиться результатов, нужно сначала чему-то научиться и применять полученные знания на практике. А еще необходимо четко понимать, что именно и зачем ты делаешь, т.е. выработать ответственный и серьезный подход к трейдингу.

Некоторые считают выгорание болезнью. Не дайте себе заболеть и ухудшить качество своей жизни.

Причины выгорания

prichini-vigoraniya

Выгорание — синдром хронического стресса, переживания, связанные с работой, которые вы не можете преодолеть. Выделим несколько причин такого состояния:

- потеря мотивации, когда не хочется делать что-то, что больше не приносит удовольствие в бизнесе. Чувство усталости от повторяющихся действий, переутомление, не хватает отдыха и сна. Возникают трудности с погружением в торги, анализом сделок, составлением планов,

- безразличие к действиям во время торгов, когда вы теряете интерес к процессу и результату, дистанцируетесь от рабочих обязанностей. И все сводится к минимуму действий или уходу от них вовсе,

- снижение работоспособности выражается практически в непосильной задаче выполнять рутинные функции и приводит к ошибкам,

- величина стресса от работы больше, чем удовлетворения. Здесь большое влияние оказывает отсутствие результатов,

- завышенные ожидания идеальных результатов или сильная самокритика,

- трудности с планированием нагрузки, времени,

- внутренний конфликт, желание что-то доказать окружающим, максимальная перегрузка в работе, чтобы доказать, что ты – лучший.

Профилактика выгорания

С выгоранием можно работать и профилактически и постфактум. Вот несколько рекомендаций по этому вопросу.

1. Регулирование нагрузки. Следите за границами своих возможностей. Нельзя брать на себя непосильную ношу, фиксируйте объем работы и корректируйте его.

2. Делайте правильные установки: не заработать 100 тыс в год, а не потерять свои деньги. Безубыточная торговля в начале пути – отличный маркер для успешного старта. Именно неправильные ожидания способствуют раннему уходу. Откажитесь от неоправданного азарта и желания быстро разбогатеет. Разочарование и гнев, разрушенные надежды – не те спутники, которые нужны трейдеру на любом этапе торговли.

3. Не спешите, уделите больше внимания ознакомлению с рынком, его изучению, а затем – постоянному обучению.

4. Верно воспринимайте потери. Они — нормальное явление в трейдинге.

5. Отыщите свои инструменты, не увлекайтесь частой перестройкой стратегии. Систему нужно опробовать минимум полгода, прежде чем ее поменять. При этом надо понимать как работает определенный метод и индикатор. Поэтому оттачивайте мастерство. Помните, что торговая система должна соответствовать вашему характеру.

6. Общайтесь с наставником, который построит ваше мышление, будет говорить о психологии, долгосрочной системы, поможет избежать лишних проблем и может указать на ваши ошибки.

7. Стремитесь постоянно становиться лучше. Ведите журнал торгов, делайте выводы из собственных действий, анализируйте расходы. Согласитесь, нельзя совершать сделки, не разбираясь в ситуации 

8. Проявляйте заботу о себе — это своеобразная страховка, предотвращающая стрессы. Здесь необходимо следить за равномерным сочетанием работы и отдыха, физических и умственных нагрузок, обучения и общения с близкими. Надо найти источники энергии, позволяющие не уменьшать уровень «зарядки» вашей внутренней батарейки.

Находите удовольствие в приятных хобби, регулярно делайте перерывы в течение рабочего дня, отслеживайте жажду и голод. Используйте простые действия для маленьких перемен — пройтись по кабинету, посмотреть в окно и т.д.

zavedite-poleznie-privichki

Заведите полезные привычки с помощью трекера, приложения в телефоне, напоминаний в календаре.

9. Старайтесь чувствовать себя в моменте. Это поможет отследить симптомы появляющегося стресса. Замечайте свое состояние, остановитесь, если появилось чувство тревоги или физический дискомфорт. Начните медитировать, следите за дыханием, умейте отвлекаться. Анализируйте свое состояние и вносите изменения в планы следующих периодов, чтобы откорректировать загруженность и снизить угрозу стресса.

10. Работайте со стрессом, пересмотрите свое отношение к нему. Сделайте фокус на том, что вы растете, ищете ресурсы, мобилизуетесь. Найдите полезные стороны стресса, что поможет разрешить ситуацию и отыскать его причину.

11. Ответьте на главный вопрос трейдера: Зачем вы выполняете эту работу? Чтобы получать удовольствие в трейдинге надо понимать смысл и пользу от ваших действий. Если вас не устраивают текущие результаты, всегда есть установка на перспективу.

Пути выхода из состояния выгорания

Что же конкретно нужно сделать, чтобы синдром хронического стресса не стал вашим спутником на длительное время?

  • остановитесь и проведите восстановление организма, отдохните, отключитесь от работы;
  • проанализируйте ситуацию, определите, где были большие нагрузки, рассмотрите причины, приведшие вас к такому состоянию;
  • если не можете справиться самостоятельно с процессом выгорания, обратитесь к специалисту, психолог поможет составить план восстановления.

vigoranie-ili-ustalost

Выгорание или усталость?

Иногда трейдеры путают эти два понятия. Усталость можно преодолеть за минимальный срок, достаточно отдохнуть на выходных или взять недельный отпуск и сменить обстановку. После этого появляется желание снова заниматься делом.

А вот выгорание имеет стадии, идущие по возрастанию:

- человек любит свое дело и ему трудно сделать паузу, снизить темп;

- полное посвящение работе и появление негатива от неполучения ожидаемых результатов;

- потеря интереса, разочарование, проявление агрессии или депрессии. Здесь может произойти ухудшение физического состояния и снижение социальной активности;

- невозможность работать эффективно, происходят срывы на близких и коллегах;

- полноценный стресс, как защитная реакция организма. Это проявляется в усугублении зависимостей и возвращении пагубных привычек;

- депрессия сопровождается рассуждениями о бессмысленности своего существования в профессии, а иногда и в жизни. Опасная стадия, которая уже требует вмешательства специалиста-психолога.

С начальными стадиями выгорания можно справиться самостоятельно. Отдых, беседа с теми, кто уже преодолел такое состояние, общение с близкими.  Будет ко времени их поддержка и возвращение ощущения своей ценности и важности. Хорошо помогает занятие любимым делом, переключение на другой вид деятельности.

А еще проанализируйте, почему выгораете и что хотите поменять.

Как не выгореть в трейдинге и реализовать себя. Советы от Александра Герчика

Герчик всегда откровенно делится своим мнением, рассказывает, почему он состоялся как трейдер. Не секрет, что Александр Михайлович сделал себя сам и его рассказ вас наверняка заинтересует.

Один из лучших «волков» с Уолл-Стрит никогда не хотел быть как все. В его карьерном росте было все предельно просто: Герчик по-уличному умен. Работал в молодости в одесском кооперативе по изготовлению женских заколок и кошельков. Начинал с малого и уже тогда понимал, что цели должны быть пошаговые. Постановка же и стремление добиваться грандиозных целей сразу приведет к тому, что человек себя просто загонит.

После приезда в Америку у Герчика не было цели стать сразу миллионером. Он понимал, что начинать жизнь в США с работы в такси — это нормально, потому что на тот момент ничего другого он не знал и не умел. И шансы состояться сразу в бизнесе были нулевые. Было понятно, что нужно идти туда, где что-то можно сделать.

Была простая цель — собрать 60 тысяч долларов для первого взноса и покупки медали для такси: полдня работаешь сам, полдня сдаешь медаль в аренду. И продолжал копить деньги, чтобы выплатить банку полную стоимость медали — 250 тыс долларов.

По прошествии нескольких лет у него была полноценная медаль. А затем — покупка второй медали для сдачи машины в аренду. И таким образом на ближайшие пять лет был расписан весь план действий.

Поэтому первый совет Герчика, чтобы не допустить выгорания — не ставьте себе какие-то космические цели. Это может плохо закончится. Какой-то очень низкий процент амбициозных людей выкарабкаются на этом, но их можно пересчитать по пальцам.

Промежуточные цели быстрее приведут вас в следующую точку пути, причем на положительных эмоциях и с конкретными результатами.

Герчик считает, что он более 20 лет успешен в трейдинге, именно потому, что у него абсолютно адекватные цели. Как не покажется странным, деньги никогда не были его абсолютной целью. Задача была — достичь достойного образа жизни, построение богатства.

А когда зарабатываешь деньги, то понимаешь, что бедным быть не хочется. И когда вы начнете зарабатывать деньги, совет один — прочувствуйте вот этот вкус обилия денег и возможностей.

Александр Михайлович всегда уважал деньги, это очень важно. Только тогда будет получаться. В фильме «О чем говорят мужчины» есть феноменальна фраза: Деньги нужно любить. Если ты не любишь деньги, у тебя их заберут и отдадут другому. Который любит их больше, чем ты.

Это трудно в трейдинге — расти постепенно и аккуратно, чтобы не было дискомфорта, перегрева, излишнего напряжения. С 1 тыс долларов перейти сразу на $100 тыс практически невозможно, да и не правильно. Расти надо медленно и адекватно с учетом своей зоны комфорта. Герчик считает, что именно выход из этой зоны чреват сгоранием. В трейдинге при торговле продолжительное время и с напряжением — вы выгораете. Как и в любом бизнесе. Если вы видите что что-то идет не так — надо брать передышку.

Спокойствие в трейдинге необходимо особенно, если вы берете чужие деньги в управление. Тогда давление и волнение в разы сильнее.

shag-vpered-dva-nazad

«У англичан есть фраза: лучше сделать шаг вперед и два шага назад. Этот принцип спас меня в трейдинге. Когда чувствовал, что я очень сильно напрягаюсь и мне плохо — я делал шаг назад. В 2006 году была ситуация когда меня сильно накрыло, я уехал и жил в деревне полгода», — рассказывает Герчик.

За это время трейдер восстановился, сделал глубокий анализ ситуации. И теперь он четко знает свою комфортную зону до определенной суммы денег, после которой становится плохо.

Второй вывод от Александра Михайловича в теме профессионального выгорания - трейдер не может знать, как поведет себя в той или иной ситуации. Можно быть в жизни супер смелым, но выйдя на улицу, вы попадете в какую-то конъюнктурную ситуацию и не будете знать, как себя вести.

Здесь спасет наличие плана, что вы конкретно будете делать. Как именно вы это будете делать, и если что-то пойдет не так, как вы будете менять свою действия. Герчик знал это всегда, на любом этапе своей жизни и работы. Это стимулирует, помогает принимать правильные решения и поднимает настроение.

Главный совет — не сдавайтесь рано, применяйте наши рекомендации и регистрируйтесь на курс Александра Герчика «Трейдинг от А до Я 3.0». Вас ждет много открытий и компетентная поддержка гуру трейдинга.

Заключение

По статистике 40% трейдеров не выдерживают первого месяца торгов на бирже и лишь 7% проявляют активность более 5 лет. Оставаться в трейдинге надолго — серьезное испытание. Профессия трейдера многогранна и открывает большие перспективы. Они раскрываются как грани алмаза, стоит только найти правильный подход к ведению торговли, хорошего друга-наставника и получать необходимые знания.

Если вы вдруг почувствовали, что торговля перестала приносить удовольствие, ухудшается здоровье, а усталость не проходит — это серьезный повод задуматься, нет ли у вас профессионального выгорания. Выходят из такого состояния по-разному. Кому-то потребуется 2-3 консультации психотерапевта, кто-то придет в себя после полугодичного отдыха. А некоторым понадобиться и год-полтора, если захлестнула глубокая депрессия.

Делайте простые шаги, чтобы избежать выгорания в трейдинге и пусть вам сопутствует удача и через 5, и через 10 лет! Особенно, если рядом будет наставник...хотя бы в начале пути.

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: